![Третий Спас: почему его называют "полотняным", "ореховым" и "холодным"](https://thumbor.my.ua/WaTPHeiasrFjR1PYjxMG7x2k3nQ=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F744d37dfc79ee56a4cb9e519845c841e.jpg)
Третий Спас: почему его называют "полотняным", "ореховым" и "холодным"
Третий Спас, который празднуют православные украинцы ежегодно 29 августа, называется Ореховый или Хлебный Спас. Также его в народе называют Холодным или Полотняным. Праздник проходит с таинствами и малыми освящениями в храмах.
"Апостроф" рассказывает, почему так назвали праздник и какие традиции есть в этот день.
Церковный календарь на сентябрь 2023 по новому стилю: на какие даты выпадают три больших праздника
Название Третьего Спаса
В это время созревали лесные орехи, которые собирали и освящали в церкви. Наши предки верили, что хлеб и орехи не могут приносить хороший урожай одновременно, поэтому если орехи поспели - в следующем году жди богатый урожай хлеба.
Также на этот период заканчивается жатва, с урожая собирали колоски, из которых пекли хлеб, поэтому Третий Спас еще называют Хлебным. Есть еще одно распространенное название этого праздника - Холодный Спас, ведь в августе уже не так, как раньше, было жарко, а утром уже были прохладно.
Также его называют Полотняным, потому что в древности чествовали полотно в этот день и ходили продавать или покупать ткани. Существует такая поговорка: "Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на горе полотна продают".
Традиции праздника
В этот день устраивали ярмарки, где обязательно надо было что-то покупать, особенно полотно, чтобы деньги и здоровье были в семье до следующего Третьего Спаса.
Также важно было ходить в баню и париться с ореховым веником, чтобы закалить дух и отвлечься от недоброго глаза.
Кроме того, желательно было проводить обряд с последним хлебным снопом. Самым главным блюдом на столе был хлеб, который выпечен из муки нового урожая. Также запекали пирог с грибами и блюда с орехами и угощали близких.
Прихожане кладут в корзины различные орехи, яблоки, мед и даже овощи.
Ранее мы рассказывали, что изменится в православном календаре с 1 сентября 2023 года и давали соответствующую инфографику.
ПЦУ окончательно одобрила переход на новый календарь: когда будем праздновать Покров, Рождество и другие праздники
Будут украинцы отдыхать на День Независимости: календарь выходных в августе
Сильные молитвы на Ореховый Спас о помощи и прощении