/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fc3a67a34637006da2c05dbaa3aabab29.jpg)
Стать "ревностным верующим" не получилось: в Тернополе суд наказал хитрого уклониста
Апелляционный суд в Тернополе отменил оправдательный приговор Кременецкого районного суда гражданину, проигнорировавшему повестку для отправки в воинскую часть, поскольку является представителем христианского сообщества "Церковь адвентистов седьмого дня", и за уклонение от призыва по мобилизации назначил мужчине три года лишения свободы.
Об этом сообщает "Главком".
С апелляционной жалобой обратился прокурор, не согласившийся с приговором суда первой инстанции. В ведомстве считают, что суд, оправдывая обвиняемого, руководствовался только правом верующих на свободу мировоззрения и вероисповедания, что, согласно статье 35 Конституции Украины, гарантирует замену выполнения воинского долга т.н. "альтернативной" службой.
Но в 90-х годах прошлого столетия обвиняемый два года служил в воинской части в должности водителя, а после армии три года работал в донецкой транспортной милиции, однако якобы из-за религиозных убеждений покинул работу и в 2002 году в г. Лисичанск Луганской области вступил в религиозную организации "Церковь адвентистов седьмого дня".
При этом, как подчеркнул прокурор, религиозные убеждения мужчины не являются основанием для освобождения его от исполнения воинского долга, поскольку мобилизация обвиняемого осуществляется по военно-учетной специальности "водитель".
Апелляционный суд допросил двух представителей течения адвентистов седьмого дня, подтвердивших, что мужчина действительно посещает богослужения, но им неизвестно, принимал ли он в 2002 году соответствующее крещение. Свидетели также сказали, что не знают, проходил ли мужчина испытания, чтобы стать членом религиозной организации. Из этих и других соображений суд не принял во внимание ссылку на благочестие военнообязанного, отметив, что на время военного положения замены военной службы по призыву во время общей мобилизации на невоенную службу действующим законодательством не предусмотрено.
"Уклонение от защиты Родины в период военного положения во время военной агрессии врага свидетельствует о повышенной общественной опасности совершенного преступления, поскольку может привести к подрыву военной дисциплины, разлаженности действий, направленных на защиту суверенитета государства, что в условиях военного положения является недопустимым", - считают в суде.
В настоящее время приговор апелляционного суда вступил в законную силу, но может быть обжалован в кассационном суде в течение трех месяцев.