/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F420%2F73a16423e83a9ee48eadf407ef3afe51.jpg)
У ЕС под носом – многомиллионные российские активы. Как привлечь их для восстановления Украины
Международная конференция "Арест, управление и взыскание российских активов для компенсации Украине", прошедшая с 29 по 31 августа в Праге, и в которой я принимала участие, вновь напомнила о перспективах розыска и выявления активов российских оккупантов в европейских юрисдикциях.
Цель этой благородной активности весьма логична – использовать имущество резидентов РФ и связанных с ними лиц для восстановления украинской инфраструктуры и стимуляции экономики страны.
Мероприятие в Праге стало удобной площадкой для плодотворного диалога и возможности обсудить проблемные вопросы санкционного механизма, а также процесс выявления, розыска и управления активами.
Здесь сразу важно отметить, что Украина и ЕС имеют общее видение проблемы и пути ее решения. Еще 26 августа Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель сказал, что с начала нападения РФ на наше государство Европейский союз ввел 11 пакетов санкций против страны-агрессора. Кроме того, ЕС запретил поездки и заморозил активы более 1500 человек и почти 250 организаций из РФ.
Чехия – государство, которое принимало международную конференцию, – поддержала все санкции в рамках ЕС и в настоящее время выступает за их усиление. Чтобы мониторить соблюдение санкционного режима, страна даже ввела проверку экономических связей субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, по данным Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в Украине Радека Матулы, сумма замороженных в государстве подсанкционных российских активов составляет около 350 млн евро (более 14 млрд грн).
Глава АРМА Елена Дума
Роль АРМА
Как следует из самого названия Агентства по розыску и менеджменту активов, по запросу правоохранительных органов АРМА разыскивает имущество, в том числе зарубежное.
В ходе чешской конференции представители Агентства убедились в укреплении доверия международных стейкхолдеров к АРМА. Например, во время встречи Джанпьеро Антонаццо, руководитель региональной группы Всемирного банка в Европе и Центральной Азии, INT, одобрительно оценил первые результаты работы АРМА при моем руководстве, официальное открытие доступа в Реестр арестованных активов и внедрение европейских норм при разработке проектов актов.
Отмечу, что международные партнеры АРМА особенно довольны именно открытием первого в истории Украины Реестра арестованных активов. Общее количество записей об активах составляет более 129 тысяч. Из них около 36 тысяч касаются именно активов, которые переданы в управление АРМА. Есть и минус – в Реестре отсутствуют межведомственные международные соглашения с другими странами. Во время конференции я призвала страны-партнеры к двустороннему сотрудничеству и заключению двусторонних соглашений с четкими прописанными нормами и механизмами.
Кроме того, Агентство стремится изменить ситуацию касательно отсутствия в Реестре блока о количестве арестованных активов за рубежом, их стоимости, процедуре возврата или возможности использования во время войны до приговора суда (конечно, с возможностью возврата в случае оправдательного приговора, с начисленными процентами, как это предусмотрено международными конвенциями и с взаимного согласия сторон-участниц).
Дальше – больше. АРМА интенсифицирует внедрение европейских норм. Как руководитель Агентства, я инициировала разработку новых порядков отбора управляющих арестованными активами и внесение изменений в Порядок реализации активов (в том числе на международных площадках). Эти инструкции должны урегулировать и официально закрепить процедуру отбора управляющих на конкурентных началах в соответствии с законодательством о публичных закупках. Именно это законодательство, согласно ст. 148 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, является результатом приведения государственных закупок к требованиям ЕС и содержит прозрачные, недискриминационные и конкурентные принципы тендерных процедур.
В конечном счете одним из самых актуальных вопросов является координация усилий органов государственной власти Украины по поиску, аресту и конфискации российских активов с целью их дальнейшего направления на восстановление Украины (в настоящее время полномочия в этой сфере относятся к ряду правоохранительных органов и государственных институций).
Отмечу особую роль АРМА в этом процессе. Орган выявляет, разыскивает, управляет и реализует активы. Как именно? Имея уникальный комплекс полномочий по международному сотрудничеству, интеграцию в системы CARIN, STAR, INTERPOL, EVROPOL, что недостижимо для любого другого органа в Украине. Агентство присоединилось к сетевой платформе Европола SIENA и активно использует OSINT. Эти опции дают возможность быстрого способа обмена информацией с офисами по розыску активов государств-членов ЕС и розыску активов. АРМА сотрудничает с 88 странами мира и 54 международными институциями, а также входит в состав TASK FORCE UA, межведомственных рабочих групп, созданных при правительстве и по инициативе вице-премьер-министра Украины по евроинтеграции.
Вклад в будущее
С момента полномасштабного вторжения в Украину стало ясно, что нормы международного права фактически не обеспечивают полный возврат замороженных активов причастных к войне лиц. У большинства стран-партнеров нет единого санкционного механизма и отсутствует ответственность за уклонение от санкций.
Приведу пример – 22 мая 2023 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН и смене Бреттон-Вудской системы, чтобы они отвечали "реалиям современного мира". Оба формата отражают соотношение сил 1945 года и нуждаются в обновлении. То же касается и управления замороженными активами. Сложно не согласиться с заместителем председателя СБУ Сергеем Наумюком и представителем Минюста Инной Богатых – пока Украина платит высокую цену, международные конвенции не работают.
Так что когда дипломатия малоэффективна, единственный результативный подход – санкции.
Впрочем, туманная возможность использования вражеских зарубежных активов заставляет меня говорить о том, что Агентство владеет колоссальным, но нереализованным потенциалом. Украина должна иметь право использовать вражеские активы во время войны, ведь это многомиллиардное имущество, связанное с РФ и ее сателлитами, которые находятся в пассивном состоянии в компетенции иностранных юрисдикций, должно работать на общественное благо нашего государства.
По моему убеждению, острые вопросы вокруг санкционного механизма, возможностей его реализации, замораживания и управления активами являются глобальными. Пути и дороги, которые мы будем способны воплотить ради Украины, будут использованы в качестве предохранителей и предотвращения военной агрессии в будущем. Ведь враг и преступник будут хорошо проинформированы, что юридическая и экономическая ответственность неизбежно наступит.
В итоге возмещение ущерба Украине Россией должно быть одним из составных элементов в рамках Международного уголовного суда по делу против РФ за совершенные военные преступления. Для этого, в частности, мир должен согласовать стратегию определения конечного бенефициарного собственника. Это крайне необходимо для определения и подсчета активов РФ и Беларуси. Если этого не произойдет, укрывательство конечного бенефициарного собственника, выполнение решений судов и общая действенность Реестров будут оставаться существенными вызовами для юристов-международников. Поэтому АРМА призывает мировое сообщество разработать механизмы признания решений судов Украины в других странах и использования (до приговора суда) вещественных доказательств во время войны. При этом Совет Европы способен стать одной из важнейших площадок для функционирования международного компенсационного механизма для Украины.
Многомиллиардные замороженные активы, связанные с Россией и ее позорными сателлитами, которые находятся в пассивном состоянии в компетенции иностранных юрисдикций, должны работать на благо Украины! Их привлечение радикально повлияет на восстановление украинской критической инфраструктуры, гражданских домов, школ и больниц, которые уничтожил оккупант, или же помочь обороняться от агрессора Вооруженным силам Украины.
Необходимо разработать четкую пошаговую дорожную карту возврата в Украину замороженных активов, прибыль от управления которыми будет направлена на реализацию президентской "формулы мира".