Во время полномасштабной войны большинство украинцев находится в состоянии хронического стресса, и стандартные советы "отдохнуть и не нервничать" в таких условиях не срабатывают. Однако есть способы поддержать свой организм, и правильное питание - самый простой из них.
Диетолог Оксана Скиталинская на своей странице в Facebook опубликовала видео, в котором поделилась рекомендациями по питанию в стрессовый период. Врач говорит, что основной упор следует делать на овощи и белковую пищу.
Фото: Getty Images
При хроническом стрессе в крови постоянно присутствует гормон кортизол, который запускает целый ряд гормональных и биохимических реакций. Это способствует набору веса и развитию различных заболеваний. Именно поэтому количество людей с избыточным весом в Украине постепенно увеличивается.
"Кортизол стимулирует аппетит. Нам хочется есть, мы постоянно едим, у нас неправильный обмен веществ. Глюкоза превращается практически вся в жир. Сил нет, вес растет, холестерин становится хуже. Много людей даже в лице меняются от высокого уровня кортизола. Лицо становится опухшим, одутловатым, увеличивает верхняя половина туловища, а мышцы распадаются, - говорит диетолог. - К сожалению, таких людей становится больше".
Какие продукты полезно есть при стрессе
"Нужно, чтобы наша пищевая тарелка была наполовину наполнена правильным гарниром - это все виды овощей. Пересмотрите свое отношение к кашам. Пару ложек овсянки можно положить, а целую тарелку - не нужно. То же самое касается и других каш, особенно риса. Гарниры - овощные: стручковая фасоль, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, тыква. Тушите, запекайте, готовьте на пару или ешьте сырыми", - советует Скиталинская.
Когда человек в состоянии стресса, у него больше потребность в белке. Старайтесь есть белок при каждом приеме пищи. Это яйца, нежирное мясо, рыба, морепродукты, грибы, бобовые и молочные продукты. "До 100 г - средняя порция белка", - говорит врач.
Следует добавлять противовоспалительные продукты - зелень, черные ягоды и немного капусты или руколы. Также нужны омега-3 жирные кислоты: селедка, орехи, семена льна. Будут полезны и капсулированные добавки омега-3.
"Витамин С особенно нужен при стрессе, - говорит Скиталинская. - Больше всего его в шиповнике. 2 ст. ложки ягод шиповника подавили, залили кипятком, настояли и пейте в течение дня". Если вы принимаете аптечные таблетки витамина С, их лучше растолочь и смешать с апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Также в стрессе организм накапливает больше натрия и теряет калий. Нам нужны продукты, которые содержат калий, например, печеная картошка (не в мундире).
Врач советует пить зеленый чай - универсальный адаптоген, который поможет организму урегулировать все внутренние процессы. Другие варианты - корень женьшеня, элеутерококк (их принимать нужно утром).
Узнайте также, каким должно быть правильное питание школьника.