Семейный врач, терапевт Людмила Сердюк в комментарии Фактам ICTV рассказала о невероятной пользе для организма такого сезонного овоща, как баклажан.
— Уверена, найдется не так много людей, которые не любят блюда из баклажана. Ведь этот овощ невероятно вкусен. Равно как и невероятно полезен, — говорит Людмила Сердюк.
Прежде всего, по словам медика, баклажан ценен клетчаткой, которая великолепно справляется с задачей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры.
Кроме того, баклажан богат витаминами В6, С, а также калием, которые важны для укрепления иммунной и нервной систем, для поддержания здоровья кожи.
Калий, как известно, помогает выводить из организма натрий, способствуя тем самым нормализации кровяного давления.
По словам Людмилы Сердюк, вещества, которые входят в состав баклажан, эффективно способствуют снижению уровня сахара в крови, а также плохого холестерина. А это — залог профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
И, наконец, в баклажане есть ценные антиоксиданты флавноиды, которые снижают риск онкологических патологий желудка, молочной железы, прямой кишки.