MY.UAНовости
Всеобщая воинская повинность: опыт США
Всеобщая воинская повинность: опыт США

Всеобщая воинская повинность: опыт США

Добровольческим силам США исполнилось 50 лет. И гражданские чиновники, и военное командование называют нынешний период самым сложным с момента их создания в 1973 году. В ходе развернувшейся дискуссии о том, как решить проблему призыва в армию, многие высказывают мнение, что поможет возврат к обязательному всеобщему призыву.

Зачастую сторонники такого подхода полагают, что призыв на военную службу мог бы решить проблемы, стоящие перед обществом, которое, по их мнению, менее приспособлено к жизни, менее патриотично и не так охотно идет на службу, как предыдущие поколения.

Фокус перевел статью Райана Палласа о том, какие сложности и преимущества видятся для всеобщей воинской повинности.

К сожалению, современные дискуссии о воинской повинности часто опираются на искаженное понимание ее истории. За последние 250 лет призыв в армию в целом применялся редко. Каковы бы ни были преимущества или недостатки возвращения к этой практике сегодня, исторический опыт говорит о том, что она вряд ли станет панацеей от проблем страны. По словам военного историка Брайана Линна, "ностальгические ссылки на золотой век, когда американцы были здоровы, патриотичны и целеустремленны, являются основной частью армейских преданий уже более ста лет, но они вряд ли отражают историческую реальность".

Избирательность избирательного призыва

Во время Войны за независимость колонии зависели от ополчения, состоявшего из "сырых необученных солдат, по той веской причине, что других практически не было". Первая схема мобилизации" была введена 18 июля 1775 года, и Война за независимость "велась Континентальной армией, частично укомплектованной за счет призыва ополчения". После этого, во время Гражданской войны, был принят первый закон о национальной воинской повинности. Если разобраться, то первоначально это сделал не президент Авраам Линкольн, а Джефферсон Дэвис и Конгресс Конфедерации в апреле 1862 года. Закон о всеобщей воинской повинности был принят в США только в марте 1863 года.

Закон о всеобщей воинской повинности был принят в США только в марте 1863 года
Фото: ©United States Department of Defense

Создание в мае 1917 года Службы воинского учета, отвечающей за призыв в армию, получило широкую общественную поддержку. Перед началом Второй мировой войны законодатели предвидели все большую потребность в увеличении численности личного состава, что привело к принятию первого закона о призыве в мирное время в 1940 году. После окончания Второй мировой войны в США сохранялась потребность в призыве в мирное время, и в 1948 года он был вновь введен после того, как президент Гарри Трумэн отменил его годом ранее. Тенденция к введению призыва в мирное время была направлена на обеспечение адекватного уровня личного состава, необходимого для ведения холодной войны. Армия США остается крупнейшим заказчиком призывного контингента – больше, чем любая другая служба, в силу исторически сложившихся проблем с кадрами. В этом контексте выгоды от призыва заключались в "постоянном и достаточном количестве новобранцев при низких затратах на зарплату и льготы".

В период с 1951 по 1967 годы Конгресс неоднократно голосовал за продление срока службы по призыву, не встречая практически никакого сопротивления. Затем, по мере продолжения войны во Вьетнаме, высшее военное руководство стало все чаще представлять эту практику как исторически сложившуюся в стране. В результате, когда в 1973 году были созданы полностью добровольческие силы, легко было забыть, что это "означало не столько разрыв с традицией, сколько дань почтенной практике". На самом деле, Америка "опиралась на всеобщий призыв только четыре раза: во время Гражданской войны (1863-1865 гг.), Первой мировой войны (1917-1918 гг.), Второй мировой войны (1940-1945 гг.) и холодной войны (1946-1947 гг. и 1948-1973 гг.) – всего 35 лет". Быстрый подсчет показывает, что это всего лишь 15% времени существования страны.

Америка опиралась на всеобщий призыв только четыре раза в историю

Всеобщая воинская повинность: старые и новые проблемы

Всеобщая воинская повинность не только не является нормой — американская и европейская история еще раз предостерегает от того, чтобы рассматривать ее как панацею. Рассмотрим мнение историков о применении воинской повинности во время наполеоновских войн. После революции граждане Франции сплотились вокруг призывов к обязательной военной службе, или levée en masse, что обеспечило французскому правительству бесконечный приток кадров. Это "позволяло французским командирам вести более агрессивные и дорогостоящие кампании и проводить их в большем количестве". Какими бы ни были краткосрочные выгоды, в конечном итоге Франция поплатилась за такой подход.

Несмотря на победу в войне с Францией, Великобритания также столкнулась с проблемами, связанными с воинской повинностью. Бернард Росткер, один из ведущих экспертов по кадровой политике США и офицер армии, служивший в период всеобщей воинской повинности, утверждал, что в Великобритании, как и в Америке сегодня, "романтики и утописты мечтали о повинности граждан к военной службе". Однако он пришел к выводу, что трансформация в постоянную профессиональную армию была "неизбежной" в силу широких исторических тенденций. Короче говоря, "именно практическое соображение, что призывная армия не может больше создавать жизнеспособный военный институт, подвигло Англию к созданию профессиональной армии".

Показательно, что именно недовольство британской практикой воинской повинности стало причиной сопротивления первых американских лидеров этой практике. Бенджамин Франклин, описывая принудительную службу в королевском флоте, писал: "Тогда вопрос сводится к следующему: справедливо ли в обществе, чтобы более богатые заставляли более бедных сражаться за них и их имущество за такое вознаграждение, которое они считают нужным разрешить, и наказывали их, если те отказываются?". Франклин, в свою очередь, пришел к выводу, что, хотя такая практика может быть законной, "я не могу убедить себя в том, что она справедлива".

Трансформация в постоянную профессиональную армию была "неизбежной" в силу широких исторических тенденций

Помимо этих исторических прецедентов, сегодня воинская повинность столкнулась бы с большими проблемами, даже если бы она вводилась более элегантно, чем в случае Британии. Росткер недавно заметил, что призывы к воинской повинности не учитывают тот небольшой процент личного состава, который эта политика действительно должна будет обеспечить. В то время как многие видят идеалистическую политику, при которой полчища трудоспособных мужчин явятся на обязательную службу, их аргументы не учитывают возросшие затраты, логистику и требования к персоналу для организации и подготовки таких войск. Таким образом, призывы к возврату к воинской повинности становятся скорее возрождением воображаемого прошлого, чем ответом на конкретные потребности современного военного ведомства.

Аргументы в пользу призыва также не учитывают того, что из всего имеющегося населения для армии требуются лишь доли процента от общего числа годных к службе мужчин. История показывает аналогичную ситуацию, когда "в 1960-е годы численность призывного контингента молодых людей, ежегодно достигающих призывного возраста, была настолько велика, а потребности армии настолько малы, что на практике призыв перестал быть всеобщим".

Призывы к призыву также не учитывают женщин, составляющих половину населения страны и большинство людей с высшим образованием. Призыв в армию только мужчин был поддержан 25 июня 1981 года судьей Уильямом Ренквистом на том основании, что женщины не могут участвовать в боевых действиях. Этот аргумент больше не действует, поскольку министры обороны Леон Панетта и Эш Картер открыли для женщин должности, связанные с боевыми действиями, и все военные профессии в 2013 и 2015 годах соответственно. Более того, в 2019 году окружной суд признал призыв только мужчин неконституционным.

Заключение

История не может сказать нам, правильно или неправильно введение призыва в армию. Но она показывает, что такая политика была исключением на протяжении всего существования страны. Исторически обоснованный подход к обеспечению кадрового состава, необходимого вооруженным силам США, может начаться с изучения анахроничной кадровой политики, в значительной степени сформировавшейся после Второй мировой войны и сохраняющейся до сих пор. К ним относятся неспособность признать несоответствие военной службы и современной семьи, новые формы семейной жизни, архаичные схемы продвижения по службе, устаревшие таблицы оплаты труда, частые переезды. Новое исследование военной службы могло бы также включать некоторые факторы, которые первоначальная комиссия Гейтса в 1973 году проигнорировала, в том числе роль женщин и семей. Это могло бы послужить основой для более долгосрочных и значимых изменений, направленных на повышение эффективности военной службы в будущем.

Об авторе

Райан Паллас — действующий офицер Корпуса морской пехоты, прошедший службу в Мирамаре (штат Калифорния), Юме (штат Аризона), Канеохе-Бей (штат Иллинойс) и Квантико (штат Вирджиния). В настоящее время он занимает должность научного сотрудника по стратегии при коменданте Корпуса морской пехоты в Школе политики и управления имени Шара при Университете Джорджа Мейсона в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Приведенные в статье взгляды принадлежат автору и не отражают точку зрения Корпуса морской пехоты, Министерства обороны или какого-либо другого государственного ведомства США.

Теги по теме
Армия
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Украина с начала года получила 527 млн грн от аренды земель
Корреспондент
2025-07-17T14:18:49Z
Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано
Знай
2025-07-07T10:36:17Z
Станут роскошью: цены на ряд продуктов взлетят минимум вполовину – что подорожает
Знай
2025-07-07T02:12:32Z
Блокируют за "нетипичную активность": клиентам Ощадбанка массово замораживают карты
Знай
2025-07-16T12:37:23Z
"Укрзализныця" назначила дополнительные рейсы "Интерсити+"
Апостроф
2025-07-17T14:49:50Z
Металлурги бьют тревогу: доход от экспорта руды обвалился на 20%
Апостроф
2025-07-17T14:45:29Z
Таможенные реестры: в Украине утвердили новые правила
Хвиля
2025-07-17T10:36:51Z
Не только вывезти, но и потратить: какие ограничения на наличные ждут украинцев в ЕС
Хвиля
2025-07-07T03:45:44Z
"Успешно релоцировано в Германию": появились кадры взлета самолета, который заметили над Киевом
Фокус
2025-07-16T23:21:01Z
Публичная пощечина Макрону и другие выходки: СМИ выяснили, что взбесило первую леди Франции
Telegraf
2025-07-17T14:51:07Z
Трамп может "поставить на колени" Путина и закончить войну: заявление Зеленского
Comments UA
2025-07-17T15:03:20Z
"Каждый день страшно": Зеленский ответил на 50-дневный ультиматум Трампа
TSN
2025-07-17T14:48:38Z
Первое заявление Свириденко в должности премьер-министра Украины
Comments UA
2025-07-17T11:36:47Z
Мерц доволен решением Трампа о поставках оружия Украине
Европейская правда
2025-07-17T15:16:55Z
Хищение 62 млн грн: САП передала в суд дело экс-главы Госспецсвязи Щиголя
Апостроф
2025-07-17T14:48:17Z
Война тут же прекратится: Москва выдвинула абсурдные условия "мира"
Comments UA
2025-07-07T11:57:54Z
Грязная политика на крови: в Киеве разворачивается внутренний фронт
Comments UA
2025-07-07T10:18:52Z
Ей разбили голову в Верховной Раде: как сейчас выглядит "фанатка" Януковича Александра Кужель
Telegraf
2025-07-04T08:39:42Z
Врач назвала среднюю продолжительность жизни мужчин в Украине: статистика впечатляет
TSN
2025-07-14T22:15:17Z
Этим людям может навредить черника: кому ее следует избегать
Comments UA
2025-07-07T14:21:28Z
Кровотечение во время секса: когда это норма, а когда следует бежать к врачу
Знай
2025-07-04T20:51:38Z
Что будет с организмом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
Comments UA
2025-07-07T13:06:51Z
Почему крем с SPF — не только для лета: защита кожи от солнца круглый год
Gazeta UA
2025-07-17T15:00:33Z
Что нужно есть, чтобы не заболеть раком почек
Comments UA
2025-07-17T15:00:00Z
В Британии циркулирует новый штамм COVID-19 с необычным симптомом
ZN UA
2025-07-07T06:46:55Z
Как поливать огурцы в жару и чем подкормить: советы опытных садовников
TSN
2025-07-07T09:48:17Z
Сколько минут нужно ходить на неделю, чтобы продлить жизнь на 7 лет
TSN
2025-07-07T14:33:01Z
Россияне нацелились на ключевой город: он уже полностью простреливается беспилотниками
Telegraf
2025-07-07T20:15:59Z
Покровское направление снова под массированными штурмами россиян
Новости Украины
2025-07-17T14:39:03Z
Будет ад: синоптикиня назвала самые жаркие дни в июле
TSN
2025-07-04T09:09:00Z
Оккупанты атаковали Харьков дронами: есть попадания
Хвиля
2025-07-07T06:27:17Z
Польські фермери збільшили площі під картоплею
AgroNews
2025-07-17T15:07:45Z
Опасные хищники ворвались во двор. Почему от них нужно держаться как можно дальше
Telegraf
2025-07-17T15:06:42Z
Гороскоп на 17 июля для всех знаков Зодиака: у кого будут проблемы с финансами
Comments UA
2025-07-16T17:51:09Z
На линии фронта появились редкие хищники, занесенные в Красную книгу
Gazeta UA
2025-07-07T07:33:40Z
Опровергли фейк РФ об "оккупации": где морпехи подняли флаг
Comments UA
2025-07-07T13:15:30Z
Польша требует от МОН переписать учебники истории Украины: что произошло
Фокус
2025-07-17T14:30:53Z
Индексация будет одинаковой для всех, независимо от профессии, - Екатерина Котенкова
Знай
2025-07-17T02:18:54Z
Это единственный мост в Украине, который поворачивается: где он находится и как называется
Telegraf
2025-07-16T19:07:22Z
За чем нельзя наблюдать 17 июля и что нужно отдать сегодня: приметы и запреты на Марины
Знай
2025-07-17T02:03:23Z
В Украине хотят отменить прожиточный минимум: как изменится право на помощь от государства
Знай
2025-07-17T15:06:30Z
"Военные на Львовщине изготовляли и сбывали наркотики": что известно
Comments UA
2025-07-17T14:42:53Z
Возможно, вы еврей - проверьте себя: украинские фамилии еврейского происхождения
Telegraf
2025-07-07T07:45:19Z
Какой церковный праздник 7 июля: что обязательно нужно сделать в этот день
Comments UA
2025-07-07T04:06:35Z
В жизнь ворвутся проблемы и потеряете счастье: что нельзя делать 17 июля, приметы
GlavRed
2025-07-16T14:28:42Z
Нельзя: Тодоренко снова не смотрела за детьми и нарвалась на жесткий отказ в РФ
GlavRed
2025-07-17T14:27:51Z
Родился в Донецке, но стал путинистом: умер известный режиссер, снявший фильм "Мастер и Маргарита"
Telegraf
2025-07-17T10:18:58Z
Ведущая Витвицкая объяснила, почему ее муж судья-воин вместо фронта отдыхает в Карпатах
Фокус
2025-07-07T13:15:28Z
Лорак в том числе: из азербайджанского фестиваля выгнали российских артистов
GlavRed
2025-07-17T10:21:54Z
Умерла Конни Фрэнсис, исполнительница завирусившегося хита "Pretty Little Baby"
Комсомольская правда
2025-07-17T14:22:27Z
"Я знаю, что вы сделали прошлым летом" 2025: рецензия на ремейк и реверанс миллениалам
Фокус
2025-07-17T14:00:41Z
Тимур Мирошниченко сменил имя приемному сыну: жена ведущего объяснила почему
TSN
2025-07-08T16:24:03Z
Илона Гвоздева из "Тацы со звездами" неожиданно остановила свой развод: что решил суд и почему она молчит
Знай
2025-07-15T18:52:13Z
Известного украинского певца нагло ограбили в Италии: "Разбили стекло и украли все"
TSN
2025-07-13T16:45:12Z
Как распознать китайскую гречку: три простых признака
Gazeta UA
2025-07-06T09:57:33Z
Нереальная вкуснота за 15 минут: приготовьте персиковые слойки с медом и мороженым
Telegraf
2025-07-12T09:15:40Z
Как убрать неприятный запах из обуви в домашних условиях: понадобится одно копеечное средство
TSN
2025-07-07T12:36:12Z
Пять дел, которые нужно сделать на выходных, чтобы лишить дома беспорядок на всю неделю
Знай
2025-07-07T15:51:07Z
Нежная зелень будет радовать вплоть до осени: что нужно сделать в июле
TSN
2025-07-17T15:06:20Z
Домашние будут в восторге: рецепт кабачкового блинчика с "сюрпризом" внутри
Telegraf
2025-07-17T15:03:53Z
Сливочное масло – где можно использовать, кроме кухни
Gazeta UA
2025-07-06T08:30:27Z
Гороскоп на неделю 7-13 июля для всех знаков Зодика: недобитые бывшие Овнов, момент истины Стрельцов и удар для Раков
Знай
2025-07-07T01:30:18Z
День ангела 7 июля: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-07-06T21:21:17Z
Даже не убегал: новые подробности двойного расстрела на черниговском полигоне
TSN
2025-07-17T14:06:39Z
Пограничники задержали 10 мужчин, которые платили криптовалютой за побег в Молдову
Новости Украины
2025-07-17T13:09:34Z
В Украине продолжают исчезать дети: что произошло на Житомирщине
Comments UA
2025-07-16T19:21:42Z
Жесткая двойная атака РФ по Харькову: власти заявили о страшных разрушениях, есть пострадавшие
Comments UA
2025-07-07T08:48:21Z
Главная сцена Tomorrowland сгорела за два дня до начала фестиваля
Корреспондент
2025-07-17T15:06:20Z
Нацполиция обезвредила "смотрящего" за югом Украины: руководил колониями, вымогал миллионы, действовал в интересах РФ
Новости Украины
2025-07-17T14:54:10Z
Под Москвой прогремели взрывы - аэропорты РФ остановили рейсы
Gazeta UA
2025-07-17T04:39:15Z
Ушла из дома и не вернулась: в Днепре обнаружили мертвой девочку
TSN
2025-07-06T11:42:57Z
Автобус с детьми слетел в кювет и перевернулся во Львовской области: что с пострадавшими
Telegraf
2025-07-09T20:18:18Z
Полюбил вас всех как родных: Лукас Васкес растрогал на церемонии прощания
Корреспондент
2025-07-17T14:30:50Z
Усик сделал символический жест перед реваншем с Дюбуа
Telegraf
2025-07-17T13:27:42Z
Горы, любовь и роскошь: Милевский поделился фото с отдыха с Тамилой
Gazeta UA
2025-07-07T19:24:50Z
Свитолина рассказала, как поддержка мужа помогает ей на корте
Корреспондент
2025-07-04T10:57:17Z
Усик на пресс-конференции перед боем с Дюбуа отметил важность этого боя
Корреспондент
2025-07-17T15:09:17Z
Олимпийский призер погиб от удара молнии во время отпуска
Comments UA
2025-07-17T14:51:50Z
Эвертон представляет новую форму: Миколенко участвует
Корреспондент
2025-07-17T14:48:53Z
Предполагаемая вероятность операции: основной вратарь Барселоны думает
Корреспондент
2025-07-17T14:12:48Z
Украина – Италия: онлайн-трансляция матча волейбольной Лиги наций
Telegraf
2025-07-17T13:36:35Z
Ужас Илона Маска сбывается: Tesla сброшена с трона
Comments UA
2025-07-06T14:27:06Z
Stellantis возрождает спортивное подразделение SRT
Корреспондент
2025-07-04T18:54:45Z
General Motors показали электрифицированный седан с запасом хода более 1000 км
Фокус
2025-07-17T13:51:51Z
На львовских улицах был замечен суперкар за космическую сумму
Telegraf
2025-07-17T12:54:06Z
Каждый второй автомобиль, импортируемый украинцами - электромобиль
Корреспондент
2025-07-17T09:18:43Z
Дешевле iPhone: в Китае выпустили недорогой и мощный электроскутер
Фокус
2025-07-17T07:36:14Z
Назвали самые популярные подержанные иномарки
Gazeta UA
2025-07-17T07:10:54Z
Электрифицированная легенда: рассекречен новый Ford Bronco 2026
Фокус
2025-07-17T06:42:06Z
Автогражданка на льготных условиях: кому позволят страховать авто по сниженной цене
Знай
2025-07-17T02:21:44Z
Звук умирающего в Альпах ледника может заставить плакать кого угодно
Фокус
2025-07-09T12:09:04Z
Илон Маск оскандалился из-за размышлений своего чат-бота
Апостроф
2025-07-09T07:52:36Z
Кернес, Терехов и Чикатило: украинка стала звездой сети благодаря необычным тату
Telegraf
2025-07-07T08:57:18Z
Секретные коды ChatGPT: как легко управлять ИИ, чтобы добиваться успеха
Фокус
2025-07-08T16:21:46Z
Роботы "ожили" и пугают людей: они теперь растут, поглощая другую технику
Фокус
2025-07-17T15:12:59Z
Астрономы впервые обнаружили начало Солнечной системы – момент, когда рождаются планеты
TSN
2025-07-17T15:06:54Z
4 приема, которые помогут улучшить чтение на любом смартфоне Android
Фокус
2025-07-07T16:15:38Z
На Google Maps нашли гигантский череп: он смотрит из воды у берегов канадского острова
Фокус
2025-07-07T07:51:42Z
Астронавтка NASA показала фото "вторжения" малоизвестного объекта в атмосферу Земли
Comments UA
2025-07-06T05:21:50Z