Обладающая уймой полезных свойств и уже давно укоренившая себя в мире кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам специя, похоже, обзавелась новым преимуществом.
Куркума уже давно стала излюбленной специей на кухнях миллионов людей по всему миру, а ее популярность подкрепляется ее полезными свойствами. И, похоже, в рядах ее оздоровительных качеств скоро будет пополнение, ведь последнее исследование показывает, что куркума может быть эффективна при лечении изжоги — распространенного заболевания пищеварительной системы.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследователи из Таиланда, в основном из Университета Чулалонгкорн, изучали полезные свойства куркумы, особенно ее активного компонента — куркумина. Они основывались на результатах более ранних исследований, которые намекали на потенциал куркумы в этой области. В одном из этих исследований было показано, что куркумин оказывает положительное влияние на пищевод, способствуя уменьшению кислотного рефлюкса. Этот эффект был сравним с действием обычно назначаемого препарата лансопразола.
В недавнем исследовании был сделан еще один шаг вперед, в области изучения свойств компонента. В нем куркумин сравнивался с другим популярным препаратом для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжоги) — омепразолом. Этот препарат широко используется для ее лечения, однако существуют опасения относительно его длительного применения, например, повышенный риск инфекций, переломов и даже деменции.
В исследовании приняли участие 206 человек в возрасте от 18 до 70 лет, которые часто испытывали расстройство желудка. Они были разделены на три группы: одна принимала капсулы куркумы, другая — омепразол, а третья — комбинацию обоих препаратов.
Было проведено два контрольных обследования — через 28 дней и через 56 дней. Исследователи использовали систему оценок SODA для определения того, насколько эффективно каждый из препаратов снимает такие симптомы, как боль, вздутие живота и тошнота.
Авторы обнаружили, что после первой проверки лечение куркумой, отдельно или в комбинации, почти так же эффективно, как и медикаментозное, устраняет большинство симптомов. Единственным исключением была боль, где лекарство имело небольшое преимущество. После второй проверки результаты оказались более равными.
И все же следует предостеречь: хотя в ходе исследования не было выявлено серьезных побочных эффектов, у некоторых участников, принимавших куркумин, наблюдались признаки возможных нарушений функции печени. Недавние сообщения из США и Австралии также связывают употребление куркумы с редкими случаями повреждения печени. Таким образом, несмотря на потенциальную пользу куркумы, необходимо помнить и о рисках, проявляющихся не сразу.
Несмотря на новые многообещающие результаты ученых, необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать куркуму или куркумин в качестве основного метода лечения изжоги. Тем не менее, эти первые результаты уже вызывают интерес к дальнейшему изучению ее потенциала в этой области. Исследователи надеются, что куркума вскоре найдет свое место в клинической практике, а не только на полках кухни.
Также Фокус писал о причинах, по которым одни люди обожают, а другие терпеть не могут кинзу. Оказывается, наши вкусовые предпочтения в отношении этой специи заложены в наших генах — крошечное генетическое отклонение способно изменить все.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.