Вспомнив произведения отечественных писателей и изучив их личные дневники, мы собрали 20 самых красивых и мудрых цитат о любви.
Антон Чехов («Три года»):
«Пока я не любил, я тоже отлично знал, что такое любовь».
Николай Гоголь («Тарас Бульба»):
«Коли человек влюбится, то он равно что подошва, которую, коли размочишь в воде, возьми согни — она и согнется».
Сергей Довлатов («Заповедник»):
«Собственно говоря, я даже не знаю, что такое любовь. Критерии отсутствуют полностью. Несчастная любовь — это я еще понимаю. А если все нормально? По-моему, это настораживает. Есть в ощущении нормы какой-то подвох. И все-таки еще страшнее — хаос…»
Виссарион Белинский:
«Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму».
Александр Вампилов («Первая любовь»):
«Первая любовь — это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас еще была».
Евгений Замятин («Мы»):
«Боишься — потому что это сильнее тебя, ненавидишь — потому что боишься, любишь — потому что не можешь покорить это себе. Ведь только и можно любить непокорное».
Александр Грин:
«Надо верить тому, кого любишь, — нет высшего доказательства любви. Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь».
Владимир Набоков («Соглядатай»):
«Если ты не любим, но не знаешь в точности, любим ли возможный соперник, — а если их несколько, не знаешь, который из них счастливее тебя, — если находишься в том исполненном надеждой неведении, когда расточаешь на догадки невыносимое иначе волнение, — тогда все хорошо, можно жить. Но беда, когда имя наконец названо, и это имя не твое».
Александр Пушкин:
«Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его».
Лев Толстой («Анна Каренина»):
«Если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был».
Иван Гончаров («Обыкновенная история»):
«В любви равно участвуют и душа и тело; в противном случае любовь неполна: мы не духи и не звери».
Александр Куприн («Олеся»):
«Разлука для любви то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильней».
Александр Островский («Красавец-мужчина»):
«В браках, которые основаны на денежных расчетах, любовь пропорциональна деньгам: чем больше денег, тем больше и любви; убывают деньги, и любовь убывает; кончаются деньги, и любовь кончается, а часто и раньше, если в другом месте окажется для нее богатая практика».
Антон Чехов:
«Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости, даже не верится, что так умеешь любить».
Лев Толстой:
«Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит».
Михаил Булгаков («Мастер и Маргарита»):
«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит».
Александр Вампилов:
«Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать».
Иван Гончаров:
«Любовь помнит все мелочи. В уме влюбленного человека создается сложная ткань из наблюдений, мыслей, догадок об окружении любимого, что происходит в его сфере».
Леонид Андреев («Иуда Искариот»):
«Кто любит, тот не спрашивает, что делать! Он идет и делает все. Он плачет, он кусается, он душит врага и кости ломает у него! Кто любит!»
Федор Достоевский:
«Истина без любви — ложь».
Фото: Getty Images