MY.UAНовости
Винодел из Закарпатья: Благородная плесень поможет мне сделать лучшее вино в мире
Винодел из Закарпатья: Благородная плесень поможет мне сделать лучшее вино в мире

Винодел из Закарпатья: Благородная плесень поможет мне сделать лучшее вино в мире

В «виноградном» селе Кидьош на Закарпатье под венгерской границей начинается горячий сезон – пора собирать виноград. Виноградники, которыми засажено 10 гектаров на южных склонах горы, принадлежат местной семье потомственных виноделов - Шош. Это династия, в которой несколько поколений посвятило себя производству вин, причем не каких-то рядовых домашних, а занимающих первые места на международных конкурсах в Европе. Вся семья - самоучки, кроме получившего профессиональное образование 27-летнего Кристиана Шоша.

Начинали с нескольких рядов винограда

Кристиан Шош первое авторское вино сделал в 17 лет. Фото: ФБ Кристиан Шош

Завсегдатаем винных фестивалей наследник династии стал уже в восемь-девять лет, а с 13-и начал работать в винных погребах деда – винодела Карла Шоша.

- Наши предки по материнской и отцовской линии занимались выращиванием винограда и производством вина, - рассказывает KP.UA Кристиан Шош. – Началом нашей винодельни мы считаем 2003-2004 год, когда дед начал проводить дегустации. Тогда у нас было несколько рядов винограда.

Через несколько лет виноградники обрабатывали уже на четырех гектарах, а сейчас семья Шош собирает урожай на десяти гектарах.

Победитель крупнейших европейских конкурсов

Этим летом парень стал победителем самого влиятельного профессионального конкурса среди виноделов Центральной и Восточной Европы – Wine Lovers Wine Awards. Конкурс проходил в Будапеште. На нем 840 разных вин представили 256 виноделен из 11 стран. Вино Кристиана Шоша Hárslevelű получило 91 балл из ста. Оно сегодня – его любимое. Ранее его авторское вино Riolit, которое он создал в 20 лет в 2016 году, также представляли на мастер-классе на самом большом в Центральной Европе фестивале вина VinCE в Будапеште.

- Свое первое вино я создал в 2012 году в 17 лет - оно из белого винограда Irsai Olivér, - отмечает KP.UA Кристиан Шош. – В 15 лет меня приняли в среднюю школу виноделия «Иштвана Сооса» в Будапеште. Тут я много чему научился - узнал о химии вина, правильной дегустации, о винодельных регионах Венгрии. После окончания школы поступил в университет, где начал работать инженером по виноделию, стажировался на многих винодельческих предприятиях, позже окончил магистратуру растительной медицины. Защита растений и экологическая чистота для меня очень важны.

Десять лет Кристиан прожил за границей, но все равно вернулся в родной Кидьош.

- У нас прекрасное место для производства вина с прекрасными свойствами, но это недостаточно используется, - вздыхает Кристиан Шош. - К сожалению, наследие, которое, может, тысячу лет культивировали тут, на Закарпатье, потеряно. Наше отношение к выращиванию винограда и виноделию нужно кардинально менять. Иначе мы можем исчезнуть с международной винной карты.

Большинству его виноградных кустов – 50-60 лет. Из них 2,3 гектара – это четырехлетние новые растения. Сорт «Изабелла» выращивают отдельно от других – его или вырезают, или пересаживают.

Всего семья перерабатывает 30-40 тонн винограда в год – этого хватает для производства 20-30 тысяч литров вина. Это немного. Для сравнения – Артемовский завод в Бахмуте выпускал 25 миллионов бутылок в год.

Под опекой у семейства Шошо 10 гектар виноградников. Фото: Кристиан Шош

Виноградники растут на вулканической породе

Особый вкус и аромат местного вина, который отличает его от крымских, одесских или херсонских, по словам Кристиана, зависит не только от знаний и умений, вложенных в его производство, но и от самого места. Село Кидьош стоит на вулканической породе, а виноградники разбиты на вулканических холмах. Также здесь более прохладный климат, из-за чего закарпатские вина – с более насыщенным ароматом.

 – Основа грунта - вулканическая: риолит, перлит, трахит, андезит. Есть плодородный слой глины с высоким содержанием железа. Все это способствует производству насыщенных минеральных белых вин или сбалансированных сладких вин позднего урожая, - объясняет Кристиан Шош. - Из-за отсутствия соленого морского воздуха здесь легко появляется грибок Botrytis cinerea, также отвечающий за развитие благородной гнили.

Уникальными закарпатские вина делают и соблюдение традиций и старинные венгерские сорта винограда. А еще – технология приготовления. Вина Кристиана производятся с минимальным вмешательством человека в процесс – бродят сами.

- У меня нет современного пресса, нет холодильной тары, я не покупаю специальные дрожжи, осветители и прочие вспомогательные материалы, - говорит наш собеседник. – Используются традиционные сорта Карпатского бассейна. Хорошее вино получится только из хорошего урожая, но важно и пробовать его каждые две-три недели и идти за советом к знатокам, если чувствуете проблему. У нас в подвале нет бракованных вин – многолетняя практика и обучение принесли свои плоды.

Большинство вин делают из белого винограда – от красного чаще болит голова. Хотя вино при дегустации виноделы все равно сплевывают – иначе до вечера настроение будет уже нерабочее.

Кристиан уверен, у них в подвале нет бракованных вин. Фото: ФБ Кристиан Шош

«Рискую собирать гроздья в конце октября»

Главное при выборе вина – это его аромат и вкус. В вине важен баланс - должно быть правильное соотношение кислоты, сахара и спирта. Если есть примесь какого-то вкуса или запаха – вино некачественное.

- Я читал, что наши предки делали вина из винограда, который прошел через благородную плесень, - делится Кристиан Шош. - Именно так я создал вино Hárslevelű, которое этим летом на конкурсе в Будапеште получило 91 балл. Если я придумал что-то, то я довожу дело до конца, даже если это подразумевает риск. В последние дни октября собирать гроздья, подвергшиеся благородной гнили, – большой риск. Но я не иду на компромисс. Я хочу выработать одно из лучших вин не только в Украине, но и в мире.

Технология производства зависит от урожая. С некоторыми сортами винограда не получится работать без опыта.

- Например, я прессую Bakator только целыми пучками, даю суслу отстояться ночь, а потом ферментирую чистое сусло в резервуаре, - говорит Кристиан Шош. – Вино Karlot в теплый урожайный год бродит на шкурке до 40 дней, затем выдерживается в деревянных бочках 12 месяцев. Если урожайный год прохладный и дождевой, в ягоде много сырых танинов, и его я храню на шкурке семь-восемь дней, после чего выдерживаю в бочках восемь-девять месяцев. Для полусухих, полусладких, сладких вин виноград собирают позже. Перед окончанием брожения вино с натуральным сахаром снимаю с осадка, десульфирую, очищаю от плодоножек и затем пропускаю его через стерильный фильтр, чтобы дрожжи не могли снова запустить брожение вина в бутылке.

В этом году количество ягод будет большим – новый виноград уже начал плодоносить. Фото: sasspince.com.ua

Покупатель стал более требовательным

Несмотря на уничтожение Артемовского винзавода в Бахмуте (производство вин все же идет – на мощностях партнеров в Одессе. – Авт.), временную недоступность частей Херсонской и Николаевской областей, а также Крыма, которые считаются винными регионами, спрос на закарпатское вино не вырос – наоборот, упал. Изменился покупатель: если раньше сюда ехали покупатели - семьи и молодежь, сейчас в основном люди старшего возраста и дети. Но современный потребитель и более требовательный - чаще просят не крепкие и сладкие вина, а легкие, полусухие. Основные потребители – из центральных и западных областей. Иностранцев из-за войны, которые раньше были частыми гостями, теперь намного меньше.

- Мой любимый сорт винограда – это Hárslevelű, - делится Кристиан Шош. - Из него можно изготовить очень хорошее сбалансированное сухое и сладкое вино. Можно выдерживать много лет, но не все урожаи дают такую возможность. Однако, например, из Olasz rizling мы ежегодно можем производить вино неизменного качества в бочках. Также хочу отметить сорт винограда Bakator, из которого я сделал шампанское из двух урожаев - и результаты обнадеживающие. Bakator или Hárslevelű - местные венгерские сорта, с которыми мы достигли серьезных успехов на международном уровне.

На экспорт закарпатский продукт пока не идет – но это в планах.

Село Кидьош стоит на вулканической породе, а виноградники разбиты на вулканических холмах. Фото: Кристиан Шош

Бойтесь подделок, их стало больше

С 2014 года, когда с прилавков исчезли крымские вина после оккупации полуострова, появилось больше виноделов – но и больше подделок. Не все могли позволить себе посадить много виноградников.

- Сегодня также некоторые виноделы закупают виноград в других областях либо производят поддельные алкогольные напитки, которые называть вином нельзя, - отмечает Кристиан Шош. – Цена вина на сегодня не пропорциональна инфляции – вино за 150 гривен стоит меньше, чем вино за 50 гривен до 2014 года.

За последние годы закарпатскому виноделу удалось увеличить производство – семья еще в 2019 году посадила больше двух гектаров виноградников за венгерские деньги.

В этом году урожай ягоды будет большим – новый виноградник уже начал плодоносить. Каждый день ягоду собирают шесть-восемь человек, еще трое занимаются переработкой. Сейчас уже идет подготовка погребов, а последний виноград срывают в октябре.

Будь в курсе!

Почему от вина болит голова?

- Причиной плохого самочувствия является не сера, как многие думают, а ацетальдегид, возникающий в результате окисления вина, - объясняет винодел Кристиан Шош. – Это несоблюдение гигиены. Также «виноватыми» могут быть красные вина из перезрелого красного винограда – у них более высокое содержание метилового спирта, и вина, изготовленные из сортов Vitis labrusca. Есть эффект биогенных аминов, вызывающих головную боль, если они присутствуют в вине в более высоких концентрациях. Это случается при неправильной очистке вин.

На заметку

Более старые вина – не всегда лучше

Не каждое вино, по словам Кристиана Шоша, становится лучше с годами. Так, у ароматных сортов при окислении терпеновых спиртов могут появиться неприятные соединения. Также быстро распадаются вина с низким содержанием алкоголя и кислотами. Лучше всего хранить вино при температуре 12-13 градусов в вакуумной бутылке.

Теги по теме
Закарпатье
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Запасайтесь уже сейчас: Украине грозит резкое удорожание важного продукта
Знай
2025-06-29T16:00:44Z
Станут роскошью: цены на ряд продуктов взлетят минимум вполовину – что подорожает
Знай
2025-07-07T02:12:32Z
Коснется всех, кто имеет свою квартиру или дом: украинцев начали вызывать в налоговую – с чем это связано
Знай
2025-07-07T10:36:17Z
Курс валют на 3 июля: сколько стоят доллар, евро и злотый
TSN
2025-07-03T07:09:36Z
До конца этого года в Украине планируется ввести новый крупный налог, - Екатерина Котенкова
Знай
2025-07-11T20:18:50Z
Украина и ЕБРР планируют запустить новую фондовую биржу
Корреспондент
2025-07-11T19:45:58Z
Новые соцстандарты: в Украине готовят тройной перерасчет пенсий – как изменятся выплаты
Знай
2025-07-08T10:51:11Z
"Укрэнерго" предупреждает украинцев об электроприборах: могут вернуть графики отключения света
Знай
2025-07-08T05:06:45Z
Кабмин анонсировал изменения в начислении пенсий
Корреспондент
2025-07-07T18:27:07Z
Почему нельзя спать с открытыми окнами: неожиданный ответ
Gazeta UA
2025-06-28T02:21:22Z
Этим людям может навредить черника: кому ее следует избегать
Comments UA
2025-07-07T14:21:28Z
Как поливать огурцы в жару и чем подкормить: советы опытных садовников
TSN
2025-07-07T09:48:17Z
Кровотечение во время секса: когда это норма, а когда следует бежать к врачу
Знай
2025-07-04T20:51:38Z
Назвали день недели, в который наиболее ощущается стресс
Gazeta UA
2025-07-11T21:42:27Z
Организм теряет много жидкости: три продукта, которые запрещено употреблять в жару
Знай
2025-07-11T19:51:05Z
В Британии циркулирует новый штамм COVID-19 с необычным симптомом
ZN UA
2025-07-07T06:46:55Z
Что будет с организмом, если на месяц отказаться от молочных продуктов
Comments UA
2025-07-07T13:06:51Z
Пенсионеры могут получить тысячу гривен на лекарства: кому и на каких условиях выплатят пособие
Знай
2025-07-04T03:36:30Z
Война тут же прекратится: Москва выдвинула абсурдные условия "мира"
Comments UA
2025-07-07T11:57:54Z
Грязная политика на крови: в Киеве разворачивается внутренний фронт
Comments UA
2025-07-07T10:18:52Z
На выборах Украину ждут три варианта, а настоящая война начнется через пять лет – интервью с Аркадием Бабченко
Telegraf
2025-07-08T05:03:41Z
"Украину сдали путину": политолог сделал важное заявление о "предательстве" Запада
Знай
2025-07-03T20:30:09Z
Трамп планирует новый пакет помощи Украине - СМИ
Корреспондент
2025-07-11T21:30:59Z
Российскую путинистку-ведущую срочно госпитализировали
GlavRed
2025-07-11T21:21:54Z
Драка между Мединским и Умеровым на переговорах в Стамбуле: спикер МИД объяснил ситуацию
Comments UA
2025-07-06T09:51:18Z
Ей разбили голову в Верховной Раде: как сейчас выглядит "фанатка" Януковича Александра Кужель
Telegraf
2025-07-04T08:39:42Z
Удары по ТЦК координировались изменниками, которые отправляли сообщения в российские чат-боты — ЦПД
TSN
2025-07-08T19:09:49Z
Россияне нацелились на ключевой город: он уже полностью простреливается беспилотниками
Telegraf
2025-07-07T20:15:59Z
Будет ад: синоптикиня назвала самые жаркие дни в июле
TSN
2025-07-04T09:09:00Z
Россия пытается взять большой город в полукольцо: есть ли успехи у солдат Путина
GlavRed
2025-06-28T07:27:54Z
Оккупанты атаковали Харьков дронами: есть попадания
Хвиля
2025-07-07T06:27:17Z
В Киеве раздаются взрывы
Корреспондент
2025-07-11T21:30:05Z
Их ждут победы и успех: четыре знака Зодиака, для которых наступает период процветания
Знай
2025-07-11T20:51:28Z
Льготы аннулируют: для кого проезд в общественном транспорте станет платным
Знай
2025-06-28T02:12:25Z
На линии фронта появились редкие хищники, занесенные в Красную книгу
Gazeta UA
2025-07-07T07:33:40Z
Лікарі назвали найнебезпечніше морозиво
AgroNews
2025-07-07T16:21:45Z
Какой церковный праздник 7 июля: что обязательно нужно сделать в этот день
Comments UA
2025-07-07T04:06:35Z
Дополнительные выплаты от ООН: успейте оформить до конца июля
Знай
2025-06-28T08:21:47Z
Возможно, вы еврей - проверьте себя: украинские фамилии еврейского происхождения
Telegraf
2025-07-07T07:45:19Z
Производит истребители МиГ-29 и МиГ-31: Силы обороны атаковали завод в Подмосковье
Фокус
2025-07-11T11:43:06Z
Россияне подняли в небо "тушки" и МиГи с "Кинжалами": когда ждем ракеты
ZN UA
2025-07-11T21:48:58Z
12 июля 2025 года: мучеников Прокла и Илария — что сегодня нельзя делать
Фокус
2025-07-11T21:30:42Z
Стало известно, сколько россиян поддерживают войну и сколько хотят ударить ядеркой по Украине
Comments UA
2025-07-04T06:54:18Z
Движение через украинскую границу значительно возросло: какими пунктами пропуска пограничники советуют не пользоваться
TSN
2025-06-29T08:06:56Z
6 июля: какой сегодня церковный праздник и что можно и нельзя делать в этот день
Comments UA
2025-07-06T04:03:59Z
Ведущая Витвицкая объяснила, почему ее муж судья-воин вместо фронта отдыхает в Карпатах
Фокус
2025-07-07T13:15:28Z
Хайди Клум очаровала редким кадром со взрослыми сыновьями
Апостроф
2025-07-10T08:15:43Z
Ведущая Анна Свиридова жестко высказалась об изменнице Оксане Байрак: "Мне совершенно не больно"
Знай
2025-07-01T18:51:11Z
Похудевший Филипп Киркоров прокомментировал некроз, который ему приписывают
Фокус
2025-07-04T10:57:54Z
В Киеве попрощались с легендарным композитором: видео
TSN
2025-07-11T19:21:26Z
Илона Гвоздьова отказалась от развода
Корреспондент
2025-07-11T17:21:55Z
Умер известный голливудский актер Майкл Мэдсен
Фокус
2025-07-03T20:51:36Z
Adios, Потап: Тина Кароль разнесла рэпера за искусственное "творчество" и попрощалась, муж Каменских отреагировал
Знай
2025-07-09T19:51:50Z
Тимур Мирошниченко сменил имя приемному сыну: жена ведущего объяснила почему
TSN
2025-07-08T16:24:03Z
Жесткая двойная атака РФ по Харькову: власти заявили о страшных разрушениях, есть пострадавшие
Comments UA
2025-07-07T08:48:21Z
Автобус с детьми слетел в кювет и перевернулся во Львовской области: что с пострадавшими
Telegraf
2025-07-09T20:18:18Z
Ушла из дома и не вернулась: в Днепре обнаружили мертвой девочку
TSN
2025-07-06T11:42:57Z
На Харьковщине ночью раздались взрывы
TSN
2025-07-11T05:06:53Z
На Херсонщине россияне сбросили взрывчатку на комбайн, есть пострадавший
Корреспондент
2025-07-11T22:12:28Z
На Днепропетровщине задержали банду, которая держала в рабстве 16 человек
Корреспондент
2025-07-11T18:55:02Z
Шесть "Гераней" по Харькову: количество пострадавших постоянно растет
Gazeta UA
2025-07-07T10:36:30Z
Россия ударила по зданию ТЦК в Полтаве: есть погибшие и раненые
Telegraf
2025-07-03T12:54:38Z
Взрыв под Житомиром, "разнесший" пол-села: полиция назвала причину и указала на виновников
TSN
2025-07-07T13:48:55Z
Как распознать китайскую гречку: три простых признака
Gazeta UA
2025-07-06T09:57:33Z
Чому не варто залишати брудний посуд на ніч. Це варто знати
Gazeta UA
2025-06-28T15:51:36Z
Что рассыпать в междурядье, чтобы морковь выросла сладкой: результат вас непременно удивит
TSN
2025-06-29T15:06:26Z
Пять дел, которые нужно сделать на выходных, чтобы лишить дома беспорядок на всю неделю
Знай
2025-07-07T15:51:07Z
Как охладить помещение без кондиционера: простые и эффективные способы
Comments UA
2025-07-11T22:00:47Z
День ангела 12 июля: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-07-11T21:18:40Z
Как убрать неприятный запах из обуви в домашних условиях: понадобится одно копеечное средство
TSN
2025-07-07T12:36:12Z
Какие деревья притягивают успех и деньги, как магнитом: их нужно обязательно посадить возле дома
TSN
2025-06-29T13:51:56Z
Сливочное масло – где можно использовать, кроме кухни
Gazeta UA
2025-07-06T08:30:27Z
Ужас Илона Маска сбывается: Tesla сброшена с трона
Comments UA
2025-07-06T14:27:06Z
Stellantis возрождает спортивное подразделение SRT
Корреспондент
2025-07-04T18:54:45Z
Toyota RAV4 стала самым популярным автомобилем в мире
Корреспондент
2025-07-01T17:09:59Z
Chevrolet удивил ценой нового кроссовера на базе китайской модели
Gazeta UA
2025-07-11T19:33:12Z
Volkswagen начал производство спецверсии электрокара ID.3 GTX FIRE+ICE
Корреспондент
2025-07-11T19:24:47Z
Электромобиль Rimac Nevera R установил 24 новых мировых рекорда
Корреспондент
2025-07-11T18:24:19Z
Hyundai представила электрический седан Ioniq 6 N
Корреспондент
2025-07-11T17:54:34Z
В Китае заметили прототип следующего внедорожника Xiaomi
Корреспондент
2025-07-11T15:13:50Z
Rivian представила электрокары с четырьмя моторами
Корреспондент
2025-07-11T15:13:23Z
Случаи, в которых никогда не следует использовать удлинители: советы электриков
Знай
2025-07-02T03:51:41Z
Звук умирающего в Альпах ледника может заставить плакать кого угодно
Фокус
2025-07-09T12:09:04Z
Илон Маск оскандалился из-за размышлений своего чат-бота
Апостроф
2025-07-09T07:52:36Z
Кернес, Терехов и Чикатило: украинка стала звездой сети благодаря необычным тату
Telegraf
2025-07-07T08:57:18Z
YouTube вводит более жесткие правила монетизации
Корреспондент
2025-07-11T22:12:18Z
Борьба Nintendo с пиратством набирает обороты — при поддержке ФБР ликвидирован крупный сайт с нелегальными копиями игр для Switch
GameMag
2025-07-11T21:06:53Z
Секретные коды ChatGPT: как легко управлять ИИ, чтобы добиваться успеха
Фокус
2025-07-08T16:21:46Z
4 приема, которые помогут улучшить чтение на любом смартфоне Android
Фокус
2025-07-07T16:15:38Z
На Google Maps нашли гигантский череп: он смотрит из воды у берегов канадского острова
Фокус
2025-07-07T07:51:42Z
Горы, любовь и роскошь: Милевский поделился фото с отдыха с Тамилой
Gazeta UA
2025-07-07T19:24:50Z
Свитолина рассказала, как поддержка мужа помогает ей на корте
Корреспондент
2025-07-04T10:57:17Z
Лидер "Шахтера" Судаков не перейдет в "Наполи" – СМИ
ZN UA
2025-06-29T07:55:38Z
Звездный футболист Погба нашел себе новый клуб после дисквалификации за допинг
ZN UA
2025-06-28T19:27:30Z
Ливерпуль официально снял номер Диогу Жоты с ранжира номеров своих игроков
Корреспондент
2025-07-11T22:39:54Z
Уильямс-старшая возвращается в профессионалы
Корреспондент
2025-07-11T22:15:25Z
Челси за Николаса Джексона взвинчивает цену до небес
Корреспондент
2025-07-11T22:00:59Z
Траоре, Эгиналдо и Гочолеишвили: Шахтер не оставляет шансов Бринье
Корреспондент
2025-07-11T21:36:02Z
Цитаишвили становится игроком французского клуба, и снова в аренде
Корреспондент
2025-07-11T20:15:02Z