Дождевые черви помогают произвести столько же зерна, сколько Россия
Ученые заявили о том, что дождевые черви участвуют в производстве такого количества зерна, которое можно сравнить с вкладом России. По словам исследователей, если бы дождевые черви были отдельной страной, они стали бы четвертым производителем зерна в мире, сообщает The Guardian.
Подсчеты ученых показали, что дождевые черви принимают участие в производстве 140 миллионов тонн зерна. То есть, на них приходится 6,5% производства зерна в мире. В 2022 году Россия произвела 150 миллионов тонн (по оценкам, минимум шесть миллионов тонн страна-агрессор собрала на временно оккупированных ею частях Украины).
Среди культур, которые «помогают» выращивать рис, кукурузу, пшеницу и ячмень. Дождевые черви способствуют выращиванию 2,3% бобовых, включая соевые бобы, горох, нут и чечевицу. Вероятно, их доля в этом меньше, поскольку бобовые могут фиксировать собственный азот, что делает их менее зависимыми от червей, говорят исследователи.
Роя норы и питаясь под землей, черви расщепляют органические вещества и аэрируют почву, повышая плодородие и делая питательные вещества доступными для более мелких организмов. Они также помогают почвам захватывать и удерживать воду.
Чтобы выявить влияние дождевых червей на выращивание бобовых и зерна, ученые наложили карты свойств почвы и урожайности сельскохозяйственных культур на глобальный атлас численности дождевых червей.
Пропорционально больший вклад они внесли в районах глобального юга: 10% урожая зерна в странах Африки к югу от Сахары и 8% в Латинской Америке и Карибском бассейне приходится на червей, говорят исследователи. Вероятно, это связано с тем, что фермеры здесь, как правило, используют меньше удобрений и пестицидов, вместо этого полагаясь на навоз и гниющие органические вещества, что помогает увеличить численность дождевых червей.
В верхних слоях почвы содержится 95% продуктов питания на планете. В почве также содержатся более половины всех видов. Воздействие дождевых червей хорошо заметно, но вероятно, что другие почвенные организмы могут быть «не менее важными». Вместе с тем, необходимы дополнительные исследования, которые могут установить их роль.
Напомним, небывалые урожаи в ряде стран Северного полушария полностью компенсировали кризис, возникший из-за отказа РФ от зерновой сделки. Как следствие, пшеница дешевеет – падение цен худшее по квартальным потерям за последние 14 лет.
У Украины возникли сложности с экспортом зерна через Польшу и ряд других соседних стран. 28 сентября на запланированной Еврокомиссией встрече координационной платформы начались поиски реального и взаимовыгодного компромисса между Украиной и Польшей по экспорту сельскохозяйственной продукции, в частности зерновых. Об этом пишет Николай Гаврись, кандидат экономических наук, директор АФ "Позитив", в статье «Зерновой кризис» в отношениях Польши и Украины: анализ без эмоций».