/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F1a4c2b37dab94c28c99b4f2858e5bf40.jpg)
Репетиция "гибридной войны": 20 лет назад произошел конфликт с Россией за остров Тузла
На этой неделе исполнилось 20 лет со дня конфликта за остров Тузла в Керченском проливе: тогда Россия и Украина чуть ли не впервые оказались на грани большой войны.
"Апостроф" рассказывает о том, что послужило причиной и как развивались события.
Остров Тузла расположен в Керченском проливе, между временно оккупированным Крымским полуостровом Украины и Таманским полуостровом России: изначально это была коса, но ее размыл шторм в 1925 году.
Со временем руководство СССР решило включить данный остров в состав Крыма, обосновывая это тем, что город Керчь является ближайшим населенным пунктом. В 1954 году состоялась передача Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР, а в 1991 году Украина обрела независимость: Тузла, как и Крым, стали частью уже суверенного государства.
После распада СССР руководство уже Российской Федерации предпринимало попытки оторвать Крым от Украины: впервые это происходило в 1990-е годы. В сентябре 2003 года от российского Таманского полуострова начали насыпать искусственную дамбу в сторону украинского острова Тузла.
Для России и Украины данный клочок земли имел важное значение, поскольку между островом и Керчью пролегал единственный судоходный путь, который можно было проходить с помощью лоцманов. По состоянию на 2003 год этим маршрутом пользовалось до 9 тысяч грузовых кораблей и российские судоходные компании должны были платить Керченскому порту за прохождение судов по этому каналу около 150-180 млн долларов в год.
Но были и другие причины: во-первых, Тузла могла бы стать отличным "козырем в рукаве" для Владимира Путина, ведь в России тогда на носу были выборы президента 2004 года. Во-вторых, представители администрации Краснодарского края России заявляли, что дамба в Керченском проливе должна защитить Темрюкский район от размывания.
Тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, вероятно, действуя с молчаливого согласия Кремля, отдал приказ о начале постройки дамбу. В это время президент Украины Леонид Кучма находился с визитами в странах Латинской Америки.
На требование остановить стройку россияне никак не реагировали: тогда Кучма лично прилетел на остров и отдал распоряжение привести в боевую готовность части ВСУ и пограничной службы. Россиян предупредили: если дамба приблизится к острову, будет открыт огонь на поражение.
В октябре того же года строительство дамбы остановилось в 100 метрах от границы, а Киев и Москва перешли переговорам. Позже был подписан договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, но вопрос о российско-украинской границе и режиме Азовского моря остался нерешенным.
В 2014 году Тузла, как и Крым, будет аннексирована Россией, а в 2018 году через остров пройдет построенный оккупантами Крымский мост.
Ранее "Апостроф" рассказывал о годовщине гибели корейского "Боинга" над Сахалином.
Годовщина начала Второй мировой войны: важнейшие факты и инфографика
Капитуляция Японии, которую принимал украинец: важнейшие факты годовщины завершения Второй мировой войны
Урок, который нельзя забывать: важнейшие факты о "Красном терроре"