Продолжают дорожать: в Украине растут цены на молочные продукты
Из-за войны, которую начала Россия, в Украине растут цены на продукты. По результатам мониторинга Ассоциации производителей молока, проведенного в последней декаде сентября, в стране подорожали почти все молочные продукты по сравнению с прошлогодним периодом.
Аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили сообщил, что ожидается дальнейший рост цен на молочные продукты в октябре из-за нехватки молока-сырья на внутреннем рынке и повышения закупочных цен.
Сейчас молоко пастеризованное жирностью 2,5% по состоянию на конец сентября в среднем стоит 40,45 грн/кг, что на 29 коп. (+0,72%) больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,82 грн (+7%) больше по сравнению с прошлогодним периодом.
Кефир жирностью 2,5% в разной таре в среднем стоит 50,91 грн. за кг, что на 15 коп. (+0,30%) дороже, чем в сентябре текущего года и на 1,61 грн (+3,16%) дороже, чем в прошлом году.
Сметана жирностью 15% в разной таре в конце сентября в среднем стоила 110,73 грн за кг, что на 7 коп. (0,06%) меньше по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с прошлым годом сметана подорожала на 17,67 грн (+16%).
Цена на йогурт питьевой в пластиковых бутылках, пленке или картонных коробках в среднем составила 69,50 грн за кг, что на 80 коп. (+1,15%) больше месяца назад, но на 37 коп. (-0,53%) меньше, чем в прошлом году.
Цена на сыр кисломолочной жирностью 9% в последней декаде сентября составила 187,70 грн/кг. Продукт подешевел на 1,03 грн (-0,55%) по сравнению с предыдущим месяцем, но подорожал на 16,75 грн (+8,93%) по сравнению с прошлогодним периодом.
Сливочное масло жирностью от 72,5% до 73% отечественного производства в среднем стоит 350,09 грн/кг, что на 64 коп. (+0,18%) дороже, чем в конце августа и на 52,05 грн (+14,87%) дороже, чем в прошлом году.
По мнению аналитика, вероятными причинами подорожания почти всех молочных продуктов, входящих в потребительскую корзину украинцев, по сравнению с прошлым годом является рост расходов перерабатывающих предприятий на электроэнергию, топливо и логистику, рост закупочных цен на сырье вследствие сокращения ее производства из-за сильной жары в июле- августе и сокращение поголовья коров после полномасштабного вторжения России.
Он также отметил, что в октябре сократились в определенной степени темпы роста цен на пастеризованное молоко, кефир, йогурт питьевой, сливочное масло жирностью 73% по сравнению с сентябрем 2023 года. По его мнению, перерабатывающие предприятия воздерживаются от существенного повышения цен на ряд молочных продуктов, несмотря на увеличение себестоимости производства, чтобы не спугнуть потребителей.
С начала сентября выросли продажи свежих молочных продуктов, сыров и сливочного масла на внутреннем рынке.
Украинские предприятия все меньше интересуют экспорт сливочного масла, поскольку в ЕС снижаются цены на продукт, а в Украине сокращаются запасы товара. Из-за нехватки сырья перерабатывающие предприятия не смогли летом выработать достаточное количество товара. Поэтому сейчас национальные переработчики работают на закрытие потребностей внутреннего рынка, где наблюдается активный спрос на масло.
Эксперт отметил, что неоднозначная ситуация сложилась на рынке сыров. С одной стороны, подешевели сыр "Украинский" и "Маасдам" отечественного производства. С другой стороны, цены на сыры «Гауда» и «Моцарелла» украинского производства продолжили идти в гору.
«Вероятно, такая ситуация связана с тем, что сыровары испытывали существенный недостаток в сырье в течение последних двух месяцев, были вынуждены повышать закупочные цены на сырое молоко, что в итоге повлияло на удорожание готовой продукции. Поэтому даже некоторые импортные сыры остаются конкурентоспособными в цене на полках украинских супермаркетов», – пояснил эксперт.
Напомним, Украине стремительно снизилась цена на лук. Это связано с массовыми уборочными работами в украинских хозяйствах.