/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F7bf328370d1c9c89ee634b19a668bd99.jpg)
Травма локтя привела к остеомиелиту: во львовском Охматдете вылечили 2-летнего мальчика
Двухлетний Демьян получил травму локтя, когда семья находилась за границей. Тамошние врачи наложили гипсовую повязку, однако через некоторое время гипс начал натирать кожу, что привело к образованию гнойника в мягких тканях вокруг травмы, после чего ему назначили антибиотик в виде сиропа.
В течение нескольких месяцев ребенок периодически жаловался на боли в левом плече и повышение температуры. После многочисленных консультаций родители мальчика обратились во львовский Охматдет, где мальчику диагностировали остеомиелит левой плечевой кости и сразу прооперировали.
Во время оперативного вмешательства хирурги обнаружили большую патологическую костную полость с густым гноем и успешно ее удалили.
По словам специалистов, четкой причины, почему у одного ребенка возникает остеомиелит, а у другого нет — нет. Но травма или наличие источников инфекций (гнойник, абсцесс, инфицированные раны) — это всегда провоцирующий фактор.
Кроме того, что признаки болезни могут проявиться не сразу, а лишь через две-три недели. Поэтому правильный диагноз часто устанавливается с опозданием, когда происходят значительные деструктивные изменения в костях.
Сейчас с мальчиком все в порядке, его уже выписали из больницы, но он находится под постоянным наблюдением хирургов Охматдета.
Источник і фото: