Школьники в шести европейских странах получают на обед в школьных столовых совершенно разные блюда как по цене, так и по составу продуктов. Причем, то, что в одних странах воспринимается родителями, как вредный фаст-фуд, в других — как вполне нормальный обед.
Тем не менее, можно отметить во всех странах большое количество овощей и фруктов, предлагаемых детворе.
Эксперты подчеркивают, что сегодня непременно стоит обратить внимание на детское питание, поскольку почти треть детей младшего возраста в Европе имеют избыточный вес или страдают ожирением.
Чтобы предотвратить хронические проблемы со здоровьем, в частности, такие, как диабет, надо уже сегодня обеспечить детей здоровой пищей.
Как этот тезис понимают и воплощают в жизнь в шести разных европейских странах — Швеции, Италии, Испании, Германии, Эстонии, Шотландии?
К примеру, в Швеции школьные обеды пользуются у детей бешеной популярностью. А если в меню африканское рагу из курицы или фасоль и рис с салатом (морковное пюре, маринованный красный лук и тофу), возле столовой выстраивается очередь.
— Мы используем много зелени, ведь большинство детей не едят овощи дома. Мы хотим, чтобы они открывали вкус новых продуктов, — говорит главный повар школы в Стокгольме.
В Испании во время приготовления школьных обедов придерживаются средиземноморской диеты. Чтобы дети с удовольствием ели, повара постоянно консультируются со школьниками, что те хотели бы попробовать.
Овощной суп, и хлеб, курица с картофелем и овощами, а также фрукты — всегда есть в меню. Причем, все бульоны для супов натуральные, а не из бульонных кубиков.
В Италии школьникам предлагают традиционные для этой страны блюда. К примеру, пиццу, шпинат с сыром стракино, банан, сливовый пирог.
Дети начинают день с завтрака, который включает йогурт и свежевыжатый апельсиновый сок, им дают еще и полдник.
Порции еды тщательно измеряются в соответствии с возрастом ребенка и во избежание ожирения.
В Эстонии для школьников в столовых готовят еду, которую можно назвать домашней.
Суп — куриный и овощной, изделия из мясного фарша, йогурт, четыре варианта ржаного хлеба.
Меню и все его ингредиенты доступны в Интернете для просмотра родителями.
Любая обработанная пища запрещена, разве что один раз в месяц.
В Германии Берлин является единственной из 16 земель, которая предлагает бесплатное школьное питание для детей от шести до 11 лет. Правило, которое вступило в силу в 2019 году для поощрения к укреплению здоровья.
Дети обычно имеют выбор из двух блюд, но есть явно любимая. К примеру, 194 ребенка зарегистрировались заранее на блюдо из макарон и только восемь на тарелку фермера — с луком, брокколи, фасолью и картофелем со сливочно-травяным соусом.
Брокколи детям не нравятся. Но кейтеринг обязан предложить это блюдо на утверждение лицам, которые принимают решение, что ученики должны есть и что для них самое здоровое.
В Шотландии школьникам предлагают полное халяльное меню, а также ежедневные вегетарианские блюда.
Запеканка с курицей и макаронами, подается с супом, пакетом холодного молока, салатом или овощами, фруктами и йогуртом.
Дети здесь также участвуют в сортировке овощей с поставщиком, чтобы узнать больше о путешествии пищи от поля до тарелки.