/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F628b0a7040dcbd28b0f678fa8c06a065.jpg)
Ученые выяснили, как синтетические химикаты провоцируют ожирение у детей
Команда испанских ученых ходе исследования выяснила, что дети, которые в утробе матери подверглись воздействию пестицидов и других синтетических химикатов, с большей вероятностью будут страдать от лишнего веса.
По словам ведущего автора исследования, эпидемиолога Парисы Монтазери, все химические вещества, рассмотренные в научной работе, предположительно являются обезогенами, то есть такими, которые могут способствовать ожирению, вмешиваясь в обмен веществ и гормоны.
Сообщается, что в ходе исследования были измерены уровни 23 распространенных загрязнителей в крови и моче 1 911 будущих мам. Далее ученые отслеживали рост и развитие детей в возрасте 6 месяцев, а затем в 1, 2, 4, 7 и 9 лет.
По словам Монтазери, ряд химических веществ в исследовании считаются стойкими, поскольку они медленно разрушаются и остаются в окружающей среде и нашем организме в течение длительного времени, от нескольких лет до десятилетий.
Фунгицид гексахлорбензол, или ГХБ, является одним из таких химикатов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), он был запрещен в США в 1984 году, но может быть создан либо как побочный продукт, либо как примесь в процессе производства некоторых химикатов и пестицидов .
— ГХБ хорошо всасывается после перорального приема, широко распределяется по всему организму и накапливается в жировых тканях, где сохраняется в течение многих лет, — отметили в CDC.
Исследователи также измерили уровни пестицида дихлордифенилдихлорэтилена, или ДДЭ, который образуется, когда ДДТ, пестицид, запрещенный в США в 1972 году, разлагается в окружающей среде.
По словам ученых, и ДДЭ, и ГХБ попадают в организм через рыбу, мясные и молочные продукты.
В качестве профилактических мер исследователи рекомендуют будущим мамам и не только:
- как можно чаще отдавать предпочтение местным органическим продуктам;
- проверять этикетки косметических средств, которые часто содержат фталаты и другие химические вещества;
- выбирать посуду из керамики или нержавеющей стали и избегать изделий с антипиренами;
- при чистке полов использовать влажную швабру, чтобы удалить пыль, которая может содержать химикаты.