MY.UAНовости
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

"Телеграф" узнал, как сегодня влиться в барно-ресторанный бизнес

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину прошло 20 месяцев. За это время украинский бизнес не только выжил, но и активно развивается. Каждый день появляются новые украинские бренды, а на улицах новые торговые заведения.

Одной из сфер, продолжающих развиваться в условиях войны, является гастроиндустрия. Телеграф посетил ресторанный форум ProResto и пообщался с владельцами баров, которые поделились секретами того, как в условиях войны открыть успешное заведение.

Спойлер: это может быть, но не все так просто.

Есть ли спрос на новые заведения?

Бар – это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Уже сегодня количество посетителей подобных заведений достигло довоенных отметок и даже немного превысило.

Рестораны сейчас стали чуть ли не единственным местом, где украинцы могут тратить свои деньги, чтобы расслабиться, отвлечься от стресса и почувствовать себя более близким к "нормальной" жизни. Из-за невозможности уехать на отдых за границу, украинцы еще недавно проводили свободное время на летних площадках баров и ресторанов. А с приближением холодов и сокращением солнечного дня растет спрос на безопасные тёплые места, где всегда есть свет.

Но, как рассказывает бармен и владелец одесского коктейльного бара Flacon Владислав Романишин, не каждому бару удается окупиться в течение первых месяцев после открытия.

- Близко 60% бары и рестораны закрываются в первые три года создания. И это до полномасштабной войны. Эти цифры не должны пугать. А лишь приводить к пониманию, что иногда недостаточно просто найти помещение в вашем городе. Или, возможно, будет недостаточно инвестировать в дизайн, чтобы все было хорошо, — говорит бармен.

Владислав Романишин

С чего начать?

Как говорит Владислав, нужно начать с создания концепта, формата и бизнес-модели вашего будущего заведения. И уже сейчас находить людей, с которыми вы будете работать. Например – будущего бар-менеджера. Эти люди помогут вам все правильно организовать.

Важно продумать все начиная от деталей. К примеру, если это контактный бар, то важно, чтобы он был удобен. Ведь даже если вы сделаете самую инстаграммную барную стойку, но гостям некуда будет колени девать за ней — больше никто не захочет приходить. Зато гостей нужно заинтересовать садиться за барную стойку. Это могут быть special-напитки или лимитированное вино. Не стоит забывать и об опции поесть за барной стойкой. Бармены должны владеть навыками высококлассного сервиса и уметь предложить еду не хуже напитков.

Разработав стратегию для дальнейшего развития, следует оценить риски, возможности и основные приоритеты. На основе этого сформулировать конкретные цели.

Уникальная подача

— Несколько примеров моих опытов и проектов. В 2018 году ресторан REEF реализовал интересную коктейльную карту. Бар олицетворяет круизный лайнер, на котором много локаций и есть все для развлечений. И я сразу подумал, что это о путешествиях. Была создана коктейльная карта, в которой рассказывалось о разных странах. Людям было интересно прийти и сегодня попробовать по вкусу Кубу, а завтра — Японию. Так мы формировали маршруты для молодых людей, которые только начинают путешествовать. А для опытных путешественников – более сложные напитки. Это привело к тому, что вдвое выросли продажи коктейлей, – рассказывает бармен.

Владислав также приводит в пример свой коктейльный бар "Флакон". Это первый бар в мире, посвященный ароматам.

— Мы не только фокусируемся на том, чтобы производить напитки на ароматах. Мы много коллабировались и делали с парфюмерами исключительные ароматы для бара. Но визитной карточкой нашего бара является вид коктейльной карты. Это коробка с физическими ароматами, которые мы распыляем над нашими гостями.

У нас есть лаборатория, где мы технически это реализуем. И гости воспринимают напитки по ароматам. Мы не говорим, какие там ингредиенты. Они могут это почувствовать аромат. 85-90% нашего восприятия вкусов – это ароматы. Есть кислый, сладкий, соленый и т.д. – это вкусы. Остальные – ароматы. Поэтому кокосовый – это аромат, как апельсиновый, яблочный или шоколадный.

За три года существования мы инвестировали в маркетинг копейки, потому что работает "сарафанное радио". Люди приходят и сами создают для нас контент. Они все это постоянно снимают и рассказывают друзьям. И это помогает бизнесу. Бар имеет своих коллекционеров со всей Украины, специально приезжающих в Одессу, чтобы угадать и попробовать новый еженедельный флакон, — делится Владислав.

Особенность бара – меню без текста, которое нюхают и "ловят" аромат

— Ингредиенты мы используем натуральные, например, один из напитков нашей коктейльной карты La Fleur. Это цветочный кисло-сладкий коктейль, который мы делаем на основе двух видов джина, классического и джина с одуванчиком, в котором уже интегрирован дополнительный цветочный аромат. Мы это дополняем ликером из фейхоа собственного производства, которым запасаемся в сезон этого фрукта, чтобы хватало на год до следующего сезона. Он добавляет интересную фруктово-тропическую палитру. Также добавляем редистилят из побегов пшеницы, который добавляет свежести зеленой травы. И кордиал бузины и парфюм фиалки тоже собственного производства. Вместе мы получаем очень "цветочный" коктейль, — рассказывает Владислав "Телеграфу".

Кто создаст коктейльную карту?

Здесь ответ прост. Ее должен делать шеф-бармен. Обычный бармен не может сформировать верную коктейльную карту. Как, по сути, просто повар не сможет сформировать меню кухни. А ведь для этого нужны навыки.

— Иногда рестораны хотят сэкономить и принимают бармена. Говорят: "Сделай это, мы тебе заплатим". Но я могу сэкономить ваши деньги: лучше уж купите книгу — сборник коктейлей. И это уже будет более качественная коктейльная карта, чем от неопытного бармена. А как найти людей, которые могут помочь? Скорее всего, у вас есть любимые места. Вы можете спросить у них, вам дадут рекомендации. Если вам действительно нравятся где-то напитки, то узнайте, кто именно создавал эту коктейльную карту, и обращайтесь к этому человеку, говорит основатель бара Flakon.

Он советует нанимать лучших. Важно проводить качественные собеседования и принимать в команду людей, с которыми у вас общее видение. Но и тоже нужно учить.

— Я бы рекомендовал как минимум один процент, а лучше и больше, от оборота вашего ресторана инвестировать в обучение и развитие. Потому что это действительно очень важно, чтобы у вас были компетентные кадры. Тогда вы сможете брать младших людей и развивать их, говорит Владислав.

Влияние войны

Как рассказал Владислав Романишин, война оказала большое влияние на поставки сырья и алкогольных напитков. Прежде всего, с экономической точки зрения.

— 90 процентов "с лишним" алкоголя, который используют в барах, импортный. Так что, когда с полномасштабного вторжения цена валюты выросла на 60% — на столько же постепенно и поднялись цены на весь алкоголь (и этот процесс еще не закончился). Так что, конечно, это сильно влияет на экономику баров, ведь они не могут перекрыть все удорожание поднятием цены напитков. Гость критически реагирует на вопросы цены, и мы должны понимать, что коктейль и другие напитки не являются первой необходимостью, — говорит бизнесмен.

Сегодня бары ищут новые для себя пути

По словам Владислава, проблемы тоже есть с логистикой и остатками. С начала полномасштабного вторжения склады многих компаний были разрушены. Кроме того, крупные компании опасаются ракетных обстрелов, поэтому держат относительно небольшие стоки. Да и сама логистика в воюющей стране значительно усложнилась. Поэтому это приводит к "выпадению" тех или иных позиций у алкогольных компаний-импортеров.

— Кроме того, некоторые компании не вышли с рынка московии, поэтому это стало причиной для отказа от закупки данной продукции многими барами с активной гражданской позицией. Все это в комплексе очень изменило привычную ситуацию на алкогольном рынке Украины, говорит Владислав.

Импорт или местный продукт?

По мнению владельца бара Flacon Владислава Романишина, выгоднее покупать украинское и тем самым поддерживать собственного производителя. Это довольно часто происходит с безалкогольной продукцией.

— Однако когда речь идет об алкоголе, мы являемся заложниками того, что у нас еще почти не сформировались локальные бренды и производители. Это в первую очередь связано с наследием советского законодательства и монополией на производство спирта, которое было изменено совсем недавно. И локальные производители только зарождаются. Кроме того, есть продукты, которые мы никогда не сможем заменить. Условные агавовые спирты, такие как текила, могут производиться только там, где она может выращиваться. А это Мексика и страны со схожим климатом. Так что такие продукты по умолчанию будут импортными. А они важны для приготовления классических коктейлей, – делится владелец бара Flakon.

Комендантский час

Из всех форматов индустрии HoReCa введение комендантского часа больше всего ударило по барам. Так что если вы решите открыть свой бар на рассвете, большинство клиентов все равно придут в 7-8 вечера. Потому что в украинской культуре не принято пить коктейли и другие алкогольные напитки утром или целый день.

Бары изменили привычный для себя график и часы заработка

— Мы работаем пять дней в неделю, до полномасштабного вторжения открывались в 18:00. Сейчас – в 16:00. Но большинство гостей приходят не раньше 19-20. Также продажа алкоголя в Одессе ограничена до 22:00. Так что мы можем работать по три часа. Вместе получается 15 часов в неделю, или даже меньше реальной работы. Конечно, это влияет на состояние баров.

Относительно комендантского часа, в Одессе он с 00:00, а последние заказы у нас принимаются до 22:00. И за эти 2 часа команда успевает доделать напитки, навести в баре порядок, закрыть бар и добраться до дома, — рассказывает владелец бара.

Цены не должны кусаться

Одним из важных вопросов остается ценовая политика заведения во время войны, чтобы оставлять его конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

– Как я уже говорил, гости остро воспринимают вопрос цены. И я бы старался не поднимать слишком цену. У нас почти за два года с полномасштабного вторжения цены поднялись на 20%, хотя затраты выросли значительно больше. Однако не следует забывать, что бары выполняют важную функцию социализации людей, поддержку их в трудные времена. Это место, где человек может ментально и физически отдохнуть, не зря даже в мировые войны бары работали и были островком жизни и свободы, за которые мы боремся, — считает Владислав Романишин.

По его словам, в войну не все сводится к заработку и долгосрочному планированию. Сейчас заведениям нужно в первую очередь сохранить себя, сохранить команды, свои ценности. Помогать людям морально (дать возможность перезагрузиться) и финансово по благотворительным инициативам. А когда наступит победа, он уверен, что именно в барах люди с удовольствием ее отпразднуют.

Сколько нужно вложить

По мнению владельца "Флакона", вопрос очень абстрактный, поскольку бары – это общее название совершенно отличных друг от друга проектов.

- Условно коктейльные бары могут очень отличаться от дайв-баров. Поэтому и инвестиции могут быть очень разными. Но если мы говорим о качественном баре с хорошей технологией, я бы говорил о 1500-2000 долларов за квадратный метр. В общем вам потребуется по меньшей мере 100 000 долларов, а скорее всего больше. И средний возврат денег за два-три года.

Так что в целом можно посчитать, но все будет очень зависеть от формата работы, размера бара, целевой аудитории, локации и т.д. Также не стоит забывать, что большие инвестиции как денег, так и времени и знаний смогут снизить ваши риски, но не гарантируют, что ваш бар будет успешным, — заключает Владислав Романишин.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
"Аферист из Tinder" вышел на свободу: почему Саймона Леваева освободили из грузинской тюрьмы
TSN
2025-11-14T22:18:21Z
Знаменитости, которые сделали каминг-аут как гетеросексуалы
Comments UA
2025-11-14T21:57:20Z
Известный актер из РФ кладет неизвестные вещи в гробы своих коллег: что он возложил на похороны Юрия Николаева
Comments UA
2025-11-14T20:51:46Z
Джим Керри изменился до неузнаваемости: что он сделал с внешностью
Фокус
2025-11-14T19:00:37Z
Курьез в музее: уборщик уничтожил произведение искусства, вытерев пыль на зеркале
Comments UA
2025-11-14T15:42:03Z
Джим Керри изменился до неузнаваемости и шокировал своим внешним видом
TSN
2025-11-14T14:51:47Z
Трейлер фильма «Грозовой перевал»
Кино-Театр
2025-11-14T14:15:39Z
"Мы боремся": Высоцкая впервые заговорила о состоянии дочери
GlavRed
2025-11-14T13:18:19Z
Тина Кароль показалась с кольцом: фанаты заинтригованы
Фокус
2025-11-14T12:57:32Z
Спецоперация "Мидас": все, что известно о коррупции в энергетике, и экстрадируют ли подозреваемых из Израиля
TSN
2025-11-14T22:18:05Z
График отключения света на 15 ноября: когда не будет электроэнергии
TSN
2025-11-14T20:51:34Z
Россия исчерпала внутренние ресурсы для поддержки экономики - разведка
Корреспондент
2025-11-14T20:12:08Z
"Укрпочта" доставит 1000 гривен зимней поддержки: детали программы
Хвиля
2025-11-14T19:57:25Z
Санкции против "Лукойла": Британия вывела из-под удара болгарскую "дочку"
Новости Украины
2025-11-14T19:54:55Z
Как бизнесмен с Печерских Липок Ярослав Костенко "прокручивает" миллионы на шинах и стройках для "оптимизации" налогов
Знай
2025-11-14T19:21:05Z
Антиукраинские протесты в Польше: чего требуют аграрии
TSN
2025-11-14T19:09:21Z
Ищите в кошельке: на каких монетах можно заработать тысячи гривен
Знай
2025-11-14T18:21:50Z
УЗ с иронией прокомментировала заявления о возобновлении прямого рейса Киев-Берлин
ZN UA
2025-11-14T18:18:14Z
«Во время войны это мородерство»: военный заявил, что госаппарат не смог защитить украинскую энергетику
Знай
2025-11-14T23:33:04Z
НАБУ и САП вручили Чернышеву ходатайство о содержании под стражей
Украинская правда
2025-11-14T23:09:23Z
Россияне вечером атаковали "Кинжалами" Староконстантинов
ZN UA
2025-11-14T22:48:57Z
КНДР вдвое сократила поставки снарядов России — данные разведки
ZN UA
2025-11-14T22:45:03Z
Это еще одна попытка путина торговать ложками с нефтью, – Михаил Шейтельман о встрече с Токаевым
Знай
2025-11-14T22:33:44Z
Переговоры по активам РФ зашли в тупик: глава ЕК лично летит решать проблему
Хвиля
2025-11-14T22:30:02Z
Россия безумными темпами штампует КАБы: ГУР предупредило об угрозе
TSN
2025-11-14T22:18:24Z
Портников назвал единственный фактор, который может остановить Путина
Новости Украины
2025-11-14T22:00:01Z
Зеленский обещает, что результаты аудита госкомпаний будут в антикоррупционных органах
Украинская правда
2025-11-14T21:42:24Z
В Запорожских областях ночью раздались взрывы — ОВА
TSN
2025-11-14T22:36:16Z
Жуткая авария в Швеции: автобус снес остановку с людьми
TSN
2025-11-14T20:36:00Z
В Китае полностью сгорел 1500-летний храм из-за ошибки туриста
Comments UA
2025-11-14T20:12:19Z
В Киеве задержали “политика”, продававшего места в Раде за 160 тысяч долларов
Новости Украины
2025-11-14T19:54:53Z
"Шахед" ударил по продавщице, торговавшей картошкой: подробности смертельного обстрела рынка в Черноморске
TSN
2025-11-14T19:51:44Z
В одной из областей Украины были слышны взрывы: что известно
TSN
2025-11-14T19:51:05Z
Воздушная тревога по всей Украине: какая опасность
TSN
2025-11-14T19:48:01Z
Приехал на вызов и увидел, что горит его квартира: история спасателя, потерявшего жилье во время атаки РФ
ZN UA
2025-11-14T19:12:01Z
В Черноморске утром дроны-камикадзе ударили по местному рынку: есть погибшие и раненые
VGorode
2025-11-14T17:45:42Z
ГУР: В этом году Россия изготовит 120 тысяч планерных бомб и 70 тысяч дронов
Украинская правда
2025-11-14T23:12:29Z
Четыре известных пророка сделали одинаковое ужасное предсказание на конец 2025 года
Comments UA
2025-11-14T23:00:41Z
15 ноября 2025 года: Гурия и Самона - что сегодня нельзя делать
Фокус
2025-11-14T22:00:07Z
Это убьет вашу зарядную станцию: чего категорически нельзя делать
Знай
2025-11-14T21:51:11Z
"Меня это бесит": украинка назвала пять вещей, которые больше всего раздражают в Португалии
Comments UA
2025-11-14T21:45:41Z
Самая старая женщина в мире поделилась своим секретом долголетия: это не то, что вы думаете
Comments UA
2025-11-14T21:21:43Z
Украина запускает в серию новый дрон-перехватчик Octopus
Новости Украины
2025-11-14T21:18:19Z
Окна, двери и батареи: как уменьшить платежки за тепло
Знай
2025-11-14T21:12:27Z
Работа для пенсионеров в Виннице: где и кому ежемесячно платят до 25 тысяч
Политека
2025-11-14T21:00:41Z
Сегодня начался Рождественский пост
ZN UA
2025-11-14T22:33:54Z
Врач назвала три причины, почему вы в последнее время хотите больше есть
Comments UA
2025-11-14T19:21:05Z
Почему во время стресса появляется «ком» в горле и как уменьшить телесное напряжение: советы психологи
TSN
2025-11-14T17:36:13Z
Открыли первый в мире "Ozempic-ресторан" для людей на препаратах для похудения
Comments UA
2025-11-14T17:12:06Z
Какие заготовки нельзя употреблять, если разморозился холодильник при отключении света
Comments UA
2025-11-14T17:03:50Z
Творог на ночь: миф о пользе, который может испортить ваш сон и фигуру
Знай
2025-11-14T16:51:46Z
Что происходит с организмом, если спать менее шести часов в сутки — объясняют эксперты
UAToday
2025-11-14T15:06:57Z
К чему приводит ежедневное употребление клюквы: об этом мало кто знает
Comments UA
2025-11-14T14:57:54Z
Диетологи назвали самый полезный алкогольный коктейль
TSN
2025-11-14T14:51:57Z
В Киеве заметили легендарный заряженный Audi 2000-х: он быстрее BMW M5 E39
Фокус
2025-11-14T15:00:43Z
Nissan вывел на рынок стильный семейный седан за $15 500 с расходом 2,8 л/100 км
Фокус
2025-11-14T13:00:58Z
Новый Toyota Land Cruiser Prado превратили в яркое спортивное авто
Фокус
2025-11-13T15:51:57Z
Тест-драйв нового Land Rover Defender OCTA: мощный "спорткар" для бездорожья
Фокус
2025-11-13T13:51:17Z
Триумф гибридов и падение электрокаров: какие авто выбирают украинские водители
Хвиля
2025-11-13T11:57:25Z
Чего категорически нельзя делать с ноутбуком: безобидная привычка может "убить" ваши гаджеты
Фокус
2025-11-13T08:12:04Z
Тонирование лобового стекла: эксперт предупредил об опасности для водителей и пешеходов
Знай
2025-11-06T15:51:05Z
Секрет очень прост: самый быстрый способ прогреть салон авто зимой
Comments UA
2025-11-05T14:21:24Z
Придержите электроконей! Мир переосмысливает темпы развития «зеленого» транспорта
ZN UA
2025-11-05T11:03:13Z
Один крок від катастрофи: ЗАЕС працює лише на резервній лінії
Новости Украины
2025-11-14T23:03:11Z
Более 100 боев произошло на Покровском направлении с начала суток – Генштаб
Украинская правда
2025-11-14T21:39:58Z
В Киеве владельцы квартиры задолжали 730 000 грн за коммуналку: что известно о "рекорде"
TSN
2025-11-14T21:09:20Z
Бойцы 8 полка ССО показали, как зачищают Купянск
Украинская правда
2025-11-14T20:42:12Z
В ДТП погиб известный правозащитник из Луганщины Павел Лисянский: что о нем известно
TSN
2025-11-14T20:06:36Z
Потерял руку, ногу, пережил клиническую смерть и обругал медиков: невероятная история спасения военного
TSN
2025-11-14T19:51:17Z
У Львов - новый доход, у Весов - конфликты: гороскоп на выходные
Comments UA
2025-11-14T19:03:55Z
Погода на выходные в Украине будет контрастной, но идет серьезное похолодание
Комсомольская правда
2025-11-14T18:06:10Z
Опасная ситуация в Днепропетровской области: россияне высадили туда свой десант
Comments UA
2025-11-14T18:00:58Z
День ангела 15 ноября: кого и как поздравлять с именинами
TSN
2025-11-14T22:18:57Z
Греческая запеканка с мясом и соусом бешамель: готовим настоящую мусаку как в ресторане, рецепт
Знай
2025-11-14T18:51:36Z
Хлеб будет свежим несколько дней: простой, но очень действенный трюк от бабушки вас удивит
TSN
2025-11-14T17:36:26Z
Как вернуть тюлю былую свежесть: простой метод без магазинной химии
TSN
2025-11-14T17:06:43Z
Секретный ингредиент для голубцов: они будут вкусными, как никогда раньше
Comments UA
2025-11-14T16:33:55Z
Гороскоп на 15 ноября 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-11-14T16:33:52Z
Как незаметно проверить, действительно ли вы нужны мужчине: три секретных психологических трюка
TSN
2025-11-14T16:06:29Z
Гороскоп на субботу 15 ноября 2025 года
UAToday
2025-11-14T16:00:11Z
7 комнатных растений заменят диффузоры и свечи: какие ароматы поселить у себя дома
Знай
2025-11-14T15:51:47Z
GabeFollower: Half-Life 3 действительно анонсируют в 2025 году — готовьтесь
GameMag
2025-11-14T22:45:42Z
Релиз близок: Геймплейный трейлер Escape from Tarkov 1.0
GameMag
2025-11-14T22:33:54Z
Невероятные оптические иллюзии, которые сломают мозг: как они работают
Comments UA
2025-11-14T22:30:42Z
Pragmata от Capcom выдали возрастной рейтинг в Южной Корее — релиз приближается
GameMag
2025-11-14T22:27:43Z
Илон Маск прогнозирует бессмертие через 20 лет: какая технология заработает
Comments UA
2025-11-14T22:06:21Z
Российские«Герберы» стали еще опаснее: «Флеш» о «тройном аккумуляторе» и детонаторе
Новости Украины
2025-11-14T21:36:03Z
Город и котёл: Обзор Atelier Resleriana: The Red Alchemist & the White Guardian
GameMag
2025-11-14T20:06:08Z
Игроки раскритиковали сюжетную кампанию Call of Duty: Black Ops 7 — она проходится за 4,5 часа
GameMag
2025-11-14T19:54:38Z
Чому аграрії обирають Opus для підготовки ґрунту до сівби озимих?
AgroNews
2025-11-14T19:48:06Z
"Физическая подготовка является основой для достойного качества жизни", – Ивашин
Comments UA
2025-11-14T18:57:39Z
Перед боем возможных соперников Усика один из боксеров употреблял наркотики – СМИ
ZN UA
2025-11-14T13:06:55Z
Футболисты сборной Украины прокомментировали разгромное поражение от Франции
ZN UA
2025-11-14T09:16:23Z
Знаменитый итальянский тренер трудоустроился в чемпионате Катара
ZN UA
2025-11-13T16:33:12Z
Мечтает выйти замуж за Путина: у Кабаевой появилась конкурентка
Comments UA
2025-11-06T21:57:21Z
"Шахтер" легко разобрался с исландцами в Лиге конференций
ZN UA
2025-11-06T20:24:41Z
Украинская Премьер-лига: результаты всех матчей 12-го тура, видео голов
ZN UA
2025-11-06T17:18:12Z
Украинец стал четырехкратным чемпионом мира: Мочульский завоевал золото джиу-джитсу
Фокус
2025-11-06T15:21:43Z
Українці п'ятиборці потужно стартували на Євро в Аланії
УкраинФорм
2025-11-06T10:06:31Z