MY.UAНовости
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

"Телеграф" узнал, как сегодня влиться в барно-ресторанный бизнес

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину прошло 20 месяцев. За это время украинский бизнес не только выжил, но и активно развивается. Каждый день появляются новые украинские бренды, а на улицах новые торговые заведения.

Одной из сфер, продолжающих развиваться в условиях войны, является гастроиндустрия. Телеграф посетил ресторанный форум ProResto и пообщался с владельцами баров, которые поделились секретами того, как в условиях войны открыть успешное заведение.

Спойлер: это может быть, но не все так просто.

Есть ли спрос на новые заведения?

Бар – это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Уже сегодня количество посетителей подобных заведений достигло довоенных отметок и даже немного превысило.

Рестораны сейчас стали чуть ли не единственным местом, где украинцы могут тратить свои деньги, чтобы расслабиться, отвлечься от стресса и почувствовать себя более близким к "нормальной" жизни. Из-за невозможности уехать на отдых за границу, украинцы еще недавно проводили свободное время на летних площадках баров и ресторанов. А с приближением холодов и сокращением солнечного дня растет спрос на безопасные тёплые места, где всегда есть свет.

Но, как рассказывает бармен и владелец одесского коктейльного бара Flacon Владислав Романишин, не каждому бару удается окупиться в течение первых месяцев после открытия.

- Близко 60% бары и рестораны закрываются в первые три года создания. И это до полномасштабной войны. Эти цифры не должны пугать. А лишь приводить к пониманию, что иногда недостаточно просто найти помещение в вашем городе. Или, возможно, будет недостаточно инвестировать в дизайн, чтобы все было хорошо, — говорит бармен.

Владислав Романишин

С чего начать?

Как говорит Владислав, нужно начать с создания концепта, формата и бизнес-модели вашего будущего заведения. И уже сейчас находить людей, с которыми вы будете работать. Например – будущего бар-менеджера. Эти люди помогут вам все правильно организовать.

Важно продумать все начиная от деталей. К примеру, если это контактный бар, то важно, чтобы он был удобен. Ведь даже если вы сделаете самую инстаграммную барную стойку, но гостям некуда будет колени девать за ней — больше никто не захочет приходить. Зато гостей нужно заинтересовать садиться за барную стойку. Это могут быть special-напитки или лимитированное вино. Не стоит забывать и об опции поесть за барной стойкой. Бармены должны владеть навыками высококлассного сервиса и уметь предложить еду не хуже напитков.

Разработав стратегию для дальнейшего развития, следует оценить риски, возможности и основные приоритеты. На основе этого сформулировать конкретные цели.

Уникальная подача

— Несколько примеров моих опытов и проектов. В 2018 году ресторан REEF реализовал интересную коктейльную карту. Бар олицетворяет круизный лайнер, на котором много локаций и есть все для развлечений. И я сразу подумал, что это о путешествиях. Была создана коктейльная карта, в которой рассказывалось о разных странах. Людям было интересно прийти и сегодня попробовать по вкусу Кубу, а завтра — Японию. Так мы формировали маршруты для молодых людей, которые только начинают путешествовать. А для опытных путешественников – более сложные напитки. Это привело к тому, что вдвое выросли продажи коктейлей, – рассказывает бармен.

Владислав также приводит в пример свой коктейльный бар "Флакон". Это первый бар в мире, посвященный ароматам.

— Мы не только фокусируемся на том, чтобы производить напитки на ароматах. Мы много коллабировались и делали с парфюмерами исключительные ароматы для бара. Но визитной карточкой нашего бара является вид коктейльной карты. Это коробка с физическими ароматами, которые мы распыляем над нашими гостями.

У нас есть лаборатория, где мы технически это реализуем. И гости воспринимают напитки по ароматам. Мы не говорим, какие там ингредиенты. Они могут это почувствовать аромат. 85-90% нашего восприятия вкусов – это ароматы. Есть кислый, сладкий, соленый и т.д. – это вкусы. Остальные – ароматы. Поэтому кокосовый – это аромат, как апельсиновый, яблочный или шоколадный.

За три года существования мы инвестировали в маркетинг копейки, потому что работает "сарафанное радио". Люди приходят и сами создают для нас контент. Они все это постоянно снимают и рассказывают друзьям. И это помогает бизнесу. Бар имеет своих коллекционеров со всей Украины, специально приезжающих в Одессу, чтобы угадать и попробовать новый еженедельный флакон, — делится Владислав.

Особенность бара – меню без текста, которое нюхают и "ловят" аромат

— Ингредиенты мы используем натуральные, например, один из напитков нашей коктейльной карты La Fleur. Это цветочный кисло-сладкий коктейль, который мы делаем на основе двух видов джина, классического и джина с одуванчиком, в котором уже интегрирован дополнительный цветочный аромат. Мы это дополняем ликером из фейхоа собственного производства, которым запасаемся в сезон этого фрукта, чтобы хватало на год до следующего сезона. Он добавляет интересную фруктово-тропическую палитру. Также добавляем редистилят из побегов пшеницы, который добавляет свежести зеленой травы. И кордиал бузины и парфюм фиалки тоже собственного производства. Вместе мы получаем очень "цветочный" коктейль, — рассказывает Владислав "Телеграфу".

Кто создаст коктейльную карту?

Здесь ответ прост. Ее должен делать шеф-бармен. Обычный бармен не может сформировать верную коктейльную карту. Как, по сути, просто повар не сможет сформировать меню кухни. А ведь для этого нужны навыки.

— Иногда рестораны хотят сэкономить и принимают бармена. Говорят: "Сделай это, мы тебе заплатим". Но я могу сэкономить ваши деньги: лучше уж купите книгу — сборник коктейлей. И это уже будет более качественная коктейльная карта, чем от неопытного бармена. А как найти людей, которые могут помочь? Скорее всего, у вас есть любимые места. Вы можете спросить у них, вам дадут рекомендации. Если вам действительно нравятся где-то напитки, то узнайте, кто именно создавал эту коктейльную карту, и обращайтесь к этому человеку, говорит основатель бара Flakon.

Он советует нанимать лучших. Важно проводить качественные собеседования и принимать в команду людей, с которыми у вас общее видение. Но и тоже нужно учить.

— Я бы рекомендовал как минимум один процент, а лучше и больше, от оборота вашего ресторана инвестировать в обучение и развитие. Потому что это действительно очень важно, чтобы у вас были компетентные кадры. Тогда вы сможете брать младших людей и развивать их, говорит Владислав.

Влияние войны

Как рассказал Владислав Романишин, война оказала большое влияние на поставки сырья и алкогольных напитков. Прежде всего, с экономической точки зрения.

— 90 процентов "с лишним" алкоголя, который используют в барах, импортный. Так что, когда с полномасштабного вторжения цена валюты выросла на 60% — на столько же постепенно и поднялись цены на весь алкоголь (и этот процесс еще не закончился). Так что, конечно, это сильно влияет на экономику баров, ведь они не могут перекрыть все удорожание поднятием цены напитков. Гость критически реагирует на вопросы цены, и мы должны понимать, что коктейль и другие напитки не являются первой необходимостью, — говорит бизнесмен.

Сегодня бары ищут новые для себя пути

По словам Владислава, проблемы тоже есть с логистикой и остатками. С начала полномасштабного вторжения склады многих компаний были разрушены. Кроме того, крупные компании опасаются ракетных обстрелов, поэтому держат относительно небольшие стоки. Да и сама логистика в воюющей стране значительно усложнилась. Поэтому это приводит к "выпадению" тех или иных позиций у алкогольных компаний-импортеров.

— Кроме того, некоторые компании не вышли с рынка московии, поэтому это стало причиной для отказа от закупки данной продукции многими барами с активной гражданской позицией. Все это в комплексе очень изменило привычную ситуацию на алкогольном рынке Украины, говорит Владислав.

Импорт или местный продукт?

По мнению владельца бара Flacon Владислава Романишина, выгоднее покупать украинское и тем самым поддерживать собственного производителя. Это довольно часто происходит с безалкогольной продукцией.

— Однако когда речь идет об алкоголе, мы являемся заложниками того, что у нас еще почти не сформировались локальные бренды и производители. Это в первую очередь связано с наследием советского законодательства и монополией на производство спирта, которое было изменено совсем недавно. И локальные производители только зарождаются. Кроме того, есть продукты, которые мы никогда не сможем заменить. Условные агавовые спирты, такие как текила, могут производиться только там, где она может выращиваться. А это Мексика и страны со схожим климатом. Так что такие продукты по умолчанию будут импортными. А они важны для приготовления классических коктейлей, – делится владелец бара Flakon.

Комендантский час

Из всех форматов индустрии HoReCa введение комендантского часа больше всего ударило по барам. Так что если вы решите открыть свой бар на рассвете, большинство клиентов все равно придут в 7-8 вечера. Потому что в украинской культуре не принято пить коктейли и другие алкогольные напитки утром или целый день.

Бары изменили привычный для себя график и часы заработка

— Мы работаем пять дней в неделю, до полномасштабного вторжения открывались в 18:00. Сейчас – в 16:00. Но большинство гостей приходят не раньше 19-20. Также продажа алкоголя в Одессе ограничена до 22:00. Так что мы можем работать по три часа. Вместе получается 15 часов в неделю, или даже меньше реальной работы. Конечно, это влияет на состояние баров.

Относительно комендантского часа, в Одессе он с 00:00, а последние заказы у нас принимаются до 22:00. И за эти 2 часа команда успевает доделать напитки, навести в баре порядок, закрыть бар и добраться до дома, — рассказывает владелец бара.

Цены не должны кусаться

Одним из важных вопросов остается ценовая политика заведения во время войны, чтобы оставлять его конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

– Как я уже говорил, гости остро воспринимают вопрос цены. И я бы старался не поднимать слишком цену. У нас почти за два года с полномасштабного вторжения цены поднялись на 20%, хотя затраты выросли значительно больше. Однако не следует забывать, что бары выполняют важную функцию социализации людей, поддержку их в трудные времена. Это место, где человек может ментально и физически отдохнуть, не зря даже в мировые войны бары работали и были островком жизни и свободы, за которые мы боремся, — считает Владислав Романишин.

По его словам, в войну не все сводится к заработку и долгосрочному планированию. Сейчас заведениям нужно в первую очередь сохранить себя, сохранить команды, свои ценности. Помогать людям морально (дать возможность перезагрузиться) и финансово по благотворительным инициативам. А когда наступит победа, он уверен, что именно в барах люди с удовольствием ее отпразднуют.

Сколько нужно вложить

По мнению владельца "Флакона", вопрос очень абстрактный, поскольку бары – это общее название совершенно отличных друг от друга проектов.

- Условно коктейльные бары могут очень отличаться от дайв-баров. Поэтому и инвестиции могут быть очень разными. Но если мы говорим о качественном баре с хорошей технологией, я бы говорил о 1500-2000 долларов за квадратный метр. В общем вам потребуется по меньшей мере 100 000 долларов, а скорее всего больше. И средний возврат денег за два-три года.

Так что в целом можно посчитать, но все будет очень зависеть от формата работы, размера бара, целевой аудитории, локации и т.д. Также не стоит забывать, что большие инвестиции как денег, так и времени и знаний смогут снизить ваши риски, но не гарантируют, что ваш бар будет успешным, — заключает Владислав Романишин.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
МОН підготувало проєкт програми вступного іспиту в аспірантуру
24tv
2025-04-21T12:21:35Z
Помер Папа Римський. Що про нього казатимуть?
ГЛАВКОМ NET
2025-04-21T12:21:23Z
Мер міста у Південній Каліфорнії пропонує позбутися безхатьків, роздавши їм наркотики
Лига
2025-04-21T12:18:46Z
Папа Франциск помер: як це вплине на католиків в Україні
Telegraf
2025-04-21T12:09:23Z
Філіппінець вирвався вперед? Букмекери приймають ставки на нового Папу
Telegraf
2025-04-21T12:09:04Z
Співчувають, але нагадують про суперечливі заяви: реакція України на смерть Папи Римського
24tv
2025-04-21T12:06:28Z
Молодь іде у "Чорні Запорожці": як готують новобранців за контрактом 18–2
24tv
2025-04-21T12:00:25Z
На кого з дітей передбачена найбільша соцвиплата, яку може отримати одинока мати
Telegraf
2025-04-21T11:51:42Z
Вибори нового Папи пройдуть у режимі секретності, – Sky News
24tv
2025-04-21T11:51:36Z
Китайські науковці випробували неядерну водневу бомбу
ГЛАВКОМ NET
2025-04-20T19:57:49Z
У Білорусі вісьмох колишніх силовиків внесли до "списку терористів"
Европейская правда
2025-04-21T12:24:52Z
Венс прибув до Індії, де проведе перемовини з Моді
ZN UA
2025-04-21T12:24:40Z
Екснімецький посол: Можливо Taurus зараз не є найнеобхіднішою зброєю для України
Лига
2025-04-21T12:21:09Z
Кримська гра Путіна: чого сподівається домогтися Росія щодо питання українських територій
Фокус
2025-04-21T12:15:41Z
У Кремлі кажуть про "задоволення" заявами США щодо "неможливості" вступу України до НАТО
Европейская правда
2025-04-21T12:15:09Z
США неохоче тиснуть на Путіна, тому це повинні зробити країни Європи - Bloomberg
УкраинФорм
2025-04-21T12:09:18Z
Трамп анонсував угоду між Україною та Росією: політолог пояснив заяву президента США
24tv
2025-04-21T11:54:32Z
Естонія: Блокування санкцій Орбаном поверне заморожені активи Путіну як "нагороду"
Хвиля
2025-04-21T11:52:23Z
Підготовка до ядерної аварії: Україна закупила у Ізраїля препарат проти променевої хвороби
Фокус
2025-04-21T12:15:46Z
Україна закупила в Ізраїлю препарат від радіаційного опромінення на випадок ядерної загрози
УкраинФорм
2025-04-21T12:15:43Z
Найкращий чай для заспокоєння розладу шлунка: варто мати під рукою
24tv
2025-04-21T11:39:27Z
Найкорисніші продукти для мозку, які попереджують ризик появи інсульту та хвороби Альцгеймера
Gazeta UA
2025-04-21T11:15:31Z
Як розрізнити укуси комах: характері ознаки, які допоможуть уникнути ускладнень
Gazeta UA
2025-04-21T08:30:04Z
Експерти назвали чотири дивні ознаки старіння
Факти ICTV
2025-04-21T07:54:05Z
Як прожити понад століття: сім порад від 101-річного дієтолога
Gazeta UA
2025-04-21T07:18:40Z
Як харчування впливає на зморшки
360ua.news
2025-04-21T07:18:00Z
Через це ваше волосся ламке і сухе: від цих звичок потрібно позбавитись
24tv
2025-04-21T07:03:37Z
У Римі відкрили виставку «Писанка – тендітна краса українського мистецтва»
УкраинФорм
2025-04-21T12:24:43Z
Після шести років стосунків: зірка "Сутінок" Крістен Стюарт таємно одружилася
24tv
2025-04-21T12:03:37Z
"Кохаю без всяких "але": Кацурін ніжно привітав Дорофєєву з 35-річчям та показав милі фото з нею
24tv
2025-04-21T11:51:07Z
Диван зачекає: куди піти у Києві на цьому тижні, 21 - 25 квітня
VGorode
2025-04-21T11:30:40Z
Цирк чи шик: мережу збурив тренд на смугасті ванни — що кажуть експерти
24tv
2025-04-21T11:27:54Z
Євробачення-2025: яке місце Україна посяде у фіналі конкурсу
GlavRed
2025-04-21T11:27:12Z
Найбільша мрія, – відомий телеведучий втретє став батьком і показав перші кадри донечки
24tv
2025-04-21T10:30:58Z
Фільм Параджанова «Тіні забутих предків» повертається у прокат в оновленій версії
УкраинФорм
2025-04-21T10:09:53Z
Чоловік завдяки прибиранню на горищі розбагатів на $24 тисячі: що він знайшов
Фокус
2025-04-21T10:00:05Z
Хлопець спеціально підпалив будинок, щоб побачити пожежників: що було далі
24tv
2025-04-21T12:15:02Z
У Святошинському районі затримано двох молодиків, які ховали психотропи у парку
ГЛАВКОМ NET
2025-04-21T12:06:11Z
В Одесі члени громадської організації викрадали людей, прикидаючись працівниками ТЦК
Комсомольская правда
2025-04-21T11:49:52Z
У Німеччині госпіталізували людей внаслідок вибуху акумулятора електросамоката
Европейская правда
2025-04-21T11:49:34Z
У Південній Кореї чоловік із вогнеметом намагався спалити мешканців будинку
Украина Криминальная
2025-04-21T11:48:32Z
На Одещині зловмисники видали себе за військовослужбовців ТЦК та незаконно позбавили волі чоловіка
Украина Криминальная
2025-04-21T11:45:47Z
У Польщі гасять пожежу в національному парку неподалік кордону з Білоруссю
Европейская правда
2025-04-21T11:42:56Z
У Малині затримали підозрюваного у замаху на вбивство
Украина Криминальная
2025-04-21T11:27:57Z
На відпочинковій базі під Львовом відвідувач стріляв у чоловіка та жінку
24tv
2025-04-21T11:15:27Z
У Харкові відкрили третю підземну школу
Мій Харків
2025-04-21T12:25:26Z
Окупанти біля Торецька намагалися прорватися на мотоциклах – ЗСУ їх зупинили
24tv
2025-04-21T12:21:43Z
Повернувся з полону боєць 68-ї бригади Дмитро Дерлиця з Тернопільщини
УкраинФорм
2025-04-21T12:15:38Z
У Києві на тиждень обмежать пішохідний рух у підземних переходах на Майдані та Європейській площі
УкраинФорм
2025-04-21T12:15:00Z
В Ужгороді - пік цвітіння сакур
УкраинФорм
2025-04-21T12:12:07Z
На Херсонщині цьогоріч видали житлових сертифікатів на більш як ₴142 мільйони
УкраинФорм
2025-04-21T12:12:03Z
У Києві обмежать рух транспорту Хрещатиком та Берестейським проспектом
AutoCentre
2025-04-21T12:07:49Z
Прогноз погоди у Львові на 22 квітня: температура наблизиться до рекордної позначки
Политека
2025-04-21T12:00:06Z
"Великоднє перемир'я" на прикордонні: у ДПСУ розповіли про російські обстріли та спроби штурмів
24tv
2025-04-21T11:57:48Z
Скільки годин має спати собака: ветеринар дав несподівану відповідь
GlavRed
2025-04-21T12:21:27Z
Як захистити гараж від злому за допомогою звичайної локшини для басейну: практичний лайфхак
24tv
2025-04-21T12:18:13Z
Що додати у борошно, щоб не заводились міль та жучки
Знай
2025-04-21T11:52:46Z
Ці парфуми, кажуть, неможливо змити навіть у душі
24tv
2025-04-21T11:15:25Z
Ресторанний бізнес "відштовхнувся від дна". На відкриття яких закладів варто очікувати
Лига
2025-04-21T10:51:19Z
Потрібно всього 2 порошки: як за день позбутися мурах на ділянці
GlavRed
2025-04-21T10:27:54Z
Забудьте про Санторіні і Крит: секретний острів у Греції стане вашим улюбленим місце біля моря
24tv
2025-04-21T10:24:00Z
Як збільшити врожай полуниці вдвічі - змініть послідовність робіт на грядці
Gazeta UA
2025-04-21T10:03:46Z
Острів Санторіні під загрозою: вчені досліджують підводний вулкан
Факти ICTV
2025-04-21T10:01:25Z
В Україні планують створити єдиний регулятор у цифровій сфері
Детектор М
2025-04-21T12:24:08Z
Скільки відсотків відраховують від зарплати до Пенсійного фонду
24tv
2025-04-21T12:21:02Z
Українські аграрії засіяли понад 1,7 млн га ярих культур
Agravery
2025-04-21T12:10:58Z
Бізнес на паливі: у скільки обійдеться збудувати автозаправку в Україні
24tv
2025-04-21T12:09:34Z
Пенсія за вислугу років вчителям у 2025 році: розмір та як розраховується
Факти ICTV
2025-04-21T12:03:04Z
Житлова субсидія перерахована: де перевірити розмір
24tv
2025-04-21T12:00:56Z
Китай застеріг країни від укладення торгових угод із США
ГЛАВКОМ NET
2025-04-21T11:55:32Z
Чи перерахують пенсії працюючим пенсіонерам у 2025 році
24tv
2025-04-21T11:39:28Z
Подорожчання круп у Харкові: супермаркети переписали ціни, що буде з вартістю надалі
Политека
2025-04-21T11:33:47Z
Юнацька хокейна збірна України програла Данії на чемпіонаті світу
УкраинФорм
2025-04-21T12:24:01Z
Перед історичним півфіналом: помер колишній головний тренер Буковини
24tv
2025-04-21T12:18:58Z
Непереможний боксер розповів, як бій проти українця зробить із "Бізнесмена" суперзірку боксу
24tv
2025-04-21T12:18:15Z
Жіноче Євро-2027 із футзалу: стала відома дата жеребкування кваліфікації
ГЛАВКОМ NET
2025-04-21T12:12:11Z
Матч "Ліона" у чемпіонаті Франції перервали на годину через влучання предмета в голову судді
ZN UA
2025-04-21T12:10:00Z
Українка Онофрійчук виграла п'ять медалей на Кубку світу з художньої гімнастики в Баку
24tv
2025-04-21T12:00:41Z
Форт може покинути Барселону влітку
Football.ua
2025-04-21T11:58:08Z
Манчестер Сіті та Астон Вілла ведуть бій за місце в Лізі чемпіонів: хто фаворит у топ-матчі АПЛ
24tv
2025-04-21T11:39:17Z
Шахтар позбавив сенсу Класичне, дербі — за фаворитами та "червона" Зоря. Підсумки 25-го туру УПЛ
Football.ua
2025-04-21T11:31:07Z
Telegram не розкривав особисті повідомлення спецслужбам — Дуров
InternetUA
2025-04-21T12:16:34Z
Простенький Android-смартфон обійшов iPhone 16 Pro у порівнянні якості екранів
InternetUA
2025-04-21T12:01:19Z
У WhatsApp з'явиться вбудований перекладач повідомлень
InternetUA
2025-04-21T11:46:22Z
ОАЕ планують довірити ШІ написання законів. Експерти попереджають про галюцинації
Лига
2025-04-21T11:42:19Z
У Мережі перерахували найкращі смартфони зі стилусом на 2025 рік
InternetUA
2025-04-21T11:31:27Z
Найкращі смартфони Google Pixel: топ 3 моделі, які сподобалися експертам
Фокус
2025-04-21T11:30:46Z
Суперечить термодинаміці? Студент випадково створив рідину, що постійно відновлює форму
ITC
2025-04-21T11:27:46Z
Де захована миша: лише геній побачить її за 5 секунд
GlavRed
2025-04-21T11:27:25Z
Повстання не сьогодні! 70% роботів не дістались фінішу в першому забігу проти людей
ITC
2025-04-21T11:27:07Z
Дивовижно, цей Понтіак вижив після масового знищення реплік з менше ніж 1 тисячею миль на одометрі
Топ Жир
2025-04-21T12:15:28Z
Citroen C4 виходить на український ринок у новому вигляді
360ua.news
2025-04-21T12:00:39Z
Напарник Ферстаппена потрапив в аварію на старті гонки Формули-1: відео зіткнення
24tv
2025-04-21T10:51:52Z
Перший електричний седан від компанії Leapmotor під назвою B01
Топ Жир
2025-04-21T10:45:57Z
Продажі нового Opel Combo та Opel Combo Electric в Україні набирають обертів!
AutoCentre
2025-04-21T10:37:13Z
Новий гібридний мінівен Buick розсекретили до прем’єри
AutoCentre
2025-04-21T10:34:37Z
BYD розгортає повний драконів стиль на автосалоні у Шанхаї, демонструючи концепції ЕВ
Топ Жир
2025-04-21T09:45:20Z
Marchi Mobile пропонує будинок на колесах за $3 мільйони
AutoCentre
2025-04-21T09:03:59Z
Новий трирядний електричний кросовер Nio L90
Топ Жир
2025-04-21T09:00:10Z