MY.UAНовости
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

"Телеграф" узнал, как сегодня влиться в барно-ресторанный бизнес

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину прошло 20 месяцев. За это время украинский бизнес не только выжил, но и активно развивается. Каждый день появляются новые украинские бренды, а на улицах новые торговые заведения.

Одной из сфер, продолжающих развиваться в условиях войны, является гастроиндустрия. Телеграф посетил ресторанный форум ProResto и пообщался с владельцами баров, которые поделились секретами того, как в условиях войны открыть успешное заведение.

Спойлер: это может быть, но не все так просто.

Есть ли спрос на новые заведения?

Бар – это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Уже сегодня количество посетителей подобных заведений достигло довоенных отметок и даже немного превысило.

Рестораны сейчас стали чуть ли не единственным местом, где украинцы могут тратить свои деньги, чтобы расслабиться, отвлечься от стресса и почувствовать себя более близким к "нормальной" жизни. Из-за невозможности уехать на отдых за границу, украинцы еще недавно проводили свободное время на летних площадках баров и ресторанов. А с приближением холодов и сокращением солнечного дня растет спрос на безопасные тёплые места, где всегда есть свет.

Но, как рассказывает бармен и владелец одесского коктейльного бара Flacon Владислав Романишин, не каждому бару удается окупиться в течение первых месяцев после открытия.

- Близко 60% бары и рестораны закрываются в первые три года создания. И это до полномасштабной войны. Эти цифры не должны пугать. А лишь приводить к пониманию, что иногда недостаточно просто найти помещение в вашем городе. Или, возможно, будет недостаточно инвестировать в дизайн, чтобы все было хорошо, — говорит бармен.

Владислав Романишин

С чего начать?

Как говорит Владислав, нужно начать с создания концепта, формата и бизнес-модели вашего будущего заведения. И уже сейчас находить людей, с которыми вы будете работать. Например – будущего бар-менеджера. Эти люди помогут вам все правильно организовать.

Важно продумать все начиная от деталей. К примеру, если это контактный бар, то важно, чтобы он был удобен. Ведь даже если вы сделаете самую инстаграммную барную стойку, но гостям некуда будет колени девать за ней — больше никто не захочет приходить. Зато гостей нужно заинтересовать садиться за барную стойку. Это могут быть special-напитки или лимитированное вино. Не стоит забывать и об опции поесть за барной стойкой. Бармены должны владеть навыками высококлассного сервиса и уметь предложить еду не хуже напитков.

Разработав стратегию для дальнейшего развития, следует оценить риски, возможности и основные приоритеты. На основе этого сформулировать конкретные цели.

Уникальная подача

— Несколько примеров моих опытов и проектов. В 2018 году ресторан REEF реализовал интересную коктейльную карту. Бар олицетворяет круизный лайнер, на котором много локаций и есть все для развлечений. И я сразу подумал, что это о путешествиях. Была создана коктейльная карта, в которой рассказывалось о разных странах. Людям было интересно прийти и сегодня попробовать по вкусу Кубу, а завтра — Японию. Так мы формировали маршруты для молодых людей, которые только начинают путешествовать. А для опытных путешественников – более сложные напитки. Это привело к тому, что вдвое выросли продажи коктейлей, – рассказывает бармен.

Владислав также приводит в пример свой коктейльный бар "Флакон". Это первый бар в мире, посвященный ароматам.

— Мы не только фокусируемся на том, чтобы производить напитки на ароматах. Мы много коллабировались и делали с парфюмерами исключительные ароматы для бара. Но визитной карточкой нашего бара является вид коктейльной карты. Это коробка с физическими ароматами, которые мы распыляем над нашими гостями.

У нас есть лаборатория, где мы технически это реализуем. И гости воспринимают напитки по ароматам. Мы не говорим, какие там ингредиенты. Они могут это почувствовать аромат. 85-90% нашего восприятия вкусов – это ароматы. Есть кислый, сладкий, соленый и т.д. – это вкусы. Остальные – ароматы. Поэтому кокосовый – это аромат, как апельсиновый, яблочный или шоколадный.

За три года существования мы инвестировали в маркетинг копейки, потому что работает "сарафанное радио". Люди приходят и сами создают для нас контент. Они все это постоянно снимают и рассказывают друзьям. И это помогает бизнесу. Бар имеет своих коллекционеров со всей Украины, специально приезжающих в Одессу, чтобы угадать и попробовать новый еженедельный флакон, — делится Владислав.

Особенность бара – меню без текста, которое нюхают и "ловят" аромат

— Ингредиенты мы используем натуральные, например, один из напитков нашей коктейльной карты La Fleur. Это цветочный кисло-сладкий коктейль, который мы делаем на основе двух видов джина, классического и джина с одуванчиком, в котором уже интегрирован дополнительный цветочный аромат. Мы это дополняем ликером из фейхоа собственного производства, которым запасаемся в сезон этого фрукта, чтобы хватало на год до следующего сезона. Он добавляет интересную фруктово-тропическую палитру. Также добавляем редистилят из побегов пшеницы, который добавляет свежести зеленой травы. И кордиал бузины и парфюм фиалки тоже собственного производства. Вместе мы получаем очень "цветочный" коктейль, — рассказывает Владислав "Телеграфу".

Кто создаст коктейльную карту?

Здесь ответ прост. Ее должен делать шеф-бармен. Обычный бармен не может сформировать верную коктейльную карту. Как, по сути, просто повар не сможет сформировать меню кухни. А ведь для этого нужны навыки.

— Иногда рестораны хотят сэкономить и принимают бармена. Говорят: "Сделай это, мы тебе заплатим". Но я могу сэкономить ваши деньги: лучше уж купите книгу — сборник коктейлей. И это уже будет более качественная коктейльная карта, чем от неопытного бармена. А как найти людей, которые могут помочь? Скорее всего, у вас есть любимые места. Вы можете спросить у них, вам дадут рекомендации. Если вам действительно нравятся где-то напитки, то узнайте, кто именно создавал эту коктейльную карту, и обращайтесь к этому человеку, говорит основатель бара Flakon.

Он советует нанимать лучших. Важно проводить качественные собеседования и принимать в команду людей, с которыми у вас общее видение. Но и тоже нужно учить.

— Я бы рекомендовал как минимум один процент, а лучше и больше, от оборота вашего ресторана инвестировать в обучение и развитие. Потому что это действительно очень важно, чтобы у вас были компетентные кадры. Тогда вы сможете брать младших людей и развивать их, говорит Владислав.

Влияние войны

Как рассказал Владислав Романишин, война оказала большое влияние на поставки сырья и алкогольных напитков. Прежде всего, с экономической точки зрения.

— 90 процентов "с лишним" алкоголя, который используют в барах, импортный. Так что, когда с полномасштабного вторжения цена валюты выросла на 60% — на столько же постепенно и поднялись цены на весь алкоголь (и этот процесс еще не закончился). Так что, конечно, это сильно влияет на экономику баров, ведь они не могут перекрыть все удорожание поднятием цены напитков. Гость критически реагирует на вопросы цены, и мы должны понимать, что коктейль и другие напитки не являются первой необходимостью, — говорит бизнесмен.

Сегодня бары ищут новые для себя пути

По словам Владислава, проблемы тоже есть с логистикой и остатками. С начала полномасштабного вторжения склады многих компаний были разрушены. Кроме того, крупные компании опасаются ракетных обстрелов, поэтому держат относительно небольшие стоки. Да и сама логистика в воюющей стране значительно усложнилась. Поэтому это приводит к "выпадению" тех или иных позиций у алкогольных компаний-импортеров.

— Кроме того, некоторые компании не вышли с рынка московии, поэтому это стало причиной для отказа от закупки данной продукции многими барами с активной гражданской позицией. Все это в комплексе очень изменило привычную ситуацию на алкогольном рынке Украины, говорит Владислав.

Импорт или местный продукт?

По мнению владельца бара Flacon Владислава Романишина, выгоднее покупать украинское и тем самым поддерживать собственного производителя. Это довольно часто происходит с безалкогольной продукцией.

— Однако когда речь идет об алкоголе, мы являемся заложниками того, что у нас еще почти не сформировались локальные бренды и производители. Это в первую очередь связано с наследием советского законодательства и монополией на производство спирта, которое было изменено совсем недавно. И локальные производители только зарождаются. Кроме того, есть продукты, которые мы никогда не сможем заменить. Условные агавовые спирты, такие как текила, могут производиться только там, где она может выращиваться. А это Мексика и страны со схожим климатом. Так что такие продукты по умолчанию будут импортными. А они важны для приготовления классических коктейлей, – делится владелец бара Flakon.

Комендантский час

Из всех форматов индустрии HoReCa введение комендантского часа больше всего ударило по барам. Так что если вы решите открыть свой бар на рассвете, большинство клиентов все равно придут в 7-8 вечера. Потому что в украинской культуре не принято пить коктейли и другие алкогольные напитки утром или целый день.

Бары изменили привычный для себя график и часы заработка

— Мы работаем пять дней в неделю, до полномасштабного вторжения открывались в 18:00. Сейчас – в 16:00. Но большинство гостей приходят не раньше 19-20. Также продажа алкоголя в Одессе ограничена до 22:00. Так что мы можем работать по три часа. Вместе получается 15 часов в неделю, или даже меньше реальной работы. Конечно, это влияет на состояние баров.

Относительно комендантского часа, в Одессе он с 00:00, а последние заказы у нас принимаются до 22:00. И за эти 2 часа команда успевает доделать напитки, навести в баре порядок, закрыть бар и добраться до дома, — рассказывает владелец бара.

Цены не должны кусаться

Одним из важных вопросов остается ценовая политика заведения во время войны, чтобы оставлять его конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

– Как я уже говорил, гости остро воспринимают вопрос цены. И я бы старался не поднимать слишком цену. У нас почти за два года с полномасштабного вторжения цены поднялись на 20%, хотя затраты выросли значительно больше. Однако не следует забывать, что бары выполняют важную функцию социализации людей, поддержку их в трудные времена. Это место, где человек может ментально и физически отдохнуть, не зря даже в мировые войны бары работали и были островком жизни и свободы, за которые мы боремся, — считает Владислав Романишин.

По его словам, в войну не все сводится к заработку и долгосрочному планированию. Сейчас заведениям нужно в первую очередь сохранить себя, сохранить команды, свои ценности. Помогать людям морально (дать возможность перезагрузиться) и финансово по благотворительным инициативам. А когда наступит победа, он уверен, что именно в барах люди с удовольствием ее отпразднуют.

Сколько нужно вложить

По мнению владельца "Флакона", вопрос очень абстрактный, поскольку бары – это общее название совершенно отличных друг от друга проектов.

- Условно коктейльные бары могут очень отличаться от дайв-баров. Поэтому и инвестиции могут быть очень разными. Но если мы говорим о качественном баре с хорошей технологией, я бы говорил о 1500-2000 долларов за квадратный метр. В общем вам потребуется по меньшей мере 100 000 долларов, а скорее всего больше. И средний возврат денег за два-три года.

Так что в целом можно посчитать, но все будет очень зависеть от формата работы, размера бара, целевой аудитории, локации и т.д. Также не стоит забывать, что большие инвестиции как денег, так и времени и знаний смогут снизить ваши риски, но не гарантируют, что ваш бар будет успешным, — заключает Владислав Романишин.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
РФ, ймовірно, готується до повторних комбінованих ударів по Україні – ЦПД
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T09:48:16Z
Кандидат у президенти Польщі від влади відмовився обіцяти не пускати Україну в НАТО
Европейская правда
2025-05-25T09:27:20Z
Ексглава МЗС Литви саркастично нагадав, що Україні обіцяли Taurus і нищівні санкції проти РФ
Европейская правда
2025-05-25T09:24:59Z
Ще одна жахлива ніч для України: РФ атакувала 13 регіонів країни
ТСН
2025-05-25T08:33:44Z
У Варшаві заборонили носити зброю у день великих акцій кандидатів у президенти
Европейская правда
2025-05-25T08:33:39Z
РФ випустила 300 дронів і 70 ракет: Зеленський про наслідки удару
ТСН
2025-05-25T08:09:42Z
«Називав себе Роберт». Тренер Лева XIV сильно здивувався, коли дізнався, ким був його клієнт
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T08:06:46Z
Зеленський відреагував на нічну атаку та назвав умову для завершення війни
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T07:51:53Z
FT: остання велика країна НАТО ще не підтримала вимогу Трампа про 5% на оборону
Европейская правда
2025-05-25T07:46:47Z
Народилася у Дніпрі, не знала свого батька і писала листа Сталіну: як у дитинстві виглядала Лія Ахеджакова
Telegraf
2025-05-11T17:30:58Z
"Євробачення-2025": полька в сексі-вбранні ошелешила танцями та небезпечно політала над сценою
ТСН
2025-05-17T21:18:58Z
Полякова у день 46-річчя Єфросиніної показала їхні небачені фото з-за лаштунків і зробила зізнання
TSN
2025-05-25T09:48:41Z
Вєрка Сердючка зробила публічне зізнання на 80-річчі Рибчинського і викликала фурор потужним виступом
ТСН
2025-05-25T09:33:27Z
KOLA - "Блюз" - НОВИНКА чарту FM-TV цього тижня.
FM-TV
2025-05-25T07:51:32Z
У бою за Україну загинув актор Назар Малік
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T19:18:44Z
Каннський кінофестиваль 2025: журі оголосило лауреатів
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T18:48:56Z
Гурт "ВІА Гра" розпався після 25 років існування: Меладзе і колишні солістки зробили заяви
ТСН
2025-05-24T17:57:56Z
Джамала привітала сина з першим роком життя і показала його на рідкісних кадрах
TSN
2025-05-24T17:55:04Z
Як правильно підживити розсаду перцю для гарного врожаю: поради
ТСН
2025-05-25T06:36:43Z
В Китаї жінка отримала перелом перевернувшись уві сні
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T05:03:17Z
Світ на порозі нової пандемії: інфекціоністи б’ють на сполох через пташиний грип у пінгвінів, верблюдів і людей
TSN
2025-05-24T18:09:41Z
Ваші нігті б’ють на сполох: 11 тривожних ознак, які не можна ігнорувати
ТСН
2025-05-24T17:55:33Z
Скасування виплат по інвалідності: хто може залишитись без пенсії
ТСН
2025-05-24T17:54:50Z
В який час доби найкраще поливати город: помилятися можуть навіть досвідчені садівники
TSN
2025-05-24T17:54:41Z
Як уникнути гнилі на цибулі: поради для весняної посадки
TSN
2025-05-24T17:53:39Z
Прорив у медицині: тест крові виявляє генетичні патології в немовля за лічені дні
TSN
2025-05-24T17:53:22Z
В Україні стрімко зростає захворюваність на кір: в чому причина
ТСН
2025-05-24T17:53:21Z
Названо найпопулярнішу ягоду, яка є природним рятівником від випадіння волосся
TSN
2025-05-25T09:21:56Z
Як відкрити банку з тугою кришкою: три найкращі методи, які реально працюють
TSN
2025-05-25T08:09:14Z
Чи можна передбачити стать дитини за обличчям батька
TSN
2025-05-25T08:09:04Z
Як змусити людину сказати вам правду: 4 трюки, про які ніхто не знає
TSN
2025-05-25T07:06:52Z
Туристів обурюють ціни на курортах Туреччини
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T00:06:43Z
«Назаймана краса»: таємний острів у Туреччині підкорив туристів
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T22:00:11Z
Як відмити навіть застарілий жир з решітки для плити: покладіть її до пакету — і нагар "відлетить" за 5 секунд
TSN
2025-05-24T17:54:43Z
Чи правда, що тарганів приваблюють до будинку певні запахи — які вони
TSN
2025-05-24T17:53:56Z
Місячний календар стрижок на червень 2025 року: не пропустіть дати, коли можна змінювати імідж
TSN
2025-05-24T17:53:01Z
До України повернули ще 303 військовополонених: деталі заключного етапу
TSN
2025-05-25T09:48:58Z
Температурний контраст: де у понеділок, 26 травня, буде тепло
TSN
2025-05-25T09:33:07Z
Фінальний етап обміну 1000 на 1000: до України повернули ще 303 військовополонених
ТСН
2025-05-25T09:30:25Z
День Києва: Осадча показала улюблені місця столиці, а Каменських зачарувала фото з каштанами
TSN
2025-05-25T09:09:20Z
Дружина дочекалася свого чоловіка з полону: Єрмак показав емоційне відео
TSN
2025-05-25T09:09:10Z
День Києва. Легендарна Ліна Костенко назвала сучасний символ головного міста України
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T09:06:38Z
Малюки-засновники Києва до Дня міста переодяглись у нове вбрання
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T08:12:37Z
У Києві та низці регіонів оголошена повітряна тривога
ТСН
2025-05-25T07:36:25Z
Травень 2025 року може стати найхолоднішим в історії в України
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T07:24:33Z
День Києва. Народний артист написав вірш після масованого удару по столиці
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T07:24:26Z
Атака по Україні 25 травня — росіяни випустили рекордну кількість повітряних цілей
ТСН
2025-05-25T06:36:51Z
Поліг під час бойових дій на Торецькому напрямку. Згадаймо Олександра Кравчука
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T06:00:50Z
26 травня — яке церковне свято, чому цього дня не варто довго спати і лінуватися
TSN
2025-05-25T05:06:27Z
Аграрії оснащують техніку РЕБ і РЕР
AgroPortal
2025-05-25T05:00:01Z
Яке сьогодні, 25 травня, свято — все про цей день, яке церковне свято, що не можна робити
ТСН
2025-05-25T04:09:59Z
Атака Росії на Україну продовжується: у Києві працює ППО
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T00:48:41Z
День ангела 25 травня: кого та як вітати з іменинами
ТСН
2025-05-24T21:21:30Z
Мовознавиця назвала українське слово, яке має три варіанти наголосу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T20:00:53Z
На Львівщині невідомий підірвав гранату посеред подвір'я
ТСН
2025-05-25T09:30:39Z
На Житомирщині внаслідок атаки рф загинули троє дітей з однієї сім’ї, мати у важкому стані
VGorode
2025-05-25T09:27:50Z
Під час нічної атаки на Україну загинули 12 людей, більше 60 поранено
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T08:57:36Z
Нічні вибухи на Хмельниччині: зруйновані будинки та вбиті горем люди — фото
TSN
2025-05-25T08:09:02Z
Удар по Миколаєву: одна людина загинула, серед постраждалих — підліток
TSN
2025-05-25T07:18:21Z
Рятувальники показали наслідки нічної атаки на Хмельниччину
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T06:48:17Z
На Одещині внаслідок нічної атаки одночасно горіли 20 авто
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T06:15:35Z
Київ вночі сколихнули вибухи — що кажуть свідки про пережите
TSN
2025-05-25T06:06:41Z
Ракетна атака на Тернопільщину: з’явились фото та відео наслідків
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T06:00:32Z
Прогноз магнітних бур на 25-27 травня: якою буде сонячна активність
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T04:42:48Z
В Альпах зведено найвищу у світі вежу, надруковану на 3D-принтері
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T23:00:21Z
Землю накриє сонячний супершторм: вчені закликають готуватися до масштабного блекауту
ТСН
2025-05-24T17:57:14Z
Магнітна буря 24 травня: чого очікувати від сонячної активності
TSN
2025-05-24T17:56:04Z
Рибалка випадково виявив корабель, затоплений понад 100 років тому
ТСН
2025-05-24T17:55:36Z
Космічна диверсія: як галактика змогла "вимкнути" зореутворення у сусідки
ТСН
2025-05-24T17:54:05Z
В Сонячній системі виявили нову карликову планету: що про неї відомо
TSN
2025-05-24T17:52:57Z
Війна і теорія ігор. Вчений пояснив, чи можна математично змоделювати кінець війни
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T17:15:30Z
Кукурудза нового покоління: ШІ та генетика допомагають зменшити потребу в добривах
AgroPortal
2025-05-24T13:00:37Z
Agritechnica 2025: акцент на цифровізації та рішеннях з адаптації до змін клімату
AgroPortal
2025-05-25T09:00:47Z
АМПУ друга за прибутками серед державних компаній
AgroPortal
2025-05-25T08:30:20Z
Перший врожай ранньої прибуткової картоплі збирають на Чернігівщині
Agravery
2025-05-25T08:07:30Z
Автомобільний агроекспорт прискорився та подешевшав
AgroPortal
2025-05-25T06:30:09Z
Україна у топ-3 світових лідерів за доходами від продажу огірків
AgroPortal
2025-05-25T06:00:09Z
В Україні відкрили новий мінізавод із швидкої заморозки ягід
Agravery
2025-05-25T05:06:46Z
Курс валют на вихідні, 24-25 травня: скільки коштують долар, євро і злотий
TSN
2025-05-24T17:56:41Z
Яким буде курс долара в Україні до кінця травня: банкір дав прогноз
ТСН
2025-05-24T17:55:56Z
Тариф на світло: скільки платитимуть українці від 1 червня
ТСН
2025-05-24T17:53:43Z
Tesla втрачає позиції: названо нового лідера на ринку електромобілів у Європі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-22T17:27:35Z
У Києві помітили новий Lamborghini Urus S
VGorode
2025-05-22T10:12:04Z
Маск анонсував появу перших роботаксі у Техасі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-22T05:09:15Z
Як зробити так, щоб пральна машина не "стрибала": цікавий спосіб, щоб змусити її стояти нерухомо
ТСН
2025-05-17T20:22:21Z
Зарядити електромобіль стало дорожче: як змінилися ціни
ГЛАВКОМ NET
2025-05-16T17:42:59Z
AWT Bavaria оголошує про відкриття нового інноваційного простору - AWT Studio UNIT.City
Корреспондент
2025-05-16T12:39:48Z
Mercedes переносить виробництво своєї популярної моделі авто у США через мита Трампа
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T11:45:58Z
Водіїв закликали ні в якому разі не залишати цю річ у салоні у спекотний день
24tv
2025-05-12T14:09:13Z
Кібертрак перевернувся після ймовірного нападу в дорожній люті
Топ Жир
2025-05-12T14:03:19Z
Сили оборони знищили ексгравця збірної Росії з футзалу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-25T08:36:45Z
Підсанкційний гімнаст Нагорний незаконно відвідав окуповані Донецьк та Маріуполь
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T18:54:41Z
США перемогли Швецію та вперше за 65 років вийшли у фінал чемпіонату світу з хокею
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T15:21:16Z
Євроліга-2025: чоловіча збірна України з пляжного футболу здобула другу перемогу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T15:00:19Z
Пішов з життя видатний ексгравець «Динамо»
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T13:39:56Z
Вікенд для легіонерів збірної України: кубковий фінал Трубіна і фініш в Англії та Іспанії
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T09:21:18Z
Був командиром спецпризначенців. На Курщині ЗСУ ліквідували чемпіона світу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T08:18:04Z
Жіноча збірна України з пляжного футболу здобула перемогу в другій грі Євроліги-2025
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T07:45:43Z
Тренер «Наполі» Конте встановив унікальне досягнення за титулами в Серії А
ГЛАВКОМ NET
2025-05-24T07:33:50Z