MY.UAНовости
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами
Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

Как создать и развить бизнес во время войны: владелец успешного бара Flakon поделился секретами

"Телеграф" узнал, как сегодня влиться в барно-ресторанный бизнес

С начала полномасштабного вторжения россии в Украину прошло 20 месяцев. За это время украинский бизнес не только выжил, но и активно развивается. Каждый день появляются новые украинские бренды, а на улицах новые торговые заведения.

Одной из сфер, продолжающих развиваться в условиях войны, является гастроиндустрия. Телеграф посетил ресторанный форум ProResto и пообщался с владельцами баров, которые поделились секретами того, как в условиях войны открыть успешное заведение.

Спойлер: это может быть, но не все так просто.

Есть ли спрос на новые заведения?

Бар – это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Уже сегодня количество посетителей подобных заведений достигло довоенных отметок и даже немного превысило.

Рестораны сейчас стали чуть ли не единственным местом, где украинцы могут тратить свои деньги, чтобы расслабиться, отвлечься от стресса и почувствовать себя более близким к "нормальной" жизни. Из-за невозможности уехать на отдых за границу, украинцы еще недавно проводили свободное время на летних площадках баров и ресторанов. А с приближением холодов и сокращением солнечного дня растет спрос на безопасные тёплые места, где всегда есть свет.

Но, как рассказывает бармен и владелец одесского коктейльного бара Flacon Владислав Романишин, не каждому бару удается окупиться в течение первых месяцев после открытия.

- Близко 60% бары и рестораны закрываются в первые три года создания. И это до полномасштабной войны. Эти цифры не должны пугать. А лишь приводить к пониманию, что иногда недостаточно просто найти помещение в вашем городе. Или, возможно, будет недостаточно инвестировать в дизайн, чтобы все было хорошо, — говорит бармен.

Владислав Романишин

С чего начать?

Как говорит Владислав, нужно начать с создания концепта, формата и бизнес-модели вашего будущего заведения. И уже сейчас находить людей, с которыми вы будете работать. Например – будущего бар-менеджера. Эти люди помогут вам все правильно организовать.

Важно продумать все начиная от деталей. К примеру, если это контактный бар, то важно, чтобы он был удобен. Ведь даже если вы сделаете самую инстаграммную барную стойку, но гостям некуда будет колени девать за ней — больше никто не захочет приходить. Зато гостей нужно заинтересовать садиться за барную стойку. Это могут быть special-напитки или лимитированное вино. Не стоит забывать и об опции поесть за барной стойкой. Бармены должны владеть навыками высококлассного сервиса и уметь предложить еду не хуже напитков.

Разработав стратегию для дальнейшего развития, следует оценить риски, возможности и основные приоритеты. На основе этого сформулировать конкретные цели.

Уникальная подача

— Несколько примеров моих опытов и проектов. В 2018 году ресторан REEF реализовал интересную коктейльную карту. Бар олицетворяет круизный лайнер, на котором много локаций и есть все для развлечений. И я сразу подумал, что это о путешествиях. Была создана коктейльная карта, в которой рассказывалось о разных странах. Людям было интересно прийти и сегодня попробовать по вкусу Кубу, а завтра — Японию. Так мы формировали маршруты для молодых людей, которые только начинают путешествовать. А для опытных путешественников – более сложные напитки. Это привело к тому, что вдвое выросли продажи коктейлей, – рассказывает бармен.

Владислав также приводит в пример свой коктейльный бар "Флакон". Это первый бар в мире, посвященный ароматам.

— Мы не только фокусируемся на том, чтобы производить напитки на ароматах. Мы много коллабировались и делали с парфюмерами исключительные ароматы для бара. Но визитной карточкой нашего бара является вид коктейльной карты. Это коробка с физическими ароматами, которые мы распыляем над нашими гостями.

У нас есть лаборатория, где мы технически это реализуем. И гости воспринимают напитки по ароматам. Мы не говорим, какие там ингредиенты. Они могут это почувствовать аромат. 85-90% нашего восприятия вкусов – это ароматы. Есть кислый, сладкий, соленый и т.д. – это вкусы. Остальные – ароматы. Поэтому кокосовый – это аромат, как апельсиновый, яблочный или шоколадный.

За три года существования мы инвестировали в маркетинг копейки, потому что работает "сарафанное радио". Люди приходят и сами создают для нас контент. Они все это постоянно снимают и рассказывают друзьям. И это помогает бизнесу. Бар имеет своих коллекционеров со всей Украины, специально приезжающих в Одессу, чтобы угадать и попробовать новый еженедельный флакон, — делится Владислав.

Особенность бара – меню без текста, которое нюхают и "ловят" аромат

— Ингредиенты мы используем натуральные, например, один из напитков нашей коктейльной карты La Fleur. Это цветочный кисло-сладкий коктейль, который мы делаем на основе двух видов джина, классического и джина с одуванчиком, в котором уже интегрирован дополнительный цветочный аромат. Мы это дополняем ликером из фейхоа собственного производства, которым запасаемся в сезон этого фрукта, чтобы хватало на год до следующего сезона. Он добавляет интересную фруктово-тропическую палитру. Также добавляем редистилят из побегов пшеницы, который добавляет свежести зеленой травы. И кордиал бузины и парфюм фиалки тоже собственного производства. Вместе мы получаем очень "цветочный" коктейль, — рассказывает Владислав "Телеграфу".

Кто создаст коктейльную карту?

Здесь ответ прост. Ее должен делать шеф-бармен. Обычный бармен не может сформировать верную коктейльную карту. Как, по сути, просто повар не сможет сформировать меню кухни. А ведь для этого нужны навыки.

— Иногда рестораны хотят сэкономить и принимают бармена. Говорят: "Сделай это, мы тебе заплатим". Но я могу сэкономить ваши деньги: лучше уж купите книгу — сборник коктейлей. И это уже будет более качественная коктейльная карта, чем от неопытного бармена. А как найти людей, которые могут помочь? Скорее всего, у вас есть любимые места. Вы можете спросить у них, вам дадут рекомендации. Если вам действительно нравятся где-то напитки, то узнайте, кто именно создавал эту коктейльную карту, и обращайтесь к этому человеку, говорит основатель бара Flakon.

Он советует нанимать лучших. Важно проводить качественные собеседования и принимать в команду людей, с которыми у вас общее видение. Но и тоже нужно учить.

— Я бы рекомендовал как минимум один процент, а лучше и больше, от оборота вашего ресторана инвестировать в обучение и развитие. Потому что это действительно очень важно, чтобы у вас были компетентные кадры. Тогда вы сможете брать младших людей и развивать их, говорит Владислав.

Влияние войны

Как рассказал Владислав Романишин, война оказала большое влияние на поставки сырья и алкогольных напитков. Прежде всего, с экономической точки зрения.

— 90 процентов "с лишним" алкоголя, который используют в барах, импортный. Так что, когда с полномасштабного вторжения цена валюты выросла на 60% — на столько же постепенно и поднялись цены на весь алкоголь (и этот процесс еще не закончился). Так что, конечно, это сильно влияет на экономику баров, ведь они не могут перекрыть все удорожание поднятием цены напитков. Гость критически реагирует на вопросы цены, и мы должны понимать, что коктейль и другие напитки не являются первой необходимостью, — говорит бизнесмен.

Сегодня бары ищут новые для себя пути

По словам Владислава, проблемы тоже есть с логистикой и остатками. С начала полномасштабного вторжения склады многих компаний были разрушены. Кроме того, крупные компании опасаются ракетных обстрелов, поэтому держат относительно небольшие стоки. Да и сама логистика в воюющей стране значительно усложнилась. Поэтому это приводит к "выпадению" тех или иных позиций у алкогольных компаний-импортеров.

— Кроме того, некоторые компании не вышли с рынка московии, поэтому это стало причиной для отказа от закупки данной продукции многими барами с активной гражданской позицией. Все это в комплексе очень изменило привычную ситуацию на алкогольном рынке Украины, говорит Владислав.

Импорт или местный продукт?

По мнению владельца бара Flacon Владислава Романишина, выгоднее покупать украинское и тем самым поддерживать собственного производителя. Это довольно часто происходит с безалкогольной продукцией.

— Однако когда речь идет об алкоголе, мы являемся заложниками того, что у нас еще почти не сформировались локальные бренды и производители. Это в первую очередь связано с наследием советского законодательства и монополией на производство спирта, которое было изменено совсем недавно. И локальные производители только зарождаются. Кроме того, есть продукты, которые мы никогда не сможем заменить. Условные агавовые спирты, такие как текила, могут производиться только там, где она может выращиваться. А это Мексика и страны со схожим климатом. Так что такие продукты по умолчанию будут импортными. А они важны для приготовления классических коктейлей, – делится владелец бара Flakon.

Комендантский час

Из всех форматов индустрии HoReCa введение комендантского часа больше всего ударило по барам. Так что если вы решите открыть свой бар на рассвете, большинство клиентов все равно придут в 7-8 вечера. Потому что в украинской культуре не принято пить коктейли и другие алкогольные напитки утром или целый день.

Бары изменили привычный для себя график и часы заработка

— Мы работаем пять дней в неделю, до полномасштабного вторжения открывались в 18:00. Сейчас – в 16:00. Но большинство гостей приходят не раньше 19-20. Также продажа алкоголя в Одессе ограничена до 22:00. Так что мы можем работать по три часа. Вместе получается 15 часов в неделю, или даже меньше реальной работы. Конечно, это влияет на состояние баров.

Относительно комендантского часа, в Одессе он с 00:00, а последние заказы у нас принимаются до 22:00. И за эти 2 часа команда успевает доделать напитки, навести в баре порядок, закрыть бар и добраться до дома, — рассказывает владелец бара.

Цены не должны кусаться

Одним из важных вопросов остается ценовая политика заведения во время войны, чтобы оставлять его конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

– Как я уже говорил, гости остро воспринимают вопрос цены. И я бы старался не поднимать слишком цену. У нас почти за два года с полномасштабного вторжения цены поднялись на 20%, хотя затраты выросли значительно больше. Однако не следует забывать, что бары выполняют важную функцию социализации людей, поддержку их в трудные времена. Это место, где человек может ментально и физически отдохнуть, не зря даже в мировые войны бары работали и были островком жизни и свободы, за которые мы боремся, — считает Владислав Романишин.

По его словам, в войну не все сводится к заработку и долгосрочному планированию. Сейчас заведениям нужно в первую очередь сохранить себя, сохранить команды, свои ценности. Помогать людям морально (дать возможность перезагрузиться) и финансово по благотворительным инициативам. А когда наступит победа, он уверен, что именно в барах люди с удовольствием ее отпразднуют.

Сколько нужно вложить

По мнению владельца "Флакона", вопрос очень абстрактный, поскольку бары – это общее название совершенно отличных друг от друга проектов.

- Условно коктейльные бары могут очень отличаться от дайв-баров. Поэтому и инвестиции могут быть очень разными. Но если мы говорим о качественном баре с хорошей технологией, я бы говорил о 1500-2000 долларов за квадратный метр. В общем вам потребуется по меньшей мере 100 000 долларов, а скорее всего больше. И средний возврат денег за два-три года.

Так что в целом можно посчитать, но все будет очень зависеть от формата работы, размера бара, целевой аудитории, локации и т.д. Также не стоит забывать, что большие инвестиции как денег, так и времени и знаний смогут снизить ваши риски, но не гарантируют, что ваш бар будет успешным, — заключает Владислав Романишин.

Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У американських інвесторів є чіткий інтерес до українського літію
AgroNews
2025-03-05T18:12:49Z
Инсайдер: Тестирование новой Battlefield начнётся в конце недели — готовьтесь
GameMag
2025-03-05T17:30:53Z
Прирост эффективности более чем 25%: тонкие пленки улучшают работу солнечных панелей
Фокус
2025-03-05T17:27:43Z
Чем Xbox Game Pass порадует в марте 2025 — Microsoft раскрыла первую волну игр для подписчиков на консолях Xbox и ПК
GameMag
2025-03-05T17:25:55Z
Ученые узнали, как соцсети влияют на организм человека
TSN
2025-03-05T17:21:15Z
Названо 3 найкорисніші види сиру
AgroNews
2025-03-05T17:21:04Z
Японские геймеры мало интересуются западными играми и все чаще выбирают ПК — конкурирует с PlayStation 5
GameMag
2025-03-05T16:54:26Z
S.T.A.L.K.E.R. 2 привлек более 6 миллионов игроков на Xbox Series X|S и ПК
GameMag
2025-03-05T16:45:22Z
Нужна фольга и отработанный аккумулятор: найден новый способ получения топлива
Фокус
2025-03-05T16:30:27Z
Кекс с кофе и вишнями: рецепт вкуснейшего постного десерта
TSN
2025-03-05T17:51:53Z
Гороскоп на четверг 6 марта 2025 года
UAToday
2025-03-05T16:30:09Z
У США зросли ціни на цукор, вершкове масло, каву та фарш
AgroNews
2025-03-05T16:18:32Z
Большинство людей используют ее неправильно: для чего действительно нужна бирка на чайном пакетике
TSN
2025-03-05T15:36:41Z
Секрет - в специях: как приготовить самого лучшего цыпленка табака
Апостроф
2025-03-05T12:57:49Z
Что можно сажать возле клубники: лучшие соседи для хорошего урожая
TSN
2025-03-05T10:06:11Z
Гороскоп для знаков зодиака на 6 марта 2025 года
Корреспондент
2025-03-05T09:36:10Z
7 причин снова начать читать художественную литературу во взрослом возрасте
Marie Claire
2025-03-05T08:30:26Z
Как быстро и эффективно очистить чашку от налета чая и кофе: все знакомые спросят ваш секрет
Знай
2025-03-05T07:51:10Z
В Киеве будут судить мужчину за попытку украсть кабель междугородной связи
Корреспондент
2025-03-05T18:21:07Z
Тела девяти студентов, приехавших на отдых, нашли жестоко изрубленными
TSN
2025-03-05T18:06:00Z
Скандал в торговом центре: женщина заметила включенную камеру в примерочной
Фокус
2025-03-05T17:06:26Z
Германия экстрадировала в Украину чиновника из Полтавщины: что ему грозит
TSN
2025-03-05T15:51:25Z
Беременно в 14: в Украине девочка родила от взрослого и сделала громкое заявление
TSN
2025-03-05T15:51:22Z
В Новой Зеландии 3,5-метровый дельфин запрыгнул в лодку с рыбаками и застрял
Фокус
2025-03-05T15:42:51Z
Мошенничество под видом помощи: житель Харьковщины обманывал семьи военных
Comments UA
2025-03-05T15:03:24Z
На Рівненщині висадили вишневий сад
AgroNews
2025-03-05T14:45:27Z
Военный ночевал на вокзале из-за отказа в льготном проезде
Корреспондент
2025-03-05T13:03:11Z
Агент Антони вступил в спор с Аморимом после слов о его клиенте
Корреспондент
2025-03-05T18:18:10Z
Аморим: МЮ должен бороться за каждый трофей, но сейчас работаем на перспективу
Корреспондент
2025-03-05T16:00:25Z
Питер Фьюри рассказал, украли ли у Дюбуа победу над Усиком
Корреспондент
2025-03-05T14:18:27Z
Арсенал установил исторический рекорд в Лиге чемпионов
UAToday
2025-03-05T10:42:04Z
Хирн оценил возможность боя Джошуа против Баколе
Корреспондент
2025-03-05T08:15:25Z
Арсенал уничтожил ПСВ в Лиге чемпионов - видео голов и обзор матча
Корреспондент
2025-03-05T08:15:15Z
Знаковый защитник киевского Динамо и сборной Евгений Хачериди вернулся в футбол
Известия Киев
2025-03-05T07:37:23Z
Тимощука, Карякина и Каладзе Минспорта лишило спортивных званий
Корреспондент
2025-03-05T02:30:56Z
"Реал" без Лунина одолел "Атлетико" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
TSN
2025-03-04T22:06:18Z
Демченко рассказал, какая ситуация сейчас в Курской области
TSN
2025-03-05T17:58:14Z
ВСУ отбросили войска РФ из-под Купянска
Новости Украины
2025-03-05T17:54:14Z
Штурмовые действия россиян под Покровском затормозились – DeepState
TSN
2025-03-05T17:45:44Z
Длительное время очень сложная: военные рассказали о ситуации на Купянском направлении
Апостроф
2025-03-05T17:45:16Z
В части Одессы не будет света до 8 марта
Comments UA
2025-03-05T17:09:35Z
Киевское метро меняет вагоны на более современные: объявлен тендер
ZN UA
2025-03-05T17:03:39Z
В Киеве горела незаконная свалка: Госэкоинспекция требовала устранить нарушения, КГГА проигнорировали
Знай
2025-03-05T16:27:12Z
БЭБ предотвратило растрату 18 млн на ремонте поврежденного войной дома
Корреспондент
2025-03-05T16:19:02Z
Отключение газа в Одессе 6 марта: кого коснутся ограничения
Политека
2025-03-05T16:04:11Z
"Мой герой мёртв": Киану Ривз высказался о вероятности выхода фильма "Джон Уик 5"
GameMag
2025-03-05T17:25:14Z
Участник "Холостячки" сыграл свадьбу в Лас-Вегасе: как он выехал из Украины/Уроженцу Киева 33 года
Апостроф
2025-03-05T15:45:33Z
Амбассадор Miu Miu: Амелия Грэй выходит в тотал-луке бренда
Marie Claire
2025-03-05T15:31:37Z
Жена Болдуина рассказала, что актер хотел покончить с собой после смерти украинки Хатчинс
Комсомольская правда
2025-03-05T15:19:12Z
Сын Игоря Пелыха рассказал, как после гибели отца справлялся с горем и как отреагировал на появление отчима
TSN
2025-03-05T15:18:00Z
"И здесь какая-то собака обязательно рыгнет": украинской певице сосед в кино испортил настроение
Апостроф
2025-03-05T15:06:11Z
Артист балета Полунин, который поддерживал россиян, планирует сменить гражданство
Фокус
2025-03-05T14:51:50Z
Беременная Анна Кошмал пожаловалась, что с сыном серьезно заболела: "С осложнением легких и горла"
TSN
2025-03-05T14:21:43Z
Редкий выход Киры Найтли и Рози Хантингтон-Уайтли в тотал блэк: звезды на гала-ужине в Лувре
Marie Claire
2025-03-05T14:03:50Z
Командир штурмовиков объяснил, почему воевать должна молодежь
Comments UA
2025-03-05T18:27:49Z
Сыну-военному Игоря Пелыха и рассказали трогательную историю об отце
TSN
2025-03-05T18:21:38Z
ВЛК по новым правилам: военнообязанным изменили сроки медосмотра
Знай
2025-03-05T18:06:34Z
Пьяный турист затеял драку с огромным морским львом – фото
TSN
2025-03-05T17:51:31Z
Малыш позвонил в службу спасения, чтобы получить "экстренные пончики": какая была реакция
TSN
2025-03-05T17:21:36Z
Воин ВСУ рассказал историю медика из Новой Зеландии, которая бросила все и с 2022 года защищает Украину
TSN
2025-03-05T17:21:01Z
Солидная пенсия: кто может получать на заслуженном отдыхе 60% от зарплаты
Знай
2025-03-05T17:06:31Z
"Это очень несправедливо": 23-летний военный рассказал о новых контрактах для молодежи
TSN
2025-03-05T16:18:54Z
Китай решил увеличить расходы на оборону
Корреспондент
2025-03-05T16:15:15Z
Инновационное оборудование для хирургии: ОХМАТДЕТ получил новую систему THOMPSON
Апостроф
2025-03-05T18:27:29Z
Популярная специя может быстро и эффективно спасти вашу рассаду: защитит от болезней и вредителей
TSN
2025-03-05T17:21:21Z
На Харьковщине прифронтовые громады рискуют потерять доступ к медикаментам, — СМИ
Фокус
2025-03-05T17:15:58Z
Не спешите чистить: эти три фрукта скрывают неожиданные секреты в кожуре
Знай
2025-03-05T16:51:47Z
Электронные ВВК: юристы предупредили об опасности
Апостроф
2025-03-05T16:00:43Z
Наконец-то узнаем: ученые выяснили, почему женщины живут больше мужчин
Знай
2025-03-05T15:51:30Z
Кошмар наяву: почему дистресс убивает здоровый сон
Marie Claire
2025-03-05T15:00:14Z
Электронная система ВЛК: новый этап в реформе медицинских комиссий
Comments UA
2025-03-05T14:33:18Z
Как правильно есть грецкие орехи, чтобы они лучше усваивались: действительно ли их нужно замачивать
TSN
2025-03-05T13:39:00Z
Пенсионеры со слабым здоровьем получат доплаты от ПФУ: сумма и условия назначения
Знай
2025-03-05T18:21:23Z
Платежка увеличится в 2,5 раза: обедневших украинцев "порадовали" тарифными изменениями
Знай
2025-03-05T17:36:27Z
Индексация пенсий: в ПФУ рассказали, кто получил на 1 тыс. грн больше
Апостроф
2025-03-05T17:03:02Z
Еврокомиссия и ЕИБ заключили соглашение, направленное на инвестиции в Украине
Корреспондент
2025-03-05T16:42:29Z
Ощадбанк и заблокированные счета: клиенты остаются без денег и даже суд не поможет
Знай
2025-03-05T16:21:29Z
Прайс-кепы ограничивают возможности закупки электроэнергии в Европе – Рябцев
Апостроф
2025-03-05T16:21:16Z
Штрафы на работе: за что работодатель в Украине может вычесть из зарплаты
Фокус
2025-03-05T16:12:44Z
В России массово закрываются фабрики одежды и обуви
Корреспондент
2025-03-05T15:42:06Z
Доллары "белые" и "синие". Почему обменники ставят двойные курсы и что с этим делать
Фокус
2025-03-05T15:30:41Z
Полноприводные авто на вторичке – самые дешевые модели
Знай
2025-03-05T17:51:56Z
В Германии продажи Tesla упали на 76%
Корреспондент
2025-03-05T16:18:52Z
"Мавик" на крыше: гибриды и электромобили BYD получили оригинальную опцию
Фокус
2025-03-05T16:12:39Z
Volkswagen выпустил доступный коммерческий электрокар в ретростиле
Фокус
2025-03-05T15:12:51Z
Новые правила на дороге: с водителями не будут милосердны – за что ждут космические штрафы
Знай
2025-03-05T14:51:51Z
Зачем нужно зажимать две кнопки стеклоподъемника: функция, о которой мало кто знает
TSN
2025-03-05T14:21:00Z
Раритет за $350 000: на аукцион выставили уникальный седан Mercedes W126 AMG
Фокус
2025-03-05T08:21:56Z
Geely представила электрифицированный седан за $25 000 с запасом хода 1200 км
Фокус
2025-03-05T07:36:42Z
На рынок выходит недорогой электрокроссовер Renault с запасом хода более 400 км
Фокус
2025-03-04T17:30:00Z
Румыния объявила персонами нон грата военного атташе РФ в Бухаресте и его заместителя
ZN UA
2025-03-05T18:27:40Z
Генсек НАТО поговорил об инвестициях в оборону с вероятным будущим канцлером Германии
Европейская правда
2025-03-05T18:21:45Z
Развернули в воздухе: самолеты с оружием не долетели в Украину после приказа Трампа
Апостроф
2025-03-05T18:06:58Z
Нидерланды выделят €700 млн на дроны для Украины
Корреспондент
2025-03-05T18:04:59Z
"Никто никогда о ней не слышал": МИД маленькой страны в Африке оскорбился заявлением Трампа
Фокус
2025-03-05T18:00:40Z
Херсонщина подверглась массированному удару, есть погибшие
Корреспондент
2025-03-05T18:00:05Z
РФ за четыре месяца передала больше тел, чем за период Великой войны - МВД
Корреспондент
2025-03-05T17:48:05Z
На паузе все: Украина не получает от США никаких разведданных без исключений, — Sky News
Фокус
2025-03-05T17:42:55Z
"Воевать придется": нардепы предлагают ставить парней на воинский учет с 14 лет
Фокус
2025-03-05T17:42:34Z