MY.UAНовости
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

В "Энциклопедии "Энеиды" собрано толкование всех редко употребляемых и незнакомых слов из бессмертной поэмы Ивана Котляревского

Известный доктор, консультант-психиатр Полтавского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, заслуженный врач Украины Виталий Закладный уже несколько десятков лет скрупулезно изучает по "Энеиде"… старинную украинскую кухню. А также быт, одежду, украшения, деньги, меры, транспорт, посуду…

На днях в полтавском издательстве "АСМИ", благодаря поддержке общественной организации "Добродії Полтавщини", вышло в свет обновленное издание "Энциклопедия "Энеиды", автором-составителем которого является Виталий Закладный. В книге собрано толкование практически всех блюд и бытовых вещей украинцев, с которыми Котляревский жил в одном времени. Ее выход приурочен к 225-летию первого печатного издания этого гениального произведения.

Тетеря, шпундра, саламаха: без калгановки не обойтись

Первые три из шести частей поэмы "Энеида" увидели свет в 1798 году в Санкт-Петербурге. Это было первое литературное произведение, написанное на разговорном украинском языке, на котором тогда говорили в Полтаве, где родился классик. Книга (без ведома автора) появилась под названием "Энеида на малороссийский язык перелицованная И. Котляревским" и была рассчитана на русского читателя, поэтому в конце объяснялись слова так называемого "малороссийского наречия". Список содержал 972 слова. Этому можно только удивляться, ведь поэма была написана на фоне ностальгии части украинской элиты по казацкому государству, ликвидированному Российской империей 1775-1786 годов.

Дописав произведение, писатель расширил справочник еще почти на полтысячи новых толкований. Но потомкам Ивана Петровича сегодня мало что скажут такие названия, как потапці, баба-шарпанина, шпундра, тетеря, рябко, пундики пряжені… Или айвівка, варенуха, дулівка, калганівка, сикизка… А это все блюда и напитки наших предков в XVIII веке.

— Как вы думаете, что значит "горячей напился"? — спрашивает меня Виталий Петрович.

Наверное, выпил водки.

— Не угадали. Горячая – это сбитень. Так в старину называли медовый отвар с душистыми травами.

Виталий Закладный сначала тоже многое не понял, потому и увлекся поисками ответов на "ребусы" Котляревского. Помнится, еще в подростковом возрасте увидел в музее писателя "Карту обеда вечной памяти Котляревского", выпущенную в 1903 году до открытия первого в мире памятника украинскому классику. Тогда в Полтаву съехалось более 50 известных литературных деятелей. А угощали знаменитых гостей блюдами, упоминаемыми в "Энеиде". Но подростка тогда удивило словосочетание "карта обеда", а в ней — "шпундра з буряками", "мандрики", "пундики"… Уже в зрелом возрасте Виталий Петрович начал досконально изучать кухню Энея и исследовал все блюда, которые упоминает очевидец — Иван Котляревский.

— Я насчитал в поэме более ста двадцати названий блюд, напитков и закусок, – продолжает мой собеседник. — Когда читал "П’ять казанів стояло юшки, а в чотирьох були галушки, борщу було трохи не шість", то все понимал. Но что такое "баба-шарпанина", "рябко, тетеря, саламаха", "телячий лизень тут лежав, ягни і до софорку кури"? Рецепты малопонятных и давно забытых блюд искал в старинных поваренных книгах, интернете, подключал даже зарубежных профессоров. Корни некоторых названий пытался найти в учебниках по фитотерапии, а мой сын Максим, ныне профессор философии, кандидат медицинских наук, который мне много помогал, еще школьником расспрашивал старых людей по селам (так удалось раздобыть рецепт кнышей).

"Энеида" Котляревского — это настоящая энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века, утверждает Виталий Закладный

"Рябко" варили, "бабу-шарпанину" запекали

Большинство использованных Котляревским названий встречаются в изданной в 1913 году книге Зинаиды Клиновецкой "Страви й напитки на Україні", которая считается эталоном кулинарного издания.

— Но даже в ней я обнаружил некоторые несоответствия, — отмечает Виталий Закладный. — Например, автор отождествляет тетерю с рябко. На самом деле тетеря — аналог русской тюри: размоченный в подсоленном квасе хлеб с добавлением лука. Вспомните: "Троянцям там дали тетерi i вiдпустили на кватерi". А "рябко" варили: сначала готовили пшенную кашу, затем запаривали гречневую муку, осторожно смешивали компоненты и сверху заправляли все сочными шкварочками с лучком. Еда приобретала желто-серый, или рябой цвет. Советую, кстати, отведать.

Саламаха (саламата) – это жидковатая каша из гречневой муки, реже из пшеничной или ржаной.

Лизень – отварной телячий язык.

А вот с "ягни і до софорку кури" наморочился. Некоторые исследователи утверждали, что ягни – это жареные ягнята. Но в объяснениях Котляревского есть краткая ссылка — на греческом. И однажды мой дальний родственник, профессор Канзасского университета (США) Драгослав Симич, хорошо знающий славянскую культуру, высказал предположение, что это, скорее всего, яхния — балканская овощная запеканка с грибами, фасолью, бобами, болгарским перцем и луком, заправленная сыром и зеленью.

А что же тогда — к софорке куры и баба-шарпанина?

— Традиционная украинская подливка — жаренный на смальце лук с добавлением сметаны и бульона, на котором варилась курица, это софорка. Наши предки подавали этот соус как гарнир, поэтому куры — к софорке. Так же была и "свиная голова к хрену", а не наоборот. Хрен натирали на терку и жарили на смальце или подсолнечном масле.

Баба-шарпанина готовится из речной рыбы. Ее варят с морковью, луком, пряными корнями, пока кости не будут хорошо отделяться от мяса. Мясо выкладывают на сковороду с раскаленным смальцем или подсолнечным маслом и запекают в печи (или в современной духовке). Тем временем в рыбный бульон добавляют муку и заваривают жидкое тесто. Им заливают рыбу, сверху посыпают лучком и еще раз ставят в духовку для запекания. Баба-шарпанина готова. Уверяю, пальчики оближете.

Если борщ, то "шпундри з буряками"

— Виталий Петрович, вряд ли повара в войске Энея во время походов готовили сложные блюда. Их, очевидно, подавали во время гуляний на праздники. Но и на тетере долго не протянешь.

"Энеида" — это не книга по кулинарии. Это энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века. Но из нее можно узнать, что люди ели в городах и селах каждый день, чем угощали гостей, какие продукты казаки брали с собой в поход. Для украинской кухни характерно использование большого количества жиров, и в поэме это отражено. Сало, борщи, супы быстро компенсируют энергетические затраты организма, поэтому их ели каждый день. Чаще всего казаки готовили кулеш. При себе у них всегда было пшено, сало, соль, лук. Нашли воды, залили ею сложенные в котел продукты — и обед готов.

Интересно, какие борщи готовили наши предки? В книге сказано: "Був борщ до шпундрів з буряками…"

— Он только отдаленно напоминал сегодняшний. Ведь тогда не было ни картофеля, ни томатов. Во всяком случае, во времена, когда Котляревский писал свою поэму, на кухне среднего дворянства их не было. Борщ варился обязательно на свекольном квасе. Свеклу нарезали большими кусками и заливали водой. Она перекисала, приобретала яркий цвет и кислый вкус. Затем свеклу нарезали соломкой и обжаривали с грудинкой, это называлось шпундри. Дальше все заправляли квасом и варили. В конце добавляли капусту и зелень.

30 процентов блюд из "Энеиды" невозможно воспроизвести

"Чого не їли предки наші: українська кухня за "Енеїдою" І. П. Котляревського"— под таким названием Виталий Закладный в 2003 году, как раз к 100-летию открытия памятника Котляревскому в Полтаве, издал свою первую исследовательскую работу по поэме "Энеида" — иллюстрированную книгу почти на 200 страниц. Она была полностью посвящена аутентичной украинской кухне времен казачества. Тогда же в издательстве "АСМИ" при поддержке Полтавского литературно-мемориального музея И. П. Котляревского, меценатов и творческой интеллигенции города увидела свет и сама поэма. До этого "Энеиду" в Полтаве не печатали.

Тем временем интерес врача-психиатра к эпохальному произведению классика украинской литературы усиливался. Он продолжал внимательно перечитывать его с карандашом в руках, записывая редко употребляемые или непонятные слова для обозначения древностей. И в 2011 году под его редакцией появился двухтомник "Старі полтавці: хто вони?" и "Смачного від Енея: книга давніх рецептів".

Уникальные издания давно стали раритетами.

В недавно презентованном третьем издании под названием "Энциклопедия "Энеиды" еще полнее представлена этнографически-бытовая лексика: названия одежды, еды, жилья, домашнего интерьера, сельскохозяйственных орудий, оружия, посуды, народных игр, названия родства, своячества…

Это издание "Энциклопедии "Энеиды" приурочено к 225-летию первого печатного издания произведения Ивана Котляревского

Автор утверждает, что только 70 процентов упомянутых в "Энеиде" блюд можно сегодня приготовить, потому что изменились продукты, посуда, технологии приготовления пищи.

— Элементарный пример, — говорит Виталий Петрович. — Когда-то давно свекла росла так, что только кончик был в земле, а теперь таких нет — весь овощ спрятан в земле. Меняются сорта, что влияет на вкус готовых блюд. Так же отличается еда, если она приготовлена в печи в глиняной посуде (раньше металл был дорогим) и на газовой плите в металлической кастрюле.

А как хлеб пекли раньше без дрожжей и без разрыхлителей? Остатки теста после замеса соскребали с кадки, высушивали и хранили в холщовом узелке вместе с цветом акации. А потом размачивали водой или молоком и замешивали на нем следующую партию теста. Пироги из него на десять сантиметров поднимались!

Варенуха алкогольная и безалкогольная, зубровка на перце

Работая над книгами, вы перепробовали, наверное, многое? "Пили сикизку, деренівку і кримську вкусную дулівку, що то айвівкою зовуть"?

— Да уж хлебнул я с этой сикизкой. У меня была уже почти готовая книга, а что такое сикизка, никак не мог узнать. В литературе — ни одного упоминания. Когда забивал это слово в поисковике, он меня возвращал в "Энеиду", не объясняя, что это. В последний момент пришло в голову: "А почему это казаки не пили церковного вина? Чем они причащались тогда?"

Слово "вино" в "Энеиде" упоминается всего два раза — "ренське з курдимоном", то есть кардамоном. Вина тогда не было! А у меня в голове всплыло воспоминание из Библии: "Не пей много секарии". Заглянул в церковнославянский словарь, и в нем нашел слово "секарие", что в переводе с греческого означает сладкие красные ягодные настойки для причастия. Наши предки делали ее обычно на кизиле. Так что сикизка, как мне объяснили филологи, — украинизированное секарие. Потому я очень горжусь тем, что вернул в украинский язык целое слово!

Работая над книгой по бессмертному произведению Котляревского, Виталий Закладный вернул в украинский язык забытое слово

Лично мне больше нравится варенуха. Готовить ее просто. Надо взять любые фрукты, ягоды (свежие или сушеные), сложить в чугунок или кастрюлю, залить водкой, обмотать посуду промасленной бумагой, которую проткнуть в нескольких местах, и поставить на ночь в горячую печь (духовку). Утром чудо-напиток готов. Распаренные, пропитанные спиртом фрукты тоже обладают приятным вкусом.

А если вместо водки взять воду, получится безалкогольная варенуха.

Очень уважаю зубровку. Наши предки, кстати, любили настойки на травах и перце. Воины обязательно брали с собой в поход различные спиртовые настойки, предпочитая калгановку (настойку на лечебном корне калгана). Она была отличным средством для профилактики кишечно-желудочных расстройств, унимала боль.

Виталий Петрович, меня как женщину интересуют украшения…

— Их тоже в "Энеиде" немало упоминается. Это и очіпки, и намітки, и плахти, и ковтки, то есть серьги, и корали… Украинки носили многослойные бусы (коралі) с использованием серебряных монет — талеров.

В целом "Энеида" — неисчерпаемый источник украиноведения, украинского быта и культуры.

Мне с соавторами – Максимом Закладным и Артемом Гончаровым еще предстоит исследовать игры и развлечения наших предков. Очень интересный раздел будет, скоро увидите в новом издании.

Когда-то работники музея сказали мне, что Котляревский зашифровал в "Энеиде" послание к будущим поколениям. Такова была легенда. Но ведь вдумайтесь в эти слова: "Де общеє добро в упадку, забудь отця, забудь і матку, лети Отчизну захищать". Просто за душу берет…

Фото автора

Теги по теме
Полтава
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Співачка LISA на премії "Еммі" позувала у вбранні від українського бренду Lever Couture
Комсомольская правда
2025-09-15T09:54:16Z
Без одного учасника: зірки "Євробачення-2025" викликали чутки про розпад групи
GlavRed
2025-09-15T09:51:53Z
Роман Сасанчин розлучився: шлюб у юному віці зі старшою дружиною, втрата дітей і чутки про зради
TSN
2025-09-15T09:51:27Z
Що дивиться Святослав Вакарчук: топ-5 улюблених фільмів фронтмена Океану Ельзи
GlavRed
2025-09-15T09:51:12Z
Потап звернувся до Алли Пугачової російською мовою
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:45:55Z
Переможці "Еммі-2025": "Пітт" названо найкращим драматичним серіалом, "Кіностудія" - комедійним
Комсомольская правда
2025-09-15T09:39:34Z
Кохання крізь віки: презентація книги Олени Шершньової та зіркові гості події
Вива
2025-09-15T09:33:07Z
Майже топлес і без бюстгальтера: Дженна Ортега вразила виходом на церемонії "Еммі"
24tv
2025-09-15T09:30:07Z
Зустрічаються дуже рідко: Гордон засвітив Аллу Пугачову на унікальному фото
GlavRed
2025-09-15T09:27:28Z
Сезон сої та ріпаку зірвано: аграрії вимагають зупинити дію закону до розробки правил експорту
24tv
2025-09-15T09:54:13Z
Франція закликає ЄС посилити контроль над імпортом українських яєць
Agravery
2025-09-15T09:45:05Z
"Підпалили" ціни: як українські удари по НПЗ у Росії впливають на вартість нафти
Фокус
2025-09-15T09:42:04Z
Як онлайн-казино уникають оподаткування через «повернення депозитів»
Взгляд
2025-09-15T09:39:06Z
США та Китай близькі до угоди щодо TikTok: що відомо про переговори у Мадриді
ZN UA
2025-09-15T09:33:40Z
Ухилення від податків: Гетманцев озвучив причини низьких зарплат та пенсій
24tv
2025-09-15T09:33:11Z
Нацбанк закликав здавати монети, щоб допомогти тваринам - як це зробити
Комсомольская правда
2025-09-15T09:33:02Z
SWIFT замінила пшениця: як Росія торгує зі світом під санкціями
24tv
2025-09-15T09:30:57Z
"Єдиний спосіб": економіст оцінив, чи здатні США обрушити економіку РФ
GlavRed
2025-09-15T09:27:08Z
Трамп вперше назвав РФ «агресором» у війні проти України – Politico
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:54:00Z
Європа підтримує українську ініціативу Sky Shield: план збивати російські ракети над Україною
iPress
2025-09-15T09:51:59Z
Трамп знову відтермінує продаж TikTok у США – Reuters
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:51:51Z
Сенатор Грем закликав Європу підтримати ініціативу Трампа щодо санкцій проти покупців російської нафти
iPress
2025-09-15T09:51:47Z
Конгрес готовий до нових санкцій проти росії, але рішення за Трампом – Джонсон
iPress
2025-09-15T09:51:40Z
До МЗС Румунії викликали посла РФ через провокацію з дронами
Европейская правда
2025-09-15T09:51:16Z
Трамп: зустріч Зеленського й путіна можлива, але без мого втручання не обійдеться
iPress
2025-09-15T09:51:04Z
Лідер польської "Конфедерації" заперечив антиукраїнські заяви політиків своєї партії
Европейская правда
2025-09-15T09:48:57Z
Виїзд чоловіків 18-22 років за кордон: Михайлова пояснила, як це вплине на фронт
TSN
2025-09-15T09:48:53Z
На Херсонщині зросла кількість постраждалих від обстрілів РФ - до лікарні звернулися ще двоє людей
УкраинФорм
2025-09-15T09:54:51Z
Пасажири влаштували масову бійку у літаку, що летів до Бухареста
Европейская правда
2025-09-15T09:54:13Z
У Києві затримали 18-річного працівника автомийки, який викрав і розбив авто клієнта
Украина Криминальная
2025-09-15T09:51:59Z
У Німеччині розбився невеликий літак: є загиблі
Европейская правда
2025-09-15T09:12:59Z
Ворог вдарив FPV-дроном по селу на Запоріжжі, загинув чоловік
УкраинФорм
2025-09-15T09:06:00Z
Судитимуть любителя рашистів, причетного до незаконних археологічних розкопок та спроби продажу унікальних артефактів
Украина Криминальная
2025-09-15T09:00:06Z
В Одесі співробітниця банку привласнила майже ₴400 тис. клієнтських заощаджень
Украина Криминальная
2025-09-15T08:45:15Z
Триває розшук малолітньої дівчини, яка 9 вересня втекла з реабілітаційного центру в Одесі
Украина Криминальная
2025-09-15T08:30:33Z
На Хмельниччині підпільний «поліграфіст» виготовляв фальшиві документи
Украина Криминальная
2025-09-15T08:21:37Z
Міноборони визначатиме критично важливими підприємства ОПК
УкраинФорм
2025-09-15T09:48:59Z
Про таке прізвище можуть мріяти грішники. Ось як воно звучить
Telegraf
2025-09-15T09:48:24Z
У Литві благодійна кампанія зібрала 1 млн євро на дрони для України
Европейская правда
2025-09-15T09:48:00Z
Фіналіст проєкту "Мастер Шеф" Денис Савенко покинув Україну та пояснив своє рішення
24tv
2025-09-15T09:45:28Z
"Це одна з найсумніших і водночас найпрекрасніших речей": принц Гаррі про меморіал загиблим на Майдані
ZN UA
2025-09-15T09:45:28Z
До використання у війську допустили три оптоволоконні FPV-комплекси від Укроборонпрому
УкраинФорм
2025-09-15T09:36:49Z
В Україні спростили процедуру отримання прав категорії СЕ на період воєнного стану
AutoCentre
2025-09-15T09:36:22Z
Сусід принца Гаррі та Меган Маркл розповів правду про їхнє життя в США
24tv
2025-09-15T09:33:55Z
Українці в ПАР та дипломати обговорили спільні ініціативи
УкраинФорм
2025-09-15T09:33:25Z
Всього за 3 хвилини: створили ліки, які надшвидко відновлюють кістки
24tv
2025-09-15T09:30:16Z
Знижують тиск і зміцнюють імунітет: сім причин додати гриби у раціон
Gazeta UA
2025-09-15T08:09:37Z
Не лише антибіотики: як ліки шкодять вашому шлунку і чому це важливо знати кожному
24tv
2025-09-15T06:30:37Z
Штучний інтелект передбачає ризик втрати зору з 90% точністю
ZN UA
2025-09-15T06:00:32Z
Сезон кизилу в Україні: користь і шкода, властивості ягід
Комсомольская правда
2025-09-15T06:00:15Z
Як підготувати виноград до зими: важливі поради
Gazeta UA
2025-09-15T04:42:24Z
Учені виявили звичку, яка може сповільнити ріст ракових клітин
ГЛАВКОМ NET
2025-09-14T19:00:40Z
Як найкраще заготовляти кріп на зиму. Три варіанти
Gazeta UA
2025-09-14T18:48:33Z
100 г в барабан — і за один цикл пралка позбудеться бруду, накипу та плісняви: дієвий трюк
TSN
2025-09-14T12:51:58Z
З автопілотом та “розумним” домом: електричний седан Toyota bZ7 показали офіційно
AutoGeek
2025-09-15T09:12:59Z
Подолають понад 300 000 км: експерти назвали найнадійніші недорогі авто з пробігом
Фокус
2025-09-15T09:12:16Z
Електричний Megane E-Tech отримає заряджену версію
AutoCentre
2025-09-15T09:04:39Z
Оголошено ціни на гібридний Opel Frontera в Україні: відкрито прийом замовлень
AutoCentre
2025-09-15T08:48:53Z
Електрична альтернатива T-Cross: Volkswagen представив новий кросовер ID.Cross
ЗаРулем
2025-09-15T08:45:32Z
З аукціону продадуть 55-річний Plymouth в ідеальному стані: мають намір отримати $300 000
AutoCentre
2025-09-15T08:09:42Z
Audi вивів на тести новий RS6 E-Tron
AutoCentre
2025-09-15T07:36:01Z
ЗСУ — в пріоритеті: Гетманцев пояснив, чому скасують пільги на електромобілі в Україні
Фокус
2025-09-15T07:27:32Z
Фінансові стимули змінюють динаміку продажів електромобілів у США
360ua.news
2025-09-15T07:15:11Z
Дрони атакували два міста в Сумській області: є поранена та пошкодження
ZN UA
2025-09-15T09:51:47Z
Сили оборони зачистили від росіян Панківку на Донеччин
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:48:47Z
У Криму уражено важливий комунікаційний вузол Росії: з’явились подробиці та фото
FaceNews
2025-09-15T09:45:45Z
Сили оборони ліквідували та взяли в полон окупантів на Лиманському напрямку
24tv
2025-09-15T09:39:55Z
У Дніпрі з’явився панорамний екскурсійний трамвай
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:39:30Z
"Місто Костянтинівка, РФ": у "Дії" відреагували на помилку, яка обурила українця
Фокус
2025-09-15T09:36:45Z
Дрон "Блискавка" РФ влетів у цивільне авто: чому дешеві БпЛА особливо небезпечні, — "Флеш"
Фокус
2025-09-15T09:30:57Z
Обмеження руху транспорту в Харкові: українців попередили, де буде важче пересуватись
Политека
2025-09-15T09:30:13Z
Українські військові просунулися на Донбасі та звільнили населений пункт: подробиці
GlavRed
2025-09-15T09:27:22Z
Банановий кекс: рецепт, з яким впорається кожен
Знай
2025-09-15T09:51:40Z
Жаба тисне: п'ять знаків зодіаку, які заздрять успіху інших
GlavRed
2025-09-15T09:51:11Z
Фанатам східних солодощів присвячується: готуємо домашню халву, що розсипається в роті
24tv
2025-09-15T09:45:59Z
По смаку не поступляться м'ясним: рецепт котлет з крабових паличок за 10 хвилин
GlavRed
2025-09-15T09:39:46Z
День рішень і натхнення, що чекає вас 15 вересня
360ua.news
2025-09-15T09:36:02Z
Може нашкодити: фермерка назвала популярну рослину, яку не потрібно вкривати на зиму
24tv
2025-09-15T09:30:06Z
Слабкість про яку мало хто знає: якою була улюблена страва королеви Вікторії
24tv
2025-09-15T09:18:29Z
5 цікавих імен для хлопчиків, які вам сподобаються
24tv
2025-09-15T08:42:15Z
Не поспішайте викидати: як кавова гуща здатна врятувати ваш сад
24tv
2025-09-15T08:39:14Z
Ігри у VR та AR можуть покращувати психічне здоров'я, кажуть науковці
24tv
2025-09-15T09:54:21Z
Названо найпопулярніші смартфони у світі: до топ-10 увійшов несподіваний бренд
Фокус
2025-09-15T09:48:23Z
Starlink вже відновив роботу для більшості користувачів
InternetUA
2025-09-15T09:45:13Z
Телескоп Hubble показав зоряне скупчення у сусідній галактиці
24tv
2025-09-15T09:39:52Z
Концептуальна технологія обіцяє вдвічі швидші подорожі на Марс
24tv
2025-09-15T09:39:36Z
Відхилення астероїдів від Землі може бути небезпечним: у всьому винні "гравітаційні щілини"
Фокус
2025-09-15T09:36:54Z
Apple готує ще десять новинок до наступної весни
InternetUA
2025-09-15T09:33:19Z
15 років тому бджоли в Брукліні несподівано почервоніли: чому їхній мед став яскраво-червоним
Фокус
2025-09-15T09:27:03Z
Чому iPhone 17 програє навіть недорогим Android-смартфонам
InternetUA
2025-09-15T09:18:58Z
Рятувальники евакуюють тіло біатлоністки Дальмайєр з гір Пакистану
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:57:14Z
Запалює в Італії. 18-річний український форвард Попов забив гол у третій грі поспіль
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:54:02Z
Українські фігуристи виступлять у відборі на Олімпіаду-2026
УкраинФорм
2025-09-15T09:51:22Z
Депутат Думи пропонує заборонити іноземну музику на спортивних заходах у РФ
ГЛАВКОМ NET
2025-09-15T09:39:01Z
Гвардіола порівняв Фодена з твариною після гола у дербі
Football.ua
2025-09-15T09:36:43Z
Катерина Садурська - чемпіонка світу з фрідайвінгу у Греції
УкраинФорм
2025-09-15T09:27:03Z
Кунде — четвертий серед французів Барселони за кількістю матчів у Ла Лізі
Football.ua
2025-09-15T09:21:27Z
Українські тхеквондисти здобули шість медалей на турнірі у Гамбургу
УкраинФорм
2025-09-15T09:15:27Z
Ванат став найкращим за оцінками футболістом матчу «Сельта» - «Жирона»
УкраинФорм
2025-09-15T09:12:34Z