MY.UAНовости
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

В "Энциклопедии "Энеиды" собрано толкование всех редко употребляемых и незнакомых слов из бессмертной поэмы Ивана Котляревского

Известный доктор, консультант-психиатр Полтавского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, заслуженный врач Украины Виталий Закладный уже несколько десятков лет скрупулезно изучает по "Энеиде"… старинную украинскую кухню. А также быт, одежду, украшения, деньги, меры, транспорт, посуду…

На днях в полтавском издательстве "АСМИ", благодаря поддержке общественной организации "Добродії Полтавщини", вышло в свет обновленное издание "Энциклопедия "Энеиды", автором-составителем которого является Виталий Закладный. В книге собрано толкование практически всех блюд и бытовых вещей украинцев, с которыми Котляревский жил в одном времени. Ее выход приурочен к 225-летию первого печатного издания этого гениального произведения.

Тетеря, шпундра, саламаха: без калгановки не обойтись

Первые три из шести частей поэмы "Энеида" увидели свет в 1798 году в Санкт-Петербурге. Это было первое литературное произведение, написанное на разговорном украинском языке, на котором тогда говорили в Полтаве, где родился классик. Книга (без ведома автора) появилась под названием "Энеида на малороссийский язык перелицованная И. Котляревским" и была рассчитана на русского читателя, поэтому в конце объяснялись слова так называемого "малороссийского наречия". Список содержал 972 слова. Этому можно только удивляться, ведь поэма была написана на фоне ностальгии части украинской элиты по казацкому государству, ликвидированному Российской империей 1775-1786 годов.

Дописав произведение, писатель расширил справочник еще почти на полтысячи новых толкований. Но потомкам Ивана Петровича сегодня мало что скажут такие названия, как потапці, баба-шарпанина, шпундра, тетеря, рябко, пундики пряжені… Или айвівка, варенуха, дулівка, калганівка, сикизка… А это все блюда и напитки наших предков в XVIII веке.

— Как вы думаете, что значит "горячей напился"? — спрашивает меня Виталий Петрович.

Наверное, выпил водки.

— Не угадали. Горячая – это сбитень. Так в старину называли медовый отвар с душистыми травами.

Виталий Закладный сначала тоже многое не понял, потому и увлекся поисками ответов на "ребусы" Котляревского. Помнится, еще в подростковом возрасте увидел в музее писателя "Карту обеда вечной памяти Котляревского", выпущенную в 1903 году до открытия первого в мире памятника украинскому классику. Тогда в Полтаву съехалось более 50 известных литературных деятелей. А угощали знаменитых гостей блюдами, упоминаемыми в "Энеиде". Но подростка тогда удивило словосочетание "карта обеда", а в ней — "шпундра з буряками", "мандрики", "пундики"… Уже в зрелом возрасте Виталий Петрович начал досконально изучать кухню Энея и исследовал все блюда, которые упоминает очевидец — Иван Котляревский.

— Я насчитал в поэме более ста двадцати названий блюд, напитков и закусок, – продолжает мой собеседник. — Когда читал "П’ять казанів стояло юшки, а в чотирьох були галушки, борщу було трохи не шість", то все понимал. Но что такое "баба-шарпанина", "рябко, тетеря, саламаха", "телячий лизень тут лежав, ягни і до софорку кури"? Рецепты малопонятных и давно забытых блюд искал в старинных поваренных книгах, интернете, подключал даже зарубежных профессоров. Корни некоторых названий пытался найти в учебниках по фитотерапии, а мой сын Максим, ныне профессор философии, кандидат медицинских наук, который мне много помогал, еще школьником расспрашивал старых людей по селам (так удалось раздобыть рецепт кнышей).

"Энеида" Котляревского — это настоящая энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века, утверждает Виталий Закладный

"Рябко" варили, "бабу-шарпанину" запекали

Большинство использованных Котляревским названий встречаются в изданной в 1913 году книге Зинаиды Клиновецкой "Страви й напитки на Україні", которая считается эталоном кулинарного издания.

— Но даже в ней я обнаружил некоторые несоответствия, — отмечает Виталий Закладный. — Например, автор отождествляет тетерю с рябко. На самом деле тетеря — аналог русской тюри: размоченный в подсоленном квасе хлеб с добавлением лука. Вспомните: "Троянцям там дали тетерi i вiдпустили на кватерi". А "рябко" варили: сначала готовили пшенную кашу, затем запаривали гречневую муку, осторожно смешивали компоненты и сверху заправляли все сочными шкварочками с лучком. Еда приобретала желто-серый, или рябой цвет. Советую, кстати, отведать.

Саламаха (саламата) – это жидковатая каша из гречневой муки, реже из пшеничной или ржаной.

Лизень – отварной телячий язык.

А вот с "ягни і до софорку кури" наморочился. Некоторые исследователи утверждали, что ягни – это жареные ягнята. Но в объяснениях Котляревского есть краткая ссылка — на греческом. И однажды мой дальний родственник, профессор Канзасского университета (США) Драгослав Симич, хорошо знающий славянскую культуру, высказал предположение, что это, скорее всего, яхния — балканская овощная запеканка с грибами, фасолью, бобами, болгарским перцем и луком, заправленная сыром и зеленью.

А что же тогда — к софорке куры и баба-шарпанина?

— Традиционная украинская подливка — жаренный на смальце лук с добавлением сметаны и бульона, на котором варилась курица, это софорка. Наши предки подавали этот соус как гарнир, поэтому куры — к софорке. Так же была и "свиная голова к хрену", а не наоборот. Хрен натирали на терку и жарили на смальце или подсолнечном масле.

Баба-шарпанина готовится из речной рыбы. Ее варят с морковью, луком, пряными корнями, пока кости не будут хорошо отделяться от мяса. Мясо выкладывают на сковороду с раскаленным смальцем или подсолнечным маслом и запекают в печи (или в современной духовке). Тем временем в рыбный бульон добавляют муку и заваривают жидкое тесто. Им заливают рыбу, сверху посыпают лучком и еще раз ставят в духовку для запекания. Баба-шарпанина готова. Уверяю, пальчики оближете.

Если борщ, то "шпундри з буряками"

— Виталий Петрович, вряд ли повара в войске Энея во время походов готовили сложные блюда. Их, очевидно, подавали во время гуляний на праздники. Но и на тетере долго не протянешь.

"Энеида" — это не книга по кулинарии. Это энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века. Но из нее можно узнать, что люди ели в городах и селах каждый день, чем угощали гостей, какие продукты казаки брали с собой в поход. Для украинской кухни характерно использование большого количества жиров, и в поэме это отражено. Сало, борщи, супы быстро компенсируют энергетические затраты организма, поэтому их ели каждый день. Чаще всего казаки готовили кулеш. При себе у них всегда было пшено, сало, соль, лук. Нашли воды, залили ею сложенные в котел продукты — и обед готов.

Интересно, какие борщи готовили наши предки? В книге сказано: "Був борщ до шпундрів з буряками…"

— Он только отдаленно напоминал сегодняшний. Ведь тогда не было ни картофеля, ни томатов. Во всяком случае, во времена, когда Котляревский писал свою поэму, на кухне среднего дворянства их не было. Борщ варился обязательно на свекольном квасе. Свеклу нарезали большими кусками и заливали водой. Она перекисала, приобретала яркий цвет и кислый вкус. Затем свеклу нарезали соломкой и обжаривали с грудинкой, это называлось шпундри. Дальше все заправляли квасом и варили. В конце добавляли капусту и зелень.

30 процентов блюд из "Энеиды" невозможно воспроизвести

"Чого не їли предки наші: українська кухня за "Енеїдою" І. П. Котляревського"— под таким названием Виталий Закладный в 2003 году, как раз к 100-летию открытия памятника Котляревскому в Полтаве, издал свою первую исследовательскую работу по поэме "Энеида" — иллюстрированную книгу почти на 200 страниц. Она была полностью посвящена аутентичной украинской кухне времен казачества. Тогда же в издательстве "АСМИ" при поддержке Полтавского литературно-мемориального музея И. П. Котляревского, меценатов и творческой интеллигенции города увидела свет и сама поэма. До этого "Энеиду" в Полтаве не печатали.

Тем временем интерес врача-психиатра к эпохальному произведению классика украинской литературы усиливался. Он продолжал внимательно перечитывать его с карандашом в руках, записывая редко употребляемые или непонятные слова для обозначения древностей. И в 2011 году под его редакцией появился двухтомник "Старі полтавці: хто вони?" и "Смачного від Енея: книга давніх рецептів".

Уникальные издания давно стали раритетами.

В недавно презентованном третьем издании под названием "Энциклопедия "Энеиды" еще полнее представлена этнографически-бытовая лексика: названия одежды, еды, жилья, домашнего интерьера, сельскохозяйственных орудий, оружия, посуды, народных игр, названия родства, своячества…

Это издание "Энциклопедии "Энеиды" приурочено к 225-летию первого печатного издания произведения Ивана Котляревского

Автор утверждает, что только 70 процентов упомянутых в "Энеиде" блюд можно сегодня приготовить, потому что изменились продукты, посуда, технологии приготовления пищи.

— Элементарный пример, — говорит Виталий Петрович. — Когда-то давно свекла росла так, что только кончик был в земле, а теперь таких нет — весь овощ спрятан в земле. Меняются сорта, что влияет на вкус готовых блюд. Так же отличается еда, если она приготовлена в печи в глиняной посуде (раньше металл был дорогим) и на газовой плите в металлической кастрюле.

А как хлеб пекли раньше без дрожжей и без разрыхлителей? Остатки теста после замеса соскребали с кадки, высушивали и хранили в холщовом узелке вместе с цветом акации. А потом размачивали водой или молоком и замешивали на нем следующую партию теста. Пироги из него на десять сантиметров поднимались!

Варенуха алкогольная и безалкогольная, зубровка на перце

Работая над книгами, вы перепробовали, наверное, многое? "Пили сикизку, деренівку і кримську вкусную дулівку, що то айвівкою зовуть"?

— Да уж хлебнул я с этой сикизкой. У меня была уже почти готовая книга, а что такое сикизка, никак не мог узнать. В литературе — ни одного упоминания. Когда забивал это слово в поисковике, он меня возвращал в "Энеиду", не объясняя, что это. В последний момент пришло в голову: "А почему это казаки не пили церковного вина? Чем они причащались тогда?"

Слово "вино" в "Энеиде" упоминается всего два раза — "ренське з курдимоном", то есть кардамоном. Вина тогда не было! А у меня в голове всплыло воспоминание из Библии: "Не пей много секарии". Заглянул в церковнославянский словарь, и в нем нашел слово "секарие", что в переводе с греческого означает сладкие красные ягодные настойки для причастия. Наши предки делали ее обычно на кизиле. Так что сикизка, как мне объяснили филологи, — украинизированное секарие. Потому я очень горжусь тем, что вернул в украинский язык целое слово!

Работая над книгой по бессмертному произведению Котляревского, Виталий Закладный вернул в украинский язык забытое слово

Лично мне больше нравится варенуха. Готовить ее просто. Надо взять любые фрукты, ягоды (свежие или сушеные), сложить в чугунок или кастрюлю, залить водкой, обмотать посуду промасленной бумагой, которую проткнуть в нескольких местах, и поставить на ночь в горячую печь (духовку). Утром чудо-напиток готов. Распаренные, пропитанные спиртом фрукты тоже обладают приятным вкусом.

А если вместо водки взять воду, получится безалкогольная варенуха.

Очень уважаю зубровку. Наши предки, кстати, любили настойки на травах и перце. Воины обязательно брали с собой в поход различные спиртовые настойки, предпочитая калгановку (настойку на лечебном корне калгана). Она была отличным средством для профилактики кишечно-желудочных расстройств, унимала боль.

Виталий Петрович, меня как женщину интересуют украшения…

— Их тоже в "Энеиде" немало упоминается. Это и очіпки, и намітки, и плахти, и ковтки, то есть серьги, и корали… Украинки носили многослойные бусы (коралі) с использованием серебряных монет — талеров.

В целом "Энеида" — неисчерпаемый источник украиноведения, украинского быта и культуры.

Мне с соавторами – Максимом Закладным и Артемом Гончаровым еще предстоит исследовать игры и развлечения наших предков. Очень интересный раздел будет, скоро увидите в новом издании.

Когда-то работники музея сказали мне, что Котляревский зашифровал в "Энеиде" послание к будущим поколениям. Такова была легенда. Но ведь вдумайтесь в эти слова: "Де общеє добро в упадку, забудь отця, забудь і матку, лети Отчизну захищать". Просто за душу берет…

Фото автора

Теги по теме
Полтава
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Потап і Настя повертаються? Репер розкрив подробиці
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:06:42Z
Куди сходити у Києві 25-31 серпня: дайджест культурних подій
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T14:54:43Z
Американський режисер взяв участь у російському кінофестивалі: реакція України
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T12:27:01Z
Стало відомо, чи братиме Україна участь в Євробаченні-2026
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T12:09:40Z
«У нас є все»: Павло Зібров виконав свій хіт у потязі
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T09:42:21Z
Українську «Чорну хмару», що символізує загрозу Третьої світової війни, у США розірвала буря
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T08:45:15Z
Подкопаєва пояснила, чому обірвала спілкування з Ані Лорак
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T05:42:35Z
«Втомлений макіяж»: новий б’юті-тренд серед зумерів підкорив TikTok
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T01:30:02Z
Популярний актор бойовиків 90-х заявив про свою любов до Москви
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T00:33:46Z
Господарський кодекс втратить чинність 28 серпня: Мін’юст роз’яснив зміст реформи
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:54:51Z
З Азії до Європи за 10 днів: Туреччина зводить залізницю в обхід Росії
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:36:44Z
Перегляд тарифів на розподіл допоможе ринку зняти борговий тиск без удару по споживачах – ExPro Consulting
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T15:18:26Z
Паливна криза в Росії: союзник Кремля скорочує експорт бензину до країни
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T14:39:34Z
Україна увійшла до ТОП-3 постачальників агропродукції до Туреччини у 2024 році
Agravery
2025-08-25T13:51:30Z
Энергетическая дуэль с Орбаном: насколько сильны аргументы Украины и Венгрии
Европейская правда
2025-08-25T12:42:47Z
Серед аграріїв України проводять опитування щодо євроінтеграції
AgroPortal
2025-08-25T12:30:14Z
Росія намагається зірвати підготовку України до зими – Зеленський
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T12:27:24Z
Гігантський проєкт: коли Польща відкриє новий аеропорт біля Варшави
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T11:45:38Z
Трамп закликає Ізраїль завершити війну з ХАМАС
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T22:15:33Z
Росія може вийти з Європейської конвенції проти катувань
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T21:42:55Z
The Times: Зустріч Путіна і Трампа на Алясці не принесла результатів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T21:12:32Z
Трамп готовий дати Україні “добро” бити по Росії: нові заяви і політичні скандали у Польщі
FaceNews
2025-08-25T21:09:32Z
США можуть запровадити санкції проти ЄС через закон про цифрові послуги
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T20:51:54Z
Politico назвав країни, де можуть розгорітися збройні конфлікти у найближчі п'ять років
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T20:30:51Z
Трамп запропонував перейменувати Пентагон на «Департамент війни»
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T20:06:35Z
Стало відомо, коли відбудеться нове засідання «Рамштайну»
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T19:30:31Z
Ексспікер Мороз назвав політика, який запровадив сіру зарплату для депутатів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:57:54Z
На Вінниччині чоловік стріляв у підлітків з пневматичного пістолета
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T19:06:14Z
Ікона XVI століття та раритетні монети: Прикордонники затримали контрабандистів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:57:23Z
Біля узбережжя Англії розбився вертоліт, троє загиблих
Европейская правда
2025-08-25T17:12:09Z
У Дніпрі на дитину впала інсталяція барного стільця: дівчинка у реанімації
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:57:40Z
На Одещині чоловік відростив волосся й переодягнувся жінкою, щоб коригувати удари РФ
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T14:33:24Z
У Києві затримано 27-річну директорку фірми, яка за 800 тис. грн «бронювала» ухилянтів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:15:40Z
У Британії розбився вертоліт, одна людина постраждала
Европейская правда
2025-08-25T12:01:15Z
Португалія підраховує збитки від найбільшої лісової пожежі в історії країни
Европейская правда
2025-08-25T11:42:52Z
Українська "Чорна Хмаринка" на Burning Man зруйнована ураганом
VGorode
2025-08-25T10:57:11Z
26 серпня: яке сьогодні свято, традиції та заборони
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T21:00:43Z
НМТ-2025: названо лідерів та аутсайдерів серед обраних предметів для іспиту
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T19:12:58Z
Яке релігійне свято відзначається 26 серпня: традиції та молитви
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T19:06:20Z
У Колумбії батьки дали дитині ім’я «Чат Іпіті» на честь ChatGPT
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T17:42:45Z
ISW повідомляє про російські дрони-перехоплювачі зі штучним інтелектом
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T17:24:24Z
«Це дуже чудово»: Залужний розповів, що його вразило в британській освіті
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T15:09:25Z
Чи можуть зменшити субсидію через отримання «Пакунку школяра»: роз'яснення
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T15:03:52Z
Українцям – від Сталіна. Росія використовує КАБи 1950-х років
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:42:51Z
Пільги для УБД в Україні: на що можна розраховувати у 2025 році
VGorode
2025-08-25T13:12:37Z
У Києві збільшилася кількість хворих на коронавірус
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:27:50Z
Загроза, яку не можна ігнорувати. Інфекціоніст пояснює як реагувати, коли вас вкусив кліщ
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T11:45:39Z
АЧС охопила 51 країну світу
AgroPortal
2025-08-25T11:30:26Z
Нова технологія з ШІ може врятувати мільйони людей від харчових отруєнь
AgroPortal
2025-08-24T13:00:25Z
Британські науковці вперше здійснили квантову телепортацію у лабораторних умовах
InternetUA
2025-08-23T06:55:47Z
Огірок чи кабачок: який овоч корисніший для здоров'я
24tv
2025-08-23T05:21:46Z
Поповнюйте свої аптечки: українцям безплатно роздадуть ліки
Знай
2025-08-23T05:21:39Z
Як полегшити біль без ліків: несподіване відкриття вчених
TSN
2025-08-23T04:48:50Z
"Вампіри та монстри" залітають в дома українців. Що робити при зустрічі з цією твариною
Telegraf
2025-08-23T04:39:15Z
На Полтавщині власник покинув просто неба рідкісний спорткар
ГЛАВКОМ NET
2025-08-24T15:12:52Z
Jeep представив онлайн-конфігуратор та повний перелік комплектацій для моделі Cherokee
Топ Жир
2025-08-23T01:06:45Z
GM наказує дилерам призупинити продаж моделей ZR1 та Z06 до з’ясування причин несправностей
Топ Жир
2025-08-23T00:21:43Z
Nissan нарешті позбувся цієї жахливої мультимедійної системи
Топ Жир
2025-08-22T23:36:36Z
Цей рестомод Alfa Romeo сміється з можливостей Giulia Quadrifoglio Verde
Топ Жир
2025-08-22T22:50:12Z
Пункт призначення по-українськи: у Рівному помітили ризикового водія
Telegraf
2025-08-22T22:36:47Z
Volkswagen перетворила Golf R на справжнього монстра доріг
Топ Жир
2025-08-22T22:06:47Z
Subaru вже використовує твердотільні акумулятори, але не для того, що ви уявляєте
Топ Жир
2025-08-22T21:21:51Z
Lexus представив нову доступнішу гібридну модель з можливістю підзарядки
Топ Жир
2025-08-22T20:36:36Z
Частина Оболоні залишиться без води: де і коли будуть проводити планові роботи
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T21:36:53Z
Лінія фронту станом на 25 серпня 2025. Зведення Генштабу
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T19:54:18Z
На Рівненщині у пункті збору мобілізованих помер чоловік
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:03:21Z
У Києві попереджають Польщу про наміри "реагувати", якщо Сейм заборонить червоно-чорну символіку
Европейская правда
2025-08-25T15:30:47Z
На війні в Україні загинув доброволець з Італії
Европейская правда
2025-08-25T12:03:28Z
«Укрвіта» запустила нову птахоферму на Тернопільщині
Agravery
2025-08-25T09:45:23Z
На території більшості областей України поглибилась ґрунтова посуха
Agravery
2025-08-25T09:45:01Z
Прогноз погоди на тиждень 25-31 серпня 2025 року
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T09:00:38Z
Продуктові ярмарки у Києві в останній тиждень літа: повний перелік локацій
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T08:21:17Z
На відомому курорті продають морозиво, що світиться у темряві
AgroPortal
2025-08-25T13:00:36Z
ЄС забороняє важливий компонент для манікюру
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T12:15:24Z
Найкращі міста світу для віддаленої роботи: рейтинг
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T08:21:35Z
У боротьбі за квиток: мем та прості поради, як купити місце в потязі в Україні
Telegraf
2025-08-23T06:39:10Z
Цікава задача на уважність: потрібно відшукати одну незвичну лілію серед 15 квіток
Фокус
2025-08-23T06:30:06Z
Як легко замаринувати томати: базовий рецепт маринаду
Telegraf
2025-08-23T06:18:39Z
Найкращі місця в Європі для осінньої подорожі: рейтинг Lonely Planet
ГЛАВКОМ NET
2025-08-23T05:42:04Z
Найкраще, що можна зробити з баклажанами: готуємо баба-гануш з Ярославським
24tv
2025-08-23T05:39:58Z
Скільки грошей вимагають пред'явити при в'їзді до Польщі: нові роз'яснення для українців
Комсомольская правда
2025-08-23T05:03:32Z
У небі над Україною помічено незвичайне явище
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T21:54:03Z
Telegram тестує оновлення: що відомо про «музичні профілі»
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:06:08Z
Маск відкрив вихідний код моделі свого штучного інтелекту Grok
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:57:37Z
Британська компанія представила плитки, що виробляють енергію під час руху
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:45:43Z
У Колумбії виявлено екстраординарно багате родовище золота та срібла
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:12:18Z
Нове оновлення WhatsApp обурило користувачів: у чому причина
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T10:15:05Z
Відмова від дзвінків, любов до старих камер. «Дивні» звички зумерів, які бентежать старше покоління
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T04:48:34Z
Прогноз магнітних бур на 25-27 серпня: якою буде сонячна активність
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T04:15:30Z
Чи справді варто заряджати смартфон лише до 80%: пояснення експертів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-24T20:33:15Z
Ястремська програла росіянці у першому колі US Open
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T18:27:43Z
Заплив «Босфор 2025»: українські ветерани з ампутованими кінцівками подолали «принципову» дистанцію
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T17:03:57Z
Видатна чеська тенісистка провела останній поєдинок у кар'єрі
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T17:00:34Z
Збірна України з футболу серед спортсменів з наслідками ДЦП здобула золото чемпіонату Європи
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:42:37Z
Україна програла Франції на молодіжному чемпіонаті світу з волейболу
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T16:33:54Z
МЮ согласовал условия с новым вратарем
Корреспондент
2025-08-25T14:48:34Z
Вікенд для легіонерів збірної України з футболу: мінімальні перемоги та нищівний розгром
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T14:45:22Z
Гравчиня збірної України з баскетболу продовжить кар’єру в Ізраїлі
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T14:39:26Z
Чемпіонат світу з волейболу: жіноча збірна України дала бій одному з фаворитів
ГЛАВКОМ NET
2025-08-25T13:36:14Z