MY.UAНовости
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад
"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

"Ребусы" Котляревского: в Полтаве расшифровали, что ели и пили украинцы 225 лет назад

В "Энциклопедии "Энеиды" собрано толкование всех редко употребляемых и незнакомых слов из бессмертной поэмы Ивана Котляревского

Известный доктор, консультант-психиатр Полтавского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, заслуженный врач Украины Виталий Закладный уже несколько десятков лет скрупулезно изучает по "Энеиде"… старинную украинскую кухню. А также быт, одежду, украшения, деньги, меры, транспорт, посуду…

На днях в полтавском издательстве "АСМИ", благодаря поддержке общественной организации "Добродії Полтавщини", вышло в свет обновленное издание "Энциклопедия "Энеиды", автором-составителем которого является Виталий Закладный. В книге собрано толкование практически всех блюд и бытовых вещей украинцев, с которыми Котляревский жил в одном времени. Ее выход приурочен к 225-летию первого печатного издания этого гениального произведения.

Тетеря, шпундра, саламаха: без калгановки не обойтись

Первые три из шести частей поэмы "Энеида" увидели свет в 1798 году в Санкт-Петербурге. Это было первое литературное произведение, написанное на разговорном украинском языке, на котором тогда говорили в Полтаве, где родился классик. Книга (без ведома автора) появилась под названием "Энеида на малороссийский язык перелицованная И. Котляревским" и была рассчитана на русского читателя, поэтому в конце объяснялись слова так называемого "малороссийского наречия". Список содержал 972 слова. Этому можно только удивляться, ведь поэма была написана на фоне ностальгии части украинской элиты по казацкому государству, ликвидированному Российской империей 1775-1786 годов.

Дописав произведение, писатель расширил справочник еще почти на полтысячи новых толкований. Но потомкам Ивана Петровича сегодня мало что скажут такие названия, как потапці, баба-шарпанина, шпундра, тетеря, рябко, пундики пряжені… Или айвівка, варенуха, дулівка, калганівка, сикизка… А это все блюда и напитки наших предков в XVIII веке.

— Как вы думаете, что значит "горячей напился"? — спрашивает меня Виталий Петрович.

Наверное, выпил водки.

— Не угадали. Горячая – это сбитень. Так в старину называли медовый отвар с душистыми травами.

Виталий Закладный сначала тоже многое не понял, потому и увлекся поисками ответов на "ребусы" Котляревского. Помнится, еще в подростковом возрасте увидел в музее писателя "Карту обеда вечной памяти Котляревского", выпущенную в 1903 году до открытия первого в мире памятника украинскому классику. Тогда в Полтаву съехалось более 50 известных литературных деятелей. А угощали знаменитых гостей блюдами, упоминаемыми в "Энеиде". Но подростка тогда удивило словосочетание "карта обеда", а в ней — "шпундра з буряками", "мандрики", "пундики"… Уже в зрелом возрасте Виталий Петрович начал досконально изучать кухню Энея и исследовал все блюда, которые упоминает очевидец — Иван Котляревский.

— Я насчитал в поэме более ста двадцати названий блюд, напитков и закусок, – продолжает мой собеседник. — Когда читал "П’ять казанів стояло юшки, а в чотирьох були галушки, борщу було трохи не шість", то все понимал. Но что такое "баба-шарпанина", "рябко, тетеря, саламаха", "телячий лизень тут лежав, ягни і до софорку кури"? Рецепты малопонятных и давно забытых блюд искал в старинных поваренных книгах, интернете, подключал даже зарубежных профессоров. Корни некоторых названий пытался найти в учебниках по фитотерапии, а мой сын Максим, ныне профессор философии, кандидат медицинских наук, который мне много помогал, еще школьником расспрашивал старых людей по селам (так удалось раздобыть рецепт кнышей).

"Энеида" Котляревского — это настоящая энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века, утверждает Виталий Закладный

"Рябко" варили, "бабу-шарпанину" запекали

Большинство использованных Котляревским названий встречаются в изданной в 1913 году книге Зинаиды Клиновецкой "Страви й напитки на Україні", которая считается эталоном кулинарного издания.

— Но даже в ней я обнаружил некоторые несоответствия, — отмечает Виталий Закладный. — Например, автор отождествляет тетерю с рябко. На самом деле тетеря — аналог русской тюри: размоченный в подсоленном квасе хлеб с добавлением лука. Вспомните: "Троянцям там дали тетерi i вiдпустили на кватерi". А "рябко" варили: сначала готовили пшенную кашу, затем запаривали гречневую муку, осторожно смешивали компоненты и сверху заправляли все сочными шкварочками с лучком. Еда приобретала желто-серый, или рябой цвет. Советую, кстати, отведать.

Саламаха (саламата) – это жидковатая каша из гречневой муки, реже из пшеничной или ржаной.

Лизень – отварной телячий язык.

А вот с "ягни і до софорку кури" наморочился. Некоторые исследователи утверждали, что ягни – это жареные ягнята. Но в объяснениях Котляревского есть краткая ссылка — на греческом. И однажды мой дальний родственник, профессор Канзасского университета (США) Драгослав Симич, хорошо знающий славянскую культуру, высказал предположение, что это, скорее всего, яхния — балканская овощная запеканка с грибами, фасолью, бобами, болгарским перцем и луком, заправленная сыром и зеленью.

А что же тогда — к софорке куры и баба-шарпанина?

— Традиционная украинская подливка — жаренный на смальце лук с добавлением сметаны и бульона, на котором варилась курица, это софорка. Наши предки подавали этот соус как гарнир, поэтому куры — к софорке. Так же была и "свиная голова к хрену", а не наоборот. Хрен натирали на терку и жарили на смальце или подсолнечном масле.

Баба-шарпанина готовится из речной рыбы. Ее варят с морковью, луком, пряными корнями, пока кости не будут хорошо отделяться от мяса. Мясо выкладывают на сковороду с раскаленным смальцем или подсолнечным маслом и запекают в печи (или в современной духовке). Тем временем в рыбный бульон добавляют муку и заваривают жидкое тесто. Им заливают рыбу, сверху посыпают лучком и еще раз ставят в духовку для запекания. Баба-шарпанина готова. Уверяю, пальчики оближете.

Если борщ, то "шпундри з буряками"

— Виталий Петрович, вряд ли повара в войске Энея во время походов готовили сложные блюда. Их, очевидно, подавали во время гуляний на праздники. Но и на тетере долго не протянешь.

"Энеида" — это не книга по кулинарии. Это энциклопедия жизни Полтавщины последней четверти XVIII — начала XIX века. Но из нее можно узнать, что люди ели в городах и селах каждый день, чем угощали гостей, какие продукты казаки брали с собой в поход. Для украинской кухни характерно использование большого количества жиров, и в поэме это отражено. Сало, борщи, супы быстро компенсируют энергетические затраты организма, поэтому их ели каждый день. Чаще всего казаки готовили кулеш. При себе у них всегда было пшено, сало, соль, лук. Нашли воды, залили ею сложенные в котел продукты — и обед готов.

Интересно, какие борщи готовили наши предки? В книге сказано: "Був борщ до шпундрів з буряками…"

— Он только отдаленно напоминал сегодняшний. Ведь тогда не было ни картофеля, ни томатов. Во всяком случае, во времена, когда Котляревский писал свою поэму, на кухне среднего дворянства их не было. Борщ варился обязательно на свекольном квасе. Свеклу нарезали большими кусками и заливали водой. Она перекисала, приобретала яркий цвет и кислый вкус. Затем свеклу нарезали соломкой и обжаривали с грудинкой, это называлось шпундри. Дальше все заправляли квасом и варили. В конце добавляли капусту и зелень.

30 процентов блюд из "Энеиды" невозможно воспроизвести

"Чого не їли предки наші: українська кухня за "Енеїдою" І. П. Котляревського"— под таким названием Виталий Закладный в 2003 году, как раз к 100-летию открытия памятника Котляревскому в Полтаве, издал свою первую исследовательскую работу по поэме "Энеида" — иллюстрированную книгу почти на 200 страниц. Она была полностью посвящена аутентичной украинской кухне времен казачества. Тогда же в издательстве "АСМИ" при поддержке Полтавского литературно-мемориального музея И. П. Котляревского, меценатов и творческой интеллигенции города увидела свет и сама поэма. До этого "Энеиду" в Полтаве не печатали.

Тем временем интерес врача-психиатра к эпохальному произведению классика украинской литературы усиливался. Он продолжал внимательно перечитывать его с карандашом в руках, записывая редко употребляемые или непонятные слова для обозначения древностей. И в 2011 году под его редакцией появился двухтомник "Старі полтавці: хто вони?" и "Смачного від Енея: книга давніх рецептів".

Уникальные издания давно стали раритетами.

В недавно презентованном третьем издании под названием "Энциклопедия "Энеиды" еще полнее представлена этнографически-бытовая лексика: названия одежды, еды, жилья, домашнего интерьера, сельскохозяйственных орудий, оружия, посуды, народных игр, названия родства, своячества…

Это издание "Энциклопедии "Энеиды" приурочено к 225-летию первого печатного издания произведения Ивана Котляревского

Автор утверждает, что только 70 процентов упомянутых в "Энеиде" блюд можно сегодня приготовить, потому что изменились продукты, посуда, технологии приготовления пищи.

— Элементарный пример, — говорит Виталий Петрович. — Когда-то давно свекла росла так, что только кончик был в земле, а теперь таких нет — весь овощ спрятан в земле. Меняются сорта, что влияет на вкус готовых блюд. Так же отличается еда, если она приготовлена в печи в глиняной посуде (раньше металл был дорогим) и на газовой плите в металлической кастрюле.

А как хлеб пекли раньше без дрожжей и без разрыхлителей? Остатки теста после замеса соскребали с кадки, высушивали и хранили в холщовом узелке вместе с цветом акации. А потом размачивали водой или молоком и замешивали на нем следующую партию теста. Пироги из него на десять сантиметров поднимались!

Варенуха алкогольная и безалкогольная, зубровка на перце

Работая над книгами, вы перепробовали, наверное, многое? "Пили сикизку, деренівку і кримську вкусную дулівку, що то айвівкою зовуть"?

— Да уж хлебнул я с этой сикизкой. У меня была уже почти готовая книга, а что такое сикизка, никак не мог узнать. В литературе — ни одного упоминания. Когда забивал это слово в поисковике, он меня возвращал в "Энеиду", не объясняя, что это. В последний момент пришло в голову: "А почему это казаки не пили церковного вина? Чем они причащались тогда?"

Слово "вино" в "Энеиде" упоминается всего два раза — "ренське з курдимоном", то есть кардамоном. Вина тогда не было! А у меня в голове всплыло воспоминание из Библии: "Не пей много секарии". Заглянул в церковнославянский словарь, и в нем нашел слово "секарие", что в переводе с греческого означает сладкие красные ягодные настойки для причастия. Наши предки делали ее обычно на кизиле. Так что сикизка, как мне объяснили филологи, — украинизированное секарие. Потому я очень горжусь тем, что вернул в украинский язык целое слово!

Работая над книгой по бессмертному произведению Котляревского, Виталий Закладный вернул в украинский язык забытое слово

Лично мне больше нравится варенуха. Готовить ее просто. Надо взять любые фрукты, ягоды (свежие или сушеные), сложить в чугунок или кастрюлю, залить водкой, обмотать посуду промасленной бумагой, которую проткнуть в нескольких местах, и поставить на ночь в горячую печь (духовку). Утром чудо-напиток готов. Распаренные, пропитанные спиртом фрукты тоже обладают приятным вкусом.

А если вместо водки взять воду, получится безалкогольная варенуха.

Очень уважаю зубровку. Наши предки, кстати, любили настойки на травах и перце. Воины обязательно брали с собой в поход различные спиртовые настойки, предпочитая калгановку (настойку на лечебном корне калгана). Она была отличным средством для профилактики кишечно-желудочных расстройств, унимала боль.

Виталий Петрович, меня как женщину интересуют украшения…

— Их тоже в "Энеиде" немало упоминается. Это и очіпки, и намітки, и плахти, и ковтки, то есть серьги, и корали… Украинки носили многослойные бусы (коралі) с использованием серебряных монет — талеров.

В целом "Энеида" — неисчерпаемый источник украиноведения, украинского быта и культуры.

Мне с соавторами – Максимом Закладным и Артемом Гончаровым еще предстоит исследовать игры и развлечения наших предков. Очень интересный раздел будет, скоро увидите в новом издании.

Когда-то работники музея сказали мне, что Котляревский зашифровал в "Энеиде" послание к будущим поколениям. Такова была легенда. Но ведь вдумайтесь в эти слова: "Де общеє добро в упадку, забудь отця, забудь і матку, лети Отчизну захищать". Просто за душу берет…

Фото автора

Теги по теме
Полтава
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
У родині вагітної Ріанни сталося горе
TSN
2025-06-01T16:21:48Z
Полякова у день 46-річчя Єфросиніної показала їхні небачені фото з-за лаштунків і зробила зізнання
TSN
2025-05-25T09:51:41Z
Фагот показався з 14-річним сином-копією і похизувався, як вони святкували його випуск із 9 класу
TSN
2025-06-04T04:13:55Z
19-річна донька Джолі та Пітта після відмови від прізвища батька змінила ім'я
ТСН
2025-06-04T04:12:07Z
Відома українська гумористка відверто розповіла про свій алкоголізм: "Пила щодня"
TSN
2025-06-04T04:11:54Z
Тарас Тополя на архівних фото приголомшив, як за 14 років змінився до невпізнання
TSN
2025-06-04T04:10:59Z
Юрій Рибчинський вперше за тривалий час показався на публіці з дружиною: який вигляд вона має
ТСН
2025-06-04T04:09:54Z
Юрій Ткач показав 10-річну донечку-красуню і похизувався її першим в житті випускним
TSN
2025-06-04T04:09:54Z
Леся Нікітюк засвітила напівоголеного нареченого-військового у ліжку та показала романтичний ранок
TSN
2025-06-04T04:08:02Z
РОПА Україна представила на AGRO Challenge найтехнологічніші машини HORSCH
AgroPortal
2025-05-27T09:00:44Z
У Японії з'явився найменший автомобіль у світі
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T08:48:30Z
Як купити машину за 5 тис. грн? Майстер-клас від українських чиновників
ГЛАВКОМ NET
2025-05-30T09:45:54Z
Чи можуть оштрафувати за нетверезу їзду на електросамокаті: що каже суд
ТСН
2025-05-27T12:51:29Z
Tesla втрачає позиції: названо нового лідера на ринку електромобілів у Європі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-22T17:27:35Z
У Києві помітили новий Lamborghini Urus S
VGorode
2025-05-22T10:12:04Z
Маск анонсував появу перших роботаксі у Техасі
ГЛАВКОМ NET
2025-05-22T05:09:15Z
Названий продукт номер один для зниження рівня холестерину
TSN
2025-06-04T04:14:13Z
Рак молодшає: захворюваність зросла на 50%
ТСН
2025-06-04T04:13:42Z
Полийте полуницю цим розчином — зберете по три відра солодких ягід з одної грядки: три інгредієнти, а скільки користі
ТСН
2025-06-04T04:13:31Z
Лікар назвав п’ять домашніх речей, брудніших за сидіння унітаза
ТСН
2025-06-04T04:13:18Z
Вчені дізнались, який напій допомагає зберегти розум і тіло з віком
ТСН
2025-06-04T04:13:16Z
Трохи на шкіру — і пахви будуть сухими цілий день: як приготувати ефективний засіб від поту
ТСН
2025-06-04T04:12:47Z
Сіра гниль на полуниці: як врятувати врожай
ТСН
2025-06-04T04:11:01Z
Чому не можна готувати їжу на тиждень наперед: про це варто знати кожній господині
ТСН
2025-06-04T04:10:49Z
Схуднення: що можна їсти на вечерю
ТСН
2025-06-04T04:10:46Z
Росія погрожує вдарити “Орєшніком” по Україні: екстрасенс відповів, чи є загроза
ТСН
2025-06-04T05:30:10Z
Маск назвав головний законопроєкт Трампа «огидною гидотою»
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T05:27:27Z
AP: глава Пентагону вперше не буде присутній на "Рамштайні"
Европейская правда
2025-06-04T05:19:26Z
Спецоперація "Павутина": у Трампа зробили заяву
TSN
2025-06-04T05:18:45Z
«Спецоперація» Путіна йде за планом? Економічна хроніка
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T05:18:13Z
Підмочені кадри Верховної Ради. Хто з зашкварених депутатів досі обіймає важливі посади
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T05:00:49Z
Кислиця познущався з ООН за рішення про коней та ініціює перегляд позиції України
Европейская правда
2025-06-04T04:54:49Z
Путін не зацікавлений у переговорах: в ISW розкрили підступну тактику Кремля
TSN
2025-06-04T04:51:39Z
Комбінований удар по Харкову: з’явились фото наслідків
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T04:18:23Z
Ці запитання ставлять лише розумні люди: як навчитися правильно вести діалог
TSN
2025-06-04T04:14:47Z
Як відрізнити справжній соєвий соус від підробки ще в магазині: про це треба знати кожному
ТСН
2025-06-04T04:13:32Z
Чим підживити квасолю на різних етапах зростання, щоб отримати рясний урожай
ТСН
2025-06-04T04:12:14Z
Пів години — і жовтого нальоту в унітазі як не було: дієвий порошок з доступних інгредієнтів
TSN
2025-06-04T04:11:31Z
Один раз посадив — насолоджуєшся роками: 11 кращих невибагливих багаторічних чагарників без зайвого клопоту
ТСН
2025-06-04T04:10:20Z
Цікаві факти про троянди, які вас здивують
TSN
2025-06-04T04:09:02Z
Що про себе в жодному разі не можна розповідати іншим людям: 6 заборонених тем
TSN
2025-06-04T04:08:52Z
День ангела 4 червня: кого та як вітати з іменинами
TSN
2025-06-04T04:07:16Z
Гороскоп на 4 червня: Левам - контроль над фінансами, Терезам - романтика
FaceNews
2025-06-03T17:54:21Z
Британія вдесятеро збільшує кількість поставлених Україні дронів
Европейская правда
2025-06-04T05:33:15Z
Операція "Павутина": Генштаб оновив дані про втрати літаків РФ
ТСН
2025-06-04T05:18:53Z
5 червня — яке церковне свято, чому не слід розповідати іншим свої сни
TSN
2025-06-04T05:09:50Z
З початку року лише 17% українців склали іспит на водійські права з першого разу
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T04:57:20Z
Україна розробляє "дрони-мисливці" на "Шахеди" та інші БпЛА – Bloomberg
ТСН
2025-06-04T04:14:49Z
Ігнат прокоментував втрати та ефективність винищувачів F-16
ТСН
2025-06-04T04:14:36Z
Нічна атака по Україні: скільки дронів вдалось збити та де гриміли вибухи
ТСН
2025-06-04T04:14:35Z
Скільки літаків потрібно Україні для стримування Росії: відповідь Повітряних сил
TSN
2025-06-04T04:14:06Z
Операція "Павутина": скільки років та коштів знадобиться Росії для відновлення втрат у стратегічній авіації
ТСН
2025-06-04T04:13:53Z
У ГК «Cygnet Agrocompany» завершився елеваторний сезон
Agravery
2025-06-04T05:22:14Z
Скільки Україна збере зернових та олійних: озвучено прогноз на 2025 рік
AgroPortal
2025-06-04T05:00:03Z
Курс валют на 3 червня: скільки коштують долар, євро і злотий
ТСН
2025-06-04T04:14:38Z
Ціни на продукти в Україні зростуть до 30% — що здорожчає і коли
TSN
2025-06-04T04:13:05Z
Як перевірити свій трудовий стаж за кілька хвилин: повідомляє Пенсійний фонд України
TSN
2025-06-04T04:12:44Z
Відключення світла влітку: чи повернеться Україна знову до графіків
ТСН
2025-06-04T04:11:26Z
"Укрзалізниця" збільшує кількість рейсів на західному напрямку
ТСН
2025-06-04T04:11:04Z
Експерти пояснили, що буде з цінами на яйця в Україні
TSN
2025-06-04T04:09:39Z
«Укренерго» відповіло, чи готуватись українцям до відключення світла влітку
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T01:42:00Z
Вулкан Етна знову прокинувся — кадри, що вражають
TSN
2025-06-04T04:14:37Z
Нічні вибухи у Чернігові — куди поцілили росіяни
TSN
2025-06-04T04:14:33Z
Україною шириться повітряна тривога: що відомо
TSN
2025-06-04T04:14:07Z
У Миколаєві пролунав вибух: РФ, попередньо, вдарила "Кинджалом"
TSN
2025-06-04T04:13:38Z
Вибух у Миколаєві: Кім підтвердив удар "Кинджалом"
TSN
2025-06-04T04:13:17Z
Землетрус у Туреччині: 70 постраждалих, загинула 14-річна дівчинка
ТСН
2025-06-04T04:13:03Z
Саша Бо з дітьми опинилася в епіцентрі землетрусу в Туреччині: "Будівлю трусило, ліжко тремтіло"
ТСН
2025-06-04T04:12:59Z
Підпал будинків прем’єра Великої Британії: що відомо про підозрюваного українця
ТСН
2025-06-04T04:12:48Z
На Рівненщині працівники ТЦК побили та силоміць мобілізували чоловіка: як їх покарають
ТСН
2025-06-04T04:12:46Z
Нічна атака на Харків та область: влада назвала місця "прильотів" та наслідки
ТСН
2025-06-04T05:30:22Z
СБУ вразила Кримський міст: Плетенчук оцінив наслідки спецоперації
ТСН
2025-06-04T05:30:11Z
Карта бойових дій в Україні станом на 4 червня 2025 року
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T05:24:32Z
Під час роботи метро у Києві один вагон забрали в депо — що сталося
TSN
2025-06-04T05:09:36Z
Втрати ворога станом на 4 червня 2025 – Генштаб ЗСУ
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T04:48:04Z
Росія посилює наступ на Суми: аналітики ISW повідомили, чи зможе ворог захопити місто
TSN
2025-06-04T04:15:28Z
Втрати РФ на фронті перевалили за 990 тисяч осіб — деталі від Генштабу
ТСН
2025-06-04T04:15:28Z
Синоптики оновили прогноз погоди на сьогодні, 3 червня
TSN
2025-06-04T04:15:23Z
Погода знову капризує: новий прогноз вас здивує
TSN
2025-06-04T04:14:55Z
Магнітна буря 3 червня 2025 року: чим небезпечний цей день
TSN
2025-06-04T04:18:45Z
Кінець світу скасовується: науковці вразили новим дослідженням
ТСН
2025-06-04T04:14:09Z
Земля вібрувала 9 днів: вчені знайшли причину аномалії в Гренландії
TSN
2025-06-04T04:12:40Z
Людина у вакуумі не вибухає: що насправді відбувається з тілом у космосі без скафандру
ТСН
2025-06-04T04:10:42Z
У Перу вчені знайшли втрачені пам’ятки "людей хмарного лісу": що побачили дослідники
TSN
2025-06-04T04:09:56Z
ASUS ProArt P16 з відеокартою NVIDIA GeForce RTX 5070 відкриває нові можливості для творчості!
TSN
2025-06-04T04:09:44Z
Супутник США показав гігантський ядерний комплекс у Китаї: що відомо
ТСН
2025-06-04T04:09:14Z
Відомі сайти для дорослих на знак протесту зупинять роботу у Франції
ГЛАВКОМ NET
2025-06-04T03:21:26Z
Вдова Стіва Джобса інвестує гроші у створення «антисмартфона»
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T18:03:11Z
Футболіст Бражко вперше звернувся до Даші Квіткової на тлі чуток про їхній роман
ТСН
2025-06-04T04:08:39Z
Забарний може стати одноклубником скандального росіянина – ЗМІ
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T17:48:57Z
ЗМІ підозрюють зірку «ПСЖ» у романі з ексдружиною гравця «Галатасарая»
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T17:18:14Z
Організація, яку очолює Бубка, дозволила росіянам виступати із національною символікою
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T17:03:49Z
Світоліна претендує на нагороду за виступ у Кубку Біллі Джин Кінг: як проголосувати
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T15:21:14Z
Українець вперше за 25 років переміг на престижній одноденці з велоспорту в Італії
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T15:00:00Z
Експерти виявили 58 потенційно договірних матчів у травні цього року
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T14:48:35Z
Гравці молодіжної збірної України з футболу прокоментували перемогу над «Мурсією»
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T14:33:36Z
У Парижі поліція заарештувала двох неповнолітніх під час спроби пограбування будинку гравця «ПСЖ»
ГЛАВКОМ NET
2025-06-03T10:45:19Z