MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпатье
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
В работе PlayStation Network возникли проблемы
Апостроф
2025-02-08T17:57:42Z
Развод в несколько кликов — "Дия" готовит новую функцию
Telegraf
2025-02-08T17:27:38Z
«Обесчещенный»: Энтузиаст перевел на русский язык плакаты и текстуры в Dishonored
GameMag
2025-02-08T17:13:48Z
iPad Air і MacBook Air стануть потужнішими від багатьох ПК
Portaltele
2025-02-08T16:52:58Z
Сервисы PlayStation рухнули и до сих пор не восстановились
GameMag
2025-02-08T16:19:20Z
Любителям аркад удалось взломать бородатый баг в "Donkey Kong": понадобилось всего 44 года
Знай
2025-02-08T15:51:19Z
Таропрогноз на 9 февраля 2025: выберите карту и узнайте, что вас ждет в воскресенье
Telegraf
2025-02-08T15:48:13Z
Украинские полярники показали уникальные кадры спящих тюленей-крылеидов
Комсомольская правда
2025-02-08T15:39:00Z
Vodafone запустил звонки через Wi-Fi. Украинцы оценили качество новой услуги
Telegraf
2025-02-08T15:30:28Z
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков Зодиака ждет прибыль 10-16 февраля
UAToday
2025-02-08T17:06:15Z
В каком возрасте наступает пик счастья? Ответ психологов удивит всех
Знай
2025-02-08T16:51:32Z
Гороскоп на 9 февраля 2025 года по картам Таро для всех знаков зодиака
UAToday
2025-02-08T16:30:15Z
Секрет удачного кадра: 8 лайфхаков от профессионального фотографа
Marie Claire
2025-02-08T16:00:53Z
Сварили идеальное яйцо: ученые раскрыли необычный секрет их приготовления
Фокус
2025-02-08T15:51:10Z
Когда лучше есть мясо, орехи, сыры или гречку: диетологи ошеломили ответом
TSN
2025-02-08T15:36:40Z
Сочный взрыв вкуса: горячие мясные бутерброды, от которых не оторваться, рецепт для завтрака
Знай
2025-02-08T13:51:10Z
Большинство огородников неправильно выбирают семена: запомните правило трех "П"
TSN
2025-02-08T13:36:55Z
Львам - любовь, Близнецам - веселье: Таро-прогноз на День святого Валентина 2025 для всех знаков
Фокус
2025-02-08T12:30:41Z
В Киеве загорелся мужской монастырь: что известно
Telegraf
2025-02-08T17:36:49Z
В церкви Выдубицкого монастыря в Киеве произошло задымление
Комсомольская правда
2025-02-08T16:58:13Z
В Москве сильно горит - что известно
Апостроф
2025-02-08T16:54:08Z
На Аляске упал самолет Cessna Caravan с 10 пассажирами: обломки нашли в морских льдах
Фокус
2025-02-08T16:45:08Z
В Запорожье подростки убили собаку ради селфи, а потом сожгли ее
Комсомольская правда
2025-02-08T16:18:04Z
На известную российскую фигуристку совершено нападение
Telegraf
2025-02-08T16:03:59Z
В Харькове раздались взрывы: что известно
TSN
2025-02-08T15:48:28Z
На юго-западе Китая произошел оползень - много пропавших без вести
Апостроф
2025-02-08T14:21:16Z
Киевлянин напал с ножом на прохожего, гулявшего с собакой: детали инцидента
TSN
2025-02-08T11:48:51Z
"Жирона" с Цыганковым разгромно проиграла "Атлетику" в матче Ла Лиги
TSN
2025-02-08T17:36:41Z
Баба Ванга против Нострадамуса: ИИ предположил, кто из них победит в боксерском поединке
Фокус
2025-02-08T16:00:45Z
Беринчик - Дэвис: букмекеры не верят в украинского чемпиона
Telegraf
2025-02-08T15:30:30Z
"Я должен отобрать титул": непобедимый соперник Беринчика пригрозил украинцу нокаутом
TSN
2025-02-08T15:21:49Z
Гол Антоні не став на заваді для вражаючого камбеку Сельти
Football.ua
2025-02-08T15:07:27Z
Кличко рассказал, кто посоветовал ему оставить бокс после самого загадочного поражения в своей карьере
Gazeta UA
2025-02-08T14:24:55Z
Чемпионат мира по биатлону-2025: расписание всех гонок и где смотреть
TSN
2025-02-08T14:06:56Z
Промоутер Александра Усика пояснил, почему не стоит ждать боя украинского чемпиона с Мартином Баколе
Известия Киев
2025-02-08T12:37:54Z
Названа неожиданная причина срыва трансфера звезды "Динамо" в Англию
Telegraf
2025-02-08T12:33:36Z
Освободившийся из плена боец впервые увидит свою дочь
TSN
2025-02-08T17:06:58Z
ВСУ уничтожили в Донецкой области российский штурмовик Су-25
Апостроф
2025-02-08T16:27:59Z
С тремя спальнями и элитной мебелью: в Киеве можно снять царские хоромы за полмиллиона в месяц
Telegraf
2025-02-08T16:09:45Z
Гороскоп на воскресенье 9 февраля 2025 года
UAToday
2025-02-08T16:00:45Z
В Киеве может появиться еще один микрорайон: что говорят эксперты и местные власти
TSN
2025-02-08T15:51:16Z
Бои за Торецк: Washington Post оценил, чем опасна оккупация города
TSN
2025-02-08T15:33:42Z
Миллион рублей и тюрьма: пленный оккупант под Покровском рассказал о мотивации в ВС РФ
Фокус
2025-02-08T15:30:14Z
В Николаеве волонтеры пытаются пристроить четырехлапых, которые остались под обстрелами: трогательные кадры
TSN
2025-02-08T15:21:11Z
Атака БпЛА на Ростовскую область - местные власти прибегли к режиму чрезвычайной ситуации
Апостроф
2025-02-08T15:03:51Z
Абіє довела до мурашек выступлением на нацотборе и просто со сцены заявила о домагательствах
TSN
2025-02-08T17:48:16Z
Трансляция Нацотбора на «Евровидение-2025» - зрители столкнулись с первыми проблемами
Апостроф
2025-02-08T17:24:38Z
Больше не может говорить? Как изменился "крепкий орешек" Брюс Уиллис и что известно о его состоянии
Telegraf
2025-02-08T17:03:06Z
Исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося украинского художника Виктора Зарецкого
ZN UA
2025-02-08T15:31:42Z
«Пугает количество одобрительных комментариев»: блогер раскритиковала анонс комедии «Песики»
Апостроф
2025-02-08T15:30:37Z
Девушкам среднего размера: как одеваться в стиле midsize — 12 советов
Marie Claire
2025-02-08T13:01:08Z
Канье Уэст опубликовал футболку со свастикой: считает, что придумал шедевр
Фокус
2025-02-08T12:06:36Z
Букмекеры определились с украинским фаворитом на "Евровидение-2025"/Опубликован рейтинг исполнителей
Апостроф
2025-02-08T11:39:04Z
Родилась в Чернигове, а потом признавалась Москве в любви: где сейчас экс-солистка группы "Лицей" Ишханишвили
Telegraf
2025-02-08T11:27:57Z
Творческой молодежи предлагают нестандартную работу в Украине с достойной зарплатой
Telegraf
2025-02-08T17:57:02Z
Родителям не говорили. Почему в СССР могли изменять дату рождения детей
Telegraf
2025-02-08T17:33:29Z
Магнитная буря потрепает нервы украинцам: названа опасная дата
Политека
2025-02-08T17:27:26Z
Странная привычка, существовавшая во времена СССР: зачем женщины клали колготки в морозильную камеру
TSN
2025-02-08T17:21:36Z
Уже три года развозит каждый день воду людям: николаевцы рассказали трогательную историю
TSN
2025-02-08T17:06:49Z
На войне погиб известный одесский художник Андрей Рубан
Gazeta UA
2025-02-08T16:48:57Z
"Уезжайте вон": ведущая Янина Соколова жестко высказалась об уклонистах в прямом эфире
Фокус
2025-02-08T16:21:26Z
Россия наращивает армию: сколько окупантов присоединятся к войску
Comments UA
2025-02-08T16:06:31Z
Украина в разы сократила разрыв с РФ по артиллерийским снарядам: Сырский рассказал, как это удалось
Telegraf
2025-02-08T14:45:45Z
Определяет риск преждевременных родов: ученые назвали важнейший витамин для беременных
Фокус
2025-02-08T13:57:58Z
Как снова не набрать вес после похудения
TSN
2025-02-08T12:54:29Z
Витамин D и мозг: ученые нашли связь с памятью и старением, вы будете впечатлены
Знай
2025-02-08T11:51:05Z
Пять народных средств для крепкой рассады, которые знали наши бабушки: урожай будет большим на 100%
TSN
2025-02-08T10:36:30Z
Близнецы следовали двум разным диетам 12 недель: их результаты удивили ученых
Фокус
2025-02-08T10:21:26Z
100% успеха в лечении рака почек: ученые из США сделали прорыв
Знай
2025-02-08T09:51:39Z
Украинцы могут получить денежную помощь на лечение: какую сумму обещают
Знай
2025-02-08T09:21:23Z
С Днем стоматолога: короткие и красивые поздравления коллегам и родным
Комсомольская правда
2025-02-08T08:25:05Z
Этот тест обнаруживает сердечные заболевания на ранней стадии
Comments UA
2025-02-08T07:48:33Z
Некоторые украинцы могут получить две субсидии в одни руки: кому это доступно
Фокус
2025-02-08T17:00:55Z
Проблемы с долларами: в НБУ предупредили банки и украинцев, будьте внимательны при обмене валют
Знай
2025-02-08T16:36:29Z
Пенсия в Украине: состоится ли индексация выплат в феврале 2025 года
Фокус
2025-02-08T16:00:07Z
Долги за газ – искусственные? ВСК ВРУ выявила масштабные нарушения «Нафтогаза»
Comments UA
2025-02-08T15:36:44Z
Отберут пенсии без предупреждения: кто будет вынужден выживать на копейки или попрошайничать
Знай
2025-02-08T15:30:39Z
Без справки от "Нефтегаза" не будет субсидии: кому нужно ее получить
Знай
2025-02-08T15:12:01Z
Достройка Хмельницкой АЭС имеет решающее значение для восстановления Украины – нардеп
TSN
2025-02-08T15:03:18Z
Украинцы могут получить скидку на электроэнергию: как это сделать
Фокус
2025-02-08T14:30:01Z
АЗС ослабят давление на кошельки водителей: цены на топливо могут приятно изменится
Знай
2025-02-08T14:12:39Z
Их выпустили всего 1500: в Киеве засветился заряженный 700-сильный пикап за $100 000
Фокус
2025-02-08T09:36:12Z
Почему в Германии нельзя ездить на авто с полупустым баком: ответ удивит
GlavRed
2025-02-08T04:27:20Z
Зимой электромобили теряют до 37% заряда – но не все: какие кары не боятся холода
Знай
2025-02-07T20:51:16Z
Эксперты объяснили, что произойдет, если заправить машину бензином с высоким октановым числом
UAToday
2025-02-07T20:48:24Z
От создателя "Мивины": представлен дешевый электрокар с запасом хода 180 км
Фокус
2025-02-07T16:36:44Z
Необычный мотоцикл Honda в заводской коробке продали за $200 000
Фокус
2025-02-07T14:42:55Z
Культовая капсула времени: найден редкий 23-летний Nissan с пробегом 360 км
Фокус
2025-02-07T11:36:22Z
Еще с заводскими наклейками: в Киеве заметили новейшую Skoda Superb 2025, вот он - флагман
Знай
2025-02-07T09:51:55Z
В Украине появится самый дешевый электрокроссовер Kia: подробности и цены
Фокус
2025-02-07T09:30:42Z
Сотрудников USAID вернут из принудительного отпуска: в США суд заблокировал решение правительства
TSN
2025-02-08T17:48:31Z
Шольц назвал "неуместными" разговоры о миротворцах в Украине
Корреспондент
2025-02-08T17:30:08Z
Зеленский: Путин увеличивает численность своей армии еще на 100 000 человек
Лига
2025-02-08T17:27:09Z
Дональд Трамп отреагировал на признание в любви от Илона Маска
Comments UA
2025-02-08T17:18:43Z
Масштабные протесты в Словакии: митинги против Фицо поддержала провинция
TSN
2025-02-08T16:51:22Z
Россия вербует украинцев для атак на ТЦК, а затем ликвидирует их – The Washington Post
Comments UA
2025-02-08T16:48:09Z
Трамп против ЮАР: Белый дом прекращает финансовую помощь и запускает программу переселения
Comments UA
2025-02-08T16:30:10Z
ХАМАС освободил троих израильских заложников в рамках пятого раунда обмена пленными
ZN UA
2025-02-08T16:30:06Z
Ветеран ВСУ пожаловался на медика, который отказался от украинского языка: врач уже фигурант уголовного дела
Политека
2025-02-08T16:27:06Z