MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпатье
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Умер Роберт Редфорд: появились первые подробности
Фокус
2025-09-16T15:21:58Z
Супруга Остапчука удивила своей худощавостью и рассекретила вес: "Весила так в 11 классе"
TSN
2025-09-16T15:09:50Z
Не "Титаник" и даже не "Крестный отец": какой фильм называют лучшим в истории
Telegraf
2025-09-16T15:06:08Z
Заметно постарел, но все еще в отличной форме: как сейчас выглядит легенда боевиков Джеки Чан
Telegraf
2025-09-16T14:51:16Z
Испания первой из "большой пятерки" бойкотирует Евровидение, если поедет Израиль: детали скандала
Фокус
2025-09-16T13:57:22Z
Умер основатель кинофестиваля "Сандэнс" Роберт Редфорд
ZN UA
2025-09-16T13:48:38Z
Селена Гомес оконфузилась сплетнями о 76-летней Мерил Стрип и ее "любовнике"
TSN
2025-09-16T12:48:05Z
53-летняя Камерон Диас впервые за год появилась на публике с младшим на семь лет супругом
TSN
2025-09-16T12:45:51Z
Анна Неплях показала аппетитное декольте в платье с огромным вырезом
Gazeta UA
2025-09-16T12:45:43Z
Проект бюджета-2026: оправдан ли такой рост прожиточного минимума и минималки
Comments UA
2025-09-16T15:24:20Z
CBDC и приватность: можно ли совместить контроль и свободу
Gazeta UA
2025-09-16T14:21:22Z
Бюджетное издевательство: финансирование БЭБ в 2026 году планируют увеличить только на 13,5 тыс. грн
Comments UA
2025-09-16T14:09:44Z
В Брюсселе завершен скрининг украинского агросектора для интеграции в ЕС
Хвиля
2025-09-16T13:57:45Z
Запасы в ПХГ превысили прошлогодний показатель
Корреспондент
2025-09-16T13:57:42Z
Financial Times: Американская версия TikTok оставит китайский алгоритм
Лига
2025-09-16T13:36:15Z
Зеленский отметил работницу ДТЭК орденом «За заслуги»
TSN
2025-09-16T13:03:34Z
В Метинвесте объяснили необходимость отсрочки европейского эконалога
Корреспондент
2025-09-16T12:03:01Z
Стаж для пенсии растет каждый год, – детали реформирования
Новости Украины
2025-09-16T11:36:28Z
Россия переносит свои надежды на зимнее наступление, - ветеран Гетьман
Новости Украины
2025-09-16T15:21:25Z
«Трамп нашел слабое место»: эксперт оценил, действительно ли ненависть мешает мирным переговорам
Политека
2025-09-16T15:15:37Z
В Германии пятерым людям вынесли приговоры за нарушение санкций против России
Европейская правда
2025-09-16T15:12:00Z
Трамп заявил, что Зеленский будет вынужден подписать соглашение с Россией
Gazeta UA
2025-09-16T15:06:25Z
В США анонсировали вероятную встречу Дональда Трампа с Владимиром Зеленским
Новости Украины
2025-09-16T14:45:35Z
"Заткнись!": Трампа разозлил вопрос журналиста
Comments UA
2025-09-16T14:42:49Z
Когда закончится война в Украине: астролог ошарашил датой
TSN
2025-09-16T14:36:26Z
"Им не больно": Зеленский объяснил, почему Россия продолжает атаковать гражданских
Хвиля
2025-09-16T14:27:44Z
Четвертый раунд переговоров: встретятся ли Зеленский и Путин
Корреспондент
2025-09-16T14:12:19Z
Диверсия в районе возле Владивостока: что известно
Корреспондент
2025-09-16T15:15:15Z
В Херсоне обезвредили авиабомбу РФ
Корреспондент
2025-09-16T15:00:26Z
Мошенники выманили у матери военнопленного почти 3 млн
Корреспондент
2025-09-16T14:27:04Z
В Киеве на Нивках МАФ упал на автобус с пассажирами. ВИДЕО
Новости Украины
2025-09-16T14:18:09Z
Запорожье: число пострадавших от ночного удара РФ возросло до 20
Новости Украины
2025-09-16T14:09:14Z
В Ужгороде загорелась больница: почти 70 человек эвакуировано
Новости Украины
2025-09-16T13:51:08Z
В Закарпатье осужденный организовал схему переправки людей в Венгрию
Корреспондент
2025-09-16T13:42:17Z
В шахте на Донбассе провели ядерный взрыв
Gazeta UA
2025-09-16T13:09:54Z
Мужчина пережил клиническую смерть и поразил увиденным на "том свете"
TSN
2025-09-16T13:03:40Z
Упадет ли Покровск к концу года — Форбс проанализировал положение сил обороны
TSN
2025-09-16T15:09:52Z
"Запад-2025": Лукашенко торжественно заявил о ядерном сценарии на маневрах
TSN
2025-09-16T15:09:36Z
"Укрпочта" пересматривает правила: пенсии украинцам будут выплачивать по-новому
Знай
2025-09-16T15:06:07Z
Дроны, ИИ, четыре ствола: какие БПЛА России уничтожает уникальное оружие от VARTA DroneHunter
Фокус
2025-09-16T15:00:41Z
На одну фобию больше: у ребенка после прогулки на пляже из уха достали краба
Фокус
2025-09-16T15:00:38Z
РФ создала более 200 лагерей для "перевоспитания" украинских детей - отчет
Корреспондент
2025-09-16T14:36:00Z
Дрон для будущих войн: Китай впервые показал беспилотный истребитель J-6
Фокус
2025-09-16T14:27:42Z
Украина перебросила в Польшу самолет, который единственный у ВСУ: детали
Comments UA
2025-09-16T14:21:48Z
Должны ли родители сдавать деньги "на шторы" в школе: объяснила омбудсмен
TSN
2025-09-16T14:21:28Z
Врачи назвали возраст, когда перестает расти грудь
Comments UA
2025-09-16T14:51:02Z
Снижает вес и укрепляет сердце: ученые выяснили, какой чай полезнее - черный или зеленый
Знай
2025-09-16T12:51:13Z
Яблочный пирог с лимонной начинкой: рецепт, ставший хитом
TSN
2025-09-16T12:36:56Z
Девять сигналов вашего тела, что организму срочно не хватает магния
TSN
2025-09-16T12:36:37Z
Врачи раскрыли 20-секундный трюк, мгновенно снимающий усталость глаз от экрана
UAToday
2025-09-16T12:03:26Z
Почему мы спим: новое исследование изменяет представление о сне
Comments UA
2025-09-16T09:42:03Z
Врач назвал 5 главных ошибок, которые мешают избавиться от жира на животе
UAToday
2025-09-16T09:00:53Z
Ученые обнаружили связь между временем завтрака и преждевременной смертью
Comments UA
2025-09-16T09:00:32Z
Сердечный приступ: кардиологи назвали первый симптом, который можно распознать самостоятельно
TSN
2025-09-16T08:36:18Z
Семейный люкс: Kia представила необычный премиальный минивэн
Фокус
2025-09-16T14:51:20Z
Прослужат не менее 15 лет: названы 5 самых надежных семейных внедорожников
Фокус
2025-09-16T14:27:40Z
Звезда Мерседес: история девочки, которая подарила свое имя легендарной марке
Фокус
2025-09-16T08:15:47Z
Наименее надежные автомобили 2025 года: эти модели лучше обходить
Знай
2025-09-16T07:21:44Z
Китайская компания XPeng начала производство электромобилей в Европе
Корреспондент
2025-09-15T18:39:33Z
Volkswagen откладывает выпуск электрического Golf и нового кроссовера
Корреспондент
2025-09-15T17:24:01Z
Недорогого корейского соперника Mitsubishi L200 и Ford Ranger показали до премьеры
Фокус
2025-09-15T14:57:42Z
Не боится грязи: лимитированный суперкар Lamborghini проверили на бездорожье
Фокус
2025-09-15T10:15:48Z
На украинский рынок возвращается Opel Frontera — подробности и цены
Фокус
2025-09-15T08:21:34Z
Аграрії збільшили споживання добрив на 20%
AgroNews
2025-09-16T15:12:31Z
Во Львове на три дня вводятся усиленные меры безопасности
Новости Украины
2025-09-16T14:39:27Z
Убийца украинского подростка Степана Чубенко мобилизовался в армию РФ и был ранен
TSN
2025-09-16T14:36:58Z
Все переписал на тещу: во Львовской области руководитель ТЦК скрыл имущество на 6 млн грн
Новости Украины
2025-09-16T14:24:26Z
В Купянске до сих пор остаются около 800 жителей
Корреспондент
2025-09-16T14:18:45Z
Масло стримує підвищення цін на молоко в ЄС
AgroNews
2025-09-16T14:18:08Z
Информация от Генштаба: враг активен на всех направлениях, украинские войска удерживают позиции
Новости Украины
2025-09-16T13:48:45Z
Гороскоп на 17 сентября: проведите время со старшими членами семьи
Новости Украины
2025-09-16T13:36:36Z
Скандал в Киевской области: работники супермаркета задушили бездомного кота фуфайкой
Comments UA
2025-09-16T13:21:17Z
Девы, Рыбы и Львы: Таро-прогноз на Солнечное затмение 21 сентября 2025 для всех знаков
Фокус
2025-09-16T15:15:40Z
Старые кастрюли будут сиять, как только что из магазина: для этого понадобится копеечный продукт
TSN
2025-09-16T15:09:01Z
Салат "Красное море": легкий рецепт с крабовыми палочками и яркими овощами
Знай
2025-09-16T14:51:51Z
Не испортите закрутки: ты сорта огурцов, которые ни в коем случае не подходят для консервации
TSN
2025-09-16T14:36:51Z
И к макаронам, и просто на хлеб: рецепт соуса "Шакшука" на зиму
Telegraf
2025-09-16T14:09:49Z
Как собрать семена помидоров: лучшие способы
TSN
2025-09-16T14:03:04Z
Урожай будете ящиками собирать: четыре фруктовых дерева, которые сажают осенью
Знай
2025-09-16T13:51:41Z
Этим знакам Зодиака сентябрь принесет неожиданные и судьбоносные встречи
Comments UA
2025-09-16T13:30:15Z
На Львівщині стартував сезон цукроваріння 2025/26
AgroNews
2025-09-16T13:21:45Z
Ubisoft сломала Assassin’s Creed Shadows своим сюжетным DLC Claws of Awaji
GameMag
2025-09-16T15:18:09Z
Больше чем на год NASA изолирует четырех смельчаков: для чего это нужно
TSN
2025-09-16T15:09:02Z
Xiaomi 17 Pro Max со вторым экраном заметили на "секретных" снимках: чем удивит новинка
Фокус
2025-09-16T14:42:07Z
Сюрприз для ученых: на астероиде Рюгу нашли следы «текущей воды»
ZN UA
2025-09-16T14:18:29Z
Революционная система безопасности: инженеры придумали способ, как выжить в авиакатастрофе
TSN
2025-09-16T13:36:08Z
Ученые нашли в глубинах океана неожиданное милое существо
ZN UA
2025-09-16T13:33:38Z
NASA прокомментировало слухи об "инопланетном корабле", который может уничтожить Землю
TSN
2025-09-16T13:03:45Z
Быстрый Домашний Интернет от Киевстар за 165 грн/месяц — успейте подключиться
TSN
2025-09-16T13:03:11Z
Без ИИ не обошлось? В постах Стефанишиной заметили странность
Telegraf
2025-09-16T13:00:31Z
Главная звезда Интера может пропустить первые игры Лиги чемпионов
Корреспондент
2025-09-16T14:36:26Z
ПриватБанк решил продать Днепр-Арену на Prozorro.Продажи
Лига
2025-09-16T14:27:19Z
Челси изменил состав на ЛЧ после повреждения игрока
Корреспондент
2025-09-16T13:24:40Z
В Румынии приняли решение по будущему Луческу в сборной
Корреспондент
2025-09-16T12:51:25Z
Пояс Кроуфорда перешел к немецкому боксеру
Корреспондент
2025-09-16T12:03:17Z
Трагический инцидент на трассе: погиб итальянский горнолыжник
Корреспондент
2025-09-16T11:24:28Z
Тренер Кроуфорда оценил вероятность реванша с Альваресом
Корреспондент
2025-09-16T11:15:21Z
Проблемный экс-защитник Ман Сити перебрался в польскую лигу
Корреспондент
2025-09-16T11:00:04Z
Бой Альварес - Кроуфорд побил рекорд просмотров среди титульных поединков
Корреспондент
2025-09-16T10:36:08Z