MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпаття
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Співвласник "Квартал 95" Міндіч, який виїхав з України, планує зустрітись з Чернишовим — джерела ZN.UA
ZN UA
2025-06-21T21:18:57Z
США перекидають стратегічну авіацію до Тихого океану, коли Трамп зважує, чи бити по Ірану – Reuters
Лига
2025-06-21T20:57:58Z
Верховний лідер Ірану підготував потенційних наступників – NYT
iPress
2025-06-21T20:45:41Z
Обирають місто і перетворюють його на "мішень": експерт попередив про нову тактику росіян
Знай
2025-06-21T20:30:54Z
Ніяким мирним посередником Лукашенко не буде
GlavRed
2025-06-21T20:27:27Z
Влада Ірану дала «агентам Ізраїлю» один день, аби здатися без покарання
УкраинФорм
2025-06-21T20:06:37Z
Іран погрожує "дуже, дуже небезпечним" результатом для всіх, якщо Штати втрутяться у конфлікт
Лига
2025-06-21T20:03:11Z
Трамп та Ердоган хотіли провести таємну зустріч з представниками Ірану, – Axios
24tv
2025-06-21T19:57:58Z
Родина Чернишова виїхала з України – ЗМІ
Украина Криминальная
2025-06-21T19:57:49Z
Укрзалізниця запустить поїзд зі спеціальними зручностями: що увійде до "пакету"
Хвиля
2025-06-21T20:00:34Z
НБУ за тиждень продав $724 мільйони для стримування курсу гривні
ZN UA
2025-06-21T19:36:49Z
Вихід на пенсію для ФОП: що робити з ЄСВ
24tv
2025-06-21T18:42:39Z
Яка європейська валюта не в обігу, але досі має цінність
24tv
2025-06-21T18:21:28Z
Гривня ослабне: банкір спрогнозував подорожчання долара
Знай
2025-06-21T16:21:05Z
Країна пейзажів і "чорного золота": де в Європі найбільші запаси нафти
24tv
2025-06-21T15:27:57Z
Новий стрибок чи падіння? Експерт розповів, чого очікувати від цін на продукти восени
Знай
2025-06-21T15:21:16Z
Яку компенсацію можуть отримати родичі, які доглядають пенсіонера
24tv
2025-06-21T15:21:08Z
Подорожчання продуктів у Харківській області: на що суттєво зросли ціни
Политека
2025-06-21T15:00:26Z
Окупанти просунулися біля 4 населених пунктів: оновлена карта DeepState
24tv
2025-06-21T21:15:31Z
"Залізничній колії гаплик": ГУР здійснило успішну спецоперацію на Запоріжжі
Фокус
2025-06-21T21:00:25Z
Львівщина зустріла шістьох захисників, які повернулися з російського полону
УкраинФорм
2025-06-21T20:54:57Z
Оперативна інформація щодо російського вторгнення станом на 22:00 21.06.2025
Украина Криминальная
2025-06-21T20:42:30Z
"Ними пишаються росіяни": СОУ уразили базування ефективних ворожих пілотів БпЛА у Токмаку
24tv
2025-06-21T20:39:24Z
Окупанти завдали по Краматорську 7 ударів: які пошкодження
24tv
2025-06-21T20:33:56Z
На Рівненщині помер військовий, який лише кілька днів тому повернувся додому після полону
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T20:27:50Z
ГУР уразили потяг з паливом на окупованій території Запоріжжя: залізниця більше не функціонує
24tv
2025-06-21T20:27:20Z
Робота для пенсіонерів у Запоріжжі: які вакансії зараз доступні
Политека
2025-06-21T19:30:20Z
Гороскоп на завтра 22 червня: Ракам - приємна новина, Козорогам - неприємності
GlavRed
2025-06-21T20:45:44Z
Ця дивна заборона для туристів в Іспанії тягне за собою штраф на сотні євро
24tv
2025-06-21T19:54:03Z
3 маловідомі факти про літнє сонцестояння, які вражають
24tv
2025-06-21T18:18:58Z
Тануть в роті і закохують з першого шматочка: готуємо медові реберця з Ектором
24tv
2025-06-21T18:06:44Z
Є причина: експертка з туризму ніколи не використовує косметичні засоби в готелях
24tv
2025-06-21T17:15:30Z
Більше не Відень: опублікували рейтинг найкомфортніших міст для життя у 2025 році
Фокус
2025-06-21T16:30:07Z
Сім разів відміряють - один раз відріжуть: астрологи назвали три найповільніші знаки Зодіаку
Знай
2025-06-21T15:51:52Z
6 рослин, які варто обрізати прямо зараз для пишного цвітіння
24tv
2025-06-21T15:27:38Z
Як заморозити черешню на зиму: найпопулярніші способи
24tv
2025-06-21T14:36:43Z
ГУР розкрило запаси та темпи виробництва ракет і дронів у РФ
Хвиля
2025-06-21T21:06:38Z
22 червня: який сьогодні день, традиції та заборони
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T21:06:20Z
"Шикувати батьків зросійщених дітей": Ніцой закликала робити зауваження, якщо діти спілкуються російською
Фокус
2025-06-21T20:12:45Z
На Львівщині дружина померлого солдата відсудила в Міноборони 15 млн грн
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T19:33:28Z
Росія тримає десятки депортованих українців у підвалі без їжі та води - ЗМІ
УкраинФорм
2025-06-21T19:30:50Z
Шведські винищувачі перехопили російські Су-30 над Балтійським морем
InternetUA
2025-06-21T19:01:37Z
Чи можна спадкоємцеві користуватися землею, не переоформлюючи її
24tv
2025-06-21T19:00:28Z
На Курщині українська авіація знищила позиції російських операторів дронів
24tv
2025-06-21T18:36:10Z
На яку пенсію може розраховувати українець із середньою зарплатою
Фокус
2025-06-21T18:21:17Z
МОЗ заборонив продаж налбуфіну без електронного рецепта
360ua.news
2025-06-21T15:00:09Z
Які види масажу існують і як допомогти собі при болях у м'язах
Комсомольская правда
2025-06-21T14:03:29Z
Одна з найкорисніших активностей: як нарешті почати займатись йогою
24tv
2025-06-21T12:03:57Z
Чи безпечно купатись у відкритих водоймах, які інфекції можна підчепити та як вберегтись
24tv
2025-06-21T11:57:52Z
Чому не варто «забивати» на математику у школі. Пояснення психолога
ZN UA
2025-06-21T10:03:12Z
В Україні виводять їстівний лопух
AgroPortal
2025-06-21T07:30:25Z
Секонд-хенд: які хвороби можна "купити" разом із ношеним одягом
Фокус
2025-06-21T07:00:23Z
Вчені назвали основні джерела "вічних хімікатів"
24tv
2025-06-21T06:06:23Z
Часник і вода - народний рецепт, який очищає судини і продовжує молодість, як правильно приготувати
Знай
2025-06-21T05:51:12Z
Росіяни вдарили по Сумах – пошкоджено приватні будинки
Лига
2025-06-21T21:24:13Z
На Черкащині працівник ТЦК збив велосипедистку і втік: реакція відомства
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T21:09:55Z
Росія атакувала Суми: пошкоджено приватні будинки
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T21:09:48Z
На Вінниччині підлітка вдарило струмом на вагоні потяга: він у вкрай важкому стані
24tv
2025-06-21T20:03:35Z
На Дніпропетровщині через атаку FPV-дрона постраждали поліцейські
ГЛАВКОМ NET
2025-06-21T20:00:51Z
У ДТП з маршруткою на Сумщині постраждали семеро людей, серед них - діти
УкраинФорм
2025-06-21T19:45:11Z
Загорілася в небі: повітряна куля з 21 пасажиром розбилася в Бразилії
Фокус
2025-06-21T19:12:16Z
Врятувати життя не вдалося: у Полтаві хлопець впав з даху ТРЦ
24tv
2025-06-21T19:00:32Z
На Чернігівщині внаслідок атаки ворожих дронів загинув чоловік
УкраинФорм
2025-06-21T18:54:32Z
MELOVIN – "тормоз чи на газ" – 1 місце чарту FM-TV минулого тижня.
FM-TV
2025-06-21T21:24:02Z
"Мій найдорожчий скарб": Вакарчук вперше публічно показав своїх дітей
GlavRed
2025-06-21T20:54:36Z
"Ніколи не пробачу": Барбара Брильська висловилася про смерть путіністки Тализіної
GlavRed
2025-06-21T20:27:24Z
У центрі уваги та обговорень: що відомо про новий серіал "Американська історія кохання"
24tv
2025-06-21T20:18:44Z
Їх носять Мадонна, Белла Хадід, Бейонсе та інші: які українські бренди підкорили серця зірок
24tv
2025-06-21T18:06:59Z
"Повернення у Сайлент Хілл" лякатиме глядачів вже з січня: новий фільм за культовою грою отримав дату прем'єри
Знай
2025-06-21T17:51:54Z
Сандалі на літо, які будуть пасувати до всього: знайдено модне взуття
24tv
2025-06-21T17:00:41Z
Перший король України — не Данило Галицький: історик розкрив маловідомий факт
GlavRed
2025-06-21T16:27:52Z
Ще один популярний український актор поповнив лави ЗСУ
GlavRed
2025-06-21T16:27:44Z
Реал може продати Луніна у клуб з росіянином: де може опинитися український воротар
24tv
2025-06-21T21:18:18Z
Нідерланди та Англія склали першу пару 1/2 фіналу ЧЄ-2025 з футболу
УкраинФорм
2025-06-21T21:03:22Z
Євро-2025 : Англія розібралася з Іспанією на шляху до півфіналу плей-оф
Football.ua
2025-06-21T21:00:03Z
Інтер здобув вольову перемогу над Уравою
Football.ua
2025-06-21T20:57:21Z
Англійський клуб погодився заплатити Динамо за Ваната: яку суму запросили "біло-сині"
24tv
2025-06-21T20:54:33Z
Чудовий боєць – Усик назвав наступного абсолютного чемпіона надважкого дивізіону
24tv
2025-06-21T20:42:55Z
Мбаппе пропустить матч проти Пачуки на КЧС-2025
Football.ua
2025-06-21T20:18:59Z
Зіркова українська спортсменка у звабливому одязі поніжилась на сонці
24tv
2025-06-21T19:54:15Z
"Це стало визначальним фактором": Бартулович пояснив, чому вирішив очолити Металіст 1925
Football.ua
2025-06-21T19:45:30Z
Хтось купив Demon 170 за смішно низькою ціною
Топ Жир
2025-06-21T20:48:41Z
Доступний електромобіль за $20 тисяч, який може за вами стежити
Топ Жир
2025-06-21T19:18:09Z
Кількість відкликань автомобілів Ford стрімко зростає цього року, і це лише червень
Топ Жир
2025-06-21T17:48:16Z
Без прав та реєстрації: за кермо якого транспорту можна "безкарно" сідати водіям
Хвиля
2025-06-21T17:45:05Z
Новий GR Yaris від Toyota змінить ваше уявлення про ідеальний автомобіль
Топ Жир
2025-06-21T16:33:31Z
Skoda випустила оригінальний електрифікований пікап преміумкласу
Фокус
2025-06-21T14:57:51Z
Продажі нових електромобілів знижуються, але вживані моделі набирають популярності
Топ Жир
2025-06-21T14:48:51Z
Арвід Ліндблад зробить крок до Формули-1 у тестах на AT04
360ua.news
2025-06-21T13:33:55Z
Цей електромобіль за $110 тис. блокує власника, і це ще не найгірше
Топ Жир
2025-06-21T13:18:53Z
Meta презентувала окуляри з камерою 3K та ШІ-помічником
InternetUA
2025-06-21T21:22:58Z
В Україну вдалося повернути метеорит Юртук: чим він унікальний
ZN UA
2025-06-21T20:42:56Z
Samsung попередив про масове видалення акаунтів
InternetUA
2025-06-21T20:21:40Z
Європейці представили концепт освоєння космосу до 2040 року
Portaltele
2025-06-21T19:54:53Z
Новий рекордно тонкий смартфон Samsung виявився майже нікому не потрібним
InternetUA
2025-06-21T19:30:58Z
Розробники з Індонезії представили тактичний розвідувальний дрон Rajawali 500
InternetUA
2025-06-21T18:48:47Z
Українська альтернатива Starlink UASAT виходить на ринок
360ua.news
2025-06-21T18:21:54Z
Купання на Антарктиці: українські дослідники показали як святкували Мідвінтер
Фокус
2025-06-21T18:21:39Z
Лимонад із соленими огірками дуже популярний у США: а чи варто його пити українцям
24tv
2025-06-21T18:21:14Z