MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпаття
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Трамп побажав Байдену одужання
ГЛАВКОМ NET
2025-05-18T23:48:44Z
Трамп вислухав Макрона перед розмовами з Зеленським та Путіним
ГЛАВКОМ NET
2025-05-18T23:30:21Z
Прихильник Трампа програв вибори: президентом Румунії стане проєвропейський кандидат Нікушор Дан
ТСН
2025-05-18T22:57:41Z
РФ вимагає капітуляції України та готується до тривалої війни: аналітики вказали на ознаки
TSN
2025-05-18T22:41:58Z
Результати "Євробачення" та атака Росії на Київщину: головні новини ночі 18 травня 2025 року
ТСН
2025-05-18T22:41:44Z
США попередили: без прогресу щодо України Сенат схвалить санкції проти Росії — Рубіо
ТСН
2025-05-18T22:41:09Z
Росія готує документ з вимогами щодо припинення вогню в Україні — Рубіо
ТСН
2025-05-18T22:41:08Z
Атака РФ на Київ: де впали уламки
ТСН
2025-05-18T22:41:07Z
Росія має достатньо засобів, щоб закінчити війну з потрібним результатом — Путін
TSN
2025-05-18T22:40:56Z
"Євробачення-2025": полька в сексі-вбранні ошелешила танцями та небезпечно політала над сценою
ТСН
2025-05-17T21:18:58Z
Народилася у Дніпрі, не знала свого батька і писала листа Сталіну: як у дитинстві виглядала Лія Ахеджакова
Telegraf
2025-05-11T17:30:58Z
"Євробачення-2025": перемогу в конкурсі здобула Австрія
TSN
2025-05-18T22:41:57Z
Фінал "Євробачення-2025" у фото: порушення правил і переможець із симпатією до путіністки
ТСН
2025-05-18T22:41:53Z
"Євробачення-2025": текст і переклад пісні Wasted Love переможця конкурсу JJ
TSN
2025-05-18T22:41:47Z
"Євробачення-2025": результат голосування конкурсу
ТСН
2025-05-18T22:41:34Z
"Євробачення-2025": хто став журі від України та яка країна отримала від них найбільше балів
ТСН
2025-05-18T22:41:24Z
"Євробачення-2025": яке місце посіла Україна на конкурсі
TSN
2025-05-18T22:41:20Z
"Євробачення-2025": хто з країн поставив найвищі бали Україні та Ziferblat у фіналі
TSN
2025-05-18T22:41:15Z
18 травня — яке церковне свято, запам’ятайте, які справи не можна розпочинати цього дня
ТСН
2025-05-18T22:41:35Z
Яке сьогодні, 18 травня, свято — все про цей день, яке церковне свято, що не можна робити
ТСН
2025-05-18T22:41:12Z
Втрати Росії: Генштаб оновив дані станом на 18 травня
ТСН
2025-05-18T22:40:49Z
РФ змінює тактику застосування «Шахедів»: деталі від військового
ТСН
2025-05-18T22:40:26Z
Інтронізація Папи Римського 18 травня: Лев XIV офіційно вступив на посаду Понтифіка
ТСН
2025-05-18T22:39:49Z
Стало відомо, чи зустрінеться Папа Римський із Зеленським
ТСН
2025-05-18T22:39:41Z
Генштаб відреагував на звинувачення комбата Ширшина: буде розслідування
ТСН
2025-05-18T22:39:36Z
Зеленський привітав Папу Лева XIV зі вступом на посаду: що відзначив
TSN
2025-05-18T22:39:28Z
Перша проповідь Папи Римського: що він сказав
TSN
2025-05-18T22:39:21Z
Названо симптом, який говорить про те, що вам більше не можна пити каву
TSN
2025-05-18T22:39:40Z
1 грам на літр води — і спатифілум тонутиме у хмарі квітів: рослина постійно випускатиме бутони
ТСН
2025-05-18T22:39:25Z
Скільки кроків потрібно зробити щодня для профілактики раку - дослідження
ТСН
2025-05-18T22:37:39Z
Банани на межі зникнення через зміни клімату
AgroPortal
2025-05-18T10:30:18Z
Розведення чи забій: як раціон свиней залежить від місця їх збуту
AgroPortal
2025-05-18T09:00:30Z
Україну 17 травня накрила потужна магнітна буря: як вберегтися
TSN
2025-05-17T20:26:51Z
Найгірший сніданок: що не можна їсти зрання
ТСН
2025-05-17T20:26:34Z
Чому досвідчені кухарі радять варити пельмені в молоці: спробуйте хоча б раз — результат вас неодмінно здивує
TSN
2025-05-17T20:25:53Z
Замініть сніданок і схуднете на два розміри одягу за п’ять місяців: що потрібно їсти на початку дня
TSN
2025-05-17T20:25:32Z
Україною шириться повітряна тривога: які області "почервоніли"
TSN
2025-05-18T23:21:59Z
Уночі 18 травня російські безпілотники атакували Україну: де лунали вибухи
TSN
2025-05-18T22:41:50Z
На околиці Києва гучно від російських безпілотників: працює ППО
TSN
2025-05-18T22:41:40Z
Бої на Костянтинівському напрямку: росіяни наступають у бік Мирнограда та Покровська — оглядач
ТСН
2025-05-18T22:41:26Z
Овнам варто дотримуватися балансу, а Терезам слід проявити себе: астрологічний прогноз на рунах на 18 травня 2025 року
ТСН
2025-05-18T22:41:18Z
Дівам слід захистити свої позиції, а Скорпіонам варто святкувати: гороскоп за картами Таро на 18 травня 2025 року
TSN
2025-05-18T22:41:08Z
Росіяни вночі запустили по Україні рекордну кількість дронів: де були влучання
TSN
2025-05-18T22:40:47Z
"Холодяка — позаду": синоптикиня потішила прогнозом погоди
TSN
2025-05-18T22:40:46Z
Новий наступ росіян — це "ковиляння інваліда": Білецький про ситуацію на фронті
TSN
2025-05-18T22:40:40Z
У Нью-Йорку корабель під прапором Мексики врізався в Бруклінський міст
ТСН
2025-05-18T22:41:42Z
У Києві гримлять вибухи
ТСН
2025-05-18T22:41:26Z
Наслідки атаки РФ на Київщину: одна загибла, є поранені, пошкоджено будинки
TSN
2025-05-18T22:41:23Z
Зіткнення корабля з Бруклінським мостом у Нью-Йорку: скільки жертв та постраждалих
TSN
2025-05-18T22:40:48Z
Росіяни всю ніч атакували Київщину: з’явилися фото наслідків
ТСН
2025-05-18T22:40:18Z
У Фінляндії зіткнулися й розбилися два гелікоптери: які наслідки
ТСН
2025-05-18T22:40:09Z
Атака по Києву: влада повідомила про наслідки
ТСН
2025-05-18T22:40:04Z
Масована атака російських дронів на Київщину: постраждала ціла сім’я
TSN
2025-05-18T22:39:53Z
У Харківському ТЦК помер мобілізований: яка версія поліції
ТСН
2025-05-18T22:39:35Z
Як виростити щедрий урожай картоплі без прополювання та підгортання: корисний лайфгак
ТСН
2025-05-18T22:40:30Z
Названо знаки зодіаку, яким доля завжди дарує другий шанс: таких щасливців лише два
TSN
2025-05-18T22:40:26Z
Проклята фортеця над Збручем: історія і легенди Скала-Подільського замку
ТСН
2025-05-18T22:39:39Z
Цей кущ цвіте понад 120 днів, тому його неодмінно треба посадити у своєму саду
ТСН
2025-05-18T22:38:49Z
Вісім найсмачніших і найкращих начинок для млинців: про такі мало хто знає
ТСН
2025-05-18T22:37:17Z
День ангела 19 травня: кого та як вітати з іменинами
ТСН
2025-05-18T22:36:51Z
Не буряк і не томатна паста: що додати в борщ, щоб він вийшов насиченого червоного кольору
TSN
2025-05-17T20:25:56Z
Чим полити троянди навесні 2025 року, щоб вони пишно квітнули і стали прикрасою саду
ТСН
2025-05-17T20:24:56Z
Додайте до гречки один продукт — страва стане, наче з мішленівського ресторану
TSN
2025-05-17T20:24:32Z
Як зробити так, щоб пральна машина не "стрибала": цікавий спосіб, щоб змусити її стояти нерухомо
ТСН
2025-05-17T20:22:21Z
Зарядити електромобіль стало дорожче: як змінилися ціни
ГЛАВКОМ NET
2025-05-16T17:42:59Z
AWT Bavaria оголошує про відкриття нового інноваційного простору - AWT Studio UNIT.City
Корреспондент
2025-05-16T12:39:48Z
Mercedes переносить виробництво своєї популярної моделі авто у США через мита Трампа
ГЛАВКОМ NET
2025-05-13T11:45:58Z
Водіїв закликали ні в якому разі не залишати цю річ у салоні у спекотний день
24tv
2025-05-12T14:09:13Z
Кібертрак перевернувся після ймовірного нападу в дорожній люті
Топ Жир
2025-05-12T14:03:19Z
“Новий автомобіль та старий водночас: Volkswagen Beetle 1972 року з пробігом лише 104 милі”
Топ Жир
2025-05-12T14:00:33Z
Водій вантажівки перевернув Cybertruck у лютій дорожній сутичці
Топ Жир
2025-05-12T13:45:04Z
Через ризик шпіонажу: в Британії ввели обмеження для власників китайських машин
AutoGeek
2025-05-12T13:27:59Z
Забруднення води в Україні: еколог сказав, в яких регіонах проблема є найбільшою і чому
ТСН
2025-05-18T22:39:56Z
Промисловий експорт України може постраждати через мита CBAM — Прокіп
ТСН
2025-05-18T22:38:30Z
Виробництво яєць на птахофабриках України перевищило 6 млрд
AgroPortal
2025-05-18T13:00:54Z
За час незалежності площі під цукровим буряком в Україні знизилися ушестеро
AgroPortal
2025-05-18T12:30:10Z
Українським виробникам харчів допоможуть з виходом на ринок Німеччини
AgroPortal
2025-05-18T11:30:52Z
Курс валют в Україні 18 травня 2025 року: скільки коштує долар та євро
VGorode
2025-05-18T08:57:39Z
Ваучери на насіння і добрива: стартувала нова програма підтримки фермерів Сумщини
Agravery
2025-05-18T08:31:36Z
Очікувати зниження цін на м'ясо найближчим часом не варто
AgroPortal
2025-05-18T07:30:10Z
Експортерам молочки нагадали, які квоти ЄС можуть повернутися з червня
AgroPortal
2025-05-18T06:30:23Z
Екологічна катастрофа наближається: комахи гинуть у нерівній боротьбі за виживання
ТСН
2025-05-18T22:40:48Z
Це змінить полюс обертання Землі: вчені зробили гучне відкриття
ТСН
2025-05-18T22:38:54Z
Унікальна знахідка археологів: виявлено монументальне зображення давніх божеств Ассирії
ТСН
2025-05-18T22:38:30Z
Золотий Будда понад тисячу років приховував величезний скарб: знахідка здивувала археологів
ТСН
2025-05-18T22:38:24Z
Штучний інтелект провалив завдання, яке під силу кожному школяреві: яку слабкість виявили дослідники
ТСН
2025-05-18T22:36:01Z
Про що "говорять" дельфіни: сенсаційне відкриття дослідників
TSN
2025-05-17T20:26:18Z
Місяць повільно віддаляється від Землі: чи загрожує нам його втрата
ТСН
2025-05-17T20:22:13Z
ЦРУ знайшло інопланетян: названо місце розташування бази прибульців
ТСН
2025-05-17T20:21:26Z
Істота з найбільшим серцем здатна виживати за температури 400°C
ТСН
2025-05-17T20:21:22Z
Ультрамарафонцю з РФ не зарахували світовий рекорд через російський прапор
ГЛАВКОМ NET
2025-05-18T16:00:58Z
«Динамо» достроково стало чемпіоном України з футболу
ГЛАВКОМ NET
2025-05-18T14:33:39Z
Міжнародна федерація футбольної історії та статистики назвала найкращого гравця в історії
ГЛАВКОМ NET
2025-05-18T14:12:39Z
Найкращий результат за останні 24 роки: Ярослава Магучіх виграла золотий етап Континентального туру в Токіо
FaceNews
2025-05-18T13:45:35Z
«Нелюди вирішили поховати». Тренерка з РФ прокоментувала скандал навколо російських фігуристів
ГЛАВКОМ NET
2025-05-17T16:45:42Z
Яке громадянство має ексфутболіст Анатолій Тимощук: що кажуть російські реєстри про нового «клієнта» СБУ
ГЛАВКОМ NET
2025-05-17T15:00:16Z
Чемпіонський парад «Барселони» зібрав більше 600 тисяч учасників
ГЛАВКОМ NET
2025-05-17T09:48:59Z
ЗМІ назвали головну трансферну ціль «Реала»
ГЛАВКОМ NET
2025-05-17T07:24:06Z
Від легенди футболу до пособника окупантів. Шлях Анатолія Тимощука
ГЛАВКОМ NET
2025-05-17T05:00:37Z