MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпаття
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Білик заінтригувала. Співачка готує українську версію легендарного новорічного хіта
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:15:59Z
Спасибі Вам, маестро Гіга! Прощання з легендарним і загадковим артистом: репортаж зі Львова
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T16:33:49Z
Диван зачекає: куди піти у Києві на цьому тижні, 15 – 19 грудня
VGorode
2025-12-15T14:00:53Z
Не Різдвом єдиним: відома американська співачка виступить на відкритті Олімпіади
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T13:06:57Z
На концерті Макса Барського зникло світло. Як відреагував співак та що пишуть українці
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:30:40Z
Працівники Лувру оголосили страйк, музей закритий
Европейская правда
2025-12-15T11:39:33Z
Лувр не відкрився вчасно через обговорення співробітниками потенційного страйку
Европейская правда
2025-12-15T09:21:59Z
Голлівудського режисера Роба Райнера разом із дружиною знайдено мертвими
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T06:09:03Z
Ексбойфренд Олени Тополі прокоментував її розлучення
ГЛАВКОМ NET
2025-12-14T17:06:59Z
Відключення світла 16 грудня 2025 року: де і коли не буде електрики
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:30:05Z
Каллас: ЄС виконав обіцянку з постачання Україні 2 мільйонів снарядів
Европейская правда
2025-12-15T17:48:30Z
Інфляція на оренду в Туреччині сягнула 60%
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T17:36:31Z
Зеленський анонсував відкриття українського офісу з експорту зброї в Берліні
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T17:21:36Z
Німеччина створює новий інструмент для стимулювання інвестицій в Україну
Европейская правда
2025-12-15T16:00:10Z
Ціни на їжу в Європі: де найдешевший та найдорожчий продуктовий кошик
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:48:33Z
Беспілотники СБУ втретє атакували нафтові платформи РФ у Каспійському морі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:12:28Z
Підвищення тарифів на розподіл газу загрожує розвитку розподіленої генерації – експерт
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:09:22Z
Після підняття вантажних тарифів на 20%, «Укрзалізниця» втратить стільки ж у вантажоперевезеннях, – член Наглядової ради
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:51:15Z
Туреччина каже, що збила "некерований" безпілотник у Чорному морі
Европейская правда
2025-12-15T19:48:04Z
Переговоры с США в Берлине, Мерц видит шанс на перемирие, новое правительство Чехии: новости дня
Европейская правда
2025-12-15T19:42:24Z
Євролідери виступили зі спільною заявою про мирні переговори щодо України
Европейская правда
2025-12-15T19:36:26Z
«Трупи НАТО та ЄС»: під час виступу Зеленського в Німеччині стався конфуз із перекладом
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T19:33:56Z
ЗМІ: Трамп планує в понеділок поговорити телефоном із Зеленським та європейцями
Европейская правда
2025-12-15T19:24:35Z
Фіцо похизувався запрошенням від Трампа відвідати США
Европейская правда
2025-12-15T18:36:10Z
Німеччина – один із головних партнерів України в Європі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:15:57Z
Зеленський пояснив, чим важливі найближчі дні для України
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:00:14Z
Мерц: можливо, вперше з 24 лютого 2022 року перемир'я стає мислимим
Европейская правда
2025-12-15T17:48:54Z
У Литві знищили рекордну партію героїну вартістю 40 млн євро
Европейская правда
2025-12-15T19:12:47Z
З Німеччини екстрадовано учасницю злочинної групи, яка продавала за кордон немовлят
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T15:03:42Z
На святкуванні Хануки у Сіднеї ісламісти вбили уродженця Ужгорода Тібора Віцена
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:27:17Z
На Вінниччині викрито потужний підпільний цех з виробництва рідин для електронних сигарет
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T13:30:33Z
ДТП на Закарпатті. Загинула неповнолітня пасажирка 15-річного водія
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:03:14Z
Поліція затримала киянина, який намагався вбити матір та задушив бабусю: деталі справи
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T11:30:27Z
Мешканець Львівщини на мотоциклі намагався прорватися до Румунії
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T11:03:46Z
На Київщині лісник знайшов бойову частину російського дрона
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T11:00:34Z
Поліція розслідує бійку підлітків біля Алеї Героїв в Ірпені
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T10:39:57Z
"Він зруйнує Захід": провидиця Ванга побачила, що у 2026 році "назавжди змінить увесь світ"
FaceNews
2025-12-15T19:39:56Z
Справа Данила Кузьміна: правда, яку намагаються сховати
MY.UA
2025-12-15T18:19:18Z
Сили оборони України уразили Астраханський газопереробний завод у РФ
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T16:27:22Z
Як називати жителів Камʼянського і Камʼянець-Подільського? Мовознавиця назвала правильні варіанти
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T16:12:38Z
Сервіс оренди житла Airbnb отримав багатомільйонний штраф в Іспанії
Европейская правда
2025-12-15T15:00:16Z
ЗМІ: Німеччина готує значне розширення оборонної співпраці з Україною
Европейская правда
2025-12-15T14:09:28Z
«Нульовий день» у війську
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:00:24Z
Пращання із Степаном Гігою. Фоторепортаж із Львова
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:51:51Z
Асоціація прифронтових міст та громад закликає переглянути підхід до надання державної допомоги ВПО на прифронтових територіях
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T10:27:03Z
На Волині лікарі дістали зі шлунка семирічної дівчинки 700 грамів волосся
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T19:03:33Z
Вчені назвали неочевидний фактор, що нівелює користь фізичних вправ
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T16:18:38Z
Житель Китаю заразився смертельним вірусом після похорону
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:42:35Z
Токсичні сніданки: у Європі зафіксовано «вічні хімікати» у пластівцях і хлібі
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T13:54:27Z
Британські лікарі-резиденти відмовилися від урядової пропозиції та будуть страйкувати
Европейская правда
2025-12-15T13:39:14Z
Вакцинація для немовлят. Відома телеведуча, що стала мамою в 47, звернулася до людей
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T07:12:14Z
Нове бачення Британського офтальмологічного центру в Києві
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T07:09:31Z
У сусідній з Україною країні вперше за 40 років зафіксовано випадки небезпечної хвороби
ГЛАВКОМ NET
2025-12-14T18:09:14Z
Навіть кволі квіти оживуть за добу: домашня підгодівля без хімії з трьох інгредієнтів
GlavRed
2025-12-14T01:36:41Z
Компанія Volkswagen запускає автівки без керма та педалей
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T09:18:53Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:55Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:50Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:50Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:36Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:26Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:18Z
У цей Chevrolet універсал встановили потужний двигун V8, і це виглядає вражаюче
Топ Жир
2025-12-14T02:27:02Z
Можливо, варто переглянути рішення про встановлення святкових вогнів на автомобілі
Топ Жир
2025-12-14T00:42:53Z
На Дніпропетровщині дикий яструб кинувся на ворожий дрон та врятував людей
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T19:15:49Z
Президент розповів, чи вимагають США виходу українських сил із Донеччини
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:54:10Z
У Криму масово призвали до армії РФ першокурсників
FaceNews
2025-12-15T18:33:31Z
На війні загинув фотограф і письменник Юрко Костишин, відомий як «Кіт Характерник»
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T15:24:24Z
17-21 грудня у столиці відбудуться продуктові ярмарки: адреси
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T15:18:04Z
Солдат, який беззмінно провів на позиціях 76 днів, пояснив, як з початку війни змінилося поняття лінії фронту
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T13:24:14Z
Які темпи просування Росії на Донеччині? Аналітики DeepState назвали реальні цифри
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:54:26Z
Око за око, блекаут за блекаут: Бєлгород і Ростов без світла і опалення
FaceNews
2025-12-15T11:45:59Z
Україна відхилила пропозицію про «вільну економічну зону» на Донбасі – Politico
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T10:30:35Z
Найкомфортніші міста у 2026 році: оновлений рейтинг
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T05:12:01Z
Спека на пляжах і низькі ціни: топ 4 гарячі напрямки для відпустки в січні
24tv
2025-12-14T03:12:19Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:51Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:51Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:43Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:34Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:25Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:21Z
Гороскоп на завтра 15 грудня: Близнюкам - новий поворот, Водоліям - розчарування
GlavRed
2025-12-14T02:39:21Z
Українські покер-руми: де грати комфортно, безпечно та з максимальними можливостями
MY.UA
2025-12-15T13:05:45Z
Прогноз магнітних бур на 15-16 грудня: якою буде сонячна активність
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T05:18:34Z
Financial Times назвав главу Nvidia Людиною року
InternetUA
2025-12-14T04:08:10Z
Згорять першими: які прилади потрібно знеструмити при відключеннях світла
Хвиля
2025-12-14T04:00:17Z
Черговий рекорд: за 2025 рік у Steam вийшло понад 19 тисяч ігор
InternetUA
2025-12-14T03:00:58Z
Черговий рекорд: за 2025 рік у Steam вийшло понад 19 тисяч ігор
InternetUA
2025-12-14T03:00:47Z
Черговий рекорд: за 2025 рік у Steam вийшло понад 19 тисяч ігор
InternetUA
2025-12-14T03:00:40Z
Черговий рекорд: за 2025 рік у Steam вийшло понад 19 тисяч ігор
InternetUA
2025-12-14T03:00:40Z
Черговий рекорд: за 2025 рік у Steam вийшло понад 19 тисяч ігор
InternetUA
2025-12-14T03:00:36Z
Ексфутболіст збірної РФ, який брав участь у турнірі з викраденими українськими дітьми, захворів на рак
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T18:09:39Z
Кулєша оформила дабл-дабл в матчі чемпіонату Австрії з баскетболу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T15:24:20Z
Зубков знову відзначився результативними діями у чемпіонаті Туреччини
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:36:09Z
Українські парабіатлоністи завоювали 15 медалей на стартовому етапі Кубка світу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T14:12:24Z
Скандальний блогер Тейт не виключає проведення бою з Усиком
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T13:39:10Z
Дешева копія Тайсона: росіянин намагався вкусити олімпійського чемпіона за вухо
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:42:22Z
ФІДЕ повернула прапори росіянам і білорусам
FaceNews
2025-12-15T12:24:04Z
Калініна виграла свій перший титул після повернення на корт
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:18:25Z
Фристайлістка Коцар виборола першу в історії України медаль Кубка світу
ГЛАВКОМ NET
2025-12-15T12:06:14Z