MY.UAНовости
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает
Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Изготовители сыра с луком и синим чаем на Закарпатье: На наши эксперименты молока не хватает

Романтичные с розой и лавандой, пикантный с луком, свежим чесноком, острым перцем, а еще и с синим чаем, с липой – оригинальные сыры «Перчинской мануфактуры» в городе Перчин на Закарпатье производят с 2016 года. Основатель сыроварни Алексей Синельников утверждает, что сыр с липовым цветом и луком они начали делать первыми в мире.

А еще на сыроварнях проводят экскурсии, на которых и секреты сыроделия приоткрывают, и дегустации устраивают.

Тайнами производства и условиями ведения бизнеса во время войны Алексей Синельников поделился с KP.UA.

Если раз в неделю не варил сыр – было некомфортно

Алексей вместе с женой построили свой бизнес еще в 2016 году. Фото: Перечинська Мануфактура

Идея делать сыр дома возникла у Алексея лет 9 назад. Тогда он купил себе 20-литровую сыроварню, чтобы варить сыр для себя. 

- Принес домой, поставил на кухне. О продажах даже мыслей не было, просто варил для себя сыр, и это так меня затянуло. Если раз в неделю я не варил сыр, уже некомфортно себя чувствовал. Экспериментировал. Хотя с 20 литрами молока сильно не поэкспериментируешь.
Спустя примерно год возникла идея - если это так нравится мне, почему бы не делать это и для других? Приносил свой сыр на дни рождения, различные мероприятия, угощал друзей. Все говорили: о, как классно, очень круто!
Я приобрел маленький холодильник, температуру которого можно регулировать. При 10-12 градусах варил твердый сыр, а в холодильнике он созревал.
Через время Алексей решился на расширение. Обратился к городским властям, получил от них помещение в аренду – и начали с женой свой сыроварный бизнес.

Сначала Алексей покупал молоко у местных жителей, чтобы их поддержать, однако вскоре от этой затеи пришлось отказаться.

- 90% молока было второго сорта, поэтому начал работать с фермерами. А вот оборудование брали отечественное. Был соблазн привезти из-за границы б/у, но я решил: лучше наше, но новое.

При помощи оборудования можно было обрабатывать уже 500 литров молока.

Сыр с синим чаем особенно любят дети. Фото: Перечинська Мануфактура

Война и блэкауты работу не остановили

Бизнес семьи процветал, дела шли неплохо, а потом началась большая война.
- Первые две недели после вторжения мы вообще не работали. 4 марта сели с женой и решили: не можем останавливаться, нужно продолжать. У нас есть обязанности перед фермерами, коровам нельзя приказать перестать давать молоко. Говорю: пока есть возможность, будем работать, - рассказал собеседник.
Алексей – бывший сотрудник милиции, его мобилизовали. Год он работал с военной контрразведкой.
- Жена взяла на себя сыроварню, мама ее приходила помогать. У меня не было возможности участвовать в нашем деле: год я вообще практически дома не появлялся.
После серьезной болезни отца Алексей уволился, чтобы ухаживать за ним, ну и вернулся к сыроварению.

Очередной сложностью стали блэкауты.
- У нас надолго отключали свет. Говорят, ну что там может быть в Закарпатье? Но отключения мы прочувствовали хорошо, а без света нам никак нельзя... Использовали генераторы в ноль (выходили по деньгам. - Ред.), иногда и в минус, но все равно варили и варили.

В сыроварне и сами экспериментируют, и посетителям предлагают экспериментировать со вкусами. Фото: Перечинська Мануфактура

Почему бы не сделать сыр, который бы вызывал эмоцию?

- Изначально решили не использовать никаких пищевых искусственных красителей. У нас нет ни одного сыра с каким бы то ни было искусственным красителем, - делится сыровар. - В магазинах продают сыр из лаванды - он фиолетового цвета. Мы знаем: лаванда прекрасный ароматизатор, но нулевой краситель. Для того чтобы у человека была ассоциация с лавандой, производители и нашпиговывают ее искусственными красителями. Я подумал: что я буду людей обманывать и себя? Поэтому сделали сыр с лавандой, который по цвету ничем не отличается от обычного классического, но имеет непревзойденный аромат и вкус лаванды.
Цветы лаванды на сыроварне запаривают в кипятке, ждут, пока остынет, а затем настой заливают в сырное зерно. Перемешивают, дают минут 10-15 постоять, насытиться лавандовым вкусом – и формируют сырную головку.

Алексей говорит, что эксперименты над сыром лучше всего проводить, когда он молодой. С твердым сыром экспериментировать сложнее: ему нужно вызревать в подвале от месяца и больше.

- Я подумал: почему бы нам не сделать такой сыр, чтобы он мог вызывать эмоцию, удивление. Попробовал добавить острую приправу, которую добавляют в венгерское блюдо бограч. Сегодня, кроме нас, такой сыр не делает никто. Также используем итальянские травы. Ранее делали сыр с чернилами каракатицы. Сейчас их уже нелегко достать, да и недешевое удовольствие.

Еще один эксперимент сыровара, который, по словам Алексея, никто и нигде больше не делал - молодой сыр с луком.
- Сделать сыр с луком было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно было понять, какой именно лук добавить, в каком виде и на каком из этапов. Понемногу я к этому шел. И вот сейчас сыр с луком пользуется у нас чрезвычайным спросом! Многие говорят, на вкус он напоминаем крекер. Это и была наша цель - удивить, сделать некую культуру потребления. В этом смысле мне очень нравится выражение: “Сыр – это прыжок молока в бессмертие”. Красиво, правда?

Набор «Діаманти Карпат» - твердый сыр со свежим чесноком. Фото: Перечинська Мануфактура

Детям нравится с синим чаем, женщинам – с ореховым вкусом

Еще один эксперимент закарпатского сыровара - сыр с синим чаем. Идею использовать его для сыра подсказала знакомая Алексея.
- Мне очень нравится, как работает синий чай анчан (или клитория). Начали с ним экспериментировать, когда этот чай продавался только в одном магазине в Одессе, заказывали там. А сейчас уже везде есть. Цветки синего чая содержат ферменты, отвечающие за синий цвет. Они полезны для зрения, очищения крови и сердца. Очень крутой натуральный краситель. Он остывает в литровой банке - мы переливаем его в таз с сырным зерном. В итоге получаем синий сыр с белыми вкраплениями.
Очередной уникальный продукт закарпатского сыровара - сыр с липой. Алексей убежден: такой не делает никто и нигде.
- Также мы делаем один из самых полезных сыров - рикотту. К сожалению, его нельзя выслать “Новой почтой” из-за небольшого срока годности. Рикотта в переводе с итальянского означает «повторно сваренный». То есть рикотта – это бонус сыровара, очень полезный продукт.
Как его делают? Когда варишь сыр, остается сыворотка. Мы ее подогреваем до 50 градусов, добавляем литр-два молока. После, не перемешивая, нагреваем уже до 85 градусов. При этой температуре 15 минут выдерживаем. Немного лимонной кислоты - и через 15 минут сыворотка отдает последнее, что может отдать. Мы эти хлопья собираем вручную. Масса остывает - и на следующий день у нас есть нежный нейтральный сыр рикотта - чистый сывороточный белок.
Чтобы рикотта не испортилась, ее режут на мелкие кусочки и помещают в вакуум во избежание контакта с воздухом.

- Когда я иду по большим супермаркетам и вижу рикотту из Италии, удивляюсь: ее срок годности месяц-два! Что же туда надо было положить? Здесь на пятый день уже к ней присматриваешься, - недоумевает Алексей. Все сыры, кроме рикотты, отправляют во все уголки Украины и за рубеж. Перечинские сыры попробовали даже в Японии, США и Канаде. Ну а дома проводят экскурсии и дегустации. Даже во время войны.

- Проводим экскурсии, рассказываем, как делаем сыры. Мы показали, люди увидели и попробовали. Понравится кому-то наш сыр или нет - дело вкуса. Но лично я горжусь тем, что мы делаем настоящий сыр из натурального молока, наш сыр добавляют даже младенцам в прикорм.

Наибольшей популярностью, по словам Алексея, пользуется сыр с ореховым ароматом. Туда добавляют пажитник.

- Это уже не мы придумали, многие делали так и до нас. В кофемолке перемалываем семена пажитника в порошок - и добавляем их в сыр. Пажитник дает явно выраженный ароматный вкус грецкого ореха, он очень нравится женщинам. Ну а дети особенно любят сыр с синим чаем.

Так что пока продолжаем экспериментировать. К сожалению, на все наши эксперименты молока не хватает.

Алексей уверен, до них - сыр с липой еще никто не делал. Фото: shotam.info

Кстати

Мечтают о собственной ферме, а пока пастеризуют молоко особым способом

- Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы построить свою небольшую ферму. У нас уже многое для этого сделано, но война помешала. На следующий год, надеюсь, сделаем небольшую ферму на 20 коров.
В этом случае будем на 100% уверены в качестве молока. Хотя и сейчас проверяем его по всем показателям, - говорит Алексей.
- Наше молоко мы привозим из Закарпатья - одна ферма в Березинском районе, другая в Хусте, - говорит сыровар. - Периодически приезжаю на ферму, чтобы убедиться: с условиями содержания коров, рационом их питания и условиями доения все хорошо.

Кстати, доение, убежден Алексей, должно проходить только при помощи доильных аппаратов, чтобы как можно меньше было контакта молока с воздухом и руками, которые сложно держать в идеальной чистоте.

Несмотря на то что от фермы до сыроварни всего час езды, чтобы молоко приехало в идеальном состоянии, его охлаждают до 5-6 градусов.
- Одно из условий качества молока – это его охлаждение. При выходе из вымени коровы молоко имеет температуру 38 градусов. Это температура тела животного. Парное молоко практически стерильно. Чтобы молоко не испортилось, в течение первых двух часов его необходимо охладить до 4-6 градусов. Если этого не сделать, на качестве молока можно ставить крест. Это так называемая бактерицидная фаза.
Поэтому молоко нам привозят охлажденным до 4 градусов и в специальных емкостях. При такой температуре с ним не может ничего случиться.
Пастеризуют молоко на «Перчинской мануфактуре» не так, как принято на крупных предприятиях, нагревая до 90-95 градусов. Алексей считает, что при таком нагреве в молоке остается мало полезного и имеет смысл, только если не уверен в качестве исходного продукта.

- Мы пастеризуем молоко по классическому варианту, как это было придумано Луи Пастером в 1857 году. Для этого молоко, постоянно помешивая, подогреваем до температуры в 65 градусов. На этой температуре выдерживаем его полчаса, затем производим охлаждение, - делится собеседник.

Так, по его словам, патогенная микрофлора погибает, но полезные и питательные вещества остаются.

А еще на сыроварне есть небольшая лаборатория, где все тщательно контролируется и фиксируется – и температура варения, и кислотность, и белок.

Теги по теме
Закарпатье
Поделиться
Поделиться сюжетом
Источник материала
Головне – досягти своїх цілей: у Путіна зробили нову цинічну заяву про війну в Україні
24tv
2025-07-20T09:30:42Z
Заволодіння коштами Приватбанку. НАБУ і САП завершили слідство у справі Коломойського
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:27:50Z
Що буде за підсумками перемовин України в РФ: у США зробили прогноз
GlavRed
2025-07-23T14:27:40Z
Українська делегація в Стамбулі наполягатиме на проведенні зустрічі лідерів - джерело
УкраинФорм
2025-07-23T14:24:57Z
У Німеччині суд виправдав коміка, який пожартував через замах на Трампа
Европейская правда
2025-07-23T14:24:48Z
"Жодних компромісів": у Єврокомісії розповіли, як відреагувала Урсула фон дер Ляєн на закон про НАБУ та САП
Telegraf
2025-07-23T14:24:35Z
Закон про обмеження повноважень НАБУ і САП набув чинності: текст документа
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:24:33Z
Зеленський визначив, хто представить Україну на переговорах з РФ у Стамбулі
Европейская правда
2025-07-23T14:24:02Z
Це також може бути наслідком політики Трампа, – юристка про ліквідацію незалежності НАБУ і САП
24tv
2025-07-23T14:21:30Z
2 знаки зодіаку, на яких негативно вплине магнітна буря 23-24 липня
24tv
2025-07-23T14:27:05Z
У справі про підтоплення метро очікуються результати двох експертиз - генпрокурор
УкраинФорм
2025-07-23T14:24:37Z
На Сумщині майже повністю відновили електропострачання після вчорашньої атаки ворожих дронів - Зеленський
УкраинФорм
2025-07-23T14:12:53Z
У Києві через вчорашній буревій повалені 175 дерев, восьмеро людей травмовані
УкраинФорм
2025-07-23T14:09:38Z
У Рівному зафіксували випадок тропічної малярії
УкраинФорм
2025-07-23T14:06:29Z
Справа про розкрадання грошей для тяжкохворих. Затримано ексочільника департаменту КМДА
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:01:24Z
Потужна магнітна буря накрила Україну: як себе вберегти
Фокус
2025-07-23T13:45:44Z
Агрохолдинг «Агрейн» розпочав жнива в Харківській, Черкаській та Чернігівській областях
Agravery
2025-07-23T13:45:38Z
Скандал на Одещині: Дальницька громада перейменувала вулиці, названі на честь загиблих захисників
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T13:42:33Z
Як підняти тиск швидко в домашніх умовах
24tv
2025-07-23T14:18:31Z
Як уникнути вигорання волосся на сонці: будьте влітку обережними
24tv
2025-07-23T13:12:42Z
Експерти назвали 6 заборонених тем для чатботів
InternetUA
2025-07-23T13:03:11Z
Фітофтора з картоплі зникне: потрібен один диво-засіб
24tv
2025-07-23T12:51:20Z
Білий цукор зводить з розуму бактерії в кишківнику: вони буквально починають змінювати свою ДНК
Фокус
2025-07-23T11:15:19Z
Впоратися з проблемою легко: що робити, якщо натирає взуття
24tv
2025-07-23T11:09:19Z
Нова хвиля кору: МОЗ попереджає про стрімке зростання випадків
24tv
2025-07-23T10:48:27Z
Туристи з наркотиками паралізують Ібіцу: швидка допомога зривається з викликів
Фокус
2025-07-23T10:00:35Z
"Порішати" інвалідність стало важче, та все ще можливо: що не так з реформою МСЕК
Telegraf
2025-07-23T08:33:58Z
Навіть консервація під питанням: що категорично не можна зберігати на балконі
GlavRed
2025-07-23T14:27:44Z
Чи можна сушити взуття, іграшки та подушки у сушильній машині
Gazeta UA
2025-07-23T14:18:15Z
Це не купуйте: експерти назвали найбезглуздішу домашню техніку
Фокус
2025-07-23T13:30:17Z
Чорні оливки зовсім не ті, за кого себе видають: розкрито таємницю виробників
GlavRed
2025-07-23T13:27:00Z
Як ігристе стало головним алкоголем українських жінок
TSN
2025-07-23T13:18:03Z
Відразу впадають у вічі та "крадуть" затишок: 4 помилки в декорі передпокою
24tv
2025-07-23T13:15:05Z
Ці 5 кімнатних рослин наповнять квартиру неймовірним ароматом: про освіжувач повітря забудете
24tv
2025-07-23T13:12:12Z
Туристи тікають з півдня на північ: у Європі відбувається революція у подорожах
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T13:09:58Z
Це точно врятує влітку. Як розширити взуття, аби воно не натирало
Telegraf
2025-07-23T13:06:08Z
Смерть Анастасії Добриніної: розкрито причину відходу 42-річної акторки
GlavRed
2025-07-23T14:27:07Z
Від блискучої кар'єри до важкої хвороби: біографія легендарного "Міцного горішка" Брюса Вілліса
24tv
2025-07-23T13:51:41Z
Повнометражний фільм Жанни Озірної «Медовий місяць» з 11 вересня вийде в український прокат
Детектор М
2025-07-23T12:51:30Z
Розкіш та велич справжньої рок-зірки: який вигляд мають будинки легендарного Оззі Осборна
24tv
2025-07-23T12:51:08Z
Номінант «Оскар» Джанкарло Джанніні зіграє у трилері «Людина-кролик» - ЗМІ
УкраинФорм
2025-07-23T12:42:33Z
«Я Оззі Осборн, Принц, чорт забирай, темряви!»: яким був найепатажніший музикант ХХ століття
Комсомольская правда
2025-07-23T12:34:27Z
У Львові пройде новий книжковий фестваль за участі топ-авторів - від Забужко до Кідрука
Комсомольская правда
2025-07-23T12:28:24Z
Найвідоміший хіт Емі Вайнхауз з'явився за 5 хвилин: як це трапилось
24tv
2025-07-23T12:21:21Z
"Забезпечив собі місце в пантеоні рок-богів": зірки з болем відреагували на смерть Оззі Осборна
24tv
2025-07-23T11:45:34Z
Пенсіонерам виплатять 900 гривень: хто має право на надбавку
24tv
2025-07-23T14:27:49Z
Чому УПЦ МП не розриває зв'язки з Росією: розкрито підступний план Онуфрія
GlavRed
2025-07-23T14:27:14Z
Частина трудового стажу "втрачається": чому українцям недораховують пенсію
Фокус
2025-07-23T14:27:09Z
Зніматимуть з усіх боків, навіть ноги на педалях: отримати водійські права в Україні стане складніше
Знай
2025-07-23T14:21:59Z
Місто в Німеччині штрафуватиме батьків, які запізнюються забирати дітей із дитсадка
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:21:06Z
Підлітки обирають ШІ-співрозмовників замість людей
InternetUA
2025-07-23T14:18:45Z
"Ці 40 днів були суворими вчителями": дружина Юрія Феліпенка чуттєво вшанувала його пам'ять
24tv
2025-07-23T14:13:30Z
Цю рибу треба обовʼязково ловити та не відпускати. Чому вона небезпечна для українських водойм
Telegraf
2025-07-23T14:12:28Z
Ймовірно, "лягло" все, що могло – льотчик-інструктор припустив причину аварії Mirage-2000
24tv
2025-07-23T14:06:21Z
Викрав, вивіз у ліс і зґвалтував знайому – судитимуть мешканця Львівщини
Украина Криминальная
2025-07-23T14:18:15Z
Генпрокурор про побиття працівників НАБУ під час обшуків: відкрито кримінальне провадження
Украина Криминальная
2025-07-23T14:09:22Z
В Ірландії шукають жартівників, які імітували ДТП з манекеном, облитим кетчупом
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T13:54:10Z
На Миколаївщині зіткнулися позашляховики - двоє загиблих, є постраждалі
УкраинФорм
2025-07-23T13:51:58Z
На Одещині чоловік намагався втопити в морі собаку
24tv
2025-07-23T13:51:29Z
У Києві затримали агента ФСБ, який створив мережу схронів з вибухівкою
УкраинФорм
2025-07-23T13:21:24Z
В аеропорту Стокгольма затримали пілота, який зібрався сісти за штурвал нетверезим
Европейская правда
2025-07-23T13:19:59Z
Поліція Одещини розшукує 36-річну жінку та її малолітнього сина
Украина Криминальная
2025-07-23T13:18:19Z
У Кривому Розі через російську атаку пошкоджено два православні храми
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T13:09:13Z
Правила посилилися: скільки податків потрібно платити при здачі квартири в оренду
Фокус
2025-07-23T14:21:41Z
В Україні подорожчало молоко
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:15:33Z
Невпинне підвищення цін на е/енергію призведе до руйнування основи економіки України – "Укрметалургпром"
Telegraf
2025-07-23T14:06:12Z
Нацбанк оголосив офіційний курс гривні на 24 липня
УкраинФорм
2025-07-23T13:54:35Z
Apple уникне нових штрафів від ЄС завдяки змінам в App Store, — Reuters
Детектор М
2025-07-23T13:39:36Z
Біофунгіцид ВЕЛАС: природний захист урожаю
AgroPortal
2025-07-23T13:30:36Z
Гендиректор OpenAI попереджає про загрозу масового шахрайства зі штучним інтелектом
InternetUA
2025-07-23T13:19:46Z
Держпродспоживслужба: Сарану фіксують у 4 областях України
AgroPortal
2025-07-23T13:18:43Z
Стан енергосистеми нині набагато кращий, ніж минулого літа - експерт
УкраинФорм
2025-07-23T13:18:22Z
Харькова гарантувала собі нагороду чемпіонату світу з фехтування
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T14:09:33Z
Авазіем знову у Нанті: центрбек повертається через сім років
Football.ua
2025-07-23T14:03:26Z
У мережі поширили фейкові заяви Дюбуа на підтримку РФ перед боєм із Усиком
УкраинФорм
2025-07-23T14:00:08Z
"Номер один у світі": Хірн дав незвичайну пораду Усику після перемоги українця над Дюбуа
24tv
2025-07-23T13:51:33Z
Уклав вигідну угоду: чим займається і де живе син легендарного футболіста Андрія Шевченка
Фокус
2025-07-23T13:39:15Z
Арсенал здолав Мілан у товариському матчі, Зінченко відіграв один тайм
Football.ua
2025-07-23T13:39:12Z
Леау націлений на Баварію
Football.ua
2025-07-23T13:37:02Z
Світоліна та Стаховський провели тенісний майстер-клас для дітей у Житомирі
УкраинФорм
2025-07-23T13:18:12Z
Українська бійчиня ММА відверто поділилась спогадами про початок війни в Україні
24tv
2025-07-23T13:12:10Z
SpaceX запустила у космос два потужні супутники зв’язку
УкраинФорм
2025-07-23T14:27:51Z
Облоги, кораблі та зруйноване місто: коли вийде перший трейлер Battlefield 6
Фокус
2025-07-23T14:12:22Z
Студенти показали дрон, який може переходити з повітря у воду
24tv
2025-07-23T14:06:44Z
Meta оновила функції безпеки для підлітків
УкраинФорм
2025-07-23T14:03:08Z
Американський стартап Asylon залучив $26 мільйонів для розвитку автономних роботів-охоронців
InternetUA
2025-07-23T14:01:47Z
Звичайна світлина з жінкою на стільці стала вірусною: причина просто кумедна
Фокус
2025-07-23T13:51:01Z
Microsoft випустила нову бізнес-версію Surface Laptop 5G
InternetUA
2025-07-23T13:49:18Z
"Вибрала бути щасливою": 92-річна бабуся, яка щовечора готує "Маргариту", стала зіркою мережі
24tv
2025-07-23T13:36:38Z
У Amazon може зʼявитися гаджет, який буде слухати всі ваші розмови
InternetUA
2025-07-23T13:31:34Z
Вважали, що ця пара суперкарів коштуватиме мільйони. Але помилилися
Топ Жир
2025-07-23T14:03:38Z
Гонка між Corvette ZR1 та Tesla Model S Plaid виявилася однобічною
Топ Жир
2025-07-23T13:33:15Z
В Україні за відчинене вікно в авто водії можуть отримати штраф
ГЛАВКОМ NET
2025-07-23T12:57:54Z
Справжній відкат: Lexus LC втратив гібридну версію
AutoGeek
2025-07-23T12:45:06Z
Isuzu D-MAX EV: власний «Cybertruck» з 263 км ходу на одному заряді та майже такою ж ціною
ITC
2025-07-23T12:22:22Z
На європейський ринок виходить доступний клон Range Rover від Chery
Фокус
2025-07-23T12:00:38Z
Найшвидший електричний: кросовер Opel Mokka GSE показали офіційно
AutoGeek
2025-07-23T11:42:30Z
Chevrolet анонсував випуск нового кросовера початкового рівня
AutoCentre
2025-07-23T11:04:38Z
Geely показала новий кросовер за $13 000
AutoCentre
2025-07-23T11:04:19Z