В первый раз в истории представителя РФ не выбрали в состав Международного суда ООН
В заседании Международного суда ООН 9 ноября прошли выборы новых судей. Впервые в истории в судебный орган не попал представитель России. Об этом в своем телеграмм-канале сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.
– Представителя России впервые не избрали в состав Международного суда ООН. Мировое сообщество ценит принципы права и справедливости. Надеюсь, что это станет тенденцией. Агрессорам и террористам не место среди цивилизованных стран, – написал Ермак.
Российский кандидат проиграл представителю Румынии – бывшему министру иностранных дел Богдану Ауреску. За него проголосовали 117 членов Генассамблеи. РФ же представлял Кирилл Геворгян. Он получил минимальное количество голосов, необходимое для победы – 77.
Представители Мексики, США, Австралии и Южно-Африканской Республики получили 143, 135, 117 и 113 голосов соответственно.
Это первый случай, когда в Международном суде ООН в Гааге не будет представителя советского или российского происхождения. Это уже второй раз, когда постоянный член Совбеза не представлен в этом суде. Предыдущий случай был с Великобританией в 2017 году. Отметим, пишет украинский судья Европейского суда по правам человека Николай Игнатовский.
Реакция Владимира Зеленского
На неизбрание в состав Международного суда уже отреагировал лидер Украины. Он сказал, что ООН начала «очищаться от злонамеренного влияния России».
– Впервые в истории ООН ее государства-члены отказали России в праве осуществлять правосудие от их имени в Международном суде ООН. Мир видит, кто разрушает международное право, а не защищает его. Поздравляем представителей Австралии, Мексики, ЮАР, Румынии и США с победой на выборах в Международный суд ООН как в Совете Безопасности, так и в Генассамблее! – отметил президент.
Международный суд ООН состоит из 15 судей. При этом каждые три года избираются пять новых судей. Каждый из них представляет конкретную региональную группу стран и должен поддерживать членов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.