Как сообщил главный государственный санитарный врач Украины , скорее всего причиной вспышки гепатита А в Винницкой области стала питьевая вода. Хотя эпидемиологи пока не могу ответить на вопрос, почему именно этот регион стал первым.
Причиной могут быть и продукты
— Второй причиной эксперты могут назвать пищевые продукты. Потому что большинство заболевших людей говорили о том, что они пользовались местным рынком: покупали там овощи, фрукты, молокопродукты, — отметил Кузин.
По словам главного санврача, есть несколько случаев заболевания именно на производстве, речь идет о кондитерских фабриках и молокозаводе.
Прорабатываются все сценарии
Кузин отметил, что в ближайшее время специалисты все же смогут найти общий источник инфицирования, но пока прорабатываются все возможные варианты и все возможные сценарии.
Отвечая на вопрос, почему центром вспышки гепатита стала именно Винницкая область, Кузин отметил, что однозначного ответа у него нет.
— Вспышки действительно не выбирают область или какой-то определенный населенный пункт, и во время проведения эпидемиологического расследования мы до сих пор выясняем возможный общий единый путь передачи, — объяснил санитарный врач.
Иммунитет к гепатиту А
По словам Кузина, вирус гепатита А довольно быстро распространяется, потому что людей, которые имеют иммунитет к инфекции, в Украине очень немного.
— Для того, чтобы иметь иммунитет, нужно либо переболеть, либо вакцинироваться, — объяснил санитарный врач.
Вакцинация против гепатита А
Кузин напомнил, что вакцинация против вирусного гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок.
Интересно, что по всем наблюдениям максимальная интенсивность инфицирования приходится именно на осенне-зимний период. Потому что в это время года вирусы, в отличие от бактерий, продолжают размножаться.