Об организации, защищающей исторические и выдающиеся постройки, точно слышали все. Но в курсе ли вы, что значит эта аббревиатура? С английского она звучит как United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. Это специализированное учреждение в рамках ООН, которое поддерживает международное сотрудничество в области образования, науки и культуры. Оно было основано в 1945 году. Но Украина не сразу присоединилась к нему.
Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО добавляет гарантии, что достопримечательность будут беречь как зеницу ока. А какие украинские локации туда занесены? Рассказываем дальше!
Софийский собор (Киев)
Софию Киевскую построили по приказу Ярослава Мудрого еще в XI веке. Долгое время она являлась главной церковью Руси. Да что там говорить – даже сейчас святыню уважают и считают местом с мощной энергетикой.
Что касается архитектуры, храм и близлежащие монашеские здания построены в сочетании византийского стиля и украинского барокко. Структура Софии включает дом митрополита, трапезные, ворота Заборовского, южную въездную башню, кельи соборных старцев и бурсу, окруженные каменной стеной. В заповеднике можно увидеть археологические коллекции, предметы декоративно-прикладного искусства. Но каждый, кто сюда приезжает, хочет взглянуть на Богоматерь Оранту – самый большой сохранившийся образ времен Киевской Руси. Мозаика украшает главный алтарь постройки.
Киево-Печерская лавра (Киев)
Монастырь основан в далеком 1051 году. Тогда монах Антоний поселился в выкопанном гроте на холме и учредил там особое место. Основными достопримечательностями ансамбля являются Успенский собор, Троицкая надвратная церковь, Большая колокольня, часовня Всех Святых, Трапезная, оборонительные стены здания с башнями, пещерные комплексы, святыни Воздвижения Креста и Рождества Богородицы.
Уникальность объекта состоит в том, что он формировался на протяжении девяти веков. И не только снаружи, но и под землей. В Дальних пещерах расположены мощи 49 канонизированных святых, а в Ближних – обустроены 3 подземных святилища: Введение Пресвятой Богородицы, Антония Печерского, Варлаама, игумена Печерского.
Ансамбль исторического центра во Львове
Один из самых прекрасных городов Украины тоже вошел в ЮНЕСКО. Согласно археологическим данным, первое поселение появилось здесь в XII веке. Град был расположен вокруг Старого Рынка, а рядом проходила самая древняя львовская улица – Волынский шлях (ныне Богдана Хмельницкого).
Так, под пристальным наблюдением организации оказалась территория, состоящая из 120 гектаров. Это историческое Средигород, Замковая гора с остатками крепости XIII века и собор святого Юра на Святоюрской горе.
Кстати, святыня строилась в XVIII веке. В комплекс входят непосредственно храм, митрополичий дворец в стиле рококо, сады, колокольня со старейшим в Украине звоном 1341 года и ограждение с двумя воротами. Сооружение было и остается главной достопримечательностью эпохи барокко во Львове.
Исторический центр Одессы
В январе 2023 года стало известно, что старейшая часть города тоже была признана всемирным культурным наследием ЮНЕСКО. В список внесли проспекты, здания и другие объекты, имеющие признаки мультикультурализма. В частности, ансамбль Приморского бульвара, Театральную площадь и улица Дерибасовская.
Геодезическая дуга Струве (Одесская область)
Считается наиболее загадочным объектом ЮНЕСКО. Это сеть опорных геодезических пунктов, заложенных в течение 40 лет XIX века. Над ней работал астроном Фридрих Струве. Общая протяженность достопримечательности – 2820 километров. На основе измерений линии 25-го меридиана ему удалось почти точно определить размеры и форму Земли. Этими результатами пользовались вплоть до конца XX века.
Измерительная сеть "пронизывает" 10 европейских стран. Участки обозначены разными способами: железными крестами, пирамидами из камней и обелисками. Самая северная точка расположена на берегу Баренцева моря, возле города Хаммерфест в Норвегии. А вот Южный край Дуги Струве лежит в Украине – в селе Старая Некрасовка (Одесская область).
Деревянные церкви карпатского региона Польши и Украины
Довольно необычно, но в список занесли не один, а ряд исторически ценных объектов. Туда входят архитектурные ансамбли шестнадцати храмов, построенных на территории нашего Отечества и соседнего государства. Они возводились в Карпатском регионе современной Украины и Польши в XVI – XIX веках.
Буковые леса Карпат
Да, природа тоже попала под "крыло" организации. Местная флора – пример неприкосновенных экосистем умеренного климатического пояса. Там сохранился ценный генофонд бука, уникальный растительный и животный мир. Интересно, что лесные массивы природного объекта расположены в 12 европейских странах. Однако, более 25% – в Украине.
Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (Черновцы)
Визитная карточка города, возведенная в XIX веке под руководством чешского архитектора Йозефа Главки. Резиденцию в эклектическом стиле считают образцом эпохи того времени.
Она состоит из трех монументальных корпусов – Митрополичьего, Семинарского, Монастырского, а также дендропарка. Семинарский делили Греко-православный теологический факультет Черновицкого университета и духовная семинария. В Монастырском располагались дьяковская школа, епархиальный музей, монашеские кельи. А в Митрополичьем находились жилые, административные и репрезентативные помещения.
Кстати, не обязательно быть студентом, чтобы попасть внутрь – туристов тоже туда пускают.
Нематериальное наследие
Устное народное творчество, традиции, обычаи, праздники, обряды – все это тоже охраняется ЮНЕСКО. Правда, такое достояние относится к нематериальному наследию.
По состоянию на август 2023 г. в перечень внесено 77 элементов. Это Опишнянская керамика, Традиция гуцульской писанки, Казачьи песни, Карпатское лижникарство, Кобзарство и т.д.
Среди прочего – Петриковская декоративная живопись. Уникальные узоры узнаваемы не только в Украине, но и в мире. Отдельные вещи с "петриковкой" сохранились еще с XVIII века. Впрочем, в современном понимании это направление образовалось в конце XIX – начале XX века.
Декоративно-орнаментальная народная живопись села Петриковка на Днепропетровщине передается из поколения в поколение. И именно поэтому имеет такую ценность. Орнаменты богаты символикой, которая должна защищать от горя и зла. Люди верят – это работает. Так что местные до сих пор разрисовывают свои дома, музыкальные инструменты, тарелки и другие предметы домашнего обихода фантастическими цветами.
Также популярна традиция Косовской рисованной керамики (Ивано-Франковщина). Она известна разнообразной посудой, детскими игрушками и декоративными плитками. Возникла в XVIII веке в селах Гуцульщины, но актуальна до сих пор. Сначала мастера производили горшки, кувшины, миски, чашки и т.д. А уже в конце XVIII – начале XIX века искусство приобрело невиданные обороты. Самыми популярными были подсвечники и изразцы.
Технология изготовления состоит в том, что изделие покрывают белой глиной и высушивают. Затем раскрашивают его тремя цветами – зеленым, желтым и коричневым. Они символизируют горы, солнце и землю. Сюжеты передают историю, природу, быт, фольклор и обычаи гуцулов. Крупнейшие центры Косовской керамики в городе Косов, поселках Куты, Пистынь, Вербовец, Старый Косов.
Ранее OBOZ.UA рассказывал о самых интересных селах Украины.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!