/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F748dba6ac6f83eedef4737d6e5bdcc93.jpg)
Европарламент внес атомную энергетику в список "зеленых технологий": что это значит
Атомная энергетика была включена в перечень "зеленых" технологий. Соответствующее решение путем голосования принял Европейский парламент.
17 так называемых "зеленых" технологий указаны в Законе ЕС о промышленности с нулевым уровнем выбросов, однако окончательный список еще должен быть согласован с государствами-членами ЕС, передает "Укринформ".
"Я рад, что мы смогли внести ядерную энергию на один уровень с возобновляемыми источниками энергии, к технологиям с нулевым уровнем выбросов. Все эти источники производства имеют важное значение для декарбонизации нашей экономики", – сказал депутат Европарламента Кристоф Грудлер.
Данный Закон о промышленности с нулевым уровнем выбросов, предложенный депутатами, будет передан странам ЕС для окончательной доработки. Переговоры на этот счет состоятся в Совете министров в начале декабря.
Почему это важно
После того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, цены на энергоносители резко выросли. Эта ситуация дала толчок к ускорению реализации Европейского зеленого курса и усилению стойкости Энергетического Союза. Страны ЕС хотят ускорить переход на чистую энергетику и одновременно избавиться от зависимости ископаемого топлива, которое экспортируется из РФ.
В упомянутый выше перечень 17 "зеленых" технологий включают возобновляемую энергию (ветровую и солнечную), ядерную энергию, сохранение энергии; улавливание, транспортировку, впрыскивание, хранение и использование двуокиси углерода, метана и закиси азота; водород, альтернативные виды топлива, биометан, тепловые насосы и биоматериалы.
Цель ЕС заключается в предоставлении регуляторной поддержки этим отраслям, чтобы в конечном счете достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а также укрепить свой энергетический суверенитет.
"Перечень технологий с нулевым уровнем выбросов парниковых газов является позицией депутатов Европарламента по проекту закона, который ставит целью до 2030 года производить 40% потребностей ЕС на этих рынках, на которые также претендуют Китай и США", – говорится в сообщении.
Также важно, чтобы каждая страна ЕС имела возможность развивать те технологии, которые соответствуют ее национальным потребностям и возможностям. К примеру, ставку на развитие ядерной энергетики делает в том числе и Франция.
Как сообщал OBOZ.UA, в Украине за сутки в аварийный ремонт было выведено 5 блоков ТЭС в разных областях. Однако производимой электроэнергии достаточно для покрытия потребления, поэтому нет оснований для введения графиков отключений.
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!