/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd3b80ba9481dea835752c7e28fe55b14.jpg)
ГУР получило закрытые служебные документы Росавиации: какие проблемы с самолетами в РФ
В результате успешной специальной операции военной разведки Украины в киберпространстве удалось получить большой объем закрытых служебных документов структурного подразделения Министерства транспорта РФ.
По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, речь идет о Федеральном агентстве воздушного транспорта (также известном как Росавиация). Это ведомство отвечает за безопасность полетов и фиксирует чрезвычайные случаи во время использования российской авиации.
Среди полученных данных — перечень ежесуточных отчетов Росавиации за более чем полуторагодичный период. Анализ сведений свидетельствует, что сфера гражданской авиации в РФ находится на грани коллапса.
Документы Росавиации: что стало известно
В течение января 2023 года в гражданской авиации россии было зафиксировано 185 авиапроисшествий. Около трети квалифицировано как инциденты разного уровня опасности. Лидер — российский ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet — 34 проблемных случая.
За первые девять месяцев 2023 года на территории РФ задокументировали 150 случаев технических неисправностей самолетов. За аналогичный период 2022 года зафиксировано 50 таких инцидентов. Увеличилась опасность полетов втрое, обратили внимание в украинской разведке.
Наиболее проблемными местами российской авиации остаются двигатели и шасси, а также другие важные элементы — гидросистемы, закрылки и программное обеспечение.
Россия имеет проблемы с обслуживанием бортов, которые имеют большой налет. Из-за недостатка мощностей и специалистов в Москве пытаются переориентировать обслуживание самолетов на Иран, где эти работы не имеют соответствующей сертификации.
Какие проблемы имеет РФ в обслуживании самолетов
РФ имела около 820 гражданских бортов иностранного производства, по состоянию на март 2022 года. Тогда только до 10% из них прошли через несертифицированный ремонт, во время которого использовали неаутентичные запчасти. Сейчас так работает уже почти 70% авиапарка.
Проблема с нехваткой запчастей привела к “авиаканнибализму”, то есть россияне разбирали одни самолеты, чтобы отремонтировать другие. К середине 2023 года в РФ так разобрали более 35% воздушных судов.
Большинство советских Ан-2 уже не могут взлететь, потому что двигатели к ним производили на территории Польши. Из-за введения санкций поставки прекращены.
В течение января 2023 года среди 220 судов Airbus зафиксировано 19 различных отказов. В частности, в девяти самолетах зафиксировано 17 случаев задымления. Еще в 230 самолетах Boeing зафиксировано 33 технических отказа тех или иных систем самолета.
Как санкции влияют на “авиаканибализм” в РФ
В украинской разведке обратили внимание, что отказы с двигателями, шасси и механизацией крыльев имеют системный характер.
В ГУР отмечают, что это прямое следствие санкций, введенных против России за вторжение в Украину. Самые болезненные из них:
- запрет на поставку воздушных судов и запчастей к ним;
- полный отказ в техническом обслуживании, обновлении программного обеспечения;
- задержание российских воздушных суден за границей;
- ограничение доступа к метеорологической информации для аэронавигации.
Это свидетельствует о том, что сфера гражданской авиации на территории России имеет высокий риск оказаться в так называемой зоне серьезной турбулентности.