Поезд-кухня Укрзалізниці отправился в свой первый рейс из Киева через Харьков в Изюм. Социальный проект реализован вместе с Фондом американского миллиардера Говарда Баффета, сообщает пресс-служба министерства развития общин, территорий и инфраструктуры.
Поезд-кухня (Food Train) может производить около 10 000 порций еды в день в автономном режиме. В день запуска в поезде приготовят традиционные праздничные блюда Дня благодарения – запеченную индейку и тыквенный пирог.
Food Train может автономно работать 5-7 дней, а оборудование поезда позволяет готовить полноценные блюда: супы, каши, салаты, мясо и т.д. Специальные термобоксы, установленные внутри поезда, позволяют легко транспортировать готовые порционные контейнеры с пищей от поезда-кухни до конечного потребителя.
Поезд имеет 6 вагонов:
- генераторный вагон (~400 кВт + собственная зарядная станция для автономной работы);
- вагон-холодильник с морозильной камерой для хранения продуктов;
- вагон с холодной кухней для предварительной обработки продуктов;
- вагон с горячей кухней для приготовления финальных блюд;
- вагон для персонала поезда с душем и стиральной машиной;
- багажный вагон на 27 000 литров воды с фильтрационной и насосной станциями.
"Так фантастически видеть инновации, которые помогают украинцам. Планирую в декабре совершить поездку на Food Train и предложить еду всем украинцам вдоль линии фронта. Победа будет, и Укрзалізниця внесет значительный вклад", — прокомментировал Говард Баффет.