![Революция от Google: в компании планируют усовершенствовать технологии с помощью ИИ](https://thumbor.my.ua/SEHLH4fGFocqIBWWV-IQaK1nmlE=/335x225/smart/filters:format(jpeg)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F0803e948b0d9b253d358e80eb3a27ce9.jpg)
Революция от Google: в компании планируют усовершенствовать технологии с помощью ИИ
Компания Google DeepMind использовала искусственный интеллект, чтобы спрогнозировать структуру более 2 млн новых материалов. Исследователи убеждены, что это уже можно назвать прорывом, который вскоре позволит усовершенствовать существующие технологии.
Какие технологии можно будет усовершенствовать
В компании по разработке ИИ Alphabet (GOOGL.O) заявили, что почти 400 тыс. гипотетических образцов материалов уже скоро удастся изготавливать в лабораторных условиях. Научную статью с этим утверждением опубликовали в журнале Nature.
Исследователи прогнозируют, что новые знания позволят создавать более эффективные аккумуляторы, солнечные панели и компьютерные чипы. Вместе с тем открытие и синтез новых материалов может быть дорогим и длительным процессом. Например, понадобилось около двух десятилетий тестов и наблюдений, прежде чем литий-ионные аккумуляторы стали коммерчески доступными. Сегодня, как мы знаем, они используются для питания всего — от телефонов и ноутбуков до электромобилей.
— Надеемся, что благодаря экспериментам, автономному синтезу и обучению машин, мы сможем управлять этими сроками и сократить их, — выразил надежду научный сотрудник DeepMind Экин Догус Кубук.
Что дальше будут делать исследователи
Искусственный интеллект, созданный DeepMind, обучался на данных проекта Materials Project. Он принадлежит международной исследовательской группе, основанной в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в 2011 году. В рамках анализа ИИ исследовал около 50 тыс. уже известных материалов.
В компании заявили, что теперь будут делиться своими данными с исследовательским сообществом, надеясь ускорить дальнейшие прорывы в открытии материалов.