/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F3ca7d42fa216374e41a9148d131bd3ad.jpg)
Рецепт "николайчиков" - традиционных медовых пряников, которые готовят на День Святого Николая./Такие лакомства принято дарить детям
В Украине День Святого Николая 2023 по новому церковному календарю празднуют 6 декабря. Подарки для послушных детей - не единственная традиция этого праздника. Также принято печь "николайчиков" - особую выпечку из медового теста. Рецептом этого праздничного блюда делится theLime.
Ингредиенты: 4 стакана муки, 1 ложка соды, 150 г маргарина, 2 яйца и 2 желтка, 1 стакан сахара, 150 г меда, специи - корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех, кардамон. Для глазури - 150 г сахарной пудры, 2 белка.
Фото: Getty Images
Приготовление:
Сахар взбиваем с яйцами с помощью миксера до однородной консистенции.
Муку просеиваем через сито в широкую миску. Добавляем чайную ложку соды и натираем маргарин на крупной терке.
Чтобы придать тесту аромат, в сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла (около 30 г) и добавляем мед. Когда мед немного подогреется, всыпаем пряности в сотейник. Не доводите мед до кипения, а просто перемешайте.
Маргарин перемешиваем с мукой и вливаем взбитые яйца с сахаром.
Слегка замешиваем тесто, после чего добавляем теплый мед с маслом. Качественно перемешиваем тесто, и если оно получается слишком жидким, можно добавить еще 1 стакан муки.
Тесто для "николайчиков" должно быть густым, упругим. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности.
Печенье вырезаем с помощью форм, которые есть у вас дома. Кроме формы "дедушки" Николая, можно использовать звезду или месяц.
Противень застилаем пергаментом, сверху выкладываем пряники и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (с конвекцией выпечка приготовится быстрее).
Два белка, охлажденных в холодильнике взбиваем с 150 г сахарной пудры.
Когда пряники будут готовы, охлаждаем их и украшаем глазурью. Глазурь можно смешать с пищевыми красителями, чтобы они были яркими и праздничными.
Чтобы нанести глазурь на пряники, можно использовать кондитерский шприц или простые пищевые пакеты с маленьким отверстием в уголке.
Ранее мы рассказывали, когда новые даты важных церковных праздников в декабре 2023 года.