Ученые из США и Швейцарии создали "сомелье" с искусственным интеллектом.
Цель - отличать качественное вино от подделки по тонким различиям в концентрациях десятков соединений.
"Вокруг много мошенничества с вином: люди делают какое-то дерьмо в своих гаражах, печатают этикетки и продают их за тысячи долларов.
Мы впервые демонстрируем, что наши химические методы имеют значительную чувствительность, чтобы определить разницу", - сказал профессор Александр Пуже из Женевского университета в Швейцарии.
В своей работе исследователи обратились к газовой хроматографии, которую использовали для анализа 80 вин из семи разных поместий во французском регионе Бордо.
Методика обычно используется в лабораториях для разделения и идентификации соединений, образующих смесь.
Данный алгоритм учитывает все химические вещества, обнаруженные в вине.
Свои результаты приложение отображает на двумерной сетке, где группируются вина с похожими признаками.
Напомним, украинский стартап получил $70 млн на развитие ИИ-технологий.
В Украине разработали дорожную карту для регулирования ИИ.
Новини від Корреспондент.
net в Telegram та Whats.
me/korrespondentnet та Whats.