/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fd982ce817af4f0a97d1aed46a6541b92.jpg)
Метод Судного дня: простой тест показывает, какой из органов выйдет из строя первым
Команда ученых Стэнфордского медицинского университета в ходе исследования показала, что метод Судного дня может предсказать скорость старения наших органов и риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, диабет и болезни сердца.
В зоне риска каждый пятый
По словам ученых, простой анализ крови может спрогнозировать, какой из наших органов выйдет из строя первым. Согласно результатам исследования, примерно у каждого пятого относительно здорового взрослого человека в возрасте 50 лет и старше по крайней мере один орган стареет более ускоренными темпами.
— Мы можем оценить биологический возраст органа у внешне здорового человека. Это, в свою очередь, предсказывает риск развития у человека заболеваний, связанных с этим органом, — заявил профессор .
Как проходило исследование
Чтобы получить результаты, команда изучила уровни различных белков в крови 5678 человек. Затем ученые привязали уровни этих белков к конкретным органам и отметили все белки, гены которых были в четыре раза более высоко активированы в одном органе по сравнению с любым другим органом.
Используя свой алгоритм, ученые предсказали возраст каждого органа и сравнили этот прогноз с его реальным возрастом.
Исследователи обнаружили, что выявленные возрастные различия для 10 из 11 изученных органов были значительно связаны с будущим риском смерти от всех причин в течение 15 лет наблюдения.
Ускоренное старение сердца и мозга
Результаты также показали, что у людей с ускоренным старением сердца риск сердечной недостаточности в 2,5 раза выше, чем у людей с нормально стареющим сердцем.
А у людей со “старым” мозгом вероятность снижения когнитивных функций в течение пяти лет в 1,8 раза выше, чем у людей с более молодым мозгом, что предсказывает риск прогрессирования болезни Альцгеймера. А ускоренное старение сердца и почек помогло предсказать гипертонию, диабет, мерцательную аритмию, нарушение сердечного ритма и сердечные приступы.
Ученые надеются, что теперь смогут спрогнозировать, какие органы откажут первыми, предотвратить это и начать лечить пациентов еще до того, как болезнь проявит себя.