Так готовили наши мамы и бабушки
Узвар – это главный рождественский напиток. Он не только подается на стол, но и используется для приготовления классической кутьи.
Готовится он основе сухофруктов с добавлением меда или сахара. После настаивания узвар по рецепту "ТСН" получается невероятно ароматным, вкусным и полезным.
Чем шире ассортимент используемых сухофруктов, тем вкуснее получается узвар. При его приготовлении можно использовать урюк, сушеную айву и вишню, светлый и темный изюм, вяленую клюкву и инжир, и даже сушеные ягоды. Если вы готовите узвар с 1-2 видами сухофруктов, по желанию можете ароматизировать его цедрой лимона или апельсина, мятой, мелиссой, палочкой корицы, парой звездочек бадьяна или несколькими бутонами гвоздики.
Кстати, сахар или мед использовать не обязательно — при достаточном количестве сухофруктов он получится приятно кисло-сладким. Также в напиток можно добавить немного лимонной кислоты.
Как приготовить узвар
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 200 г сушеных яблок;
- 100 г сушеных груш;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 150 г меда;
Способ приготовления:
- Сухофрукты перебираем и каждый вид замачиваем отдельно на 15-20 минут в холодной воде, после чего тщательно промываем.
- Подготовленные яблоки и груши заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
- Через указанное время добавляем чернослив и курагу, продолжаем варить 10 минут. Затем добавляем изюм и варим еще 10 минут.
- Даем настояться узвару не менее 5-6 часов, отцеживаем, добавляем мед и перемешиваем.
Кстати, на рождественский стол можно приготовить также необычный салат с курицей. Вам точно понравится.