Рождество – прекрасное время, чтобы собраться всей семьей за праздничным столом
Рождество — это один из самых главных праздников в году, символизирующий рождение Иисуса Христа. В этот день принято собираться всей семьей за праздничным столом и наслаждаться традиционными блюдами.
В каждой стране есть свои любимые блюда, которые подаются на Рождество. В Украине к таким блюдам относятся кутья, компот и вареники.
Кутья – это традиционное украинское блюдо, которое готовится из пшеницы, мака, меда, орехов и сухофруктов. Кутья символизирует обилие и плодородие.
Рецепт кутьи:
- 1 стакан пшеницы
- 1 стакан мака
- 1 стакан меда
- 100 г орехов
- 100 г сухофруктов
Пшеницу промываем и замачиваем на ночь в прохладной воде. На следующий день варим в кипящей воде до готовности. Мак промываем и замачиваем в прохладной воде на 30 минут. Затем отцеживаем и перетираем его в макитре. Мед растапливаем на водяной бане. Орехи и сухофрукты измельчаем.
Соединяем пшеницу, мак, мед, орехи и сухофрукты. Перемешиваем все до однородности. Кутью можно подавать горячим или холодным.
Узвар – это традиционный украинский напиток, который готовится из сухофруктов, меда и пряностей. Компот символизирует здоровье и долголетие.
Рецепт компота:
- 2 л воды
- 100 г сухофруктов (сухофрукты можно использовать любые, но лучше совмещать несколько видов)
- 100 г меда
- 5 г корицы
- 5 г гвоздики
Сухофрукты промываем и заливаем водой. Доводим воду до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем мед, корицу и гвоздику. Варим еще 10 минут.
Компот можно подавать горячим или холодным.
Вареники — это еще одно традиционное украинское блюдо, которое подается на Рождество. Вареники могут быть с разными начинками: картофельной, капустной, грибной, мясной, фруктовой и т.п.
Рецепт вареников:
Тесто:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 150 мл воды
- 1 ч. л. соли
Начинка:
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г растительного масла
- соль, перец по вкусу
Для теста смешиваем муку, яйца, воду и соль. Замешиваем тесто до однородности. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.
Для начинки отвариваем картофель, чистим его и разминаем в пюре. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем лук к картофельному пюре, солим и перчим по вкусу.
Раскатываем тесто в тонкий пласт. Вырезаем из теста кружочки. На каждый кружочек кладем начинку и защипываем края.
Варим вареники в кипящей воде до готовности. Подаем с соусом или сметаной.
Чтобы приготовить вкусные и ароматные блюда для Рождественского стола, используйте качественные продукты и придерживайтесь рецепта. И, конечно, не забудьте об атмосфере праздника!
Напомним, Телеграф уже писал рецепт салата "Рождественский венок". Также мы рассказывали, как приготовить закуску "Елка"