На грибной запах сбегутся и близкие, и семья
Полным ходом мы уже готовимся к празднованию Рождества. По этой причине мы делимся с вами необычным постным блюдом, которое точно станет украшением праздничного стола.
Вместе с Shuba расскажем, как приготовить мачанку — вкуснейшую грибную подливку. Это блюдо карпатской кухни не оставит равнодушным абсолютно никого. Готовить мачанку можно и из белых грибов, и из шампиньонов. Однако для стойкого аромата добавьте хоть немного сухих лесных грибов.
Как приготовить мачанку — постную грибную подливку
Ингредиенты на 4 порции:
- грибы сушеные — 100 г;
- вода — 2 л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- мука — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Грибы на полчаса заливаем холодной водой, затем ее сливаем и хорошо промываем грибы. Снова заливаем грибы чистой водой, доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне 30 минут. После воду отцеживаем, отвар оставляем — половину его охлаждаем, половину ставим подогреваться.
- Лук и морковь чистим. Лук измельчаем, морковь натираем, обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Половину грибов нарезаем небольшими кусочками, остальные измельчаем в блендере с луком и морковью.
- Муку обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Понемногу добавляем охлажденный грибной отвар и тщательно перемешиваем.
- Мучную смесь добавляем в горячий грибной отвар, все перемешиваем, нагревам на небольшом огне, добавляем молотую в блендере массу, кусочки нарезанных грибов. Все солим, перчим, доводим до кипения и подаем к столу.
Рекомендуем также приготовить к рождественскому столу необычный постный салат с вареной фасолью и грибами по рецепту "Телеграфа". Попробуйте — и вы не пожалеете.
Теги по теме
РіздвоПоделиться сюжетом
Источник материала