/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F74fb79292397b31576a5066bb7d0aa62.jpg)
Первый в мире суперкомпьютер, который сможет конкурировать с человеческим мозгом, заработает в 2024 году
Первый в мире суперкомпьютер, который сможет конкурировать с человеческим мозгом, заработает в 2024 году
Ученые из Университета Западного Сиднея разрабатывают суперкомпьютер DeepSouth. Он появится в сети в 2024 году и сможет выполнять 228 триллионов синаптических операций в секунду, сообщает Science Alert.
Человеческий мозг способен обрабатывать около миллиарда математических операций в секунду, используя всего 20 Вт энергии. Ученые надеются, что суперкомпьютер DeepSouth поможет понять, каким образом мозг использует малую мощность для обработки огромных объемов информации.
«Если вы пытаетесь понять мозг, он (DeepSouth — ред.) станет оборудованием, на котором вы сможете это сделать», — прокомментировал не принимавший участия в работе ученый из Университета Джона Гопкинса в Балтиморе Ральф Этьен-Каммингс. Он также отметил, что технология пригодится и тем, кто изучает неврологию, и тем, кто хочет создать прототипы новых инженерных решений в сфере ИИ.
Если исследования будут успешными, то однажды ученые смогут создать мозг-киборг, который будет намного мощнее нашего.
По мнению директора Международного центра нейроморфных систем при Университете Западного Сиднея Андре ван Шайка, прогресс понимания вычислений человеческого мозга с помощью нейронов тормозится неспособностью ученых моделировать нейроморфные сети в масштабе. Стандартные компьютеры, использующие графические процессоры и многоядерные центральные процессоры, слишком медленные и энергозатратные. Ван Шайк заверил: «Наша система это изменит».
DeepSouth — лишь один из многих исследовательских проектов, направленных на создание машины, которая сможет конкурировать с человеческим мозгом. Другие исследователи разрабатывают «биологические компьютеры», которые работают на основе клеток мозга.
Ранее ученые впервые реконструировали воображаемые образы с помощью ИИ. Технологию смогут использовать в медицине для понимания мозговых механизмов галлюцинаций и сновидений и в разработке коммуникационных устройств.