Даже те, кто не считает себя ценителем высокой кухни, остаются в восторге от этого блюда. Потому что гусиную или утиную печень готовят так, что она просто тает во рту.
Факты ICTV рассказывают, что входит в состав и в чем секрет традиционного французского деликатеса, который обычно подают на Рождество.
Что такое фуа-гра
Это паштет из печени откормленного гуся или утки, но приготовленный по особому рецепту. Самый известный французский деликатес имеет нежный сливочный вкус и красочную историю.
Термин foie gras переводится с французского как жирная печень. И что интересно, печень имеет латинское происхождение, потому что название возникло от другого слова, а именно — инжир или фига.
А название блюда — печень, полученная от фиг — указывает на технологию изготовления фуа-гра, поскольку раньше птиц принудительно кормили фруктами. Сегодня вместо них довольно часто используют вареную кукурузу, смеси из сои и витаминные добавки.
После забоя птичью печень погружают в раствор из молока и меда. Этот процесс не только увеличивает объем печени, но и улучшает вкусовые характеристики блюда, создавая драгоценный и нежный продукт.
Состав и полезные свойства фуа-гра
Помимо изысканного вкуса, фуа-гра чрезвычайно полезна. Гусиная или утиная печень насыщена витаминами А, С и группы В. Кроме того, в ее состав входят магний, кальций, фосфор, железо, цинк и медь. А полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 фуа-гра содержит намного больше, чем рыбий жир.
Благодаря богатому составу деликатес улучшает кровообращение, заряжает энергией и стимулирует работу мозга. Говорят, что фуа-гра способна даже приостановить старение, ведь в некоторых регионах Франции, где ее потребляют слишком активно, немало долгожителей.
В то же время печень — достаточно калорийный продукт (100 г — 412 ккал), поскольку состоит из 39% жиров. Белков — 15%, а углеводов вообще нет.
Кстати, изучая полезные свойства фуа-гра, ученые обнаружили настоящий парадокс: потребление гусиной печени помогает уменьшить уровень плохого холестерина в крови и риск развития атеросклероза. И это во времена, когда главной причиной появления холестериновых бляшек называли именно жиры.
Как приготовить фуа-гра: классический рецепт
Для французов фуа-гра — то самое блюдо, без которого сложно представить себе рождественский ужин. Многие французы на Рождество готовят фуа-гра сами, придерживаясь традиционного рецепта. Он предполагает полное прожаривание гусиной или утиной печени.
Что входит в состав фуа-гра? На самом деле не так уж и много компонентов. Для приготовления деликатеса понадобятся всего четыре продукта.
Ингредиенты
- утиная или гусиная печень — 500 г;
- морская соль — 0,5 ч. л;
- перец чили — 0,5 ч.л.;
- сладкое белое вино — 2 ст. л.
Приготовление
- Свежую печень необходимо нарезать на несколько кусочков.
- В отдельной посуде надо смешать соль, перец и вино, эта смесь будет выполнять роль маринада. Но не стоит увлекаться специями, ведь это может нарушить неповторимый вкус продукта.
- Тщательно обваляв кусочки печени в растворе, их выкладывают на пищевую фольгу и заворачивают как колбаску.
- После этого рулет отправляется в холодильник на сутки, за это время фуа-гра должна пропитаться пряными ароматами.
С чем подают фуа-гра
Французские повара умело экспериментируют с фуа-гра. В качестве закуски деликатес подают на хлебных тостах, иногда с луковым конфи и свежими листочками базилика.
Однако фуа-гра можно также подавать со свежими или карамелизированными фруктами и каплей бальзамического уксуса.
Кроме того, фуа-гра также используют для создания разнообразных блюд, таких как мусс со сливками, белками и алкоголем, или же террин — запеченный паштет из нескольких видов печени.
Попробуйте!