Меню и список рождественских блюд
Традиционное Рождество – это светлый и чистый праздник. Но для кулинаров, планирующих праздновать его по канону, рождественский стол становится настоящим испытанием. А все из-за четкой регламентации меню. Кроме кутьи, рецептом которой мы делились, канон диктует и обязательное количество блюд, и даже состав большинства из них.
Как должен выглядеть полноценный рождественский стол рассказали на vazhnoznat.com. Здесь очень важно соблюдение традиций.
Как известно, перед рождественским ужином идет Сочельник. В этот день все члены семьи должны соблюдать строгий пост. До появления на небе первой звезды люди должны питаться сочивом, или кутьей. Она идет первым пунктом в списке обязательных праздничных блюд. Мы делились разными рецептами кутьи:
- Кутья с вяленой вишней
- Кутья с карамелизированными яблоками
- Закарпатская кутья - "бобельки"
- Полтавская кутья с узваром
Среди обязательных первых блюд на Рождество едят грибную похлебку или особый рождественский борщ. В борщ добавляют овощи, доступные зимой, а также свекольный квас – мы рассказывали, как его готовить.
Список вторых блюд на Рождество обычно открывают вареники. Начинку можно выбирать ту, которая нравится. Ит делились рецептом вкусных вареников с капустой.
Поскольку рождественский стол должен быть постным, на нем практически всегда рыба. Мы делились интересным рецептом "вывернутой" скумбрии.
Также на столе стоит капуста многих видов. Если выбираете тушеную, приготовьте аутентичный украинский бигос.
На десерт готовят всевозможные пряники, пундики и печенье. Также мы делились рецептом невероятного рождественского калача с тройной начинкой.