Великолепная выпечка к празднику и не только
В канун Рождества самое время подумать об аппетитных блюдах. Мы рассказывали, как испечь рождественский калач с нужной начинкой. Теперь делимся рецептом вкусного сладкого маковника.
Традиционно им нравятся на протяжении всего праздничного периода, угощают колядников и гостей. Адаптированным рецептом из книги Ярославы Зелинской-Джонсон "Наследие четырех хозяек" поделились на сайте "Издательства Старого Льва".
Ингредиенты:
- 1 пакет активных сухих дрожжей
- 2 кг муки
- 175 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 яиц
- 500 мл теплого молока
- 115 г масла топленого
- 250 г потертых маковых зерен
- 125 г меда
- цедра 2 апельсинов
- 250 г золотистых изюма
Способ приготовления:
- Для начинки заливаем свежеперетертое маковое зерно крутым кипятком и даем постоять 15 мин. Затем сцеживаем через переведенное плотным кухонным полотенцем сито. Выжимаем, пока масса не станет сухой.
- Смешиваем мак с медом. Добавляем изюм и орехи.
- В маленькой мисочке разводим дрожжи в теплой воде. В большой чаше миксера смешиваем муку, сахар, соль и яйца. Добавляем еще немного теплого молока, масла и разбавленных дрожжей.
- Взбиваем смесь насадкой-лопаткой до однородного состояния. Тесто должно получиться липким.
- Переводим его в чистую, смазанную жиром миску. Укрываем и оставляем в теплом месте в час.
- Взбиваем тесто вниз и переворачиваем торцом на посыпанную мукой поверхность. Делим его на три части и раскатываем каждую из них на посыпанной мукой поверхности. Должны получиться прямоугольники.
- Смешиваем 250 г домашней маковой начинки с третью цедрой апельсина и третью порцией изюма. Размазываем по каждому прямоугольнику теста, оставляя по периметру 3 см чистых краев.
- Заворачиваем вдоль длинной стороны. Заворачиваем края под низ, чтобы начинка не вытекала. Выкладываем на выстланный пергаментом и смазанный жиром противень.
- Укрываем и снова оставляем для подрастания. Смазываем маслом и запекаем в разогретой до 180 ° С духовке.
- Чтобы тесто не потрескалось, прокалываем по всей поверхности деревянной шпажкой через все слои теста. Выпекаем 45-60 минут.
Маковщики получаются мягкие и очень ароматные. Также мы рассказывали, как приготовить вкуснейшую кутью.
Теги по теме
РождествоПоделиться сюжетом
Источник материала