Прекрасный рецепт вкусного праздничного угла
Мы рассказывали, как кутью готовят в соседней Польше. Теперь делимся рецептом классической украинской кутьи — на основе пшеницы, с орехами и изюмом.
Рецептом классической кутьи от госпожи Стефы поделились на портале ukrainky.com.ua. Ее несложно приготовить, если знать кое-какие детали.
Ингредиенты:
- пшеница – 300 г;
- мак – 200 г;
- мед (или сахар) – 1-2 ст. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- изюм – 100 г.
Способ приготовления:
- Мак запариваем и растираем до белого "молочка". Можно делать это в ступке, как в древности или в блендере. Изюм запариваем кипятком.
- Пшеницу отвариваем до готовности. Пока готовится крупа, орехи слегка обжариваем на сухой сковороде. Когда они остынут, крупно сечим.
- В макитре или в глубокой миске смешиваем растертый мак, пшеницу, орехи, изюм и мед (или сахар).
- Пропорцию крупы и мака регулируем сами. Все зависит от того, какую кутью любите больше.
- Если кутья получается очень густой, можно добавить немного кипяченой воды или компота. Или если любите очень сладкую кутью, можно влить еще жидкого меда. Также для более многогранного вкуса можно использовать смесь нескольких видов меда.
Такая кутья получается ароматной, красивой и вкусной. Также мы рассказывали как приготовить кутью родом из Закарпатья — "Бобельки".
Теги по теме
РождествоПоделиться сюжетом
Источник материала