Голубцы – одно из основных блюд кухни Одесщины
Традицию приготовления и употребления голубцов из Одесской области внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Блюдо бытует по всей территории области, начиная с севера и до крайнего юга.
Об этом сообщил Одесский областной центр украинской культуры. Отмечается, что в этот список был вписан элемент "Приготовление украинского традиционного блюда "Голубцы". Культура приготовления и потребления голубцов" (Приказ МКИП № 719 от 20.12.2023 г. О расширении географического расположения элемента нематериального культурного наследия).
В центре подчеркнули, что голубцы – это одно из основных блюд местной кухни Одесщины. Знания, умения и практики приготовления и употребления голубцов широко распространены как среди украинцев, так и среди национальных сообществ болгар, молдаван, гагаузов и других народов края.
Также отмечается, что голубцы для Одесщины – это не только конвертик из капусты. Это разнообразие ингредиентов и способов подачи и приготовления, которое поражает.
"В результате исследования мы узнали, что на севере Одесщины — на Кодымщине, во время приготовления голубцов на свадьбу, хозяйки группировались и садились по кругу, за общей работой пели народные и обрядовые песни и "крутили" голубцы до 10 горшков по 8-10 литров (на большое количество гостей). Стоит отметить, что представление голубцов на Кодымщине на праздниках тесно переплетено с музыкальной традицией клезмерской музыки, когда на свадьбе "старосты" подавали горячие голубцы, клезмеры играли особый фрейлик. А в с. Глыбочок свои традиции приготовления – хозяйки к начинке добавляют три вида мяса, а тушат голубцы обязательно в томатном соке домашнего приготовления", — говорится в сообщении.
Кроме того, на юге Одесской области (Бессарабия) – в с. Орловка голубцы называются "cармале" (от турецкого sarmale, то есть "обматывать"). Готовят их преимущественно из свежих листьев винограда, которые ошпаривают в кипятке с солью, чтобы они стали мягкими и пригодными к закручиванию. Начинку готовят из риса, свиного фарша, добавляют лук, морковь, зелень и тушат в котле на слабом огне.
А в болгарском с. Городне голубцы называются "гушки". Это также пропаренные листья винограда, но начинка состоит из риса или булгура, готовят их с добавлением определенных трав: укропа, петрушки, мяты.
"Уже сотни лет традиционно это второе блюдо, которое подается в будние дни, к посту и является обязательной составляющей праздничного стола, ритуальных обедов, проводов и т.д. Почти у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления, который наследовался из покон веков от старшего поколение до младшего", — отметили в центре.
Напомним, украинский борщ был определен изначально украинским блюдом, а также внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.