Гости наедятся и лишнего не останется
Совсем скоро Новый год и каждый кулинар озабочен подготовкой праздничного стола таким образом, чтобы гости не ушли голодными. Важно вкусно и сытно накормить гостей. И если с количеством алкоголя мы уже разобрались, то вопрос о еде остается открытым.
Вместе с OBOZ.UA расскажем о норме еды для организации праздника. Ни один ваш гость не уйдет от вас голодным, и лишней еды останется немного.
Как правильно рассчитать праздничное меню
Для начала следует обратить внимание на возраст приглашенных, их пищевые привычки и некоторые другие личностные нюансы. Например, если на праздник придут гости с детьми — стоит позаботиться об отдельном детском столе, а если в застолье будут участвовать пожилые люди — стоит обратить внимание на наличие диетической пищи. Если же у вас будут веганы — обязательно включите в меню овощные блюда.
В целом норма пищи зависит от продолжительности застолья. Если оно будет длиться 2 часа, готовьте еду с расчета 200-400 г на человека, 4 часа — около 600 г, а 6 часов — это около 900-1200 г на каждого человека. Чтобы не попасть впросак, лучше подготовьте 2-3 дополнительных порции на случай повышенного аппетита или дополнительных гостей.
Как рассчитать норму еды по блюдам
Первыми всегда подаются на стол холодные и горячие закуски — нарезки, соленья, мясные или овощные закуски, бутерброды, морепродукты. Их готовят в расчете 350-400 г на гостя.
В меню лучше включить также минимум три вида салатов, если речь застолье готовится более чем на 12 человек. Их следует готовить в расчете на 300 г на каждого гостя.
Норма подачи горячих блюд составляет 300-400 г на человека с учетом гарнира. Лучше всего готовить несколько вариантов горячих блюд.
Также не забудьте о сладком столе — здесь важно наличие не только большого торта, но и разнообразных пирожных и фруктов. Для расчета оптимального веса торта принимают норму в 120-150 г на человека. Фруктовую нарезку подавайте с расчетом 250 г на каждого взрослого гостя и 350 г на каждого ребенка.
А вот если осталась лишняя еда, ее можно использовать с толком. Так вы сбережете свой кошелек.