Шампанское может совсем исчезнуть к 2050 году. Сорта винограда, которые необходимы для приготовления этого напитка, – на грани вымирания. Об этом пишет CNN со ссылкой на стартап из Кремниевой долины ClimateAi.
По словам ученых, три сорта винограда, которые используют почти во всех видах шампанского – шардоне, пено нуар и пено мэнэ – на грани вымирания. Причиной тому стал климатический кризис. В результате деятельности человека изменились погодные условия в некоторых из самых известных регионов-производителей шампанского, в частности в Шампани на севере Франции.
«Шампанское – уникальный напиток. Ему нужны теплые и солнечные дни для создания насыщенности, а также прохладные ночи для формирования той кислотности, которая придает ему приятный, освежающий вкус, который мы так любим», – пояснил вице-президент по операциям и стратегии ClimateAi Уилл Клеттер.
Как пишет издание, мировое производство вина в 2023 году было самым низким за 60 лет. Согласно ежегодному отчету Международной организации виноградарства и вина (OIV), опубликованному в ноябре, в значительной степени падение производства произошло из-за экстремальных погодных явлений. Так, Италия потеряла позицию ведущего мирового производителя вина из-за ряда неблагоприятных погодных явлений. В частности, там были непостоянные дожди, спровоцировавшие мучную росу, а также наводнения, град и засуху.
«Сейчас это очень актуальная проблема. Это означает более дорогое вино, или, возможно, производимое вино не такого же качества, и, возможно, вы даже не можете получить доступ к некоторым винам, которыми вы привыкли наслаждаться. И это проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня», – считает Клеттет.
Напомним, что врачи объяснили, полезен ли глинтвейн и сколько напитка «разрешается» выпить.
Кстати, бутылку виски The Macallan в 1926 году продали за 2,1 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в Лондоне. Аукционный дом заявил, что продажа установила «новый рекорд для любой бутылки алкоголя или вина, проданного на аукционе».