Рождественский Сочельник: история и запреты праздника
Каждый год христиане восточного обряда отмечают Сочельник или Надвечерие Рождества. Ранее этот праздник отмечали 6 января, но его дата изменилась. Это связано с тем, что Православная церковь Украины (ПЦУ) перешла на новоюлианский календарь. Так, теперь прихожане ПЦУ отмечают Рождественский Сочельник на 13 дней раньше – 24 декабря.
История и традиции Сочельника
Для верующих Сочельник считается одним из самых больших праздников перед Рождеством. Впервые Надвечерие Рождества Христова начали праздновать в IV веке. Позже, в V-VIII веках, были написаны священные песнопения, которые используются в рождественских богослужениях и сейчас.
По легенде, на небе в Сочельник засияла Вифлеемская звезда. Именно она известила всех о рождении Спасителя и Сына Божьего Иисуса Христа.
Верующие в праздник должны отказываться от еды до первой звезды. Трапеза традиционно начинается после того, как она взойдет на небе. На Сочельник хозяйки готовят 12 постных блюд. Особое место среди них занимают вареники и кутья.
До начала праздничного ужина глава семьи набирал ложку кутьи и подбрасывал ее к потолку. Считалось, что год будет урожайным, если к потолку прилипали несколько зернышек кутьи.
Также считалось, что нельзя убирать тарелки со стола в Сочельник – их оставляли тех родственников, которых нет дома и для умерших.
На праздник на стол обязательно ставили дидух. Его делали из снопа ржи или пшеницы и ставили под иконами. Дидух считался символом благосостояния и богатства. Во время рождественских праздников существовал обряд сжигания дидуха. Также вокруг него было принято колядовать.
После совместной трапезы вся семья в полночь шла на праздничное богослужение в храм.
Что запрещено делать в Сочельник
В древности соблюдали определенные запреты на праздник. Так, нельзя употреблять молочные и мясные продукты, поскольку продолжается Рождественский пост.
На Сочельник запрещалось ругаться, конфликтовать, сплетничать.
В этот день нельзя тяжело работать, шить, вязать, вышивать.