Праздник установили еще во времена апостолов в честь памяти крещения Спасителя Иисуса Христа в водах реки Иордан. Крестил Его Иоанна Предтеча (Креститель).
Тогда Иисусу было 30 лет и крещение в таком возрасте было нормой. Даже наоборот, крестили только взрослых людей, чтобы они могли прочувствовать веру в Бога и саму религию. Праздник также называется "Богоявление", потому что во время крещения Иисуса всем явилась Святая Троица. То есть на Христа снизошел белый голубь – образ Святого Духа, а глас Отца с небес провозгласил Его Сыном Божьим.
В этот день традиционно совершают водосвятие. Воду принято святить два раза: сначала накануне в Крещенский сочельник, а потом уже в само Крещение. Обычно 6 января идут к местному водоему и делают прорубь в виде круга, но чаще все таки в виде креста. Недалеко от нее устанавливают аналой и деревянный крест с ледяным голубом, символом Святого Духа.
После литургии все идут к проруби, где священник служит молебен, а потом три раза опускает в воду крест, прося на воду Божье благословение. Далее все желающие начинают купаться в проруби. В народе считается, что такое купание в ледяной воде на Крещение может смыть все грехи с человека, оздоровить тело и очистить душу. Но церковь напоминает, что грехи может простить только Господь, поэтому купание – просто хорошая традиция. Основой этой традиции считается языческий обычай, когда проводил ритуал очищения водой. Тогда, в древние времена, считалось, что прорубь и место вокруг ее обладает волшебной силой.
Иногда возможности пойти к водоему нет, тогда люди просто приносят в бутылочках и других емкостях воду на освящение. На самом деле даже снег считается целебным сегодня, а любая вода становится подобна воде Иордана, когда в него вошел Спаситель. Водой освящают дом, людей, добавляют в еду, пьют на голодный желудок при молитве, окропляют ею ульи, двор, скот и огороды, добавляют в бочки с вином и в корм домашним животным.
В большой праздник есть ряд запретов. Что сегодня нельзя делать:
- сориться, ругаться, богохульствовать;
- сплетничать, завидовать, желать плохого;
- давать и брать деньги в долг;
- заниматься тяжелой физической работой, домашними делами;
- гадать;
- отказывать в милостыне нуждающимся.
Считается, что в этот день нельзя ставить на пол посуду со святой водой, а также разбавлять святую воду. По народным поверьям накануне праздника и в день Богоявления нельзя ничего выносить и давать из дома - наши предки считали, что можно вынести удачу и здоровье семьи.
Напомним, сколько можно хранить воду после Крещения Господнего и когда ее нужно набирать: главные правила на 6 января.
Ранее мы сообщали про Крещение 6 января: что нельзя делать в праздник и какправильно обращаться с освященной водой.