Рождество Христово по новому церковному календарю Украина отмечала 25 декабря. Однако некоторые верующие желают встречать праздник по старому стилю - 7 января. Для этих украинцев Святой вечер наступит 6 января. Традиционно накануне Рождества готовят 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Рассказываем, какие постные салаты на Святвечер можно поставить на праздничный стол.
Салат из свеклы с красной фасолью
Ингредиенты: свекла (200 г), яйца (2 шт.), красная фасоль (200 г), маринованный лук (75 г).
Ингредиенты для маринада для лука: теплая вода (100 мл), яблочный уксус (25 мл), смесь молотых перцев (0,5 ч. л), лавровый лист (1 шт.).
Приготовление:
Для приготовления такого салата сначала необходимо замариновать лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем и заливаем сначала кипятком. Через 1-2 минуты сливаем его и заливаем маринадом: в теплую воду выливаем уксус, добавляем смесь перцев и лавровый лист. Маринуем лук около 30 минут.
Свеклу отвариваем 1-1,5 часа или запекаем в духовке. Затем режем средним кубиком.
Яйца выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем вкрутую до готовности. Ждем, пока они остынут, чистим и нарезаем кубиком.
Фасоль отвариваем или же можно взять готовую консервированную.
Смешиваем все ингредиенты в салатнике. Заправить можно соусом на основе майонеза или сметаны, горчицы и смеси перцев.
Салат с фасолью и печенью трески
Ингредиенты: консервированная фасоль (50 г), печень трески (50 г), огурец (90 г), яйцо (1 шт.), сметана 10% (15 г), горчица (0,5 ч. л.), зелень.
Приготовление:
Для такого блюда на Святвечер заранее отвариваем яйца вкрутую – 10 минут после закипания воды. Затем заливаем эту воду и заливаем их холодной. Очищаем от скорлупы и нарезаем их кубиком.
Огурец промываем в проточной воде и нарезаем полукольцами.
С консервированной фасоли и печени трески сливаем лишнюю жидкость. Зелень промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Измельчаем ножом.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты и заправляем сметаной и горчицей.
Салат из фасоли с красным луком и рукколой
Ингредиенты: консервированная фасоль (400 г), лимон (1 шт.), чеснок (2 зубчика), оливковое масло (50 мл), руккола (100 г), кислый творог или фета (200 г), красный лук (50 г).
Приготовление:
Для приготовления такого салата на Рождество консервированную фасоль достаем из банки и споласкиваем под холодной водой.
Рукколу промываем в проточной воде, выкладываем на бумажные полотенца на несколько минут. Фету нарезаем небольшими кусочками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Из лимона выдавливаем сок.
Красный лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем полукольцами.
Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем оливковым маслом и соком лимона, перчим и солим по вкусу.
Узнайте также, как готовить кутью на Рождество: вкусные рецепты из пшеницы, перловой крупы, булгура и риса.