После перехода ПЦУ на новоюлианский календарь даты большинства религиозных праздников изменились, и многие украинские семьи в этом году отпраздновали Рождество 25 декабря. В то же время некоторые люди по своим собственным убеждениям остаются верны старому календарю – для них Рождественский Святвечер наступил 6 января, а Рождество – 7 января. theLime решил подробнее рассказать, какие традиционные блюда приготовить на праздник.
Почему Рождество празднуют 25 декабря и зачем Украина перешла на новый календарь.
На праздничном столе на Рождество обязательно должны быть узвар, кутья, хлеб, мясные блюда и квашеные овощи. С восхождением первой звезды на небе в ночь с 6 на 7 января завершается пост, а значит, на столе должны быть мясные блюда.
Традиционно к Рождеству в Украине кололи свинью: солили сало, начиняли колбасы и пекли кровянку, варили холодец, запекали окорока.
Так что вкус традиционного украинского Рождества состоит из ароматов печеного мяса, а также домашней выпечки: хлеба, калачей, пирогов, кнышей, карачунов.
Перед Рождеством должны быть испечены праздничные обрядовые хлеба, которые использовались в части ритуалов, связанных с культом предков.
С хлебом было принято идти в гости - нести ужин крестным родителям. Для детей это была круглогодичная мечта, радость и гордость. Они носили ужин в первый день Рождества для деда и бабы, тети и дяди, крестных в специальных горшках-двойняшках. В такой посуде могла быть кутья, компот, пирожки.
Меню на Рождественский Святвечер: какие 12 традиционных блюд должны быть на столе.
Пампушки на молоке
Ингредиенты для опары: молоко (250 мл), сахар (20 г), ванильный сахар (20 г), дрожжи (33 г), мука (4 ст. л. от общего количества).
Ингредиенты для теста: мука (470-525 г), желтки (6 шт.), сахар (20 г), соль (1 г), сливочное масло (50 г).
Ингредиенты для начинки: халва.
Приготовление:
Начинаем с опары. В теплое молоко добавляем сахар, ванильный сахар, муку и дрожжи. Размешиваем до однородности и накрываем полотенцем. Отставляем опару на 15 минут в теплом месте.
В большой миске соединяем желтки, сахар и мягкое масло. Взбиваем все миксером до однородности. Добавляем опару и осторожно размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто руками.
Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рукам. Нельзя его забивать мукой, потому что тогда пампушки не получатся.
Накрываем тесто полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.
Далее поверхность стола и скалку смазываем маслом. На стол выкладываем тесто и раскатываем его толщиной примерно 1-1,5 см. Вырезаем кружочки и в каждый кружочек кладем начинку. У меня – халва, но можно выложить разнообразную. Главное, чтобы начинка не была редкой.
Затем скрепляем края. Для этого поднимаем края вверх, как мешочек, и очень тщательно защипываем. Затем круговыми движениями прокатываем заготовку между ладонями и формируем пампушку.
Накрываем их полотенцем и даем "отдохнуть" примерно 15 минут.
Подогреваем растительное масло в кастрюле. Приблизительно температура масла должна быть 175°С (можно измерить кулинарным термометром).
В масло выкладываем пампушку и жарим ее с обеих сторон. Затем выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Полностью остужаем пампушки и только тогда посыпаем сахарной пудрой.
Традиционное украинское блюдо на Святвечер: как приготовить сладкие постные пампушки.
Крученики с грибами
Ингредиенты: мясо (1 кг), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), шампиньоны (150-200 г), сметана (3 ст. л.), чеснок (3 зубчика), соль, перец.
Приготовление:
Мясо промываем, нарезаем, как на отбивные, отбиваем, солим и перчим по вкусу.
Обжариваем на сковороде с растительным маслом нарезанный лук и натертую морковь. Отдельно обжариваем измельченные шампиньоны. Выкладываем на мясо начинку и скручиваем. Фиксируем шпажкой.
Обжариваем с обеих сторон на сковороде до золотистой корочки. Добавляем сметану с чесноком и тушим около 10 минут.
Из какой крупы не стоит готовить кутью - не порадует вкусом.
Сладкие блины в сметанном креме
Ингредиенты для блинов: молоко (500 мл), яйца (5 шт.), мука (200 г), масло (30 г), сахар (30 г), соль (0,5 ч. л.).
Ингредиенты для начинки: вишня без косточек (500 г), кукурузный крахмал (60 г), сахар (150 г).
Ингредиенты для крема: сметана 20% (700 г), сахарная пудра (150 г), ванильный сахар (1 пакетик), загуститель для сметаны или сливок (1 пакетик).
Приготовление:
К яйцам добавляем сахар, соль и хорошо все перемешиваем. Следом вливаем молоко, масло и просеиваем муку – ее добавляем в несколько подходов.
Тщательно все перемешиваем, чтобы исчезли комочки.
Хорошо разогреваем сковороду с маслом, выливаем на нее первый половник. Распределяем тесто так, чтобы оно покрыло всю поверхность тонким слоем. Ждем, пока блинчик подрумянится по краям, затем переворачиваем его на другую сторону. Выпекаем еще около 1-2 минут и снимаем со сковороды, по желанию смазываем сливочным маслом. Проделываем то же самое до тех пор, пока не закончится тесто.
Готовим начинку: в кастрюлю высыпаем вишню, сахар, кукурузный крахмал и все перемешиваем. Ставим кастрюлю с вишней на слабый огонь и провариваем до загустения. Затем снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и оставляем начинку до застывания.
К сметане добавляем сахар, ванильный сахар и загуститель. Все смешиваем миксером – крем готов.
- Читайте также на theLime, как приготовить кутью на Святвечер.
- Как колядовать на Рождество: традиции и тексты 10 лучших колядок.
- Рождественские гадания: какие есть правила и популярные способы узнать будущее.
- Как приготовить рождественский кекс штоллен с цукатами: классический рецепт.
и узнавайте о них скорее.