/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Ff1f2d4d9edc62618df48ff8bf9aa2ce6.jpg)
Какие продукты из магазина могут быть заражены микробами: врачи составили список предостережений
В 2023 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало список из 200 зараженных микробами пищевых продуктов, которые пришлось отозвать из розничной торговой сети в Соединенных Штатах.
Одними из самых распространенных патогенов, которые встречаются в пищевых продуктах и могут вызвать не только болезнь, а даже смерть, были признаны сальмонелла, кишечная палочка, норовирус, Clostridium perfringens, кампилобактер и листерия.
Вследствие отравления этими возбудителями ежегодно примерно 26 500 американцев попадают в больницу, сотни умирают.
Это при том, что продовольственная система в Соединенных Штатах является относительно безопасной благодаря программе безопасности пищевых продуктов, которая начала действовать в 1997 году.
Откуда берутся на полках опасные продукты
Вот перечень продуктов, которые могут быть заражены болезнетворными бактериями.
Мясо, включая фарш из индейки
FDA обнаружила примеры устойчивости к антибиотикам в мясе, продаваемом в магазинах. И кишечная палочка, и сальмонелла, и Enterococci, высеянные в нем, оказались устойчивыми почти ко всем антибиотикам, которые были протестированы.
Устойчивость к антибиотикам возникает, когда животных лечат антибиотиками, чтобы предотвратить заболевания, а также для содействия их росту.
Устойчивость к антибиотикам опасна, поскольку это означает, что врачи имеют меньше вариантов лечения пациентов, когда они болеют.
Дыня, разрезанная пополам
Листерия в дыне-канталупе в 2011 году вызвала 33 смерти и 143 госпитализации в 28 штатах США.
Листерия особенно опасна, поскольку она живет в почве, заражая дыню как внутри, так и снаружи. Кроме того, она процветает при низких температурах (например, в холодильнике).
Шпинат и другая листовая зелень
Листовая зелень — один из постоянно загрязненных продуктов питания.
По данным Центра науки в общественных интересах (CSPI), проблема с листовой зеленью заключается в том, что мы едим ее сырой. Поэтому ее просто необходимо тщательно мыть перед употреблением.
Убедитесь, что вы не моете мясо и зелень в одной раковине и не режете их на одной кухонной доске.
Яйца
Яйца связывают с сотнями вспышек пищевых заболеваний. Заражение яиц почти всегда происходит через бактерии сальмонеллы.
Как же эти бактерии попадают внутрь яйца? Наиболее распространенный вид сальмонеллы поражает яичники кур-несушек.
— Лучший способ защитить себя — варить яйца вкрутую, чтобы они не были мягкими или жидкими, — говорит диетолог Джоан Салдж Блейк.
Рыба, устрицы и мягкие сыры могут скрывать опасность
Тунец и другая крупная рыба
Большая проблема с тунцом заключается не в ртути, а в природном токсине под названием скомбротоксин. Этот токсин может накапливаться в мясе тунца (и другой рыбы), если после того, как рыба была выловлена, ее хранили в недостаточно холодной среде.
К сожалению, избавиться от этого токсина невозможно путем приготовления.
Симптомы включают головную боль, тошноту и сердцебиение. Большинство людей, инфицированных скомбротоксином, не нуждаются в лечении, выздоравливают сами.
Сырые устрицы
Большинство вспышек отравлений устрицами происходят в ресторанах. Норовирус и род бактерий, которые называются вибрионами, вызывают большинство болезней, передающихся через потребление сырых устриц.
Более опасен вибрион. Он тесно связан с бактериями, вызывающими холеру.
Устрицы могут быть заражены через воду, в которой растут, или из-за неправильного хранения.
Мягкие сыры, в том числе фета и бри
Пастеризация, процесс нагревания сыра до температуры, которая убивает болезнетворные бактерии, делает сыр более безопасным, но многие сыры не пастеризованы.
Беременным женщинам и детям стоит отказаться от мягких сыров, таких как фета, бри, камамбер, которые не всегда изготавливаются из пастеризованного молока.
Мороженое
Бактерии сальмонеллы и стафилококков чаще всего загрязняют мороженое. Мягкое мороженое может содержать еще и листерии, вызванные неправильно или плохо очищенными машинами для изготовления этого десерта.
Садовые томаты
Несколько лет назад помидоры, зараженные сальмонеллой, стали причиной заболевания почти 200 человек.
Сальмонелла может попасть в томаты через почву и оттуда — через корневую систему растения.
Помидоры также могут быть заражены бактериями или норовирусом через трещины на кожуре во время обработки или приготовления в ресторане.
Ягоды
Ягоды могут быть заражены циклоспорой — паразитом, который загрязняет определенные пищевые продукты. А также вирусом гепатита А.
По данным CDC, импортированная замороженная клубника, которую добавляли в смузи, вызвала вспышку гепатита А в девяти штатах в 2016 году.
Начиная с 1990 года ягоды связывают с по крайней мере двумя десятками вспышек пищевого заражения.
Чтобы уменьшить риск заражения пищевых продуктов и заболеваний, следите за сроками годности и научитесь безопасно готовить и хранить пищу.
Прочитав эту информацию, не отказывайтесь от свежих продуктов. Это важная часть здорового питания. Просто надо учитывать все предостережения экспертов.
Источник: