Узбекские ученые встроили фрагмент гена, кодирующего антигенный белок S1 коронавируса, в геном клеток томата. В результате генномодифицированное растение регулярно продуцирует белок-антиген S1 в количестве 0,77 мкг/г.
Помидоры против Covid-19
То есть, помидоры, выведенные по специальной генной технологии, можно считать вакциной против Covid-19. Подчеркнем, съедобной вакциной. Разработчики даже дали ей название TOMAVAC и провели первые исследования — на мышах. Однако нашлись и добровольцы.
Испытания вакцины TOMAVAC показали, что мыши и люди-добровольцы производят высокие уровни нейтрализующих антител (IgA) в сыворотке крови и (IgG) в кишечнике.
При этом никаких неблагоприятных побочных эффектов не наблюдалось.
Узбекские ученые уже представили научному сообществу первую съедобную вакцину от Covid-19. Результаты первой фазы испытаний на иммуногенность и биобезопасность опубликованы в авторитетном научном журнале Frontiers in Nutritional Immunology.
В публикации отмечается, что TOMAVAC является безопасной вакциной, которая обеспечивает двухфазную защиту (слизистая оболочка кишечника и кровь).
Важно отметить, что на основе созданной векторной генной технологии и опыта, при необходимости, можно создавать вакцины против различных инфекций.
Источник: