/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F12bbffa2c74a0eda68231a2d3802cf51.jpg)
Для производства оружия в Украине нужна модернизация заводов и инвестиции, — Минобороны
По словам замминистра Ивана Гаврилюка, если бы Киеву удалось наладить производство в необходимых объемах, тогда удалось бы сильно сэкономить, в том числе и на логистике. Для этого союзники должны профинансировать этот процесс.
Поставки западного вооружения в Украину крайне важный процесс, ведь это позволяет украинским военным продолжать борьбу. А вот с производством собственного пока что есть определенные трудности. Об этом заявил заместитель министра обороны Иван Гаврилюк в интервью Tagesspiegel.
По его словам, даже если сейчас увеличить мощности собственного производства, то покрыть все нужды Украины в технике и вооружении не получится. К примеру, те же системы противовоздушной обороны и оружие дальнего радиуса действия пока что не производятся.
Производство украинского оружия: детали
В связи с этим на Форуме оборонной промышленности в США был подписан меморандум о сотрудничестве между отечественными оборонными компаниями и странами партнерами. Киев предлагает союзникам строить производственные мощности внутри страны.
"Сегодня наши предприятия — как частные, так и государственные — способны производить гораздо больше оружия и боеприпасов, чем государство может у них купить. Именно поэтому мы пытаемся донести до наших партнеров, что финансирование украинской оборонной промышленности должно быть увеличено, чтобы мы могли покупать оружие у наших предприятий. Такие инвестиции выгодны нашим партнерам. Потому что если у Украины развитая оборонная промышленность, то она экономит деньги на логистике", — заявил Иван Гаврилюк.
Кроме того, представитель Минобороны заявил, что производственный процесс в Украине значительно дешевле, нежели в США или Европе, но это все равно занимает определенное количество времени и вложений.
Чтобы построить с нуля завод по производству реактивных систем залпового огня необходимо полтора-два года и сотни миллионов долларов, но и здесь стоит учитывать, что производственные мощности у Украины есть. Если их модернизировать, тогда количество условной бронетехники увеличится.
"Украина производила танки в советское время. Сейчас эти производственные мощности занимаются ремонтом и модернизацией существующих моделей танков. Но с помощью немецкого опыта и технологий они могут быть переоборудованы в течение года для производства, например, танков Leopard", — заявил Иван Гаврилюк.
К слову, замминистра обороны отдельно рассказал, что по состоянию на сегодня в Украине есть более 500 компаний, которые занимаются производством оружия и оборонной продукции. Из них частных около 65%, а вот государственных — 35%, однако все они производят практически одинаковое количество товара.
Производство украинского оружия: планы России
Стоит также учитывать, что угнаться за экономической мощью России сложно, ведь несмотря на международные санкции она продолжает торговать нефтью и в целом использовать свои природные ресурсы для обогащения. Кремль также остается одним из ведущих производителей оружия в мире.
"Поняв, что быстро завоевать Украину не удастся, Россия решила вести долгую, затяжную войну. А для того чтобы ее вести, нужно наращивать производство, что они успешно и делают. Однако собственное производство не покрывает всех их потребностей, поэтому им приходится прибегать к помощи своих союзников — Ирана и Северной Кореи", — продолжил Иван Гаврилюк.
11 января глава МИД Дмитрий Кулеба заявлял, что Украина увеличила производство БПЛА и работает над дальнейшим наращиванием. Украинский и эстонский дипломаты на совместной встрече обсудили возможность совместной разработки беспилотников и передачу артиллерийских снарядов.