Эксперт назвала причины
На рынке некоторые товары продолжают дорожать из-за ряда факторов. Одним из выросших в стоимости овощей стал огурец.
Как сообщает Татьяна Попович, руководитель отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" г.Львов для "Телеграфа", в первой декаде января импортная продукция стоила 67-80 гривен, что на 18-20% выше, чем в прошлом. А отечественный тепличный огурец – 158-160 гривен, что превышает на 40% прошлогоднюю цену.
По словам эксперта, пока не стоит готовиться к негативному сценарию со стоимостью огурца, ведь такая ситуация была вызвана сезонностью и не повлечет за собой дальнейшего дефицита товара.
Попович говорит, что удорожание продукции произошло также из-за:
- затрат на производство, в частности, на энергоносители (теплицы, в которых требуется освещение, водоснабжение и другие ресурсы для поддержания роста);
- импорта. Большинство товаров на рынке являются продуктами из Турции, а стоимость такого огурца зависит от валютных курсов, транспортных расходов и международных экономических условий;
- спроса и предложения. Зимой высокий спрос на свежие овощи, в частности, огурцы, при ограниченных возможностях выращивания, ведет к росту цен;
- погодные условия.
Она добавляет, что в средине января стоимость огурца уже снизилась 15-20% благодаря потеплению.
Согласно данным "Минфин", самыми дорогими считают огурцы долгоплодные, ведь их цена составляет 139 гривен. А вот самая дешевая продукция является "тепличные огурцы", потому что они продаются за 59,90 гривны.
Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что 3 категории фруктов продолжают дорожать и больше всего стоимость поднялась на виноград.