Суп на "первое" - это одно из главных правил питания, которые заложили нам в головы еще в советские времена.
Якобы, жидкие блюда гораздо более полезны и помогают в пищеварении. Диетолог Светлана Николаенко развенчала этот миф.
По словам Николаенко, есть суп - это чисто советская традиция. В то время люди часто работали физически и сильно утомлялись, а жидкий суп хорошо заполняет желудок и приглушает голод.
Диетолог заявила, что суп не такой уж идеальный прием пищи, как думали наши бабушки. Овощи и мясо, которые в нем содержаться, полезнее употреблять в другом виде. Некоторые даже чувствуют дискомфорт после того, как поедят, потому что вода из супа разбавляет желудочный сок.
Если подитожить, то суп - это не то, что обязательно должно быть в вашем рационе, но это более-менее здоровый и дешевый способ насытиться.
Отметим, что поздний ужин перед сном тоже оказался не настолько вреден, как считалось ранее. Диетологи долгое время рекомендовали не ужинать за два часа до сна, чтобы уровень сахара в крови остался на прежнем уровне. Однако японские исследователи в своей последней научной работе опровергли данное утверждение.
Когда исследователи изучили результаты анализа крови, то обнаружили, что время, в течение которого люди ели, не повлияло на их уровень сахара в крови, известного как HbA1c.
Вес, кровяное давление, физические упражнения, курение и питье намного больше оказало воздействовало на уровень сахара в крови, чем время, оставшееся между едой и сном.