Космические путешествия влияют на мозг астронавтов, помочь могут микробы
Ученые предложили неожиданное решение проблеме влияния длительных космических путешествий на мозг астронавтов. По их словам, помочь в этом может включение микробов в их рацион.
Феличе Джака, основатель и директор Центра питания и настроения при Университете Дикина и основатель Международного общества исследований в области пищевой психиатрии (ISNPR), и Дорит Доновил, исполнительный директор Научно-исследовательского института космического здравоохранения при медицинском колледже Бэйлора, утверждают, что питание астронавтов во время путешествий на Марс выходит далеко за достаточным количеством питательных веществ и калорий, чтобы выжить в многолетнем путешествии, сообщает Space.com.
«Нам необходимо радикально переосмыслить то, как мы кормим астронавтов не только во время сложной миссии на Марс, которая может состояться в конце 2030-х или начале 2040-х годов, но и для подготовки к возможному заселению Красной планеты. Это включает в себя признание роли микробов в психическом здоровье и благополучии, а также обеспечение астронавтов правильной пищей и условиями для роста множества этих полезных микробов. Наше исследование направлено именно на это», - пишут ученые.
Они утверждают, что здоровый баланс микробов важен в таких сложных условиях. Поэтому важно понять, каким образом их можно включить в меню.
Диета человека влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье человека. Качество питания оказывает существенное влияние на развитие депрессии и тревожности. Диета также влияет на размер и функцию определенной области мозга — гиппокампа, которая имеет решающее значение для обучения и памяти, а также для поддержания психического здоровья. Когда даже молодые здоровые взрослые едят «нездоровую» пищу, аспекты познания, связанные с гиппокампом, быстро ухудшаются.
Исследования также показали, что рацион, богатый овощами и морепродуктами, может улучшить когнитивные способности. Рацион человека также влияет на то, как микробы кишечника взаимодействуют с его мозгом.
Космическая еда должна нравится экипажу, который будет состоять из людей с разными предпочтениями, а также оставаться питательной в течение длительного времени. Контейнеры же с ней должны быть достаточно компактными, чтобы поместиться в комическом корабле. Когда же астронавты прибудут на Марс, им придется выращивать питательные вещества.
Микробы играют важную роль в выращивании продуктов питания и необходимы для поддержания жизни и функционирования людей. Триллионы микробов населяют и организм человека, большинство из них являются бактериями. Наибольшее их количество находится в кишечнике, где они влияют на пищеварение, обмен веществ, а также на иммунную, эндокринную (гормональную) и нервную системы.
Важно отметить, что мы делим микробы и с другими людьми, в том числе, через обмен воздухом, что характерно для замкнутой среды. Например, внутри капсул космических кораблей. Поэтому важно удостовериться в том, что астронавты будут «обеспечены» здоровыми и разнообразными микробами на протяжении всей миссии.
Ферментированный белок из микробов можно быстро производить в биореакторе на борту космического корабля даже из пищевых отходов. Некоторые виды имеют мясной вкус и текстуру и могут содержать все необходимые человеку аминокислоты, а также полезные побочные продукты самих микробов.
Сама ферментация создает тысячи различных биологически активных молекул, включая некоторые витамины, которые оказывают разнообразное благотворное влияние на здоровье, в том числе возможную пользу для психического здоровья.
Ученые также настаивают на необходимости отправки в космос вместе с астронавтами пробиотиков и пребиотиков.
Ранее зонд Европейского космического агентства (ESA) обнаружил под поверхностью Марса слой замерзшей воды. Ее настолько много, что в случае таяния, вода могла бы покрыть всю планету океаном глубиной 1,5-2,7 метра.