Томатный сок оказался способен убивать сальмонеллу – исследование
Помидоры могут помочь людям бороться с бактериальными инфекциями в кишечнике, свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Корнелльского университета, передает ScienceAlert.
Исследовательская группа, возглавляемая микробиологом Чонмином Сонгом, интересовалась сальмонеллой, родом кишечных бактерий, которые проникают в кишечник, часто вызывая пищевое отравление. Ученые сосредоточилась на одном брюшнотифозном серотипе сальмонеллы, Salmonella enterica Typhi, который живет только у людей и вызывает брюшной тиф.
Выращенные в лаборатории культуры Salmonella Typhi, подвергшиеся воздействию свежевыжатого томатного сока, погибли в течение 24 часов, и не из-за кислотности сока.
Исследователи просканировали геном томатов (Solanum lycopersicum) в поисках генов, кодирующих небольшие белки, называемые пептидами, которые могут действовать как противомикробные агенты.
Из четырех первоначальных кандидатов команда выявила два антимикробных пептида, которые ингибировали рост Salmonella Typhi и даже уничтожали штамм, устойчивый к ципрофлоксацину, основному антибиотику, используемому для лечения брюшного тифа.
Потом исследователи смоделировали форму двух главных пептидов-кандидатов и их взаимодействие с мембранами бактериальных клеток. Как и предсказывало моделирование, два пептида разрушили клеточные мембраны Salmonella Typhi всего за 45 минут.
В дальнейших экспериментах эти соединения также уничтожили Salmonella Typhimurium, штамм нетифоидной сальмонеллы, вызывающий несмертельные пищевые отравления.
Учитывая, что это всего лишь эксперименты на клетках, результаты исследования не являются поводом поглощать томатный сок литрами, отмечают специалисты. Это скорее призывает к сбалансированной диете с обилием разных фруктов и овощей.
Ранее ученые заявили, что микробы в кишечнике человека могут провоцировать социальное тревожное расстройство.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!